Вопрос по конфигурации для Ice

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

MikhailE
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 02-12-2016 23:38 Заголовок сообщения: Вопрос по конфигурации для Ice

Точнее не вопрос, а хотелось бы услышать ваше мнение.
Есть человек X (aowd + сухарь), который подумывает об обучении на Ice, но не уверен на 100% что ему это надо и для начала хочет попробовать (типа интродайва).
Есть инструктор Y, который предлагает этот интродайв под лед.
Вроде все хорошо, но инструктор Y рекомендует для этого погружения тепловодную конфигурацию (один баллон с одним вентилем + одна первая ступень и две вторые).
На вопрос, а почему не двойной вентиль и дублирование аргументация, что типа для начинающих много вентелей слишком сложно и потенциально больше проблем, да и я буду рядом.
У меня в голове некоторый диссонанс...
Как к такому относиться ?

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 02-12-2016 23:46 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

MikhailE писал(а):Точнее не вопрос, а хотелось бы услышать ваше мнение.
Есть человек X (aowd + сухарь), который подумывает об обучении на Ice, но не уверен на 100% что ему это надо и для начала хочет попробовать (типа интродайва).
Вроде все хорошо, но инструктор Y рекомендует для этого погружения тепловодную конфигурацию (один баллон с одним вентилем + одна первая ступень и две вторые).
На вопрос, а почему не двойной вентиль и дублирование аргументация, что типа для начинающих много вентелей слишком сложно и потенциально больше проблем, да и я буду рядом.
Если это не попытка тролить то относится надо правильно. Как правильно написано в учебниках часть из них есть в открытом доступе. Но айс даже не стоит что бы его пробовать. День на морозе ради того чтобы полчаса из себя приманку для крокодила поизображать. Чешутся жабры - сходи в бассейн.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

MikhailE
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 02-12-2016 23:50 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

gennady golikov писал(а): Если это не попытка тролить то относится надо правильно. Как правильно написано в учебниках часть из них есть в открытом доступе. Но айс даже не стоит что бы его пробовать. День на морозе ради того чтобы полчаса из себя приманку для крокодила поизображать. Чешутся жабры - сходи в бассейн.
Поймите меня правильно, я не про себя.
Сам я периодически под лед ныряю, что написано в учебниках знаю, но речь не об этом.
Вопрос именно в том, на сколько допустимо применение летней конфигурации.

П.С. Я бы лично в такой конфигурации под лед не полез.

PROFFI
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 02-12-2016 23:56 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

MikhailE писал(а):Точнее не вопрос, а хотелось бы услышать ваше мнение.
Запас карман не тянет...ИМХО
под лед хожу с двойным вентилем на баллоне и независимыми первыми ступенями и холодноводными регуляторами. И всё равно, случались фри-флоу. Так что на мой взгляд с этим не переборщишь, хуже не будет. Лично я сам дотягиваюсь перекрыть вентиль травящего регулятора, но это может сделать и бадди. Не маловажным считаю наличие опытного страхующего, способного грамотно работать со страхующим концом и четко читать сигналы дайвера.
Почему Ваш инструктор предлагает Вам наплевать на дополнительную безопасность, мне не понятно. Видимо считает, что с ним нырять очень надежно. Лично я стараюсь подобных героев избегать и надеюсь всегда только на себя и свое снаряжение...
Мнения своего не навязываю.

PS подо льдом круто. Особенно когда первое прозрачное " стекло" или толстенный льдище к концу зимы, сквозь который практически не проникает свет и который подсознательно "давит" своей мощью. Чувства от такой надголовки просто не передаваемые... :alc:
Владимир. DM

MikhailE
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 03-12-2016 00:00 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

PROFFI писал(а): Почему Ваш инструктор предлагает Вам наплевать на дополнительную безопасность, мне не понятно. Видимо считает, что с ним нырять очень надежно. Лично я стараюсь подобных героев избегать и надеюсь всегда только на себя и свое снаряжение...
Я с вами полностью согласен.
Это не мой инструктор.
Думаю если бы и был моим, то после такой рекомендации скорее всего перестал им быть.
Я пытаюсь понять насколько такая практика имеет место быть.

PROFFI
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 03-12-2016 00:08 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

Такая практика близка к суициду и должна быть категорически отвержена. ИМХО
А за фразу: я же буду рядом! Надо вообще сразу посылать на йух... Опять ИМХО :lol:
Я ответил на Ваш вопрос? :lol:.
Владимир. DM

MikhailE
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 03-12-2016 00:11 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

PROFFI писал(а):Такая практика близка к суициду и должна быть категорически отвержена. ИМХО
А за фразу: я же буду рядом! Надо вообще сразу посылать на йух... Опять ИМХО :lol:
Я ответил на Ваш вопрос? :lol:.
Вы да, спасибо :)
Однако мне интересна и некоторая статистика.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 03-12-2016 00:35 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

Посмотрите тему за прошлую зиму ЧП в Новомичуриеске там как раз летняя комплектация была.
viewtopic.php?f=1&t=88454&p=1321655&hil ... к#p1321655
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

MikhailE
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 03-12-2016 10:24 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

gennady golikov писал(а):Посмотрите тему за прошлую зиму ЧП в Новомичуриеске там как раз летняя комплектация была.
viewtopic.php?f=1&t=88454&p=1321655&hil ... к#p1321655
Спасибо, я в курсе этого ЧП.
Там помимо конфигурации был еще целый набор усугубляющих факторов.

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 03-12-2016 10:58 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

Что тога еще добавить? Сам наблюдал отказ 1-ступени подо льдом. Причем снаряга была собрана с нарушением все ругли на одну ступень. Исходя из того что это было учебное погружение и вкруг было 3 бадди все закончилось хорошо. Фрифлоу на каждом втором учебно погружении как здрасте. Мое мнение в летней конфигурации под лед ныряют смелые дайверы.
Кстати работа с вентилями на подлёдке не предусматривается - что то пошло не так греби к майне погружение окончено.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 03-12-2016 11:32 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

MikhailE писал(а):...Есть инструктор Y, который предлагает этот интродайв под лед...
Можно еще провести интродайв в пещеру, декомпрессионный интродайв, интродайв в рэк на 45 метрах... :D
Странный подход у "инструктора Y". :roll:
Да и "человек X" ломается, как девочка "надо-не надо".
Дополнительные знания и опыт никогда лишними не будут.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Фишкин
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 03-12-2016 11:44 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

Инструкторы ПАДИ все как на подбор.

Нормальная практика в рекреационной конфигурации нырять под лед. Дополнительные элементы с которыми ныряльщик не знаком только усугубят ситуацию. Для обеспечения безопасности существуют другие меры, про которые вы забыли - пересказывать курс айс-дайвинга здесь ни к чему, ИМХО.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 03-12-2016 11:47 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

Фишкин писал(а):...Нормальная практика в рекреационной конфигурации нырять под лед....
Аминь. :D

Фишкин
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 03-12-2016 12:07 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

Instructor.deep писал(а):
Фишкин писал(а):...Нормальная практика в рекреационной конфигурации нырять под лед....
Ваше мнение учтено и признано необоснованным.

PROFFI
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 03-12-2016 12:15 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

Фишкин писал(а):
Даже спорить смысла не вижу с такими убеждениями... :roll: Каждый сам себе злобный буратино.
Дебаты по этой теме закончил... :alc:
Владимир. DM

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 03-12-2016 12:27 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

Фишкин писал(а):
Ну, я ж и не спорю. :D
Полюбому, обученный человек в Айс-конфигурации будет в равных условиях, с необученным в тепловодной конфигурации. :D

пс Странно другое. :roll: Почему, когда кто-то пытается советовать что-то делать правильно, как положено, всегда находятся те, кто советует пренебречь всеми этими правилами? Причем, это во всех темах, чего бы не касалось.
Лично я считаю, что неправильно человек научится сам. А задача "старших товарищей" советовать и учить правильно. :wink: :D

Фишкин
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 03-12-2016 12:41 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

на мой взгляд правильным советом будет пройти обучение прежде, чем в воду лезть.
Однако если человек хочет только попробовать, то это стоит делать с опытным инструктором и в той конфигурации, которую он посоветует. А вовсе не с одним только "правильным" снаряжением, о котором здесь стали писАть.

ЗЫ правильное снаряжение в неумелых руках может стать источником серьезной проблемы. Пример тому - под Питером утонувший начинающий пловец не нашел выход в майну, поскольку не умел пользоваться ходовиком
Последний раз редактировалось Фишкин 03-12-2016 12:43, всего редактировалось 1 раз.

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 03-12-2016 12:43 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

Зайти за кромку льда и повисеть там с сигнальным концом десять минут, можно вообще без конфигурации :wink:
Если пытаться отплыть от майны на сто метров, то лучше взять десять регуляторов, но риск все равно будет.
Твоему другану что нужно, отметится или помучиться?
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

MikhailE
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 03-12-2016 16:05 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

Instructor.deep писал(а): Да и "человек X" ломается, как девочка "надо-не надо".
"человек X" не ломается, как девочка, а просто ей является :)

MikhailE
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 03-12-2016 16:11 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по конфигурации для Ice

nereis писал(а): Твоему другану что нужно, отметится или помучиться?
"Моего другана" вы Александр знаете.
Вы ей даже календарики (сорри, сертификаты международного образца) выписывали :)
Она хочет на Айс.
Я считаю что ей рано еще.
В итоге она хочет попробовать для начала и потом думать дальше.
Я просто с дуру ее отправил похоже не туда (в связи с нынешними техническими сложностями в стандартном месте подледки).
Теперь пытаюсь понять стоит там продолжать дискуссию или воспользоваться уже прозвучавшим тут советом.
Последний раз редактировалось MikhailE 03-12-2016 16:26, всего редактировалось 4 раза.

Ответить