По Ваду. Отчет.
Задумано все мероприятие было грамотно. В пятницу вечером выезжает «Газель» со снарягой и двумя водителями, а остальная часть группы в субботу рано утром на «Ауди», время отправления 5.00, рассчетное время прибытия 13.00. Но жизнь внесла свои коррективы.
В начале все шло по плану, собрав всех участников выдвинулись в направлении Нижнего. В районе Ногинска на ходу подклинило колеса. Крякнула коробка. Пока ждали открытия автосервиса (как потом выяснилось только для того, чтобы узнать, что коробки они не чинят) появились первые сомнения относительно целесообразности продолжения поездки. Решили так: возвращаемся в Москву на Щелковский автовокзал, смотрим на расписание и принимаем окончательное решение, едем- не едем. Во многом благодаря харизме и лидерским качествам Рустама решили: едем.
Когда увидели старый, потрепанный Икарус, сомнения зашевелились вновь. Чтобы заглушить стали делать общую анестезию. Удивило отношение пассажиров и водителя. Первые воспринимали происходящее сочувственно и с пониманием, а последний где- то под Владимиром, ни слова не говоря, остановил автобус и ушел. Когда закончилось терпение, пошли и нашли его обедающим в придорожной столовке. На вопрос мог ли он хотя бы объявить об остановке, заявил что он не обязан. На вопрос делает ли он все в своей жизни только когда обязан, пробормотал что- то невразумительное с набитым ртом.
В Вязниках приобрели замечательный продукт под названием «Глухариная заря». В Нижний прибыли глухими и озаренными.
Наши товарищи уже нас ждали и, затарившись пивом и перегрузившись в «Газель», мы продолжили путь. Через некоторое время из кабины послышалась ругань и «Газель» резко вильнула вправо. Вылезли. Потек задний контур. Заглушили и поехали дальше. Едем. Вдруг снова: ругань, маневр. Снаружи: «Добрый вечер, бла бла бла, откройте фургон». Открывается дверь, появляется фонарь, за ним фуражка. Лицо под фуражкой меняет выражение с полусонно- равнодушного на откровенно удивленное: из нагромождения баллонов и сумок на фуражку смотрели четыре здоровых мужика с признаками усталости и общей анестезии. Вылезли. Объяснили, что машина сломалась, а доехать надо позарез. Фуражка удивилась настолько, что не спросив ни документов, ни денег отпустила с миром. Поехали дальше.
Хозяин, у которого мы остановились, был к нашему приезду пьян в дымину, но встретил радушно: с ходу предложил водки и женщин. Мне к тому моменту хотелось только есть и я отправился на поиски съестного. Выяснилось, что на Ваду ночных магазинов нет. К счастью, одновременно с нами, там оказались знакомые ребята, которые не только тепло меня встретили и накормили, но и впоследствии помогли нам эвакуироваться, забрав двух человек, за что им громадное спасибо. Остаток вечера прошел в приятных беседах за рюмкой чая.
Утром пошли поглядеть на озеро. По периметру, на мелководье образовался эдакий лабиринт из водорослей, вдалеке покачивалась пластиковая бутылка, выполяющая роль буя (накануне ребята забуили, молодцы). Там и по прямой- то далековато, а тут еще зигзагами плыть придется, в общем, решили нырять с лодки. Лодки на Ваду- дощатые, узкие плоскодонки, как с них погружаться, а главное как на них вылезать, не понятно.
Ныряло четверо, в два захода. Роман с Davisом пошли первыми, благополучно (хэ-хэ) добрались до воклины и смайнались. Вторыми пошли мы с Рустамом. Рустам сел на весла я попытался сесть в корму. Тут выяснилось, что под такую нагрузку (150 + 150 кг брутто) лодочка не заточена, что она и продемонстрировала, плавно уйдя под воду. Пошли так: Рустам на веслах, я в воде, держась за лодку. Самое веселое это продираться через водоросли. Они на Ваду какие-то особенные, смотришь, впечатление что в воде висит спутанный моток веревки. И такие же цеплючие. В общем, запотели пока доплыли.
И вот наконец Оно! Я иду первым, передо мной воронка с дырой в центре, падаю в нее, включаю фонарь и замираю: воды нет. Вернее ощущение такое, что ее нет. Настолько она прозрачна. Медленно вплываю в пещеру, освещаю свод, стены, в голове только одна мысль: «Да, это того стоило!». Готовлю фотик, начинаю снимать, в это время спускаются ребята. Фотографирую их. Мы медленно баражируем по пещере, заглядываем в разломы, просто зависаем, рассматривая собственные пузыри, скапливающиеся в неровностях свода. Похоже на ртуть, в этих «лужицах» воздуха отражается пол, как в зеркале. Поднимаюсь и засовываю руку в такую «лужицу»: как сквозь зеркало. Здорово!
Гоняю пузыри по своду, вспоминаю рассказ одного инструктора, вынимаю регулятор изо рта и пью. Вода вкусная и очень холодная, ломит зубы. Полчаса пролетают незаметно, Рустам спрашивает, не хочу ли я наверх. Да, пора, замерз. На выходе разворачиваюсь и смотрю в пещеру. Уходить не хочется.
До берега решил добираться вплавь, да так, пожалуй и удобнее. На берегу выяснилось, что фотки почти все не получились, ну и ладно! Будет дополнительная мотивация вернуться. После поргужения, за обедом, все единодушно пришли к выводу, что поездка, несмотря на трудности, удалась. А ведь это самое главное.
В начале все шло по плану, собрав всех участников выдвинулись в направлении Нижнего. В районе Ногинска на ходу подклинило колеса. Крякнула коробка. Пока ждали открытия автосервиса (как потом выяснилось только для того, чтобы узнать, что коробки они не чинят) появились первые сомнения относительно целесообразности продолжения поездки. Решили так: возвращаемся в Москву на Щелковский автовокзал, смотрим на расписание и принимаем окончательное решение, едем- не едем. Во многом благодаря харизме и лидерским качествам Рустама решили: едем.
Когда увидели старый, потрепанный Икарус, сомнения зашевелились вновь. Чтобы заглушить стали делать общую анестезию. Удивило отношение пассажиров и водителя. Первые воспринимали происходящее сочувственно и с пониманием, а последний где- то под Владимиром, ни слова не говоря, остановил автобус и ушел. Когда закончилось терпение, пошли и нашли его обедающим в придорожной столовке. На вопрос мог ли он хотя бы объявить об остановке, заявил что он не обязан. На вопрос делает ли он все в своей жизни только когда обязан, пробормотал что- то невразумительное с набитым ртом.
В Вязниках приобрели замечательный продукт под названием «Глухариная заря». В Нижний прибыли глухими и озаренными.
Наши товарищи уже нас ждали и, затарившись пивом и перегрузившись в «Газель», мы продолжили путь. Через некоторое время из кабины послышалась ругань и «Газель» резко вильнула вправо. Вылезли. Потек задний контур. Заглушили и поехали дальше. Едем. Вдруг снова: ругань, маневр. Снаружи: «Добрый вечер, бла бла бла, откройте фургон». Открывается дверь, появляется фонарь, за ним фуражка. Лицо под фуражкой меняет выражение с полусонно- равнодушного на откровенно удивленное: из нагромождения баллонов и сумок на фуражку смотрели четыре здоровых мужика с признаками усталости и общей анестезии. Вылезли. Объяснили, что машина сломалась, а доехать надо позарез. Фуражка удивилась настолько, что не спросив ни документов, ни денег отпустила с миром. Поехали дальше.
Хозяин, у которого мы остановились, был к нашему приезду пьян в дымину, но встретил радушно: с ходу предложил водки и женщин. Мне к тому моменту хотелось только есть и я отправился на поиски съестного. Выяснилось, что на Ваду ночных магазинов нет. К счастью, одновременно с нами, там оказались знакомые ребята, которые не только тепло меня встретили и накормили, но и впоследствии помогли нам эвакуироваться, забрав двух человек, за что им громадное спасибо. Остаток вечера прошел в приятных беседах за рюмкой чая.
Утром пошли поглядеть на озеро. По периметру, на мелководье образовался эдакий лабиринт из водорослей, вдалеке покачивалась пластиковая бутылка, выполяющая роль буя (накануне ребята забуили, молодцы). Там и по прямой- то далековато, а тут еще зигзагами плыть придется, в общем, решили нырять с лодки. Лодки на Ваду- дощатые, узкие плоскодонки, как с них погружаться, а главное как на них вылезать, не понятно.
Ныряло четверо, в два захода. Роман с Davisом пошли первыми, благополучно (хэ-хэ) добрались до воклины и смайнались. Вторыми пошли мы с Рустамом. Рустам сел на весла я попытался сесть в корму. Тут выяснилось, что под такую нагрузку (150 + 150 кг брутто) лодочка не заточена, что она и продемонстрировала, плавно уйдя под воду. Пошли так: Рустам на веслах, я в воде, держась за лодку. Самое веселое это продираться через водоросли. Они на Ваду какие-то особенные, смотришь, впечатление что в воде висит спутанный моток веревки. И такие же цеплючие. В общем, запотели пока доплыли.
И вот наконец Оно! Я иду первым, передо мной воронка с дырой в центре, падаю в нее, включаю фонарь и замираю: воды нет. Вернее ощущение такое, что ее нет. Настолько она прозрачна. Медленно вплываю в пещеру, освещаю свод, стены, в голове только одна мысль: «Да, это того стоило!». Готовлю фотик, начинаю снимать, в это время спускаются ребята. Фотографирую их. Мы медленно баражируем по пещере, заглядываем в разломы, просто зависаем, рассматривая собственные пузыри, скапливающиеся в неровностях свода. Похоже на ртуть, в этих «лужицах» воздуха отражается пол, как в зеркале. Поднимаюсь и засовываю руку в такую «лужицу»: как сквозь зеркало. Здорово!
Гоняю пузыри по своду, вспоминаю рассказ одного инструктора, вынимаю регулятор изо рта и пью. Вода вкусная и очень холодная, ломит зубы. Полчаса пролетают незаметно, Рустам спрашивает, не хочу ли я наверх. Да, пора, замерз. На выходе разворачиваюсь и смотрю в пещеру. Уходить не хочется.
До берега решил добираться вплавь, да так, пожалуй и удобнее. На берегу выяснилось, что фотки почти все не получились, ну и ладно! Будет дополнительная мотивация вернуться. После поргужения, за обедом, все единодушно пришли к выводу, что поездка, несмотря на трудности, удалась. А ведь это самое главное.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
The Martix has you (c)kalan писал(а): ....... засовываю руку в такую «лужицу»: как сквозь зеркало. Здорово!
Искренне рад, что понравилось.
А я тут некоторое время назад купил карту километровку нашей области. Так там весь юг, а точнее район р. Вадок и Пьяна просто усеян всякими карстовыми воронками, источниками и т.д.
Может у нас тоже есть где-то своя Ордынская, а мы просто ее еще не нашли. Да и на Ваду ток воды приличный.....
пловец CMAS**
NAUI BN
PADI DrySuit
бывший ник: Vlad_nn
NAUI BN
PADI DrySuit
Приятно читать такие теплые словаК счастью, одновременно с нами, там оказались знакомые ребята, которые не только тепло меня встретили и накормили, но и впоследствии помогли нам эвакуироваться, забрав двух человек, за что им громадное спасибо. Остаток вечера прошел в приятных беседах за рюмкой чая.

чая

- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
Да ты брат писатель... Красиво написал, на 5 тянетkalan писал(а): ... В Вязниках приобрели замечательный продукт под названием «Глухариная заря». В Нижний прибыли глухими и озаренными...
Вдруг снова: ругань, маневр. Снаружи: «Добрый вечер, бла бла бла, откройте фургон». Открывается дверь, появляется фонарь, за ним фуражка. Лицо под фуражкой меняет выражение с полусонно- равнодушного на откровенно удивленное: из нагромождения баллонов и сумок на фуражку смотрели четыре здоровых мужика с признаками усталости и общей анестезии. Вылезли. Объяснили, что машина сломалась, а доехать надо позарез. Фуражка удивилась настолько, что не спросив ни документов, ни денег отпустила с миром...
Тут выяснилось, что под такую нагрузку (150 + 150 кг брутто) лодочка не заточена, что она и продемонстрировала, плавно уйдя под воду. Пошли так: Рустам на веслах, я в воде, держась за лодку..
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
- Рустам
- Активный участник
- Контактная информация:
От себя могу лишь добавить, что я со своими друзьями (Димой, Стасом и Ромой) возвратились в Москву только в понедельник утром около 6 часов.
Газель больше 80 км/ч не едет, и еще по дороге нам пришлось менять задние тормозные цилиндры с колодками с обоих сторон, а также ночью в пути вышел из строя коммутатор, отчего машина постоянно глохла и отказывалась заводиться. Естесствено и его пришлось заменить на новый, купленный в том же самом месте где у нас и сломалась АУДИ.
Но в целом все нормально.
Газель больше 80 км/ч не едет, и еще по дороге нам пришлось менять задние тормозные цилиндры с колодками с обоих сторон, а также ночью в пути вышел из строя коммутатор, отчего машина постоянно глохла и отказывалась заводиться. Естесствено и его пришлось заменить на новый, купленный в том же самом месте где у нас и сломалась АУДИ.

Но в целом все нормально.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса
Да на здоровье!Фил, спасибо тебе большое за то, что взяли меня с собой в Москву!

Застрянешь еще где-нибудь - звони!

Ну или просто звони, где-нибудь вместе застрянем!

Ага, согласен с тобой полностьюФил писал(а):Приятно читать такие теплые словаК счастью, одновременно с нами, там оказались знакомые ребята, которые не только тепло меня встретили и накормили, но и впоследствии помогли нам эвакуироваться, забрав двух человек, за что им громадное спасибо. Остаток вечера прошел в приятных беседах за рюмкой чая.
, за стаканчик
чаяи тарелку доширака

Спасибо всем за отзывы, вдвойне приятно, что отзывы сугубо положительные.
to Goldwind: Влад! Пост месяц висел и почти все время вверху
Как говориться велкам. Кстати, сам надумаешь свистни.
to Довбыш Владислав: от всей души желаю вам удачи в ваших поисках. Если в Нижегородской области обнаружиться своя Ординская это без преувеличения произведет фурор в отечественном дайвинге.
Владислав, прошу по возможности прокомментировать следующее: от местных узнал две новости:
1. Говорят, что подземная река, выходом коей является воклина тянется под землей на 30 км и со временем пещера по руслу может стать много больше
2. Какие то деятели собираются выкупить землю на подходах к Ваду и пускать на озеро за деньги.
to Goldwind: Влад! Пост месяц висел и почти все время вверху

Как говориться велкам. Кстати, сам надумаешь свистни.
to Довбыш Владислав: от всей души желаю вам удачи в ваших поисках. Если в Нижегородской области обнаружиться своя Ординская это без преувеличения произведет фурор в отечественном дайвинге.
Владислав, прошу по возможности прокомментировать следующее: от местных узнал две новости:
1. Говорят, что подземная река, выходом коей является воклина тянется под землей на 30 км и со временем пещера по руслу может стать много больше
2. Какие то деятели собираются выкупить землю на подходах к Ваду и пускать на озеро за деньги.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Да видел... не мог просто.kalan писал(а):to Goldwind: Влад! Пост месяц висел и почти все время вверху![]()

Уродов везде хватает. Чисто по нашему. Работать в падлу, а денег хочется... Так зачем же организовывать сервис и зарабатывать на этом, если можно просто так баблосы со шлагбаума рубить?...kalan писал(а):2. Какие то деятели собираются выкупить землю на подходах к Ваду и пускать на озеро за деньги.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- mamont
- Активный участник
- Контактная информация:
2davis
Александр привет:!:
А ты сам в чем нырял
Неужто в своей пятерке
Если в ней
то как ощущения 
Александр привет:!:
А ты сам в чем нырял

Если в ней

Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...
До встречи под водой ...
-
- Активный участник
- Контактная информация:
1. Да там весь регион на карстах и я думаю 30 км. это несколько преуменьшено. Южнее Арзамаса, это км. 30 от Вада. вообще есть "подземное море" - очень большие запасы воды в карсте на площади в несколько сотен квадратных километров Правда на глубине метров 200-300. В советские времена даже тянули трубопровод от туда в Н.Новгород для снабжения питьевой водой. Правда потом решили, что это стратегический запас на всякий пожарный случай....kalan писал(а): to Довбыш Владислав: от всей души желаю вам удачи в ваших поисках. Если в Нижегородской области обнаружиться своя Ординская это без преувеличения произведет фурор в отечественном дайвинге.
Так что у Вада перспективы две: либо дно вышибет и тогда Флорида с Мексикой будут отдыхать, либо крышку сорвет - ну тогда где нить еще вышибет.
Правда я на Вад теперь без каски не буду лазить. В крайний раз на меня, прям на бошку, кирпичик бухнулся. Хорошо, что я был практически под потолком и он не успел разогнаться.....
2. Конечно это вопрос больше к юристам. Ведь принимали не так давно закон, о том что можно выкупать всякие там земли и водоемы, но насколько я помню там были ограничения по населенным пунктам и городам. Я думаю такое вряд ли произойдет. Ведь надо весь Вад тогда купить.
пловец CMAS**
NAUI BN
PADI DrySuit
NAUI BN
PADI DrySuit
- davis
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Mamont, мое почтение Михаил
,
впечатления исключительно положительные!
нырял я действительно в своей пятерке
Честно говоря, холодно мне было еще на берегу
Меня вместе с Романом отправили в первый заход...Он первый спрыгнул в воду, за ним пошел я... кувырок назад и
ощущения такие, что хочется просто кричать... Вода 4 градуса Бррр... зубы начали стучать после 15 секундного пребывания... было решено идти не дожидаясь ребят... Опускаю голову в воду... Ощущения становятся еще более яркими!
Стравливаю воздух из крыла... и потихоньку спускаюсь... дойдя до входа на 10 метрах, понимаю, что дальше идти не могу и, наверное, просто не хочу, показываю Роману, поднимаемся...
а что делать???
Повисев еще минут 15, дождались ребят, мне даже стало немнго теплее, наверное нервные оканчания обмерзли
ребята, весело ушли под воду, к тому времени я точно принял решение - пойду- надо! Потихоничку пошел за ними
спустился, аклиматизировался
повисел минут 15
пошел наверх! Всплывать пришлось странно, руки замерзли настолько, что я с трудом мог нажать на кнопку инфлятора... приходилось держаться за спусковой конец и по нему ползти..
всплыв, огляделся, рядом стояла лодка, но я решил идти на ластах!
Вот так и отнырял! ХОЛОДНО ГОСПОДА:)

впечатления исключительно положительные!

нырял я действительно в своей пятерке

Меня вместе с Романом отправили в первый заход...Он первый спрыгнул в воду, за ним пошел я... кувырок назад и

Повисев еще минут 15, дождались ребят, мне даже стало немнго теплее, наверное нервные оканчания обмерзли

ребята, весело ушли под воду, к тому времени я точно принял решение - пойду- надо! Потихоничку пошел за ними

спустился, аклиматизировался

всплыв, огляделся, рядом стояла лодка, но я решил идти на ластах!

Вот так и отнырял! ХОЛОДНО ГОСПОДА:)