Китовые в Мексике - август, 2012

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 16-09-2012 14:38 Заголовок сообщения: Китовые в Мексике - август, 2012

В этом августе решила проверить информацию о том, что в июне-начале сентября в Мексике у северной части Юкатана в местечке Holbox собираются сотни китовых.
Теперь как очевидец могу сказать - ВСЕ ПРАВДА!
Их там действительно сотни!
Можно стоять на одном месте и они просто ходят вокруг тебя! Штук 40 лодок приходит на это место и вокруг каждой лодки шастают штук 5-10 китовых. Прямо под поверхностью. Не очень большие, правда - по 5-8 метров :))

Там только снорклинг.
Если хотите поснимать и посмотреть китовых нормально, то очень рекомендую брать отдельную лодку и договариваться с капитаном, что Вы будете там плавать столько, сколько захотите.
В противном случае, придется наблюдать нескольких постоянно блюющих за борт туристов (которых через некоторое время становится жалко - от предложенных таблеточек они все отказываются, потому что они первый раз на лодке и не знают будет ли их тошнить или нет :))). Но в этом тоже есть плюс - Вам достанется больше вкуснючего севиче из свежих креветок, потому как ваши соседи по лодке на еду даже смотреть не смогут :))
Ну, и еще лодка отдельная нужна и договор с капитаном потому, что иначе капитан скажет, типа у нас положено, что каждый из туристо по 3 или 5 раз прыгнули к китовым и поплавали по 3-5 минут..., а большее не предусмотрено... нам правда за счет "умерших" туристов удалось поплавать гораздо больше + за счет уважения к моей камере :)))))
Вот несколько фотографий снятых в режиме фри-дайвинга... а поскольку фридайвер из меня плохонький и еще и волна сильная была, то основной задачей было не утонуть с камерой :))) Так что уж, как смогла :))
Вложения
DSC_0021.jpg
DSC_0022.jpg
DSC_0038.jpg
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

ВВБ
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 17-09-2012 23:17 Заголовок сообщения:

Мексиканцы их там прикармливают, как на Филиппинах, или много китовых там из-за обилия планктона? Там только снорклинг или дайвинг тоже возможен?
С уважением, Владимир.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 18-09-2012 23:18 Заголовок сообщения:

Там их никто не прикармливает - они там просто сотнями тусуются :).
Там только снорклинг - дайвинг там запрещен.

ВВБ
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 19-09-2012 00:01 Заголовок сообщения:

Возьму на заметку. Сотнями китовых я еще не видел. :) А как там с видимостью. Судя по фотографиям значительно лучше, чем на Филиппинах в Донсоле. Уж больно я был разочарован Донсольской видимостью. И вроде бы китовых много, а с такой видимостью и смотреть никакого удовольствия. Толи дело на Галапагосах. :wink: Уж кому-кому, а Вам, Наталья, есть с чем сравнивать. Вы сейчас здесь, наверное, самый главный спец по месту обитания китовых, да и вообще по географии погружений. :)
С уважением, Владимир.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 19-09-2012 10:45 Заголовок сообщения:

ВВБ писал(а): А как там с видимостью. Судя по фотографиям значительно лучше, чем на Филиппинах в Донсоле.
Да, видимость там получше чем в Донсоле. И китовые там ходят прямо под поверхностью - практически всегда торчит над водой хвостовой плавник и спинной. Т.е. если нужно посмотреть где ближайшая акула, просто поднимаешь голову над водой и видишь куда плыть :)
Когда-то раньше Борис Смирнов публиковал фотки этого места, сделанные с вертолета ( к сожалению, фотки почему-то в теме не просматриваются :( viewtopic.php?t=63044&highlight=%EA%E8% ... ros+holbox -где-то я сейвила себе фотку -найду - выложу)- собственно теперь на своем опыте могу подтвердить - все правда :)

ВВБ
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 19-09-2012 10:52 Заголовок сообщения:

Спасибо за наводку. Включу этот регион, в свой список мест, которые неплохо посетить. :)
С уважением, Владимир.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 19-09-2012 10:54 Заголовок сообщения:

О, нашла :)
Но, там они только в определенный сезон. Я, так поняла, что самое лучшее время - июль-август
Вложения
whale_sharks-5.jpg
whale_sharks-6.jpg

ВВБ
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 19-09-2012 14:06 Заголовок сообщения:

Впечатляет.
С уважением, Владимир.

Pitomnik
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 03-10-2012 21:26 Заголовок сообщения:

Да , впечатляет .......
:shock:
TDI Advanced Nitrox

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 03-10-2012 22:27 Заголовок сообщения:

Впечатляет - не то слово :)
Я бы сказала поражает... особенно, когда имеешь опыт поиска китовых в разных других местах:
- на Мальдивах одну маленькую китовую два часа ищут, а все стоят на палубе и ждут - вдруг повезет!
- на Галапагоссах - в первую мою поездку туда в 2005 году я видела только одну китовую и ту примерно 1 минуту на крайнем дайве на сейфти стопе (правда две последующие поездки китовых было достаточно)
- на Филиппинах, на Моалбоале - неделю нырялки все ждали чуда - оно свершилось - тоже на крайнем дайве на сейфти-стопе :), на Лейте - ура, нашли и даже поснорклили пару минут... (Донсол и Ослоб были уже гораздо позже)
и т.д.
А тут ! просто стада китовых :)))

Pitomnik
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 03-10-2012 22:29 Заголовок сообщения:

Поразительно ! Надо ехать в Мексику ! :shock:
Жаль конечно , что только снорк ...... Но учитывая глубину , можно поснимать вволю наверное и без скубы !
TDI Advanced Nitrox

Ответить