Вопрос по конфигурации для Ice
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Точнее не вопрос, а хотелось бы услышать ваше мнение.
Есть человек X (aowd + сухарь), который подумывает об обучении на Ice, но не уверен на 100% что ему это надо и для начала хочет попробовать (типа интродайва).
Есть инструктор Y, который предлагает этот интродайв под лед.
Вроде все хорошо, но инструктор Y рекомендует для этого погружения тепловодную конфигурацию (один баллон с одним вентилем + одна первая ступень и две вторые).
На вопрос, а почему не двойной вентиль и дублирование аргументация, что типа для начинающих много вентелей слишком сложно и потенциально больше проблем, да и я буду рядом.
У меня в голове некоторый диссонанс...
Как к такому относиться ?
Есть человек X (aowd + сухарь), который подумывает об обучении на Ice, но не уверен на 100% что ему это надо и для начала хочет попробовать (типа интродайва).
Вроде все хорошо, но инструктор Y рекомендует для этого погружения тепловодную конфигурацию (один баллон с одним вентилем + одна первая ступень и две вторые).
На вопрос, а почему не двойной вентиль и дублирование аргументация, что типа для начинающих много вентелей слишком сложно и потенциально больше проблем, да и я буду рядом.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Если это не попытка тролить то относится надо правильно. Как правильно написано в учебниках часть из них есть в открытом доступе. Но айс даже не стоит что бы его пробовать. День на морозе ради того чтобы полчаса из себя приманку для крокодила поизображать. Чешутся жабры - сходи в бассейн.MikhailE писал(а):Точнее не вопрос, а хотелось бы услышать ваше мнение.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
Поймите меня правильно, я не про себя.gennady golikov писал(а): Если это не попытка тролить то относится надо правильно. Как правильно написано в учебниках часть из них есть в открытом доступе. Но айс даже не стоит что бы его пробовать. День на морозе ради того чтобы полчаса из себя приманку для крокодила поизображать. Чешутся жабры - сходи в бассейн.
Сам я периодически под лед ныряю, что написано в учебниках знаю, но речь не об этом.
Вопрос именно в том, на сколько допустимо применение летней конфигурации.
П.С. Я бы лично в такой конфигурации под лед не полез.
- PROFFI
- Активный участник
Запас карман не тянет...ИМХОMikhailE писал(а):Точнее не вопрос, а хотелось бы услышать ваше мнение.
под лед хожу с двойным вентилем на баллоне и независимыми первыми ступенями и холодноводными регуляторами. И всё равно, случались фри-флоу. Так что на мой взгляд с этим не переборщишь, хуже не будет. Лично я сам дотягиваюсь перекрыть вентиль травящего регулятора, но это может сделать и бадди. Не маловажным считаю наличие опытного страхующего, способного грамотно работать со страхующим концом и четко читать сигналы дайвера.
Почему Ваш инструктор предлагает Вам наплевать на дополнительную безопасность, мне не понятно. Видимо считает, что с ним нырять очень надежно. Лично я стараюсь подобных героев избегать и надеюсь всегда только на себя и свое снаряжение...
Мнения своего не навязываю.
PS подо льдом круто. Особенно когда первое прозрачное " стекло" или толстенный льдище к концу зимы, сквозь который практически не проникает свет и который подсознательно "давит" своей мощью. Чувства от такой надголовки просто не передаваемые...

Владимир. DM
Я с вами полностью согласен.PROFFI писал(а): Почему Ваш инструктор предлагает Вам наплевать на дополнительную безопасность, мне не понятно. Видимо считает, что с ним нырять очень надежно. Лично я стараюсь подобных героев избегать и надеюсь всегда только на себя и свое снаряжение...
Это не мой инструктор.
Думаю если бы и был моим, то после такой рекомендации скорее всего перестал им быть.
Я пытаюсь понять насколько такая практика имеет место быть.
- PROFFI
- Активный участник
Такая практика близка к суициду и должна быть категорически отвержена. ИМХО
А за фразу: я же буду рядом! Надо вообще сразу посылать на йух... Опять ИМХО
Я ответил на Ваш вопрос?
.
А за фразу: я же буду рядом! Надо вообще сразу посылать на йух... Опять ИМХО

Я ответил на Ваш вопрос?

Владимир. DM
Вы да, спасибоPROFFI писал(а):Такая практика близка к суициду и должна быть категорически отвержена. ИМХО
А за фразу: я же буду рядом! Надо вообще сразу посылать на йух... Опять ИМХО![]()
Я ответил на Ваш вопрос?.

Однако мне интересна и некоторая статистика.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Посмотрите тему за прошлую зиму ЧП в Новомичуриеске там как раз летняя комплектация была.
viewtopic.php?f=1&t=88454&p=1321655&hil ... к#p1321655
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"
Спасибо, я в курсе этого ЧП.gennady golikov писал(а):Посмотрите тему за прошлую зиму ЧП в Новомичуриеске там как раз летняя комплектация была.
Там помимо конфигурации был еще целый набор усугубляющих факторов.
- gennady golikov
- Активный участник
- Контактная информация:
Что тога еще добавить? Сам наблюдал отказ 1-ступени подо льдом. Причем снаряга была собрана с нарушением все ругли на одну ступень. Исходя из того что это было учебное погружение и вкруг было 3 бадди все закончилось хорошо. Фрифлоу на каждом втором учебно погружении как здрасте. Мое мнение в летней конфигурации под лед ныряют смелые дайверы.
Кстати работа с вентилями на подлёдке не предусматривается - что то пошло не так греби к майне погружение окончено.
Кстати работа с вентилями на подлёдке не предусматривается - что то пошло не так греби к майне погружение окончено.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Можно еще провести интродайв в пещеру, декомпрессионный интродайв, интродайв в рэк на 45 метрах...MikhailE писал(а):...Есть инструктор Y, который предлагает этот интродайв под лед...

Странный подход у "инструктора Y".

Да и "человек X" ломается, как девочка "надо-не надо".
Дополнительные знания и опыт никогда лишними не будут.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Инструкторы ПАДИ все как на подбор.
Нормальная практика в рекреационной конфигурации нырять под лед. Дополнительные элементы с которыми ныряльщик не знаком только усугубят ситуацию. Для обеспечения безопасности существуют другие меры, про которые вы забыли - пересказывать курс айс-дайвинга здесь ни к чему, ИМХО.
Нормальная практика в рекреационной конфигурации нырять под лед. Дополнительные элементы с которыми ныряльщик не знаком только усугубят ситуацию. Для обеспечения безопасности существуют другие меры, про которые вы забыли - пересказывать курс айс-дайвинга здесь ни к чему, ИМХО.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Аминь.Фишкин писал(а):...Нормальная практика в рекреационной конфигурации нырять под лед....

Ваше мнение учтено и признано необоснованным.Instructor.deep писал(а):Аминь.Фишкин писал(а):...Нормальная практика в рекреационной конфигурации нырять под лед....
- PROFFI
- Активный участник
Даже спорить смысла не вижу с такими убеждениями...Фишкин писал(а):Ваше мнение учтено и признано необоснованным.Instructor.deep писал(а):Аминь.Фишкин писал(а):...Нормальная практика в рекреационной конфигурации нырять под лед....

Дебаты по этой теме закончил...

Владимир. DM
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, я ж и не спорю.Фишкин писал(а):Ваше мнение учтено и признано необоснованным.Instructor.deep писал(а):Аминь.Фишкин писал(а):...Нормальная практика в рекреационной конфигурации нырять под лед....

Полюбому, обученный человек в Айс-конфигурации будет в равных условиях, с необученным в тепловодной конфигурации.

пс Странно другое.

Лично я считаю, что неправильно человек научится сам. А задача "старших товарищей" советовать и учить правильно.

на мой взгляд правильным советом будет пройти обучение прежде, чем в воду лезть.
Однако если человек хочет только попробовать, то это стоит делать с опытным инструктором и в той конфигурации, которую он посоветует. А вовсе не с одним только "правильным" снаряжением, о котором здесь стали писАть.
ЗЫ правильное снаряжение в неумелых руках может стать источником серьезной проблемы. Пример тому - под Питером утонувший начинающий пловец не нашел выход в майну, поскольку не умел пользоваться ходовиком
Однако если человек хочет только попробовать, то это стоит делать с опытным инструктором и в той конфигурации, которую он посоветует. А вовсе не с одним только "правильным" снаряжением, о котором здесь стали писАть.
ЗЫ правильное снаряжение в неумелых руках может стать источником серьезной проблемы. Пример тому - под Питером утонувший начинающий пловец не нашел выход в майну, поскольку не умел пользоваться ходовиком
Последний раз редактировалось Фишкин 03-12-2016 12:43, всего редактировалось 1 раз.
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Зайти за кромку льда и повисеть там с сигнальным концом десять минут, можно вообще без конфигурации
Если пытаться отплыть от майны на сто метров, то лучше взять десять регуляторов, но риск все равно будет.
Твоему другану что нужно, отметится или помучиться?

Если пытаться отплыть от майны на сто метров, то лучше взять десять регуляторов, но риск все равно будет.
Твоему другану что нужно, отметится или помучиться?
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
"человек X" не ломается, как девочка, а просто ей являетсяInstructor.deep писал(а): Да и "человек X" ломается, как девочка "надо-не надо".

"Моего другана" вы Александр знаете.nereis писал(а): Твоему другану что нужно, отметится или помучиться?
Вы ей даже календарики (сорри, сертификаты международного образца) выписывали

Она хочет на Айс.
Я считаю что ей рано еще.
В итоге она хочет попробовать для начала и потом думать дальше.
Я просто с дуру ее отправил похоже не туда (в связи с нынешними техническими сложностями в стандартном месте подледки).
Теперь пытаюсь понять стоит там продолжать дискуссию или воспользоваться уже прозвучавшим тут советом.
Последний раз редактировалось MikhailE 03-12-2016 16:26, всего редактировалось 4 раза.