Беззеркальные камеры в подводной съемке
http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=90613
кстати, есть ещё весьма универсальный 12-50.
кстати, есть ещё весьма универсальный 12-50.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Я бы на EM5 обязательно попробовал вышеупомянутый Oly 9-18mm и панасовский фишай-8мм.
Павел, я, наверное, попробую, если найду. Проблема в том, что 9-18 - объектив, мягко говоря, другого класса. Что касается фишая, то есть серьезнейшие подозрения, что он даст те же артефакты. Я в ближайшее время планирую пообщаться с представительствами, поскольку никто и никогда не говорил даже о гипотетической несовместимости систем. Речь в лучшем случае шла о возможных затыках автофокуса, но с ним как раз полный порядок, он едва ли не быстрее, чем с родными линзами. Да, и хочу напомнить, что, собственно, есть порт под мой злосчастный 7-14, который я думал поставить на наутикамовский бокс и радоваться жизни. В общем, все было хорошо, пока не стало плохо. Другое дело, что именно под водой, вроде, неоткуда браться упомянутым засветкам, но с другой стороны, от объектива за 44000 рублей можно ждать гораздо большего.pavelkolpakov писал(а):Я бы на EM5 обязательно попробовал вышеупомянутый Oly 9-18mm и панасовский фишай-8мм.
Для чистоты эксперимента, если есть возможность, я бы попробовал:
- этот же объектив на другой тушке EM-5;
- другой 7-14 на вашей тушке EM-5
Ну и плюс поспрашивайте на о похожих проблемах на
Олимпусовском форуме в профильной ветке...
- этот же объектив на другой тушке EM-5;
- другой 7-14 на вашей тушке EM-5
Ну и плюс поспрашивайте на о похожих проблемах на
Олимпусовском форуме в профильной ветке...
- pavelkolpakov
- Активный участник
У меня тоже основное предположение, что что-то не так с конкретным объективом 7-14, либо с конкретной тушкой EM5 (или прошивкой). Нужно в первую очередь проверить каждый девайс в сочетании с другими экземплярами.
Есть подводные фотки в сети, снятые этими объективами (9-18, 7-14, 12, 12-50, 8мм-фишай), можно по мейлу пообщаться с пользователями.
Под руками у меня сейчас нет картинки с 7-14, но вот есть две картинки снятые EM5 с 8мм-фишаем, это фото Кристофера Парсонса:

Про какие-то проблемы с Panasonic-8мм фишаем на тушке EM5 он не писал, наоборот вроде был доволен.
Есть подводные фотки в сети, снятые этими объективами (9-18, 7-14, 12, 12-50, 8мм-фишай), можно по мейлу пообщаться с пользователями.
Под руками у меня сейчас нет картинки с 7-14, но вот есть две картинки снятые EM5 с 8мм-фишаем, это фото Кристофера Парсонса:

Про какие-то проблемы с Panasonic-8мм фишаем на тушке EM5 он не писал, наоборот вроде был доволен.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Ширики и сверхширики, они ВСЕ склонны ловить переотражения и зайцев. Конструкция такая. В каком-то сочетании получаеться чуть меньше, в каком-то чуть больше, но все равно очень заметно.shprot писал(а):... от объектива за 44000 рублей можно ждать гораздо большего.
Я позавчера снимал в Дахабе на улице на солнце с лучшим шириком от Никона (AF-S 24mm, причем с блендой), так вот много кадров вышли все равно с крутейшими зайцами. И это было вполне ожидаемо.
Павел, если вы посмотрите на фото, то это не зайцы. Все же я, скажем так, опытный фотограф и зайцев ловил:) Это именно переотражение, там можно рассмотреть каждый ламель жалюзи. Больше того, специфические солнечные зайцы объектив ловит вполне умеренно, он даже лучше чем мой 16-35 от Canon. Ниже -- полный кадр, где это наиболее ярко проявляется. Согласитесь, это реально за гранью добра и зла. К тому же есть другой момент -- на боди от Panasonic эффект пропадает. В итоге написал в оба представительства еще вчера, ответа пока не получил. На сегодня запланировал эксперимент с другой тушкой. Хотелось бы попробовать и фишай -- вижу, что приведенные вами кадры лишены каких бы то ни было недостатков, но пока не нашел, где его можно потрогать.pavelkolpakov писал(а):Ширики и сверхширики, они ВСЕ склонны ловить переотражения и зайцев. Конструкция такая. В каком-то сочетании получаеться чуть меньше, в каком-то чуть больше, но все равно очень заметно.shprot писал(а):... от объектива за 44000 рублей можно ждать гораздо большего.
Я позавчера снимал в Дахабе на улице на солнце с лучшим шириком от Никона (AF-S 24mm, причем с блендой), так вот много кадров вышли все равно с крутейшими зайцами. И это было вполне ожидаемо.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Согласенshprot писал(а): Согласитесь, это реально за гранью добра и зла.

Такие фиолетовые пятна, - это уже за гранью.
А где можно почитать Парсонса в оригинале? - Если можно, то дайте ссылку.pavelkolpakov писал(а):У меня тоже основное предположение, что что-то не так с конкретным объективом 7-14, либо с конкретной тушкой EM5 (или прошивкой). Нужно в первую очередь проверить каждый девайс в сочетании с другими экземплярами.
Виталий Молочков, PADI MSD
а подводный фотограф тоже опытный? или вообще опытный?shprot писал(а):Все же я, скажем так, опытный фотограф и зайцев ловил:).
это я по просмотру фотографий спрашиваю. да и та что выше...
странная, скажем так.с точки зрения фотографии вообще.
а по теме, Павел в правильное место в принципе послал, хоть и объектиы у Вас конкурирующей конторы. можно ещё на м43 послать. там "демократии" больше.
по одному снимку, да ещё такому, вообще сложно судить о "проблеме". а тем более слушать рассуждения о "классе" объективив.
ничего личного.
Да уж, серьезный косяк на таком дорогом стекле.
Это мое оценочное суждение
- pavelkolpakov
- Активный участник
Я читал на форуме wetpixel с ним ветку. Ссылку сейчас сходу не найду.Витал писал(а): А где можно почитать Парсонса в оригинале? - Если можно, то дайте ссылку.
Можно наверное глянуть его сайт: http://www.chrisparsons.net/ Возможно, там что-то есть.
Есть выдержки про его опыт съемки с EM5, фишаем 8мм, в разных публикациях, например здесь: http://www.nauticamusa.com/nusa/?currentPage=2 Там также есть эти фотки, которые я выкладывал выше.
вот всё Павла спашивают про наутикам, дай и я поинтересуюсь 
а вот что про замечательное макростёклышко новое олимпусовское m4/3 слышно от наутикама? собираются ли порт на OM бокс делать? что собираются - уверен, вопрос, будут ли доступны все замечательные рычажки? дорогой порт, поди, будет. но объектив стоит того.

а вот что про замечательное макростёклышко новое олимпусовское m4/3 слышно от наутикама? собираются ли порт на OM бокс делать? что собираются - уверен, вопрос, будут ли доступны все замечательные рычажки? дорогой порт, поди, будет. но объектив стоит того.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Объектив 60мм F2.8 macro уже висит в официальном Port Cart для боксов 4/3: http://www.nauticam.com/images/attach/p ... _nikon.pdfЛавразий писал(а):... что про замечательное макростёклышко новое олимпусовское m4/3 слышно от наутикама? собираются ли порт на OM бокс делать?
Порт в эти дни еще в процессе изготовления, фото его пока нет, чуть попозже будет ясно какие опции управления оставили. Фотку выложу тогда в этой ветке.
Будьте внимательны при покупке объективов Panasonic к камерам Olympus! Общая система, как выяснилось, не означает сквозную совместимость, что странно, но факт. Стекла нужно очень внимательно тестировать, особенно на предмет возникновения переотражений всяких ярких предметов. На данный момент уже понятно, что Olympus совершенно не подходит Panasonic 7-14 f4.
Вот ответ Olympus:
"Хотя совместимость оборудования стандарта Микро 4/3 между Панасоник и Олимпус существует, допускаются конфликтные ситуации при совместной работе оборудования разных производителей (недекларированная несовместимость).
В данном случае, скорее всего, появление фиолетовой засветки связанно с отличиями между матрицами камер Олимпус и Панасоник, а так же различными внутрикамерными обработками сигнала.
Поскольку изначально производитель добивается 100% совместимости внутри своего оборудования, а у разных компаний, пусть и работающих в одном стандарте, фототехника сильно различна, то такие досадные накладки могут быть."
Из данного дипломатичного ответа можно сделать вывод, что описанные выше переотражения возникают действительно из-за бликов между линзой и матрицей. На вопрос, будут ли извещены дилеры и разослано какое-нибудь мемо для продавцов, Olympus пока не ответил. Так что пока эту информацию, видимо, придется распространять с помощью сарафанного радио.
Вот ответ Olympus:
"Хотя совместимость оборудования стандарта Микро 4/3 между Панасоник и Олимпус существует, допускаются конфликтные ситуации при совместной работе оборудования разных производителей (недекларированная несовместимость).
В данном случае, скорее всего, появление фиолетовой засветки связанно с отличиями между матрицами камер Олимпус и Панасоник, а так же различными внутрикамерными обработками сигнала.
Поскольку изначально производитель добивается 100% совместимости внутри своего оборудования, а у разных компаний, пусть и работающих в одном стандарте, фототехника сильно различна, то такие досадные накладки могут быть."
Из данного дипломатичного ответа можно сделать вывод, что описанные выше переотражения возникают действительно из-за бликов между линзой и матрицей. На вопрос, будут ли извещены дилеры и разослано какое-нибудь мемо для продавцов, Olympus пока не ответил. Так что пока эту информацию, видимо, придется распространять с помощью сарафанного радио.
- pavelkolpakov
- Активный участник
После прошедшей Фотокины есть небольшие новости. В производство запланированы новые боксы.
1) беззеркалки: Sony NEX-5R, Sony NEX6, Panasonic GH3, Panasonic LX7, Canon.
2) зеркалки: Nikon D600, Canon 6D, Canon 650D
3) видео: RED Scarlet
1) беззеркалки: Sony NEX-5R, Sony NEX6, Panasonic GH3, Panasonic LX7, Canon.
2) зеркалки: Nikon D600, Canon 6D, Canon 650D
3) видео: RED Scarlet
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 05-10-2012 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Насколько отличается качество видео NEX5N и RX100?
- pavelkolpakov
- Активный участник
У RX100 видео по качеству немного лучше.Сталкер писал(а):Насколько отличается качество видео NEX5N и RX100?
Однако у NEX5N существенно более интересные объективы чтобы снимать это подводное видео.
Если выбирать NEX5N для 70% видео и 30% фото. какой комплект Вы считаете оптимальным (объектив, армы, свет)?pavelkolpakov писал(а):У RX100 видео по качеству немного лучше.Сталкер писал(а):Насколько отличается качество видео NEX5N и RX100?
Однако у NEX5N существенно более интересные объективы чтобы снимать это подводное видео.
- pavelkolpakov
- Активный участник
В первую очередь зависит от выделенного на это дело финансирования. Если главное - техническая сторона вопроса, а не финансовая, то "хороший" минимальный комплект я бы собрал себе следующий:Сталкер писал(а): Если выбирать NEX5N для 70% видео и 30% фото. какой комплект Вы считаете оптимальным (объектив, армы, свет)?
Объективы E-mount:
1) (16мм+фишай) + сферический порт
2) 30мм макрик + макропорт
Свет и армы:
На 1 рукоятку: двухсекционный арм 2х125мм + вспышка Inon Z240
На 2 рукоятку: двухсекционный арм 2х125мм + фонарь видеосвета Fisheye FIX 7000 (либо FIX 3500).
Для смешанного фото/видео дайва ставлю как указано выше 1 вспышку+1видеосвет. Если концепция другая и четко известно - ныряем ли на фото или на видео, тогда так собираю: для фотодайва - только 2 вспышки, для видеодайва - только 2 фонаря.