Беззеркальные камеры в подводной съемке
- pavelkolpakov
- Активный участник
Сорри, дубль.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Фотографии бокса здесь опубликую чуть попозже. Управление реализовано конечно через кнопки, не через touch interface.Shadowtramp писал(а):Можно чуток подробнее?pavelkolpakov писал(а):Готов также бокс для беззеркалки Canon EOS-M.
Порты для него: порт для EF-M 15mm, а также порты для кэноновских больших объективов с адаптером - фишай 8-15мм, макрик EF-S 60мм.Как решили вопросы с управлением? Там, как я понял, много что сделано через touch interface...
У кого-нибудь есть опыт использования боксов фирмы 10Bar для беззеркалок?

Очень хотелось бы услышать отзывы от реальных пользователей.

Очень хотелось бы услышать отзывы от реальных пользователей.
Павел,pavelkolpakov писал(а): При сервисных работах я пользуюсь для кнопок исключительно фирменной смазкой Nauticam (белого цвета). Смазывать шток кнопки с о-рингами следует при разборе кнопки для ремонта или сервиса...
... вы получаете целую кучу этих тюбиков, этого количества смазки хватит на много лет активного пользования.
Исходя из вышесказанного возникает 2 вопроса:
1. Как часто нужно обслуживать бокс? Я свой Икелайтовский ни разу не обслуживал (только о-ринг смазывал). Работает несколько лет.
2. Смазка имеет неограниченный срок годности?
Спасибо.
2 mcureenab
Спасибо, и учиться я буду непременно.
2 pavelkolpakov
Спасибо, написала на мыло.
Спасибо, и учиться я буду непременно.
2 pavelkolpakov
Спасибо, написала на мыло.
- pavelkolpakov
- Активный участник
1) По поводу обслуживания, - все также как и с другими брендами, ничего специфического. Необходимо опреснять нажимая кнопки и крутилки после дайвинга, чтобы вымывать соль из под о-рингов. И аккуратно обращаться с основными двумя о-рингами (на крышке бокса, и на порту). Тогда никакого сервисного обслуживания не нужно в течение многих лет.yuryb писал(а): Исходя из вышесказанного возникает 2 вопроса:
1. Как часто нужно обслуживать бокс? Я свой Икелайтовский ни разу не обслуживал (только о-ринг смазывал). Работает несколько лет.
2. Смазка имеет неограниченный срок годности?
Спасибо.
2) Cрок годности на эту смазку официально не заявлен.
Лет через 5 можно ведь и свежий тюбик купить, если захочется. Всегда есть в продаже.
А кто нибудь пробовал вот такое стекло под некс?
http://samyang.ru/obektivy/sony_e_nex/s ... .php?cat=6
Автофокуса нет. С реализацией ручного непонятно. Порта, как я понимаю, тоже нет, ибо сфера, разработанная под блинчик с насадкой, скорее всего не подойдет.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Мануальный фишай. Не очень актуально под водой, вручную им фокусироваться непросто, хотя и можно.Mr.Pukin писал(а):А кто нибудь пробовал вот такое стекло под некс?
Кольцо фокусировки на заказ придется делать. А также опытным путем подбирать кольцо удлинитель порта, поскольку положение оптического центра этого объектива неизвестно.
Если все же заморачиваться такой темой о мануальном варианте, то Nikkor 10.5 предпочтительнее по резкости на NEX, чем Самьянги.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 30-01-2013 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Сам фишай Самьянг интересный. Угол 180 градусов, говорят, резкий.
Но не автофокусный. Может в будущем сделают автофокус
Но не автофокусный. Может в будущем сделают автофокус
- pavelkolpakov
- Активный участник
Фишаи ... они в общем-то все интересные ..... Самьянг тоже неплохо выглядит.rasul писал(а):Сам фишай Самьянг интересный. Угол 180 градусов, говорят, резкий.
Но Nikkor 10.5 ... - чемпион по резкости в этом классе. Легендарный объектив. Не думаю, что Самьянг может предложить что-то лучшее. Иначе об этом бы уже все шумели на рынке фототехники

Последний раз редактировалось pavelkolpakov 30-01-2013 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Нечего добавить, Павел. Вы правы как всегда
- pavelkolpakov
- Активный участник
Не ... , не всегда
Как в общем-то и все ....

-
- Участник
Очень даже интересное стекло получилось под NEX, несмотря на ручной фокус. Для подводы конечно без автофокуса не пойдёт.Mr.Pukin писал(а):А кто нибудь пробовал вот такое стекло под некс?
Сегодня на суше поигрался с этим объективом. Результат получился интереснее, чем на стекле SEL-16F28 с насадкой VCL-ECF1.
Интересный факт, но до меня только сегодня дошло, что насадки VCL-ECF1 и VCL-ECU1 отлично садятся на макрообъектив SEL-30M35. И получаются вполне приличные снимки!
Напомню, все эксперименты производились на суше

И ещё два слова, может кого-то и повторю. Вроде как появился новый широкоугольный фикс-фокальный объектив 20 мм F2.8 с байонетом E - SEL20F28. Думается для подводы это сгодится

- pavelkolpakov
- Активный участник
А что за картинка получается при этом? Есть какая-нибудь фотка посмотреть?OpenYourEyes писал(а): Интересный факт, но до меня только сегодня дошло, что насадки VCL-ECF1 и VCL-ECU1 отлично садятся на макрообъектив SEL-30M35. И получаются вполне приличные снимки!
-
- Участник
Сегодня была просто убийственная погода, ветер с мелким дождём. Пришлось брать с собой штатив и зонтикpavelkolpakov писал(а):А что за картинка получается при этом? Есть какая-нибудь фотка посмотреть?OpenYourEyes писал(а): Интересный факт, но до меня только сегодня дошло, что насадки VCL-ECF1 и VCL-ECU1 отлично садятся на макрообъектив SEL-30M35. И получаются вполне приличные снимки!

Как только солнышко хоть на полчасика выглянет, сразу выложу фото для анализа. Мне это самому очень даже интересно стало!
Elf in Stone писал(а):Автофокуса нет. С реализацией ручного непонятно. Порта, как я понимаю, тоже нет, ибо сфера, разработанная под блинчик с насадкой, скорее всего не подойдет.
pavelkolpakov писал(а):Мануальный фишай. Не очень актуально под водой, вручную им фокусироваться непросто, хотя и можно.Mr.Pukin писал(а):А кто нибудь пробовал вот такое стекло под некс?

при f5,6-f8 на ГФР передняя граница ГРИПа будет менее 0.4 метра - вполне достаточно.
Поправите если не прав!
Другой вопрос что опытным путем нужно ОДИН раз вычислить и установить поправку фокусировки из-за искажения воздух-стекло-вода.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Это годится для сухопутной съемки. Для подводной, к сожалению, не совсем.Prohor писал(а):Боюсь спросить: а зачем вам на фишай автофокус?:)
при f5,6-f8 на ГФР передняя граница ГРИПа будет менее 0.4 метра - вполне достаточно.
Под сферическим портом в воде объектив фокусируется не на реальные объекты, а на их виртуальные изображения. Посмотрите в инете Dome Port Theory.
Подводные объекты находящиеся в реальности на большом удалении от фотографа (почти в бесконечности) проецируются в виртуальное изображение находящееся всего-лишь на расстоянии двойного диаметра порта, то есть совсем близко к камере. Ближние же реальные объекты создают свои изображения вообще рядом со стеклом сферы. В зависимости от диаметра порта речь идет о расстояниях 10-30см. При фокусировке на такое близкое расстояние с фишаем ГРИП совсем невелика, и это очень хорошо заметно по картинке. Можно и арифметически посчитать или на online-калькуляторе ГРИП, и будет также очевидно.
Соответственно, снимая ближние объекты на переднем плане, фокусироваться фишаем - необходимо.
Вручную фишаем тоже можно фокусироваться на ближнем объекте, если зрение хорошее, но автофокусом по практике пользоваться значительно проще.
Мануальный фокус для подводников себя полностью оправдывает только для супермакро/макро, поскольку для этого вида съемки пользоваться автофокусом иногда бывает затруднительно.
-
- Участник
Не знаю как под другие модели, но под никон у объективов Samyang ручная фокусировка заметно упрощена:pavelkolpakov писал(а):Это годится для сухопутной съемки. Для подводной, к сожалению, не совсем.Prohor писал(а):Боюсь спросить: а зачем вам на фишай автофокус?:)
Под сферическим портом в воде объектив фокусируется не на реальные объекты, а на их виртуальные изображения. Посмотрите в инете Dome Port Theory.
Подводные объекты находящиеся в реальности на большом удалении от фотографа (почти в бесконечности) проецируются в виртуальное изображение находящееся всего-лишь на расстоянии двойного диаметра порта, то есть совсем близко к камере. Ближние же реальные объекты создают свои изображения вообще рядом со стеклом сферы. В зависимости от диаметра порта речь идет о расстояниях 10-30см. При фокусировке на такое близкое расстояние с фишаем ГРИП совсем невелика, и это очень хорошо заметно по картинке. Можно и арифметически посчитать или на online-калькуляторе ГРИП, и будет также очевидно.
Соответственно, снимая ближние объекты на переднем плане, фокусироваться фишаем - необходимо.
Вручную фишаем тоже можно фокусироваться на ближнем объекте, если зрение хорошее, но автофокусом по практике пользоваться значительно проще.
Мануальный фокус для подводников себя полностью оправдывает только для супермакро/макро, поскольку для этого вида съемки пользоваться автофокусом иногда бывает затруднительно.
Контакты, предусмотренные в байонете, обеспечивают связь объектива с фотокамерой. Эти контакты позволяют использовать следующие режимы фотокамеры: P, A и S , а также подтверждает ручную фокусировку (в видоискателе и звуковую) когда объект съемки оказывается в фокусе.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Подтверждение помогает при ручной фокусировке, это да.OpenYourEyes писал(а): Не знаю как под другие модели, но под никон у объективов Samyang ручная фокусировка заметно упрощена:Контакты, предусмотренные в байонете, обеспечивают связь объектива с фотокамерой. Эти контакты позволяют использовать следующие режимы фотокамеры: P, A и S , а также подтверждает ручную фокусировку (в видоискателе и звуковую) когда объект съемки оказывается в фокусе.
На Никоне визуальное подтверждение работает с большинством мануальных объективов. Зеленый светодиод загорается в поле видоискателя.
На Соньках NEX в свежих прошивках тоже работает функция визуального подтверждения. Функия называется "peaking", если не ошибаюсь. Одноцветный контур появляется вокруг объекта в момент фокусировки.