Дайв-ассоциации. В какую пойти на IDC (с уровня PADI DM)?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Вопрос от моего друга.
Он попросил разместить объявление тут - хочет послушать мнение Уважаемого сообщества.
"Доброго времени суток!!
Хочу задать вопрос по поводу дайверских ассоциаций.
Я DM PADI с опытом в один год почти ежедневных нырялок (Филиппины): гайдинг, интро (все мы знаем, как это обычно на курортах бывает, поэтому назову так), ну и фан "для себя"...
500+ дайвов.
Понял, что хочу стать инструктором.
С опытом приходит понимание того, что PADI - сильно коммерческая организация, охватывающая большую часть рынка в дайвиндустрии в целом.
Это плюс!
Но мне не нравится ряд нюансов: большая стоимость инструкторского семинара с экзаменом, огромные ежегодные взносы, привязанность формы на сертификат к необходимости покупки учебника и т. д.
Собственно вопрос: какую ассоциацию Вы бы посоветовали выбрать для прохождения IDC, в которой в последствии я мог бы спокойно обучать курсантов "без лишних заморочек" озвученых выше?
Пожалуйста, с доводами +/-
Большое спасибо!
С уважением,
Сергей."
Он попросил разместить объявление тут - хочет послушать мнение Уважаемого сообщества.
"Доброго времени суток!!
Хочу задать вопрос по поводу дайверских ассоциаций.
Я DM PADI с опытом в один год почти ежедневных нырялок (Филиппины): гайдинг, интро (все мы знаем, как это обычно на курортах бывает, поэтому назову так), ну и фан "для себя"...
500+ дайвов.
Понял, что хочу стать инструктором.
С опытом приходит понимание того, что PADI - сильно коммерческая организация, охватывающая большую часть рынка в дайвиндустрии в целом.
Это плюс!
Но мне не нравится ряд нюансов: большая стоимость инструкторского семинара с экзаменом, огромные ежегодные взносы, привязанность формы на сертификат к необходимости покупки учебника и т. д.
Собственно вопрос: какую ассоциацию Вы бы посоветовали выбрать для прохождения IDC, в которой в последствии я мог бы спокойно обучать курсантов "без лишних заморочек" озвученых выше?
Пожалуйста, с доводами +/-
Большое спасибо!
С уважением,
Сергей."
Если Ваш друг собирается работать зарубежом, именно работать, зарабатывая только на этом деньги, то альтернативы ПАДИ, лично я не вижу. Плюсы: бренд, мультиязычность (учебники и т.д.), свобода (без привязки к отдельным ДЦ), минусы: цена )))
SSI подешевле, но есть привязка к ДЦ и бренд послабже.
Обратите внимание на НДЛ, все преимущества ПАДИ, плюсы: отличные учебники по низкой цене, есть интерактивный бесплатный учебник, есть учебники для Андроид и Айфона, онлайн сертификация студентов, относительно небольшой инструкторский взнос, дополнительные спецификации отдельно не оплачиваются, из минусов, не раскрученный бренд, литература на русском, английском и корейском.
SSI подешевле, но есть привязка к ДЦ и бренд послабже.
Обратите внимание на НДЛ, все преимущества ПАДИ, плюсы: отличные учебники по низкой цене, есть интерактивный бесплатный учебник, есть учебники для Андроид и Айфона, онлайн сертификация студентов, относительно небольшой инструкторский взнос, дополнительные спецификации отдельно не оплачиваются, из минусов, не раскрученный бренд, литература на русском, английском и корейском.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Зависит от задачи которую ваш Друг хочет решить получив статус инструктора.
Если зарабатывать деньги и мобильность по миру и большой выбор ДЦ это ПАДИ без вариантов. А обязательный учебник, это не минус. Это ПЛЮС вы же за это деньги получаете!
Если где то локально то можете выбрать локальную ассоциацию это зависит от того где хочет осесть. Там все дешевле и без учебников. Но и денег за работу только на конфеты. Так что выбор зависит от того что хочет ваш друг. Пусть он определиться и тогда станет все ясно.
Если зарабатывать деньги и мобильность по миру и большой выбор ДЦ это ПАДИ без вариантов. А обязательный учебник, это не минус. Это ПЛЮС вы же за это деньги получаете!
Если где то локально то можете выбрать локальную ассоциацию это зависит от того где хочет осесть. Там все дешевле и без учебников. Но и денег за работу только на конфеты. Так что выбор зависит от того что хочет ваш друг. Пусть он определиться и тогда станет все ясно.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Знаю несколько примеров, когда гиды ДМ становились инструкторами в своих же ДЦ.Fumo писал(а): Вопрос от моего друга.
... Я DM PADI с опытом в один год почти ежедневных нырялок (Филиппины): гайдинг, интро (все мы знаем, как это обычно на курортах бывает, поэтому назову так), ну и фан "для себя"...
500+ дайвов.
Понял, что хочу стать инструктором. ...
Кроме того, руководство ДЦ прикладывают все усилия, и зачастую "вкладываются" в обучение и повышение статуса нужного сотрудника, т.к. тот же сотрудник в статусе инструктора принесет больше пользы дайвцентру за счет обучения студентов.
Какой системы клуб, по той и нужно обучаться.
В большинстве случаев, если это Филиппины, предпочтительнее ПАДИ.
Раз друг ТС обратился к сообществу, а не к руководству своего ДЦ, судя по всему, он "свободный художник".
Тут уж надо определиться, в каком регионе он собирается работать, в то агентство и идти на IDC.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Очень правильная тема!!! И пока реально ПАДИ нет альтернатив по масштабам применения....а цена от завоёванных позиций!!!
- eraser
- Активный участник
- Контактная информация:
Сильно зависит от того, будет человек работать сам на себя или на дядю. Если на дядю, то в PADI, если сам себе начальник - не особо важно в какой из ассоциаций состоять.
Владимир Поляков IT ART IANTD, CCR Normoxic Trimix Plus Instructor, Advanced Trimix Instructor TDI
Дайвинг в Шарм эль Шейхе
Дайвинг в Шарм эль Шейхе
Реплика от Сергея:
"Хочу работать "фрилансером" чтобы не особо быть привязанным к дц. Страны: пока ЮВА, потом хотелось бы латинскую Америку.
И ещё один вопрос: ассоциация SDI? +/-."
"Хочу работать "фрилансером" чтобы не особо быть привязанным к дц. Страны: пока ЮВА, потом хотелось бы латинскую Америку.
И ещё один вопрос: ассоциация SDI? +/-."
http://lurkmore.to/%D0%A3_%D0%BC%D0%BE% ... 0%B5%D0%BCскат писал(а):Мутняк какой-то. А чего друг сам не спросил? По-русски писать не умеет?
-
- Новичок
Всем привет!!! Тот самый друг, который задаёт вопросы- это я)) несколько дней пытался зарегистрироваться но не получалось.. Сайт выдавал ошибку "запрещённый ящик"
Взял ящик подруги и теперь я тут!! Никакого мутняка..
Взял ящик подруги и теперь я тут!! Никакого мутняка..
Diving is another world...
-
- Новичок
Вопросы продолжают быть актуальны.. Кто выскажется по поводу SDI??
Интересует сложности в сертификации студента, наличие базы данных уже сертифицированных дайверов, возможность обучения без контракта с дц в котором проводится обучение, литература??
Интересует сложности в сертификации студента, наличие базы данных уже сертифицированных дайверов, возможность обучения без контракта с дц в котором проводится обучение, литература??

Diving is another world...
пример из жизни.
работает у нас в ДЦ паренек, который получал инструктора во вьетнаме по SSI. В общем работает он как дайвмастер - ибо ни один ДЦ в камбодже ни работает по SSI. Потихоньку копит деньги на IDC Пади - ибо по его опыту - найти работу инструктором SSI в ЮВА ему не удалось.
работает у нас в ДЦ паренек, который получал инструктора во вьетнаме по SSI. В общем работает он как дайвмастер - ибо ни один ДЦ в камбодже ни работает по SSI. Потихоньку копит деньги на IDC Пади - ибо по его опыту - найти работу инструктором SSI в ЮВА ему не удалось.
- eraser
- Активный участник
- Контактная информация:
Сложностей в сертификации никаких нет. Все оформляется он-лайн. База данных есть, работает и доступна любому человеку, а не только "узкому кругу профессионалов"Serega_Larin писал(а):Вопросы продолжают быть актуальны.. Кто выскажется по поводу SDI??

Сайт SDI/TDI/ERDI
Владимир Поляков IT ART IANTD, CCR Normoxic Trimix Plus Instructor, Advanced Trimix Instructor TDI
Дайвинг в Шарм эль Шейхе
Дайвинг в Шарм эль Шейхе
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Очень верный пример.Skiplo писал(а):пример из жизни.
Работать самому на себя. Это может быть пока еще в Египте можно. Но учитывая что его закрыли надолго и всерьез. Учитывать этот опыт думаю что не стоит. У нас тоже после Египта один шустрый как электровеник финн пытался так работать. Вы меня типа на работу оформите. Ага щас. Тут с этим такая бюрократия. А самому просто нельзя, без ДЦ за спиной. Так что пока человек свежий и имени нет. Паши в ПАДИ и не мучайся.
Потом. Если будет желание. Можно будет уже куда то кроссироваться за денежку малую. Взносы в ПАДИ они себя оправдывают. Если вы конечно работаете, а не сидите на попе ровно.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- eraser
- Активный участник
- Контактная информация:
Я уже ранее писал, что если расчитывать работать на дядю, то да, ситуация такова, что инструктору с корочкой от PADI нанятся на работу проще. Если у человека своя наработанная база клиентов, то найти способы работать в ЮВА не проблема. Зачем сравнивать с Европой, где все по закону.
Кстати, Сергей, а кто тебе наврал, что Египет закрыли?
Не верь этим людям, как было открыто, так и осталось.
Кстати, Сергей, а кто тебе наврал, что Египет закрыли?

Дайвинг в Шарм эль Шейхе
Дайвинг в Шарм эль Шейхе
У меня жена инструктор SDI. В Хургаде никаких сложностей с сертификатом нетSerega_Larin писал(а):Вопросы продолжают быть актуальны.. Кто выскажется по поводу SDI??
Пошел вечером в офис, через десять минут выходишь с сертификатом.
А если нет офиса, такая же байда, как у ПАДИ - почта, емэйл и т. д.
Общая база студентов есть.
Неудобство для инструктора, на мой взгляд, в чем....
Нет планшетов по курсам на русском.
Мануал какой-то невнятный.
Впрочем, это мне не помешало, будучи инструктором ПАДИ, кроссироваться в СДИ. За 80 долларов.
А вот если вы, будучи инструктором СДИ, захотите стать инструктором ПАДИ, то х вам.

Кстати еще одно.
Не забывайте, что для работы инструктором вам нужно не только для себя экипу, но и для студента. Не знаю как в других местах, но в Камбодже 99% что в прокат вам снарягу не даст ни один дц. Разве что цену выставят такую что обучать вам станет не выгодно. А покупать свою снарягу - уж проще и дешевле будет идс в пади пройти.
Не забывайте, что для работы инструктором вам нужно не только для себя экипу, но и для студента. Не знаю как в других местах, но в Камбодже 99% что в прокат вам снарягу не даст ни один дц. Разве что цену выставят такую что обучать вам станет не выгодно. А покупать свою снарягу - уж проще и дешевле будет идс в пади пройти.
- eraser
- Активный участник
- Контактная информация:
И как вы там вообще живете в этой "ж... мира", где только люди с календариком PADI имеют право ходить без цака?Skiplo писал(а):Кстати еще одно.

Дайвинг в Шарм эль Шейхе
Дайвинг в Шарм эль Шейхе
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Думаю, с "наработанной базой клиентов" у человека, который только собирается начать свою работу инструктором не очень густо.eraser писал(а):...Если у человека своя наработанная база клиентов, то найти способы работать в ЮВА не проблема...

Ну, и эту самую "базу клиентов", если она будет, надо как-то встречать, сопровождать, перевозить, обеспечивать необходимым снаряжением, которое надо где-то хранить, обслуживать, заправлять, нанимать лодки, стафф и т.д.
А клиенты все разные, поэтому придется иметь целый парк этого снаряжения, либо, один черт, привязываться к каким-либо ДЦ.
Ни какой "голый", независимый ни от кого, фрилансер не сможет работать самостоятельно. Как правило, все привязаны к тому или иному ДЦ, либо работают в нем.
А как тут уже неоднократно писали, легче всего трудоустроиться или "привязаться" с карточкой ПАДИ.
Не вводите товарища в заблуждение.
Кому нужен свободно шатающийся инструктор-фрилансер, у которого, как у латыша, только ... да душа?
Кто к нему поедет, и почему предпочтет его, а не любой стационарный, работающий ДЦ со всей необходимой инфраструктурой?

Attitude keeps you alive. (c)