Sea & Sea YS-D1 в связке с S&S DX-400D

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Grizlik
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 12:32 Заголовок сообщения: Sea & Sea YS-D1 в связке с S&S DX-400D

Вчера хотел ощутить себя одним из самых счастливых людей мира. Пришла посылочка с 2 YS-D1. http://www.seaandsea.jp/products/strobe/ysd1/index.html
Использую бокс данной фирмы для Canon 400D (со встроенным ТТЛ-контроллером), со вспышками YS-110, все ОК, кроме того что хотелось бы помощнее, почему и были куплены эти YS-D1. Подключаю, ТТЛ работает (но не загорается его подтверждение в виде зеленой лампы), и не работает компенсация экспозиции вспышек с камеры (а это единственная возможность, т.к. контроллер встроенный и переключить в ручной режим в процессе дайва невозможно). Крутилки на вспышках тоже нифига не компенсируют (и судя по инструкции при соединении через синхрокорд не должны ).
В чем может быть дело?
ОВД

pavelkolpakov
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 13:16 Заголовок сообщения: Re: Sea & Sea YS-D1 в связке с S&S DX-400D

Ну, вы ведь в инструкции нашли уже, что при соединении электрическим кабелем компенсация крутилкой на вспышке (а соответственно и DS TTL II) - не работает. То есть, с этим все как положено по инструкции.
Нехорошо вот что вспышка через контроллер влияет на саму камеру, не позволяя на камере компенсировать. Вероятно, неполная совместимость девайсов.
Насчет конкретной модели встроенного TTL-контроллера информация должна быть довольно специфическая, лучше насчет него письмо производителю написать.
Если с ним не получится толком работать, тогда стандартный внешний контроллер Sea&Sea купить. Либо оптическая TTL-синхронизация, с ней не будет проблем.

Grizlik
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 03-02-2013 13:35 Заголовок сообщения:

Павел, к сожалению на боксах DX и MDX (что из металла) оптическая синхронизация недоступна (дырок нет и вспышке некуда выдвигаться), в отличие от RDX (что из пластика). Насчет влияет на камеру - немного неверно описал, влияет тем, что в момент нажатия на спуск в случае установки выдержки выше 1\200 (это макс синхронизация для данной камеры), она принудительно ставит 1\200, а компенсацию можно выставить любую, от-2 до +2, только на экспозиции это не отражается. На 110 все было ОК.

Относительно внешнего контроллера - уже думаю, но тогда КМК придется демонтировать встроенный и где-то искать проходной соединитель, чтобы его подключить, т.к. DX400D имеет только одну колодку (ТТЛ, и кажется она не совместима с колодкой контроллера), и не знаю как он будет работать с внешним контроллером.
Вот если бы у кого взять внешний ТТЛ-контроллер и попробовать его совместимость - было бы просто шикарно.
А так вообще полное попадание - через 3 недели еду на Борнео, а тут такое уродство получается. :twisted:
ОВД

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 04-02-2013 08:35 Заголовок сообщения:

Никогда я не пойму наверно зачем все эти порблемы себе создавать.
Берем Inon-ы со всеми нужными ручками. И работаем с ними в ручном режиме.
В этой поездки из-за проблем в соединении в боксе, пришлось работать частично на автомате - перевод нервов и кадров. Никогда при художественной съемке автомат не сделает то что вам надо. Потому как оно отличается от "правильного" по мнению камеры.

Grizlik
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 05-02-2013 10:02 Заголовок сообщения:

2 Torchuck
Никто проблемы себе и не создает, просто есть некоторое оборудование, которым я снимаю (ну вот есть оно у меня и все), и которому решил проапгрейдить свет.
Насчет ручками - все это понятно, просто хотелось бы иногда иметь и ТТЛ для быстрой съемки (вдруг Мола-мола выскочит неожиданно на всего пару кадров :) ?).
2 Павел.
Не очень понял, как можно с производителем связаться, нигде не найду мэйла этого загадочного World Customer service center. Не подскажете, как с ними связаться можно?
ОВД

pavelkolpakov
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 05-02-2013 11:01 Заголовок сообщения:

Grizlik писал(а): 2 Павел.
Не очень понял, как можно с производителем связаться, нигде не найду мэйла этого загадочного World Customer service center. Не подскажете, как с ними связаться можно?
Поддержку осуществляет дистрибьютер, соответственно региону где куплено изделие. Например можно через американцев связаться http://www.seaandsea.com/ В разделе "Contact" там можно выбрать регион.

Grizlik
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 05-02-2013 21:12 Заголовок сообщения: 1

Итак проблема была выявлена и локализована. Оказывается дело было не в бобине... :)
На отсутствие TTL-confirmation & компенсации оказывала влияние - эээ, немного подсевшая батарейка в ТТЛ-контроллере (с 3V до 2.77V). Обнаружил совершенно случайно в процессе "прозвонки" кабелей. Никак не ожидал что такая незначительная "просадка" батарейки обернется глюками в ТТЛ.
ОВД

pavelkolpakov
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 06-02-2013 00:27 Заголовок сообщения: Re: 1

Grizlik писал(а):Итак проблема была выявлена и локализована. Оказывается дело было не в бобине... :)
На отсутствие TTL-confirmation & компенсации оказывала влияние - эээ, немного подсевшая батарейка в ТТЛ-контроллере (с 3V до 2.77V). Обнаружил совершенно случайно в процессе "прозвонки" кабелей. Никак не ожидал что такая незначительная "просадка" батарейки обернется глюками в ТТЛ.
Если конвертер даже от этого начинает глючить, то это неправильно спроектированная электронная схема. Схема подлежит использованию в весьма жестких внешних условиях (отрицательные температуры, влажность, и тд - параметры батареи будут гулять при этом обязательно), и батарейки продаются уже далеко неидеальные сами по себе. И напряжение к тому же чуть подсаживается под нагрузкой (когда устройство включено). А что такое 0,23 вольта ..... - это ничто, мизер. Там следовало две таких батарейки ставить при проектировании схемы, чтобы 6 вольт было для питания микросхем.

Grizlik
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 06-02-2013 09:54 Заголовок сообщения:

Павел, не совсем 0,23 В. Новая китайская таблетка GP из близлежайшей палатки (на которой все работает) показывает на моем китайском же мультиметре около 3,2 В. Понятно что все это без нагрузки. Я не электронщик совсем, чтобы судить правильно или нет рисоеды (или HW для них) спроектировали этот ТТЛ-контроллер, потому с вашими доводами спорить не могу.
ОВД

pavelkolpakov
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 06-02-2013 18:58 Заголовок сообщения:

Это я так просто .... к слову....
Главное, что причина найдена. И хорошо.
У каждого разработчика конечно свой взгляд на мир ;) Мне кажется что на хорошем морозе этот элемент легко может под нагрузкой просесть на 0.5 вольт даже новый. Запас по питанию все-таки должен быть. Кроме того, систему обычно проектируют так чтобы она работала весь ресурс батареи.

Grizlik
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 08-02-2013 09:36 Заголовок сообщения:

Кстати вот, в архиве древнего племени дайверов нашел. :)
viewtopic.php?t=36498
И как я понимаю причина глюков была таже.
ОВД

Ras
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 08-02-2013 22:07 Заголовок сообщения:

Grizlik, обратите внимание на вот этот документ.

Если серийники Ваших пых совпали с "отзывными" номерами, то постарайтесь снимать в ручном режиме - там вроде глюков не замечено. Основной глюк - индикация разряда батарей и блокировка работы на свежих аккумах в режиме TTL.
Это мое оценочное суждение

Ответить