Беззеркальные камеры в подводной съемке

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
yuryb
Новичок

#721 Сообщение Добавлено: 20-01-2013 23:02 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
yuryb писал(а): Павел,
нет ли у вас опыта или знакомых, снимающих Olympus OM-D E-M5?
Уж больно хороша камера по тестам/отзывам и бокс от Nauticam разумых денег стоит...
Среди близких друзей пока нет пользователей EM5. Но были покупатели этих боксов с которыми обратная связь бывала насчет опыта съемок EM5. Камера действительно оказалась очень достойной для подводы.
По отзывам народ снимает на EM5 в основном со следующими объективами: ширик фикс 12мм, ширик зум 9-18mm, китовый зум 12-50мм, фишай 8мм, макрик 45мм, и новый макрик 60мм.
Если предположим камеру приобретать с китовым зумом 12-50 то он пригодится для подводной съемки, а дополнительно я бы взял как основные два объектива: 8мм-фишай и макрик.
Спасибо.
А каких производителей боксы покупали? Я так понимаю, как и с оптикой, здесь нужно определиться с комплектом "бокс+вспышка"?
Покопался в форуме и остальном интернете. Nauticam + пара Inon z-240 выглядят отличными вариантом.

pavelkolpakov
Активный участник

#722 Сообщение Добавлено: 20-01-2013 23:17 Заголовок сообщения:

yuryb писал(а): Nauticam + пара Inon z-240 выглядят отличными вариантом.
О них как раз и речь ;)

Пряник
Участник

#723 Сообщение Добавлено: 23-01-2013 15:00 Заголовок сообщения:

Эх... Меня тоже ЕМ5 волнует. А так как я ничем, кроме sealife-ской мыльничкой с шедшим в комплекте боксом,под водой не снимала, у меня вопросов пруд-пруди. Может подскажете?
Вот есть к примеру это счастье у меня с китом 12-50.
Куплю я бокс ( тут еще не знаю, кто победит, наутикам или родной бокс, тяга к глубине или жаба, потому как пока зависала с выбором камеры, отличная цена на наутикамовские боксы для ЕМ5 скоропостижно закончилась, а у меня каждое зернышко на счету;)
С ним надо выбрать вспышку - точно их две надо? Никак-никак одной не обойтись?
Вспышки надо крепить... На что?
Они должны соединяться с камерой.. Чем?
Камеру надо держать.. Вроде как должны быть ручки/ручка... Что поудобней?Что покомпактней и легче ?( это ооочень важно для меня)
Чтобы все это крепить, гайки-болтики обычно в комплекте идут или надо по деревне искать?
Денег мне к примеру на все это хватило, несмотря на мое удивление;)
И купила я, как pavelkolpakov выше посоветовал, фишай Панасониковский ( если я правильно поняла) и макрик. Они влазят в бокс без всяких предубеждений, или надо что еще докупать, и даже прикручивать?
Я прошу прощения за возможно глупые вопросы, но у меня он такой первый, а снимать под водой ах, как хочется:)

mcureenab
Активный участник

#724 Сообщение Добавлено: 23-01-2013 16:48 Заголовок сообщения:

Для начала вспышку одну можно взять. Хотя... с чего вы хотите начать?

Ответы на ваши вопросы по свету тут в картинках нарисованы.

INON Arm System

Вспышки и арматура для их крепления почти универсальны. С адаптерами подходит для любых боксов.

Аналогичные картинки или таблицы для выбора объективов и портов разных конфигураций нужно смотреть на сайте производителя бокса. Бывает, что в один и тот же порт можно без проблем поместить разные объективы, но чаще для каждого объектива требуется свой порт. Существуют так же модульные системы портов. Где порт собирается из плоского окна или окна сферической формы, удлиннительных колец, колец с приводом зума или фокуса и т.д.

Если вы потратите некоторое время и средства на обучение, сможете оптимизировать расходы на оборудование и быстрее получить приемлемый результат и, конечно, познакомиться с людьми.

pavelkolpakov
Активный участник

#725 Сообщение Добавлено: 24-01-2013 11:29 Заголовок сообщения:

Пряник писал(а): Вот есть к примеру это счастье у меня с китом 12-50.
Куплю я бокс ( тут еще не знаю, кто победит, наутикам или родной бокс, тяга к глубине или жаба, потому как пока зависала с выбором камеры, отличная цена на наутикамовские боксы для ЕМ5 скоропостижно закончилась, а у меня каждое зернышко на счету;)
С ним надо выбрать вспышку - точно их две надо? Никак-никак одной не обойтись?
Вспышки надо крепить... На что?
Они должны соединяться с камерой.. Чем?
Камеру надо держать.. Вроде как должны быть ручки/ручка... Что поудобней?Что покомпактней и легче ?( это ооочень важно для меня)
Чтобы все это крепить, гайки-болтики обычно в комплекте идут или надо по деревне искать?
Денег мне к примеру на все это хватило, несмотря на мое удивление;)
И купила я, как pavelkolpakov выше посоветовал, фишай Панасониковский ( если я правильно поняла) и макрик. Они влазят в бокс без всяких предубеждений, или надо что еще докупать, и даже прикручивать?
По новогодней акции из тех боксов что пришли по той цене остался еще 1 бокс NA-EM5 на складе в Москве. Если реально нужен, просто позвоните или напишите по мейлу.
По поводу вспышек: Для начала, исходя из экономии бюджета, возьмите одну вспышку Z240, будет нормально. Потом после нескольких нырялок решите нужна ли вам вторая.
К боксу нужно купить платформу с левой рукояткой (или вариант с двумя рукоятками), Вспышка крепится на эту рукоятку с помощью арма (состоящего из 2 секций, 3 зажимов и 2 шаровых креплений), - это по классике. Для синхронизации вспышки с камерой нужно купить оптический кабель.
Насколько понимаю, у вас 3 объектива (зум-объектив 12-50, фишай-8мм, макрик-45мм). Портов вам для них достаточно взять два: сферический порт для фишая и флэтпорт для 12-50 (+зум кольцо для 12-50). Макрик-45мм нормально влезает в тот же флэтпорт 12-50.
Если нужна подробная консультация по этому оборудованию, можно пообщаться по мейлу.

pavelkolpakov
Активный участник

#726 Сообщение Добавлено: 24-01-2013 12:06 Заголовок сообщения:

Спешу поделиться радостями :D
На заводе Nauticam сделали 7-дюймовый (!) сферический порт для объектива 10-18мм для Sony NEX.
Готов также флэт-порт для 16-50мм и 30мм-макро, с крутилкой сбоку. Зум-кольца для 10-18мм, 16-50мм, и фокусное кольцо для 30мм-macro.

Готов также бокс для беззеркалки Canon EOS-M.
Порты для него: порт для EF-M 15mm, а также порты для кэноновских больших объективов с адаптером - фишай 8-15мм, макрик EF-S 60мм. Кольца зума и фокуса, соответственно.

Сделали бокс для NEX6.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 24-01-2013 12:37, всего редактировалось 1 раз.

rasul
Активный участник

#727 Сообщение Добавлено: 24-01-2013 12:14 Заголовок сообщения:

Павел, спасибо за интересную новость!

Попутно вопросик. Подскажите, чем лучше смазывать кнопки бокса Наутикам? Интересуют жидкие смазки. WD-40 или автомобильный силиконовый спрей для этого дела подойдет? Или есть какие то спец.жидкости?

pavelkolpakov
Активный участник

#728 Сообщение Добавлено: 24-01-2013 12:46 Заголовок сообщения:

rasul писал(а):Павел, спасибо за интересную новость!

Попутно вопросик. Подскажите, чем лучше смазывать кнопки бокса Наутикам? Интересуют жидкие смазки. WD-40 или автомобильный силиконовый спрей для этого дела подойдет? Или есть какие то спец.жидкости?
При сервисных работах я пользуюсь для кнопок исключительно фирменной смазкой Nauticam (белого цвета). Смазывать шток кнопки с о-рингами следует при разборе кнопки для ремонта или сервиса. Если не разбирать, то смазку туда не закачаете нормально, там два о-ринга и достаточно плотно сидят в гильзе.
Если хотите поменять о-ринги кнопок, то у нас есть полные ремкомплекты о-рингов для каждой модели бокса. Обращайтесь если что.
Со смазкой резинок на боксе любого производителя лучше не рисковать используя посторонние составы, неизвестно как конкретные о-ринги отреагируют, могут разбухнуть и потерять эластичность. Существуют совместимые со многими резинами и силиконами смазки, но каждую надо подробно исследовать по химсоставу на такой предмет. Проще всего купить фирменную смазку Nauticam, чтобы не рисковать, она стоит копейки и всегда есть в наличие. Кроме того, этот тюбик вложен в коробку с каждым портом, кольцом, боксом и тд, то есть собрав какой-либо комплект вы получаете целую кучу этих тюбиков, этого количества смазки хватит на много лет активного пользования.

rasul
Активный участник

#729 Сообщение Добавлено: 24-01-2013 13:18 Заголовок сообщения:

Понятно. Интересуюсь исключительно в профилактических целях. Тюбики со смазкой имеются, но гель под кнопки сложно закачать.

Вообщем, лучше ничего не трогать и не разбирать :D

OpenYourEyes
Участник

#730 Сообщение Добавлено: 24-01-2013 21:26 Заголовок сообщения:

Nikon анонсировал новый бокс для своих новых беззеркалок:
Nikon WP-N2 Waterproof Housing для Nikon 1 J3 и Nikon 1 S1 с объективом 10-30mm VR Lens.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Стоит сиё удовольствие на данный момент $732.96.

С выходом нового бокса существенно упала цена на предыдущую модель Nikon WP-N1 для Nikon 1 J1 / J2. Этот бокс сейчас можно купить за $529.88.
Павел правда как-то прохладно высказался о этой модель фотоаппарата. Может это просто было поверхностное высказывание? :)
Получается сейчас можно купить качественный алюминиевый бокс с никоновской беззеркалкой J2 в пределах $1000.

elDiamante
Активный участник

#731 Сообщение Добавлено: 24-01-2013 23:01 Заголовок сообщения:

перед покупкой посмотрите, какие фокусные расстояния будут реально доступны под водой. Есть ли там возможность ставить хотя бы внешние насадки, коль уж порт бокса не сменный
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

rasul
Активный участник

#732 Сообщение Добавлено: 25-01-2013 08:09 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):..... сферический порт для объектива 10-18мм для Sony NEX......

Честно говоря, линза 10-18 - никакая для под воды, "не рыба, не мясо", не фишай. К тому же ценник неадекватный - тысяча долларов. Вообщем, у меня лично никакого желания покупать эту линзу не возникает.
Неужели сложно сделать зум-фишай вроде Tokina 10-17? Странная какая то политика у Сони - тушек уже мешок целый настрогали, а линз нет.
Надеюсь, что новая сфера подойдет хотя бы для блинчика SEL16 mm и фишайной насадки.

Elf in Stone
Активный участник

#733 Сообщение Добавлено: 25-01-2013 09:18 Заголовок сообщения:

линз-то много, только большинство странные какие-то :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

mcureenab
Активный участник

#734 Сообщение Добавлено: 25-01-2013 10:29 Заголовок сообщения:

"странные" линзы нужно исключить из расмотрения. ради одной правильной линзы можно камеру с боксом купить.

политика Sony ясно читается на сайте sony.ru. Ссылка "Объективы для компактных камер NEX" ведет нас на страницу с объективами SAL и SEL. Мол есть же переходники. Берите и пользуйтесь любым объективом.

С переходником могла бы получиться интересная компактная конфигурация с быстрым автофокусом и компоновкой, a-la камкодер, но что то боксов для NEX с переходником на рынке не наблюдается.

pavelkolpakov
Активный участник

#735 Сообщение Добавлено: 25-01-2013 12:45 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а): С переходником могла бы получиться интересная компактная конфигурация с быстрым автофокусом и компоновкой, a-la камкодер, но что то боксов для NEX с переходником на рынке не наблюдается.
С переходником LA-EA2 автофокус быстрый, но конструктивный угол у него в сторону слишком выпирает, ни в какой порт не вставишь. К сожалению.
С переходником LA-EA1 есть рабочие подводные конфигурации c большими объективами Sony. Поскольку есть удлинительные кольца для мини-портов. Но автофокус медленный с этим переходником. Впрочем, подводники некоторые пользуются, для неспешной съемки.
Есть аналогичные автофокусные переходники для NEX от других производителей, например чтобы применить Кэноновские линзы, но скорость та же медленная. Впрочем.... попробовать фишай-зум Tokina (Canon) автофокусно было бы неплохо на NEX даже при любой скорости ;) Этот вариант до сих пор никто не тестировал ...

pavelkolpakov
Активный участник

#736 Сообщение Добавлено: 25-01-2013 13:07 Заголовок сообщения:

rasul писал(а): Честно говоря, линза 10-18 - никакая для под воды, "не рыба, не мясо", не фишай. К тому же ценник неадекватный - тысяча долларов. Вообщем, у меня лично никакого желания покупать эту линзу не возникает.
Неужели сложно сделать зум-фишай вроде Tokina 10-17?
Не фишай, конечно. Но ведь мы снимаем не только фишаями. Значительная масса подводных сюжетов снимается шириками и даже средним углом. В этом смысле ширик 10-18 мне видится очень интересным.

Почему Sony не делает фишай-зум типа Токина10-17? Потому что подводники для Sony - это капля в море, аналогично и для Nikon и для Canon, на нас никто ориентироваться из таких крупных производителей не будет. Они ориентируются только на веяния сухопутного фото. И это совершенно оправдано.
Вот если E-mount протокол широко освоят сторонние маленькие фирмы,то возможно что-нибудь приятное для нас сделают, есть вероятность.
Токина 10-17 .... кстати был сделан тоже не для подводников, думаю скорее по случайности. На подводников никто точно не ориентировался. Несколько лет назад, вероятно, ребята из Токины пили пиво в сауне с ребятами из Пентакса. И вспомнили случайно про одну древнюю линзу от Пентакса (этот фишай-зум) из пленочных времен. И вот ... по договоренности она теперь реанимирована и продается как Токина 10-17. Но могли ведь и не вспомнить, и пиво могли не пить в тот день :)
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 25-01-2013 14:32, всего редактировалось 1 раз.

pavelkolpakov
Активный участник

#737 Сообщение Добавлено: 25-01-2013 13:17 Заголовок сообщения:

OpenYourEyes писал(а): Павел правда как-то прохладно высказался о этой модель фотоаппарата. Может это просто было поверхностное высказывание? :)
Получается сейчас можно купить качественный алюминиевый бокс с никоновской беззеркалкой J2 в пределах $1000.
Почему поверхностное? :) Вроде бы нет.
Я был очень даже рад, что Никон начал делать наконец то симпатичные пластиковые боксы. Поскольку я сам никонист.
Но следует быть объективным и понимать, что:
1) это пластиковый бокс, а не алюминиевый (алюминиевая у него только передняя часть, причем тонкостенное литье), и ему присущи все известные недостатки пластиковых боксов. Преимущество, как и у других пластиковых боксов, - невысокая цена.
2) фиксированный несъемный и плоский порт. Вследствие этого, ограничения по доступным объективам и углу съемки - слишком существенны для подводников. Он подойдет только для начинающих. К сожалению.

Этот бокс занимает хорошее место в сегменте мыльничных пластиковых боксов с фиксированными портами. Качество изготовления Никона, передняя часть более жесткая, и тд и тп. Никон молодец, что сделал. Это так.
Однако, он ни в какое сравнение не идет с цельноалюминиевыми боксами со сменными портами для Nikon1, которые выпускаются специализированными фирмами для подводников.

Shadowtramp
Активный участник

#738 Сообщение Добавлено: 25-01-2013 17:50 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Готов также бокс для беззеркалки Canon EOS-M.
Порты для него: порт для EF-M 15mm, а также порты для кэноновских больших объективов с адаптером - фишай 8-15мм, макрик EF-S 60мм.
Можно чуток подробнее? :) Как решили вопросы с управлением? Там, как я понял, много что сделано через touch interface...

AlexAVA
Новичок

#739 Сообщение Добавлено: 25-01-2013 20:30 Заголовок сообщения: беззеркальные камеры

Уважаемый Павел!
Просьба прояснить про боксы под Никон-1:
1. Почему Вы считаете родные боксы пластиковыми? Судя по фото, 3/4 его поверхности - металл и стекло... Пластик - только задняя крышка... В таком случае многие боксы др. производителей (напр. 10Bar) тоже пластиковые? И в чем, в таком случае, они уступают полностью металлическим (где, кстати, тоже сзади присутствует солидный кусок прозрачного пластика)?
2. Есть ли внешние резьба или байонет на иллюминаторе порта? Можно ли применять распространённые мокрые ШУ- и макронасадки?

ЗЫ: По поводу Токины 10-17. Насколько мне известно, изначально, - это разработка именно Пентакса (сам с удовольствием пользуюсь уж много лет как), причём, с полнокадровой версией она имеет довольно мало общего. А Токина, как независимый производитель, и, на определённом этапе, тесный партнёр Пентакса, перекупил (или получил по братскому обмену) конструкцию и выпустил варианты под др. байонеты. И выиграл, наверное...

pavelkolpakov
Активный участник

#740 Сообщение Добавлено: 26-01-2013 00:53 Заголовок сообщения: Re: беззеркальные камеры

AlexAVA писал(а):Уважаемый Павел!
Просьба прояснить про боксы под Никон-1:
1. Почему Вы считаете родные боксы пластиковыми? Судя по фото, 3/4 его поверхности - металл и стекло... Пластик - только задняя крышка... В таком случае многие боксы др. производителей (напр. 10Bar) тоже пластиковые? И в чем, в таком случае, они уступают полностью металлическим (где, кстати, тоже сзади присутствует солидный кусок прозрачного пластика)?
2. Есть ли внешние резьба или байонет на иллюминаторе порта? Можно ли применять распространённые мокрые ШУ- и макронасадки?

ЗЫ: По поводу Токины 10-17. Насколько мне известно, изначально, - это разработка именно Пентакса (сам с удовольствием пользуюсь уж много лет как), причём, с полнокадровой версией она имеет довольно мало общего. А Токина, как независимый производитель, и, на определённом этапе, тесный партнёр Пентакса, перекупил (или получил по братскому обмену) конструкцию и выпустил варианты под др. байонеты. И выиграл, наверное...
Считаю пластиковыми боксами, в том числе те у которых задняя половина из пластика. Включая известные боксы от 10bar, и не только. Это в общем известная тема. Пластиковая часть подвержена деформациям и прочим вещам (с кнопками например, и тд). Про пластиковые боксы здесь развивать тему не буду, эта тема достаточно уже освещена. Впрочем, каждый волен сам оценивать по-своему конструкцию любых изделий.

Есть ли там резьба на порту, - не помню, честно. Я держал этот бокс один раз в руках, запомнил ощущение от конструктива, но насчет резьбы ... не помню.

P.S. По поводу Токины ... ну, я уже упомянул, что это разработка Пентакса. Там вроде все понятно сложилось у них с Токиной. И все хорошо.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 26-01-2013 01:10, всего редактировалось 4 раза.

Ответить