Муки выбора Olympus E-PM1 или Canon S100

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Андрей СПб
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 11:33 Заголовок сообщения:

tursan писал(а):у меня самодельный фонарь, с качественным драйвером.
http://beriled.biz/product_381.html#.UJoVrFKcfPo с драйвером за 101,25 грн. в рекомендациях
Дай бог. Тогда все ОК...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Pitomnik
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 11:44 Заголовок сообщения:

S100 (без внешней пыхи).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Pitomnik 07-11-2012 12:19, всего редактировалось 1 раз.
TDI Advanced Nitrox

Сибарит®
Инструктор
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 11:57 Заголовок сообщения:

tursan писал(а):я чего спросил, тоже планирую вместо вспышки использовать видеофонарь. так вот, в фонаре у меня 3шт. XM-L (2500-2800люмен) с оптикой 45-60 градусов. ИСО ограничил 200,фотик-мыльница. попробовал поснимать ночью и этого оказалось недостаточно. правда пробовал в местных условиях, относительных мутняках.
Я вот чес-гря не представляю условий, в которых и 500 не хватает...
Н-да - мои эксперименты - ЮВА. И для меня проблема может быть лишь с шириной угла, если фонарь даёт ровное поле освещения.
При 45 градусах в широком положении, если расстояние до объекта метров 5 - освещённое место не заполняет кадр.
Пересветы у меня были, слишком длинная выдержка и смаз - крайне редко. Режим съёмки - А, редко М.
И я подозреваю - если не хватает фонаря (хорошего) - пыха вряд ли исправит ситуацию.
Еще - нужен таки жёлтый фильтр на фонарь. Не любит живность 4000+ кельвинов...
Фонарь без фильтра распугивает мандаринок напрочь.
Надетый на фонарь бесплатный жёлтый кулёк из супермаркета кардинально меняет ситуацию
Такт — это неписаное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
Т.е. жалкий компромисс.

Сибарит®
Инструктор
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 12:06 Заголовок сообщения:

Pitomnik писал(а):S100 (без внешней пыхи).
:shock:
неприлично выкладывать в форум картинки такого размера - фрейм рвёт...
Кроме того кто-то и со смартфонов в нет ходит... ятд...
Такт — это неписаное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
Т.е. жалкий компромисс.

Pitomnik
Участник

#25 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 12:20 Заголовок сообщения:

Сибарит® писал(а):
:shock:
неприлично выкладывать в форум картинки такого размера - фрейм рвёт...
Кроме того кто-то и со смартфонов в нет ходит... ятд...
Не сообразил про формат ! :oops:
Исправил .
TDI Advanced Nitrox

Андрей СПб
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 12:52 Заголовок сообщения:

Как понимаю РАВ и ББ тут отдыхали :wink:

Pitomnik
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 13:14 Заголовок сообщения:

Снимали в РАВе конечно , ББ - пробывали режим "подводный" (это первое погружение с новым фотоаппаратом).
TDI Advanced Nitrox

Андрей СПб
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 13:27 Заголовок сообщения:

Pitomnik писал(а):Снимали в РАВе конечно , ББ - пробывали режим "подводный" (это первое погружение с новым фотоаппаратом).
"ББ- подводный" лажа полная, какая глубина, какого цвета вода - это что фотик знает? :wink:
Вообще то если в РАВе снимаете - то ББ как минимум можно потом выправить. Дома на компе. Даже к фотику диск с элементарным DPP прилагается...
Иначе зачем РАВ, если фотку не правите - сплошная синька, даже красный чехол в упор стал сине-рыжим например...тогда проще джипег лупить

Pitomnik
Участник

#29 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 13:54 Заголовок сообщения:

Я же написал - что первое погружение с данным апаратом , синьку убирали , на сколько можно было конечно, но нет пределов совершенству ! Учимся ! :)
TDI Advanced Nitrox

Андрей СПб
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 15:28 Заголовок сообщения:

Pitomnik писал(а): Учимся ! :)
Да понимаю :)
Берите пипетку ББ, ищите на фотке изначально белый объект, берите ББ по нему - а потом подстраивайте цвета понемногу.
Сохраните настройки - чтоб с аналогичным (по глубине-времени) снимком потом не дергаться, сразу их применить.
И в завершении чуть яркость-контраст и может насыщенность подергать

elDiamante
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 20:03 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
Берите пипетку ББ, ищите на фотке изначально белый объект, берите ББ по нему - а потом подстраивайте цвета понемногу.
Сохраните настройки - чтоб с аналогичным (по глубине-времени) снимком потом не дергаться, сразу их применить.
Вообще raw в компактных камерах - это обычно излишество. Часто этим пользуются, чтобы править неверно экспонированный снимок, сделанный "автоматом" камеры. А ведь можно снимать сразу на ручных установках. Второй момент - правка цветов. Но если нет вспышки, то кручением ББ при пост-обработке RAW ничего особо не добъешься. Красного канала если нет, то при попытке вывести передний план из синьки, получим фиолетово-зеленую воду на заднем плане. Снимок даже в raw с компакта содержит сильный шум. Поэтому при правке цветов камерного jpeg избирательно в шопе снимок хуже не станет.
С другой стороны, если снимать постоянно в raw - получаем на выхлопе каждый кадр в 25-30 Мбайт, что обычно отрицательно влияет на скорость съемки.
Как вариант, можно не обращать на это внимание, и снимать одновременно в jpeg и raw.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Pitomnik
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 07-11-2012 20:05 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):
Андрей СПб писал(а):
Вообще raw в компактных камерах - это обычно излишество. Часто этим пользуются, чтобы править неверно экспонированный снимок, сделанный "автоматом" камеры. А ведь можно снимать сразу на ручных установках. Второй момент - правка цветов. Но если нет вспышки, то кручением ББ при пост-обработке RAW ничего особо не добъешься. Красного канала если нет, то при попытке вывести передний план из синьки, получим фиолетово-зеленую воду на заднем плане. Снимок даже в raw с компакта содержит сильный шум. Поэтому при правке цветов камерного jpeg избирательно в шопе снимок хуже не станет.
С другой стороны, если снимать постоянно в raw - получаем на выхлопе каждый кадр в 25-30 Мбайт, что обычно отрицательно влияет на скорость съемки.
Как вариант, можно не обращать на это внимание, и снимать одновременно в jpeg и raw.
Я это тоже заметил ! И поэтому у меня теперь Canon 5D Mark II для подводы !!! :oops:
TDI Advanced Nitrox

Андрей СПб
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 08-11-2012 08:43 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):Вообще raw в компактных камерах - это обычно излишество. Часто этим пользуются, чтобы править неверно экспонированный снимок, сделанный "автоматом" камеры. А ведь можно снимать сразу на ручных установках. Второй момент - правка цветов. Но если нет вспышки, то кручением ББ при пост-обработке RAW ничего особо не добъешься. Красного канала если нет, то при попытке вывести передний план из синьки, получим фиолетово-зеленую воду на заднем плане. Снимок даже в raw с компакта содержит сильный шум. Поэтому при правке цветов камерного jpeg избирательно в шопе снимок хуже не станет..
Я делаю фотки "для себя" и специально купил 95ый, потому как получать от стандартной мыльнички джипеги в глухой синьке которую практически невозможно вытянуть - надоело. Причем это начинается с 10 метров.
РАВ даже в недорогой 95ой, дает возможность широко вытягивать цвет, МНОГО ШИРЕ чем джипег. Как минимум наблюдать красный до 20-25 метров. Конечно огрехи заднего плана вылезают - но по крайней мере фотки не "сине-белый советский телевизор" :D
Дополнительно - работа в режиме приоритета диафрагмы позволила улучшить снимки - типа авика, что на 25 м сделан...
Еще раз повторюсь - я не профи с 10 000+ уев комплектом, я любитель для себя с комплектом за 700 баксов с доставкой.
elDiamante писал(а): если снимать постоянно в raw - получаем на выхлопе каждый кадр в 25-30 Мбайт, что обычно отрицательно влияет на скорость съемки..
Зависит от числа пикселей - в подводной 95ой или надводной 1100 - РАВ весит 15 Мб, т.е. вдвое меньше. А фотообои мне не печатать... :D

yvp
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 15-12-2012 13:55 Заголовок сообщения:

Сибарит® писал(а): Теперь в пути BigBlue 1800Lm 88 градусов...
Ну и следующий фот я надеюсь позволит другие ИСО
Испытали этот фонарь?
Какие результаты?
У него равномерный свет на всём угловом поле 88 градусов?
На сколько метров пробивает воду?
Юрий.
Луше один раз увидеть чем сто раз услышать.

Витал
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 16-12-2012 12:06 Заголовок сообщения:

Берите Olympus PL 5, и будет Вам счастье . :D
Виталий Молочков, PADI MSD

gawk
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 16-12-2012 14:48 Заголовок сообщения:

Витал писал(а):Берите Olympus PL 5, и будет Вам счастье . :D
Хороший совет, только еще бы аргументы :)
Я взял E-PM1, с боксом. Посмотрел на PM5
Ну во первых они у нас появятся не ранее чем после НГ, а нужен раньше.
Во вторых общая стоимость камеры и бокса, думаю, что на $500 как минимум будет выше.
В третьих, а чем они отличаются кроме мегапикселей и немного более шустрого видео ?
Тип матрицы такой же, только пикселей больше при одном и том же размере => больше шумы, меньше ДД.
Процессор пофигу, снимаем все равно в RAW.
Рекламные заманухи насчет 25k+ ИСО, ну смешно сами понимаете.
Мегапиксели уже никто не покупает, будем продавать значения ИСО :D

В любом случае аргументы за PL-5 хотелось бы услышать.

Андрей СПб
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 16-12-2012 15:23 Заголовок сообщения:

+1
Именно эти доводы склонили меня год назад в пользу 95 против некой апгейдной 100.
Один в один - больше пикселей, шустрее видеопроц, при той же матрице - значит ДД йок, аккум сожрет тоже.

gawk
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 16-12-2012 15:57 Заголовок сообщения:

Пара фоток с этого комплекта (E-PM1 + родной бокс), в ванной, с самодельным, еще не до деланным до конца, боксом для пыхи.
Пузурук какой то старинный нашел, он единственный стеклянный был чтобы мочалку удержать :)
Камерный джипег, ББ авто, без обработки только ресайзил чтобы сюда влезли.
С RAW можно много что сделать, уже пробовал.
Вложения
PC152112_4t.jpg
PC152134_4t.jpg

Витал
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 15:55 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):
Витал писал(а):Берите Olympus PL 5, и будет Вам счастье . :D
Хороший совет, только еще бы аргументы :)
Я взял E-PM1, с боксом. Посмотрел на PM5
Ну во первых они у нас появятся не ранее чем после НГ, а нужен раньше.
Во вторых общая стоимость камеры и бокса, думаю, что на $500 как минимум будет выше.
В третьих, а чем они отличаются кроме мегапикселей и немного более шустрого видео ?
Тип матрицы такой же, только пикселей больше при одном и том же размере => больше шумы, меньше ДД.
Процессор пофигу, снимаем все равно в RAW.
Рекламные заманухи насчет 25k+ ИСО, ну смешно сами понимаете.
Мегапиксели уже никто не покупает, будем продавать значения ИСО :D

В любом случае аргументы за PL-5 хотелось бы услышать.
Во-первых, матрицы даже очень разные, и процессор не по-фигу, даже если снимаете в RAW, плюс разная система стабилизации. Вообще-то, PL-5 - упрощённый, скорее по конструктиву, чем по функциям, вариант E-M 5, а о последнем уже достаточно много написано, - почитайте. Да, переплатили бы 500 зелёных, но, не сомневаюсь, оно того бы стоило. Впрочем, о чём разговор, - уже ж купили. :D
Виталий Молочков, PADI MSD

gawk
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 17-12-2012 23:02 Заголовок сообщения:

Витал писал(а):......... Да, переплатили бы 500 зелёных, но, не сомневаюсь, оно того бы стоило. Впрочем, о чём разговор, - уже ж купили. :D
Та че жалеть то :) Все равно до НГ не получалось,
Вот фотики у нас появились, а боксов нет.
А насчет $500.... не так уж и 500, как я вижу там ближе к $800 получается,
но это.... это еще немного и переход в зеркало,кропнутое или ФФ из не очень навороченных, это уже иной класс.
А хочу удержаться в среднем :)

Ответить