В который раз уже всплывает тема ответственности инструктора/гида/ДЦ. Мне кажется, что эта тема вполне достойна отдельного обсуждения, потому что благодаря Египту у многих (вспомните наезд на "Дельфин") сложилось ощущение, что гид - это нянька, приставленная к дайверу(ам). Снарягу за меня собери, груза подбери, под водой только на меня во все глаза смотри, течение выключи, волну пригладь, жилет сдуть/поддуть помоги, на бот вытащи...superstardiver писал(а):Да, это типичный пример поведения инструктора, на которого ложится отвественность за жизнь человека, которого он берет с собой под воду.

И очень хотелось бы услышать мнения всех участников процесса: дайверов, инструкторов, гидов, представителей ДЦ.
Во избежаниие неверной интерпретации хочу определить термины:
дайвер - лицо, имеющее сертификат и выступающее в роли потребителя услуг, вне зависимости от уровня сертификации и профессионализма. Хоть курс-директор.
инструктор - лицо, проводящее обучение на каком-либо курсе
студент - лицо, обучающееся на каком-либо курсе
дайв-гид (гид) - лицо, осуществляющее организацию погружения и (возможно) сопровождение сертифицированных дайверов под водой. Профессиональный уровень от DM выше.
Отнюдь. Но инструктор/гид/ДЦ, отказывающий этому человеку, работает в рамках определенных бизнес-процессов. И выход за эти рамки (как в случае с больным человеком) не всегда возможен без определенных сложностей. Не все могут/хотят на это идти. Подчеркну еще раз - позиция инструктора/гида/ДЦ для меня вполне понятна и объяснима.superstardiver писал(а):..... многие из которых считают, что инструктор - это некий обсуживающий персонал, который, если он отказывает больному человеку (заметьте, не человеку с ограниченными физическими возможностями), по вашему мнению, он просто ленив и не хочет возиться.
Резковато...superstardiver писал(а):вы же не допускаете того, что инструктор - это человек, так, машина для выгребания из ваших тощих кошельков последних денег... и вместо сердца у него как правило счетная машина, и глаза у него горят только при виде долларов.

Будем считать эмоциональным всплеском