В нашем рассмотрении вопрос о двух фокусных расстояниях от середины объектива вообще не имеет практического значения, т.к. объективу, скорее всего, просто не удастся сфокусироваться. И будет либо не резко, либо не 1:1.Андрей СПб писал(а):Но данный вопрос в нашем рассмотрении, макро 1;1 или 1;2 или около того, несущественнен
вопрос выбор фотоаппарата
- Андрей Яшин
- Активный участник
- Андрей СПб
- Активный участник
Зависит от КОНСТРУКЦИИ объектива.
Я изложил теорию оптики, она относится к "стеклянной" части а как в конкретном объективе сделана механическая "жАлезная" часть - не знаю.
Вы же описали как вы сфокусировались объективом 35 мм на 130 мм расстояния - т.е. вы реализовали 1:1 на суше...
Дырка определяет "художественность", тут "на вкус и цвет товарищей нет"
Я изложил теорию оптики, она относится к "стеклянной" части а как в конкретном объективе сделана механическая "жАлезная" часть - не знаю.
Вы же описали как вы сфокусировались объективом 35 мм на 130 мм расстояния - т.е. вы реализовали 1:1 на суше...
Насчет Грипов я имел ввиду что дырка, определяющая грипп при данном объективе, никоим образом не изменяет масштаб передачи объекта. Соотношение 1:1 или иное определяется ТОЛЬКО расстоянием ДО и ПОСЛЕ.Андрей Яшин писал(а):Андрей СПб писал(а):И ГРИПы-Хрипы тут вне темы...
В порядке личного мнения. ГРИП для хорошего макроснимка очень важен. Правильно поданный уход объекта в нерезкость не только добавляет объем, .
Дырка определяет "художественность", тут "на вкус и цвет товарищей нет"
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Только нужно помнить, что бесконечно малых как и бесконечно больших дырок не бывает, поэтому макроснимки отличаются небольшой ГРИП и быстрым уходом в нерезкость, хотим мы того или нет.Андрей СПб писал(а): Дырка определяет "художественность", тут "на вкус и цвет товарищей нет"
Существует техника макрофотографии с бесконечной ГРИП. Для этого делают серию снимков с последовательно удаляющейся поверхностью фокусировки и объединяют резкие части снимков в одну фотографию.
Было время, когда портреты делали на фотопластинку в масштабе близком 1:1 и печатали контактным способом. Чем вам не макро? Теперь матрицы измельчали, и объекты любительской макросъемки тоже - все пестики да тычинки с букашками.
- Michael J.
- Активный участник
А за Nikon COOLPIX P7700 новый, что скажете хорошего?
А то я на прошлой неделе утопил свой фотоаппарат, надо чего-то купить недорогое. Фотограф я скорее всего некудышный, но иногда зафиксировать чего-нибудь не мешало-бы. А то опять на полтосе встречу акулу с двумя головами, и опять никто не поверит.
А то я на прошлой неделе утопил свой фотоаппарат, надо чего-то купить недорогое. Фотограф я скорее всего некудышный, но иногда зафиксировать чего-нибудь не мешало-бы. А то опять на полтосе встречу акулу с двумя головами, и опять никто не поверит.

Mareedege mareedegeb deemarissi.
Sandro:
[i]совет:
пока у вас не будет хотя бы вот такого стекла:
то не снимайте вообще ни чего!
а особенно мелочь[/i]
Уважаемый Сандро! Зачем же столь безапелляционно?
Вот, на "коленке" (лист бумаги, монетка, хороший компакт+линза от старого плёночного Motormarine+самодельный адаптер на бокс)
[i]совет:
а особенно мелочь[/i]
Уважаемый Сандро! Зачем же столь безапелляционно?

Вот, на "коленке" (лист бумаги, монетка, хороший компакт+линза от старого плёночного Motormarine+самодельный адаптер на бокс)
Картинка2
Последний раз редактировалось AlexAVA 21-11-2012 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Я то не знал про "это" в 80хSandro писал(а):пойдём от "противного", - совет:
а особенно мелочь!

Фоткал обычным зенитом+гелиосом с набором стандартных накруток-удлинителей. А один раз даже гармошку у знакомого выпросил, очень надо было супермакро снять.
И на пленке получал даже не 1:1, а в несколько раз увеличенное...
По фотке - обычный 100 мм объектив для макро. А если взять старый совковый МТО-1000 с "трубой" - то макро будет с еще бОльшей глубиной резкости

ЗЫ если речь про подводную любительскую макросъемку - то, имхо (поскольку не пробовал) надо перевести в мах оптический зум таким образом увеличив фокусное. Чтоб вынести точку фокусировки при масштабе 1:1 из порта. И если сфокусируешься - то ОК. А нет, так рыдай и думай про проставки, если объем порта позволяет.
Все хорошо что по согласию
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне кажется, Вы не просекли то, о чем я говорю.Sandro писал(а):ocean07 писал(а):... Посоветуйте фотографам отдавать свои обычные фото (например, 1:5) в номинацию "Макро". Они будут благодарны![]()
пойдём от "противного", - совет:
а особенно мелочь!
Наш "спор" по сути спором не является, ибо высказанное мною ранее никак не противоречит определению из замшелой энциклопедии.
Просто я пытался говорить вещи, которые более адекватны практике - макро это 1:1 и рядом. Если мы будем говорить, что 1:5 - это макро, то завтра любители будут снимать 1:6 и считать, что это тоже макро или, на крайняк, "любительское макро". Потом будут 1:7, 1:10... Чтоб не допускать деградации жанра начинать надо говорить от масштаба 1:1. И учиться на него, а не на 1:5, где практически отсутствуют технические сложности. Это что-то вроде самодисциплины.
Если уж забыть про моё субъективное мнение, то давайте обратимся к индустрии фототехники, она поавторитетней будет.
Задам риторический вопрос: при каком условии объективы лучших производителей получают статус "макро-объектив"?
Ведь, исходя из маркетинговых соображений, им проще лепить лейбл "макро" на каждую вторую модель.
А что, чем, как и когда снимать - дело личное.
- Michael J.
- Активный участник
Опять влезу я, чёрт с ним, с Никоном этим. Редкое название, мало кто знает.
Я бы вот тоже сфотографировал десять копеек, но у меня фотика нету.
Тут у нас в одном магазине сливают запасы фотоаппаратов Olympus
OLYMPUS E-PL1 KIT 14-42 Black
и
OLYMPUS E-PM1 KIT EZ-M1442 II R Black
Цена вопроса, как бы смешная 4990 рублей. Наверное надо брать. Правда цена боксов в интернете к ним не радует
Чё делать то? А?

Тут у нас в одном магазине сливают запасы фотоаппаратов Olympus
OLYMPUS E-PL1 KIT 14-42 Black
и
OLYMPUS E-PM1 KIT EZ-M1442 II R Black
Цена вопроса, как бы смешная 4990 рублей. Наверное надо брать. Правда цена боксов в интернете к ним не радует

Чё делать то? А?
Mareedege mareedegeb deemarissi.
2 Michael PL1 бери.
А место подскажешь? с такой халявой
А место подскажешь? с такой халявой
Хоть лингамом назови, только почаще облизывай
Inst NDL Rank 2
Inst NDL Rank 2
например:ocean07 писал(а):... при каком условии объективы лучших производителей получают статус "макро-объектив"?
1:3 http://www.dpreview.com/lensreviews/sig ... -hsm-macro
1:4 http://www.dpreview.com/products/sigma/ ... cification
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Объяснитесь, хрен ли ссылки кидать, это каждый чудак может.zavgsg писал(а):например:ocean07 писал(а):... при каком условии объективы лучших производителей получают статус "макро-объектив"?
1:3 http://www.dpreview.com/lensreviews/sig ... -hsm-macro
1:4 http://www.dpreview.com/products/sigma/ ... cification
Вопрос был конкретный.
Вы меня за дурака держите? Оба этих объектива контора не относит к категории "макро".
Вообще, обоссаться... 1/5.3 декларируют! Ну вот ни хрена я не понимаю в современной технике, но, согласитесь, чую гнилые тенденции

Я про этот сраный объектив (af24-70 2.8 macro) впервые прочитал пару минут назад.ocean07 писал(а): Если мы будем говорить, что 1:5 - это макро, то завтра любители будут снимать 1:6 и считать, что это тоже макро ...
Последний раз редактировалось ocean07 22-11-2012 01:29, всего редактировалось 1 раз.
Ну как же не относит, у них же названия:ocean07 писал(а): Вы меня за дурака держите? Оба эти объектива контора не относит к категории "макро".
Sigma 18-250mm f/3.5-6.3 DC Macro OS HSM
Sigma 24-70mm F2.8 EX DG Macro
мне кажется вполне относит. Просто вы просили указать известных производителей, я указал. С 1:4 макро. Мне кажется в подводной съемке про объективы Sigma слышали многие.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Нифига, я не просил указать производителей.
Я просил указать критерий. И не абы у кого, а у лучших.
Когда я задавал этот вопрос, то, разумеется думал, а как спросить. Я полагал, что мои собеседники понимают о чем речь, а не просто цепляются к слову "макро". Ведь понятие "участок макро" или "отрезок макро" или "режим макро" рекламируется по многим конторам, но совсем не значит режима реального макро. Нехрен мне предъявлять то, о чем я интеллигентно промолчал, рассчитывая на разумность оппонентов.
Я просил указать критерий. И не абы у кого, а у лучших.
Когда я задавал этот вопрос, то, разумеется думал, а как спросить. Я полагал, что мои собеседники понимают о чем речь, а не просто цепляются к слову "макро". Ведь понятие "участок макро" или "отрезок макро" или "режим макро" рекламируется по многим конторам, но совсем не значит режима реального макро. Нехрен мне предъявлять то, о чем я интеллигентно промолчал, рассчитывая на разумность оппонентов.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы же сами сослали меня на сайт производителя.zavgsg писал(а):Ну как же не относит, у них же названия:ocean07 писал(а): Вы меня за дурака держите? Оба эти объектива контора не относит к категории "макро".
Эти объективы проходят в категории "стандартные зум-объективы", а вовсе не "макро"
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Слышали многие.zavgsg писал(а):Мне кажется в подводной съемке про объективы Sigma слышали многие.
Не все усвоили, что речь шла о макро-объективе Sigma (50, 70, 105...) ничего общего не имеющего с указанными Вами моделями.
Вы бы разобрались в хаосе, который в Вашей башке, а потом бы выступали
Грубовастенько, как-тоocean07 писал(а):... в Вашей башке...

Вы правда считаете, что МАЛЕНЬКИЙ голожеберник, сфотографированный на FullFrame 1:1 это МАКРО, а БОЛЬШОЙ голожаберник снятый на КРОП 1:3 (полностью не влезает) это уже НЕ макро.
Даже не знаю, чего это меня в спор понесло

Не макро, значит не макро... Значит портрет или жанр... А если коралл попал в кадр - пейзаж...