гога писал(а):
Павел, мне нужен совет специалиста.
Есть в продаже за копейки вспышки Ikelite ss50, их разрабатывали для пленочных камер. Мощности вполне хватит для съемки макро. Но можно ли ее подключить напрямую к боксу с TTL конвертером той же фирмы, либо нужно "Понижатель" напряжения на контактах мастерить?
В этом не подскажу. Определенно на вопрос как будет в точности работать SS с новыми TTL-конвертерами, ответит только производитель, напишите по мейлу в Ikelite. Это реально.
Мне лично в руки никогда не попадался такой старый конвертер Ikelite из тех пленочных времен, как и вспышка SS50 тоже. Представления не имею какие там были тогда нюансы по управлению. Я знаю только современный TTL-протокол Ikelite.
Однако, могу все же подсказать некоторые общеизвестные нюансы по теме:
Старые пленочные вспышки (в том числе SS) не отрабатывают TTL-превспышки современных камер, по причине того что управление лампой в них осуществлялось старенькими обычными тиристорами, медленно. В наши дни для управления лампой в носимых цифровых вспышках уже редко используют тиристоры (и используют только быстрые тиристоры), а чаще используют IGBT транзистор, с ним проще отрабатывать превспышки.
То есть, используя сейчас SS-50 вы должны будете забыть про современный TTL с превспышками, в любом случае.
Если на вашей цифровой камере вы сможете через меню отключить превспышки, имитируя пленочную камеру, то есть шанс что SS будет пыхать приемлемо и возможно будет даже можно в ручном режиме регулировать с конвертера энергию импульса вспышки. Ничего другого более оптимистичного не могу сказать при предварительной оценке такого мероприятия. Это предмет для эксперимента.
Но, имхо, оно того не стоит. Сейчас совсем недорого продают Б/У маленькие цифровые вспышки, нет смысла городить себе проблемы реанимируя древнюю SS.