вспышка-самоделка?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

tursan
Участник

#41 Сообщение Добавлено: 24-12-2012 14:47 Заголовок сообщения:

gawk писал(а):To: tursan
Наткнулся на интересный сайт по пыхам.
http://osipoff.ru

Долго не изучал, но на взгляд интересно.

P.S. Раскрутил вчера свой Metz ......
скрутил обратно..... включил не работает :)
.... контактик один отошел раскрутил снова скрутил - работает.
Это я на тему переделки его в чисто подводную пыху, смотрел, дабы габариты бокса уменьшить.
В общем то варианты есть.
Но повторить его полностью самому.... нереально :-\
спасибо за ссылку) я этот сайт изучил вдоль и поперёк. он, правда, больше по студийным ориентирован. есть ещё по накамерным:http://impulsite.ru/, там я тоже прописан.
у меня дело немного сдвинулось от теории к практике. понемногу запихую всё в корпус. две лампы+два ХМЛ будет. в основе-старый, добрый ВИВИТАР 2600
Вложения
PC233609.jpg
адын звёзд, два звёзд...

pavelkolpakov
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 25-12-2012 00:17 Заголовок сообщения: Re: вспышка-самоделка?

гога писал(а): Павел, мне нужен совет специалиста.
Есть в продаже за копейки вспышки Ikelite ss50, их разрабатывали для пленочных камер. Мощности вполне хватит для съемки макро. Но можно ли ее подключить напрямую к боксу с TTL конвертером той же фирмы, либо нужно "Понижатель" напряжения на контактах мастерить?
В этом не подскажу. Определенно на вопрос как будет в точности работать SS с новыми TTL-конвертерами, ответит только производитель, напишите по мейлу в Ikelite. Это реально.
Мне лично в руки никогда не попадался такой старый конвертер Ikelite из тех пленочных времен, как и вспышка SS50 тоже. Представления не имею какие там были тогда нюансы по управлению. Я знаю только современный TTL-протокол Ikelite.
Однако, могу все же подсказать некоторые общеизвестные нюансы по теме:
Старые пленочные вспышки (в том числе SS) не отрабатывают TTL-превспышки современных камер, по причине того что управление лампой в них осуществлялось старенькими обычными тиристорами, медленно. В наши дни для управления лампой в носимых цифровых вспышках уже редко используют тиристоры (и используют только быстрые тиристоры), а чаще используют IGBT транзистор, с ним проще отрабатывать превспышки.
То есть, используя сейчас SS-50 вы должны будете забыть про современный TTL с превспышками, в любом случае.

Если на вашей цифровой камере вы сможете через меню отключить превспышки, имитируя пленочную камеру, то есть шанс что SS будет пыхать приемлемо и возможно будет даже можно в ручном режиме регулировать с конвертера энергию импульса вспышки. Ничего другого более оптимистичного не могу сказать при предварительной оценке такого мероприятия. Это предмет для эксперимента.
Но, имхо, оно того не стоит. Сейчас совсем недорого продают Б/У маленькие цифровые вспышки, нет смысла городить себе проблемы реанимируя древнюю SS.

mcureenab
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 25-12-2012 09:08 Заголовок сообщения: Re: вспышка-самоделка?

pavelkolpakov писал(а):В наши дни для управления лампой в носимых цифровых вспышках уже редко используют тиристоры (и используют только быстрые тиристоры), а чаще используют IGBT транзистор, с ним проще отрабатывать превспышки.
Тиристор будет проводить ток пока заряд конденсатора не иссякнет и ток не прекратиться сам по себе. Т.е. с помощью тиристора управлять энергией отдельной вспышки света невозможно.

Транзистор позволяет выключать лампу в произвольный момент. Тем самым дозировать энергию каждой вспышки света и делать это синхронно.

Тиристор используется для согласования низковольтных цепей современных камер с высоковольтными цепями древних вспышек.

tursan
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 25-12-2012 10:27 Заголовок сообщения:

ну почему же, тиристором можно управлять энергией, если это простой пых. если же это серия, то не катит...
у меня будет именно тиристорное управление
адын звёзд, два звёзд...

mcureenab
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 25-12-2012 11:58 Заголовок сообщения:

tursan писал(а):ну почему же, тиристором можно управлять энергией, если это простой пых. если же это серия, то не катит...
у меня будет именно тиристорное управление
в наш зеленый век негуманно сливать заряд на массу. :shock:
IGBT транзисторы есть в продаже.

pavelkolpakov
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 25-12-2012 12:21 Заголовок сообщения: Re: вспышка-самоделка?

Если речь о тиристоре управляющем лампой в современной TTL-вспышке, то в схеме используется два быстрых тиристора, - один работает на запуск лампы, второй обрывает горение. Ибо тиристор сам по себе не отключается если убрать напряжение с управляющего электрода, удерживает включенное состояние пока не иссякнет ток через него. Поэтому вторым таким же тиристором приходится гасить первый в нужный момент.
Оставшаяся энергия остается в основном накопительном конденсаторе вспышки, она никуда не сливается, и будет использована при последующих разрядах.

IGBT транзистор при пропадании управляющего напряжения на входе закрывается сам по себе. С ним в этом смысле проще. Его не надо гасить дополнительными схемными решениями, в противоположность тиристору. Ну, еще его любят из-за его быстродействия. Но с ним есть другие проблемы.
IGBT на такие токи 300-400 ампер достаточно дорогие и очень капризные к малейшим несоответствиям режимов в схеме (горят даже от неправильной скорости нарастания dI/dt, а это непросто контролировать), и горят десятками в макетных схемах по разным причинам. При макетировании нового силового каскада на IGBT они у меня выгорают долларов на 200-300 как минимум (целая горка), и это считается нормальным среди разработчиков. Однако, при грамотном использовании в итоге, они прекрасно работают во вспышках, и за ними будущее.

P.S.
Варианты с единственным тиристором управляющим лампой в настоящее время тоже применяются, но только для вспышек с ручной установкой мощности. Это схемы с переключаемыми накопительными конденсаторами или управляемым напряжением на них, - для студийных вспышек. Тиристор тогда проводит ток лампы, пока выбранный конденсатор не разрядится полностью. Это ручное управление мощностью. Для студийных осветителей это нормально и общепринято.

tursan
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 25-12-2012 13:15 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):
в наш зеленый век негуманно сливать заряд на массу. :shock:
IGBT транзисторы есть в продаже.
негуманно, знаю, зато схемотехника до безобразия проста. сначала огорчился этому факту (сливу заряда), а потом прикинул общую наработку вспышки и успокоился. я не собираюсь устраивать фотосессии, а пыхнуть с десяток другой за дайв, не такая проблема для аккумуляторов. в общем, чем проще, тем лучше. реальных, отлаженных схем на IGBT очень и очень мало, выкидывать даже сотню баксов на кучку дохлых транзисторов я себе не могу позволить. поэтому пока так, а там видно будет. а то, что за IGBT транзисторами будущее, никто не спорит))), но пока это будущее дороговато выходит))
адын звёзд, два звёзд...

гога
Участник

#48 Сообщение Добавлено: 25-12-2012 13:26 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov, большое спасибо.

tursan
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 16-01-2013 15:01 Заголовок сообщения:

закончил пыху, но ещё не опробовал в воде. справа-фотодатчик, два фотодиода, один для автогашения импульса, другой (с противоположной стороны) для срабатывания пыхи. питание внешнее, аккумы будут в ручках на боксе фотика. теперь надо придумать как закрепить вспышку на боксе
Вложения
пыха.jpg
адын звёзд, два звёзд...

tursan
Участник

#50 Сообщение Добавлено: 25-01-2013 16:45 Заголовок сообщения:

слабонервным наверное лучше не смотреть)))
всё в сборе... в воде ещё не было.
Вложения
P1233625-2.jpg
адын звёзд, два звёзд...

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 25-01-2013 17:03 Заголовок сообщения:

Ооо... боже.. :? и с такой штуковиной на Мальдивы в каналы нырять. :?
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

tursan
Участник

#52 Сообщение Добавлено: 25-01-2013 17:19 Заголовок сообщения:

не, это исключительно для местных условий. такую хреновину через границу не выпустят))
сразу добавлю-конструкция чисто для документирования, ни о каком художестве речь не идёт.
адын звёзд, два звёзд...

Андрей СПб
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 25-01-2013 18:15 Заголовок сообщения:

Сергей Шевчук писал(а):Ооо... боже.. :?
+1 С завистью смотрю на наличие огромного свободного времени и доступа к оборудованному верстаку у ТС
Счас все таки стараюсь искать разумное сочетание покупного и доведенного до ума....

Вспоминаю свое юношество, когда тоже лепил пых на 555 серии, ВВ поджиге и тиристоре сброса - ибо подводных пых не было в продаже...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

tursan
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 25-01-2013 18:27 Заголовок сообщения:

))) время есть, это да, зимой я без работы (и без денег, соответственно). а из инструментов-обычный домашний набор.
адын звёзд, два звёзд...

Ответить