Макролинза+макрообъектив
Уважаемые форумчане! Возникла "непонятка" накрутил на Макрообъектив (Никкор 105) Ахроматическую макролинзу+2(линза дорогущая Шнайдер) от результата офигел, точнее офигел от отсутствия результата.
Очень хочется снять "Пигмея" во весь экран!
Думалось так- Макрообъектив 105+макролинза(+2) дадут хотя бы 150-180 фокусного, но почему то результат почти обратный.
Сделал несколько кадров с линзой и без, увеличения никакого.
Видимо я что то попутал, что не пойму, впал в ступпор.
Кто знает объясните! Пожалуйста!
Думалось так- Макрообъектив 105+макролинза(+2) дадут хотя бы 150-180 фокусного, но почему то результат почти обратный.
http://reefnet.ca/products/subsee/alexdive9 писал(а):Уважаемые форумчане! Возникла "непонятка" накрутил на Макрообъектив (Никкор 105) Ахроматическую макролинзу+2(линза дорогущая Шнайдер) от результата офигел, точнее офигел от отсутствия результата.
Спасибо но это не то(внешняя линза убивает картинку).
Линза такая 72MM +2.0 ACHROMATIC DIOPTER https://www.schneideroptics.com/ecommer ... 81&IID=898alexdive9 писал(а):Уважаемые форумчане! Возникла "непонятка" накрутил на Макрообъектив (Никкор 105) Ахроматическую макролинзу+2(линза дорогущая Шнайдер) от результата офигел, точнее офигел от отсутствия результата.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
2 alexdive9 - может эта статья вам поможет
http://www.diveplanet.ru/diving-media/02/74124/
Линза +2 абсолютно бессмыслена - +5 или +10 надо - с + 10 на 100 мм объективе как раз юудет увеличение в 2 раза примерно.
А лучше всего картинки дайте, что получается без линзы и с линзой.
Мне кажется, что стоимость шнейдеровских линз (в 2 раза выше) делает их неконкурентными по сравнению с "мокрыми" линзами и сильно ограничивает возможности. Уж лучше телеконвертер.
http://www.diveplanet.ru/diving-media/02/74124/
Линза +2 абсолютно бессмыслена - +5 или +10 надо - с + 10 на 100 мм объективе как раз юудет увеличение в 2 раза примерно.
А лучше всего картинки дайте, что получается без линзы и с линзой.
Мне кажется, что стоимость шнейдеровских линз (в 2 раза выше) делает их неконкурентными по сравнению с "мокрыми" линзами и сильно ограничивает возможности. Уж лучше телеконвертер.
А можно поточнее и, если возможно, с примерами ....alexdive9 писал(а):(внешняя линза убивает картинку).
Вы при использовании линзы уменьшали дист. до объекта?
C примерами сложно_надо осмыслить, Я пробовал с дистанции 20см от передней линзы(под водой примерно так же) размер объекта не увеличился.
DrAlex видимо прав.
DrAlex видимо прав.
Нет, я имел ввиду "убивает картинку", не совсем понял в чем убийство. Я снимаю с СабСи на +5 и +10, пользуя +10, практически вплотную к стеклу порта фокусируется, чтобы покрупней получить (собственно про сокращение дистанции фокусировки Алексей Вам ссылку бросил) ... тут мое с "+10" : http://fedin.35photo.ru/photo_405616/alexdive9 писал(а):C примерами сложно_надо осмыслить, Я пробовал с дистанции 20см от передней линзы(под водой примерно так же) размер объекта не увеличился.
DrAlex видимо прав.
- SANtechNIC
- Активный участник
С +сом на объективе вы просто можете ближе приблизиться к объекту съёмки. Усё. Кстати, reefnet subsee - это анахроматы.alexdive9 писал(а):Уважаемые форумчане! Возникла "непонятка" накрутил на Макрообъектив (Никкор 105) Ахроматическую макролинзу+2(линза дорогущая Шнайдер) от результата офигел, точнее офигел от отсутствия результата.
Так это законы оптики такие. Макролинза позволяет сократить дистанцию фокусировки, причем как на ближние объекты (что приятно), так и на дальние объекты (что может привести к "близорукости" объектива, если он не может фокусироваться за бесконечность)alexdive9 писал(а):
но появится возможность фокусироваться и снимать объекты с меньшего расстояния, за счет чего увеличить масштаб изображения.
фокусное расстояние оптической системы немного уменьшится.
вода оптически плотная среда, поэтому оптическая сила линзы в ней снижается. чтобы получить ощутимый эффект от макролинзы в воде, нужна линза силой минимум +5 диоптрий.
во первых, зачем повторять предыдущего оратора, во вторых, не знаю что Вы подразумеваете под "плотностью среды", но показатель преломления воды больше чем воздуха поэтому оптическая сила одиночной линзы в воде меняется, но, а это в третих, составные правильные ахроматические мокрые линзы имеют ту оптическую силу, какая заявлена. +5 равняется +5.mcureenab писал(а):Так это законы оптики такие. Макролинза позволяет сократить дистанцию фокусировки, причем как на ближние объекты (что приятно), так и на дальние объекты (что может привести к "близорукости" объектива, если он не может фокусироваться за бесконечность)alexdive9 писал(а):
но появится возможность фокусироваться и снимать объекты с меньшего расстояния, за счет чего увеличить масштаб изображения.
фокусное расстояние оптической системы немного уменьшится.
вода оптически плотная среда, поэтому оптическая сила линзы в ней снижается. чтобы получить ощутимый эффект от макролинзы в воде, нужна линза силой минимум +5 диоптрий.