Кто для вас гид/инструктор? И кто дайвер для него?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

SVD
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 15:24 Заголовок сообщения: Кто для вас гид/инструктор? И кто дайвер для него?

superstardiver писал(а):Да, это типичный пример поведения инструктора, на которого ложится отвественность за жизнь человека, которого он берет с собой под воду.
В который раз уже всплывает тема ответственности инструктора/гида/ДЦ. Мне кажется, что эта тема вполне достойна отдельного обсуждения, потому что благодаря Египту у многих (вспомните наезд на "Дельфин") сложилось ощущение, что гид - это нянька, приставленная к дайверу(ам). Снарягу за меня собери, груза подбери, под водой только на меня во все глаза смотри, течение выключи, волну пригладь, жилет сдуть/поддуть помоги, на бот вытащи... :evil:

И очень хотелось бы услышать мнения всех участников процесса: дайверов, инструкторов, гидов, представителей ДЦ.
Во избежаниие неверной интерпретации хочу определить термины:
дайвер - лицо, имеющее сертификат и выступающее в роли потребителя услуг, вне зависимости от уровня сертификации и профессионализма. Хоть курс-директор.
инструктор - лицо, проводящее обучение на каком-либо курсе
студент - лицо, обучающееся на каком-либо курсе
дайв-гид (гид) - лицо, осуществляющее организацию погружения и (возможно) сопровождение сертифицированных дайверов под водой. Профессиональный уровень от DM выше.
superstardiver писал(а):..... многие из которых считают, что инструктор - это некий обсуживающий персонал, который, если он отказывает больному человеку (заметьте, не человеку с ограниченными физическими возможностями), по вашему мнению, он просто ленив и не хочет возиться.
Отнюдь. Но инструктор/гид/ДЦ, отказывающий этому человеку, работает в рамках определенных бизнес-процессов. И выход за эти рамки (как в случае с больным человеком) не всегда возможен без определенных сложностей. Не все могут/хотят на это идти. Подчеркну еще раз - позиция инструктора/гида/ДЦ для меня вполне понятна и объяснима.
superstardiver писал(а):вы же не допускаете того, что инструктор - это человек, так, машина для выгребания из ваших тощих кошельков последних денег... и вместо сердца у него как правило счетная машина, и глаза у него горят только при виде долларов.
Резковато... :( И для многих моих друзей и знакомых дайверов совсем не соответствует действительности.
Будем считать эмоциональным всплеском :lol:
Последний раз редактировалось SVD 06-10-2005 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 15:39 Заголовок сообщения:

Поддериваю, предлагаю выделить в отдельный тред и поговорить там. Сейчас не могу принять участия - убегаю.
Sinn Féin amháin!

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 16:09 Заголовок сообщения:

Выделил в отдельную тему.
Если уважаемому SVD не нравится название, он может его легко изменить.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Грановский Эдуард
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 16:12 Заголовок сообщения:

KWAK ,а почему не в виде опроса :wink:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 16:25 Заголовок сообщения:

Издеваемся? :?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Грановский Эдуард
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 16:47 Заголовок сообщения:

Отнють, просто невинно шутим :oops:

daw
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 16:48 Заголовок сообщения:

Кто есть кто легко определить из их прав и обязанностей - по закону.
А то, может, он и зовется гордо - инструктор, а прав у него - пшик, одни обязанности...

а рассуждать об этике можно бесконечно.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 16:56 Заголовок сообщения:

Наверное я везучий человек. По жизни мне попадались удивительно хорошие инструктора, у которых я с горем-пополам, в меру своей умственной отсталости и ограниченных физических возможностей, кое-чему все же научился. Да и на гидов пожаловаться не могу. Большинство из них были настоящими профи своего дела.

Гид - это однозначно не нянька. Хороший гид поймет, чего хочет пришедший к нему дайвер, и поможет это получить, если считает это возможным. Гид - это экскурсовод. Если экскурсия интересна - значит гид справился со своей задачей.

И уж точно не должен гид проверять снаряжение сертифицированных дайверов. Это должен делать партнер. Более того, я никогда не прикасаюсь к чужому снаряжению без разрешения, и очень резко реагирую, если кто-то трогает мое снаряжение.

Грановский Эдуард
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 16:58 Заголовок сообщения:

Чесно говоря,невижу никакой необходимости это обсуждать :shock:
Ответ элементарно в названии:
дайв-ГИД (инструктор исполняющий эти обязанности по каким то причинам,например сегодня нет студентов) - он гид и есть,показывает достопремечательности (только в нашем случае под водой) и следит чтоб "экскурсанты" не разбрелись и не потерялись (экскурсанты то сертефицированные :wink: ) тоесть то,что делает гид сухопутный.Доля ответственности конечно есть,но ИМХО не юредическая (не силен в этой облости утверждать 100% не могу) Может использоваться как пони-балон,при лишнем жоре воздуха кого то из группы :wink: когда идет с тобой в 1ХХХ раз,может стать и корешем,а может и нет. И никакой обслугой он не является,может только отчасти являясь как бы организатором (старшим) этого дайва.Помогать может только как "старший товарищ не глупый и чуткий (с) И он НЕОБЯЗАН подбирать сертифицированным дайверам :!: груза и помогать им выйти на бот,разве только по своей воле.
Инструктор - так инструктор он и есть,т.е УЧИТЕЛЬ который нянчиться со своим студентом (учеником) со всеми вытекающими,пока после экзаменов не состоиться выпускной бал в виде получения заветной корочки.Может продолжать опекать своего ученика после выпуска,как ХОРОШИЙ учитель, но НЕ обязан!
Моожет помочь подобрать груза просто на основании того ,что опытнее,или из соображений эстетических,ну не может он спокойно смотреть на сертефицированного дайвера собирающего снарягу задом-наперед, или если дайверша симпатишная :wink: опять же по своей воле.Помочь выйти из воды,почему нет если стоит на дайвдэке,нет ,значит бежать с носа судна для этого он не обязан. Может ли быть корешем - вполне.

А вот про помощь дайверу выйти на бот (принять ласты,пояс,аппаратуру) это песня отдельная,это дело матросов бота и на это они частенько ложат с прибором,за что лично я постоянно устраиваю им политико воспитательную работу :twisted:
P.S. А вот действительно обязаны делать это матросы или нет? Если нет,то за каким они там вообще болтаються?

Александр Жуков
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 19:23 Заголовок сообщения: Ответственность :))

Наверно как и в любом деле надо разграничить ответственность инструктора и дайвера и это письменно зафиксировать... Не только бумажку о том, что ..я не болел, не было инфарктов и т.п. но и ... "Инструктор обязан .... дайвер обязан... в иных случаях интруктор ответственности не несет.... нарушением правил являются: а), б), в)... в следующих случаях дайв прекращается - деньги не возвращаются и т.п.

И тут, как мне кажется, не стоит слепо следовать стандартам а разрабатывать/дополнять свои собственные правила (гида, дайв-центра) на основе реального и преминимого к данным условиям опыта !

mex
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 19:44 Заголовок сообщения:

Странный разговор обязан - не обязан, все это как-то по-солдатски. А по-человечески можно? Без обязан - не обязан, просто помоги, если просят, да и если не просят, тоже помоги, улыбнись, выключи РАМШТАЙН и будь человеком. Вот и все. :wink:
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Грановский Эдуард
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 19:49 Заголовок сообщения:

mex писал(а):Странный разговор обязан - не обязан, все это как-то по-солдатски.
Ну это я так как бы для четкого разграничения :roll:
А с другой стороны у любого человека есть служебные ОБЯЗАННОСТИ,вот отсуда и критерий "обязан" :!:
Последний раз редактировалось Грановский Эдуард 06-10-2005 19:50, всего редактировалось 1 раз.

Александр Жуков
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 19:49 Заголовок сообщения:

mex писал(а):Странный разговор обязан - не обязан, все это как-то по-солдатски. А по-человечески можно? Без обязан - не обязан, просто помоги, если просят, да и если не просят, тоже помоги, улыбнись, выключи РАМШТАЙН и будь человеком. Вот и все. :wink:
Так тут разговор как раз об ответственности, а это дело тонкое и хлопотное, а помочь это и так можно :))

mex
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 06-10-2005 21:06 Заголовок сообщения: Re: Кто для вас гид/инструктор? И кто дайвер для него?

Еще вариант:
Приходит к тебе дайвер нырять, а ты ему в лоб с порога:
- Запомни сынок, что у нас подобных соплей не будет!
SVD писал(а): Снарягу за меня собери, груза подбери, под водой только на меня во все глаза смотри, течение выключи, волну пригладь, жилет сдуть/поддуть помоги, на бот вытащи... :evil:
Он поворачивается, пожимая плечами в недоумении уходит. И никакой ответственности! И ты крут! :wink:
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 00:07 Заголовок сообщения:

гид - это гид, он должен грамотно показать желающим дайвсайт, т.е. сделать погружение на данном сайте максимально комфортным: рельеф, течения. Как отрицательный пример приведу красноморского дайвгида под кличке Рембо - его задача загнать стадо дайверов ( 10-15 человек) на 30-очку, протащить против течения, что бы через полчаса напряженных тудов :( вылезти из воды с чувством выполенного долга.

Renegade
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 01:48 Заголовок сообщения:

на самом деле. подавляющее большинство именно так и воспринимает дайв - гида. как человека, который принял эстафету у инструктора и продолжает тебя, родимого, опекать, охранять, защищать, водить и учить. гид, дескать, должен и расход воздуха у тебя проконтролировать, и проследить за тем, чтобы ты от своего бадди не слишком уклонялся, и нужную глубину и время соблюдал. а если он к тому же пытается все это делать, то на него и обидеться не грех, - чего, дескать, пристает с разными глупостями, типа, "всплывать пора". у меня не 50 бар, а 51 :)
неправильно это. инфантилизьм, знаете ли :)
небезысвестный Карим Хелал, высказываясь в очередной раз по поводу гибели экспериментаторов с глубоким воздухом и доли ответственности за это гида, совершенно справедливо, на мой взгляд, высказался (цитирую): We all know like that once underwater it is difficult to police the behavior of all divers. I would like to ask our readers to share with us ther views, experiences and suggestions on this issue. Is it Dive Guide or Dive Guard???

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 08:14 Заголовок сообщения:

По-моему гид нужен только когда есть какое-то интересное место, которое ты можешь просто не найти, если нырнешь сам. Например, рэк, сквозь который тебя может провести только знающий человек. А если это обычный риф или ландшафт или тот же рэк без проникновения - то никакой гид нафиг не нужен имхо. Когда мы ныряли в Анапе - так и было. Нас довезли, макнули и сверху за нами ходил катер по пузырям, если невозможно было стоять на якоре. Или подходил когда мы всплывали, если вдруг не вышли на якорь. И это по-моему гораздо лучше, чем плыть за гидом, который тащит человек 5-6 вперед, нетерпеливо помахивая чуть задержавшимся.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 08:42 Заголовок сообщения:

Обычно гид приводит всех к "промежуточной точке" - откуда тем, у кого осталось 50 бар легко вернуться на корабль, а тех, у кого еще по 100 бар - ведет еще куда-нибудь. Но это видимо касается "правильных" дайв-гидов, которые не водят строем. Вот в Черном море недавно ныряли, была группа - нас двое АОВД, еще двое АОВД + два ОВД. Нырнули, пошли смотреть ландшафт, двигаемся с банки (12 метров) вглубь, на 18 ОВД остаются плавать сами, смотрят банку вдоль свала (что тоже интересно, они вполне довольны), мы движемся глубже до 32х метров, потом выходим обратно на 18 метров, ОВД уже вышли к тому времени, у меня с моей бадди еще по 100-110 бар, у второй пары АОВД - уже порядка 60 бар, им дают команду на выход - а мы плывем смотреть очень красивую банку, верх которой на 4х метрах, низ на 12ти, кормим рыбок разбитым рапаном и тэпэ, и только после этого уже на наших 50 барах выходим, отстояв еще 3 минуты на 5 метрах...Вот это я понимаю - правильная организация погружения. Спасибо дайв-центру "Акула" в Анапе и Сергею Труневу лично.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

windsurf
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 07-10-2005 10:13 Заголовок сообщения:

Lt_Flash писал(а): Спасибо дайв-центру "Акула" в Анапе и Сергею Труневу лично.
Действительно хороший ДЦ. Я там получал OWD когда-то :)

Ответить