Фотовыставка - почему бы не сделать максимально интересно?
Вопрос по следам фотовыставки на Золотом дельфине, и это вопрос не о тех фотографиях, которые туда попали, их качестве и т.п.
Вопрос о подписях.
Любая выставка фотографий - имхо - несет не только художественные ценности в массы, но еще и образовательные. Образовательные для любителей природы, для любителей фотографии.
Это интересно зрителям - и, кстати, это интересно и фотографам, т.к. если про фотографию узнаешь что-то интересное, то внимательнее потом относишься к творчеству этого автора.
Но я про первое.
Висят фотографии. Мелко в углу - ФИ и страна "производства" фотографа. Все.
Кто на фотографии? ХЗ, дети, учите рыб по справочнику, где они в одном ракурсе (а потом "откуда такие вопросы на форумах)
Где это снято? (тайна, покрытая мраком)
Когда? (зачем это раскрывать, вдруг все поедут туда и снимут)
Чем и с какими параметрами (ааа, тайна-тайна, вдруг так же научатся)
Есть фотографии, типа фотографий Виктора Лягушкина, где экспопара не говорит не о чем, т.к. там главный параметр - "скока вспышек разложено вокруг", но место, где снято - очень интересно (и он подписывает, кстати).
Я к чему.
Очень хотелось бы видеть выставку, где под фотографией была бы табличка
Иван Иванов - "Ночной зайчик" (название фотографии поможет, если она исключительно настроенческая)
<Латинское название> Русское название, прозвище главных действующих лиц
Место съемки (страна, область)
Время съемки (важно, т.к. если ты хочешь поехать что-то увидеть, то иногда нужно понимать, когда ехать)
Параметры съемки
В этом случае это будет развивающая во всех смыслах выставка - и в плане композиции, и в плане "юного натурализма", и в плане развития фотографов.
Кстати, в эту сторону двигались подписи на Золотой черепахе, почему-то на Золотом дельфине из года в год этот опыт не перенимают.
Внимание, вопрос - "вай нот" и "доколе"? Ведь и делать легко - все данные можно запросить у самого автора в спец. форму.
Вопрос о подписях.
Любая выставка фотографий - имхо - несет не только художественные ценности в массы, но еще и образовательные. Образовательные для любителей природы, для любителей фотографии.
Это интересно зрителям - и, кстати, это интересно и фотографам, т.к. если про фотографию узнаешь что-то интересное, то внимательнее потом относишься к творчеству этого автора.
Но я про первое.
Висят фотографии. Мелко в углу - ФИ и страна "производства" фотографа. Все.
Кто на фотографии? ХЗ, дети, учите рыб по справочнику, где они в одном ракурсе (а потом "откуда такие вопросы на форумах)
Где это снято? (тайна, покрытая мраком)
Когда? (зачем это раскрывать, вдруг все поедут туда и снимут)
Чем и с какими параметрами (ааа, тайна-тайна, вдруг так же научатся)
Есть фотографии, типа фотографий Виктора Лягушкина, где экспопара не говорит не о чем, т.к. там главный параметр - "скока вспышек разложено вокруг", но место, где снято - очень интересно (и он подписывает, кстати).
Я к чему.
Очень хотелось бы видеть выставку, где под фотографией была бы табличка
Иван Иванов - "Ночной зайчик" (название фотографии поможет, если она исключительно настроенческая)
Время съемки (важно, т.к. если ты хочешь поехать что-то увидеть, то иногда нужно понимать, когда ехать)
Параметры съемки
В этом случае это будет развивающая во всех смыслах выставка - и в плане композиции, и в плане "юного натурализма", и в плане развития фотографов.
Кстати, в эту сторону двигались подписи на Золотой черепахе, почему-то на Золотом дельфине из года в год этот опыт не перенимают.
Внимание, вопрос - "вай нот" и "доколе"? Ведь и делать легко - все данные можно запросить у самого автора в спец. форму.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Оля, не в плане оппонирования, а по практике жизни скажу.
А разве это вообще делают?
В Третьяковке или Русском музее ни одного пояснения.
"Что есть истина?" (Ге) Это о чем?
Выставочные проекты не являются образовательными. Нам дают картинку. Хочешь большего - рой землю сам или спроси автора.
Теперь по практике. Организаторам ведь придется контролировать и это. Что делать, если сам фотограф не знает марку рыбы. Про латынь еще проблемней. А проверять это надо?
Не знаю как сейчас, а еще 2-3 года назад было сложно всего-лишь набрать заданный объем работ. Если им (художникам) теперь еще и задание давать на комментарии... Это-ж будет дурная переписка. Будут присылать голые фото, потом с них трясти инфу. Если не вытрясешь, то что делать? А фотки зачастую присылают под-занавес...
А разве это вообще делают?
В Третьяковке или Русском музее ни одного пояснения.
"Что есть истина?" (Ге) Это о чем?

Выставочные проекты не являются образовательными. Нам дают картинку. Хочешь большего - рой землю сам или спроси автора.
Теперь по практике. Организаторам ведь придется контролировать и это. Что делать, если сам фотограф не знает марку рыбы. Про латынь еще проблемней. А проверять это надо?
Не знаю как сейчас, а еще 2-3 года назад было сложно всего-лишь набрать заданный объем работ. Если им (художникам) теперь еще и задание давать на комментарии... Это-ж будет дурная переписка. Будут присылать голые фото, потом с них трясти инфу. Если не вытрясешь, то что делать? А фотки зачастую присылают под-занавес...
Во многих музеях есть
1. таблички с историей - что за художник, где творил и иногда даже про школу
2. иногда эта информация доступна через QR-коды
3. когда уровень работ в массе своей сравняется, например, с Караваджо, мы будем оценивать не саму рыбу, а композицию, свет и т.п. (это к вопросу о "набрать количество участников") - при этом, честно скажу, ни разу не видела большой кампании на тему "приносите все свои фотографии на конкурс" на профильных ресурсах, как-то они мимо меня проходили (если были), а привлеение работ - это тоже работа
А также эта выставка станет самоцелью, будет проходить в отдельном помещении и т.п.
Опять же, вот пример - Золотая черепаха, у половины фотографий есть такие подписи.
Про "проверять" - да, простите, придется держать консультанта, это проблема...
Если сам фотограф не помнит и не знает - другой выход, делать это "крайне желательным"- за несколько лет народ начнет копить такую информацию.
В конце концов, на выставках есть разделы мэтров - они точно знают. Я больше скажу, многие подписывают в своих блогах сразу!
И этим они подадут пример.
2. иногда эта информация доступна через QR-коды
3. когда уровень работ в массе своей сравняется, например, с Караваджо, мы будем оценивать не саму рыбу, а композицию, свет и т.п. (это к вопросу о "набрать количество участников") - при этом, честно скажу, ни разу не видела большой кампании на тему "приносите все свои фотографии на конкурс" на профильных ресурсах, как-то они мимо меня проходили (если были), а привлеение работ - это тоже работа
А также эта выставка станет самоцелью, будет проходить в отдельном помещении и т.п.
Опять же, вот пример - Золотая черепаха, у половины фотографий есть такие подписи.
Про "проверять" - да, простите, придется держать консультанта, это проблема...
Если сам фотограф не помнит и не знает - другой выход, делать это "крайне желательным"- за несколько лет народ начнет копить такую информацию.
В конце концов, на выставках есть разделы мэтров - они точно знают. Я больше скажу, многие подписывают в своих блогах сразу!
И этим они подадут пример.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Это общий очерк при входе в зал.--mom писал(а):Во многих музеях есть
Что изображено на "Что есть истина?" известно только знатокам живописи
Мы говорим о 4-дневной выставке, а не экспозиции "на века".--mom писал(а): 3. когда уровень работ в массе своей сравняется, например, с Караваджо...
держать консультанта...
Та же Черепаха идет месяц или более и является самостоятельным проектом.
Черепаха же не изначально стала "проектом на века", над ней кропотливо работали - причем, частично те же авторы, которые выставляются/выставлялись на Дельфине.
Ну и .... есть масса причин это не делать - народ не знает, печатать лень и так далее.
И всего одна - делать - это желание сделать выставку более крутой, более серьезной, решающей сразу несколько задач.
Можно сделать наполовину - предоставить _возможность_ авторам давать информацию (хотя бы по месту и времени съемки), возможно, многие согласятся.
Ну и .... есть масса причин это не делать - народ не знает, печатать лень и так далее.
И всего одна - делать - это желание сделать выставку более крутой, более серьезной, решающей сразу несколько задач.
Можно сделать наполовину - предоставить _возможность_ авторам давать информацию (хотя бы по месту и времени съемки), возможно, многие согласятся.
И что, были ответы?
Но надо заметить, что саму выставку явно видело больше людей, чем награждение. Ну и "на глаз" эту информацию удобнее воспринимать, чем на слух, явно.
Но надо заметить, что саму выставку явно видело больше людей, чем награждение. Ну и "на глаз" эту информацию удобнее воспринимать, чем на слух, явно.
Номинация "Широкий Угол"
Победитель - Сергей Шанин.
Фотография - Паруса Победы.
Гл. действ. лицо - пластмассовая модель фрегата Андрей Первозванный ( Нарчук ). Страна производства - КНР
Место съёмки: пляж
Параметры съёмки:
Nikon D-*
F-**, ISO-***, Shutter speed-***
Гл. действ. лицо - пластмассовая модель фрегата Андрей Первозванный ( Нарчук ). Страна производства - КНР
Параметры съёмки:
Nikon D-*
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
Кстати, именно для того, чтобы было что написать художественным фотографиям (с макетами, красивыми девушками в органзе и т.п.) я и говорила про названия фотографий...
а уже можно где-нить ознакомиться с результатами конкурса ЗД?Dr.Evil писал(а):Номинация "Широкий Угол"
Параметры съёмки:
Nikon D-*
В Ботаническом саду на пр.Мира выставка макрофотографии. Там как правило написано и кто там и как снято было. Есть подводные снимки тоже.
Примерно те же фамилии, что и в прошлом годуOrlandin писал(а): а уже можно где-нить ознакомиться с результатами конкурса ЗД?

На мордабуке есть какое-то к-во роликов с "Раздачи Слонов", если интересно.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.
- Андрей СПб
- Активный участник
Пожалуйста смотрите в вирте коллаж--mom писал(а):Иван Иванов - "Ночной зайчик" (название фотографии поможет, если она исключительно настроенческая)
Параметры съемки
.
http://fotki.yandex.ru/users/atardecer/ ... 84/?page=2
или не коллаж, но с шуткой
http://fotki.yandex.ru/users/atardecer/ ... 87/?page=2
Все приведено, все расписано...
Только вопрос - ну назовете вы группера группером - и что зрители сразу оценят?
Нифига.
Народ в большинстве своем интересует фотки типа постановочных "пестрая рыбка в детской коляске" или суперских "акула, кровь и я"
И без всяких подписей, чтоб не утруждаться

Последний раз редактировалось Андрей СПб 18-02-2013 21:34, всего редактировалось 1 раз.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Не знаю... меня почему-то никогда не интересовали такие подписи на фотовыставках.
Для практики - бесполезно. Не поеду же я на Филиппины (к примеру), на тот же сайт, с той же экспопарой снимать ту же козявочку...
Фотография она либо есть, либо нет. Если ей требуются подписи, то (ИМХО) это уже не фотография, а в лучшем случае иллюстрация к... (статье, книге итд)
Для практики - бесполезно. Не поеду же я на Филиппины (к примеру), на тот же сайт, с той же экспопарой снимать ту же козявочку...
Фотография она либо есть, либо нет. Если ей требуются подписи, то (ИМХО) это уже не фотография, а в лучшем случае иллюстрация к... (статье, книге итд)
...отличить одно от другого
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
+1daw писал(а): Фотография она либо есть, либо нет. Если ей требуются подписи, то (ИМХО) это уже не фотография
Я на эту тему вчера трактат написал, но при отправке ошибся, затерлось. По второму разу лень было, подумал, что разговор-таки вывезет на эту тему.
Фотография - наиболее важная и эмоциональная составляющая процесса. Если зацепила - сам найдешь остальное, если не зацепила - ни к чему возбуждать вялый мозг.
Из букваря PADI:
4. Не стоит недооценивать роль названия. Не только эмоцио- нальный заряд, но и удачное название зачастую отличает "неплохой снимок" от лучшего.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Абсолютно верноmcureenab писал(а):Из букваря PADI:
4. Не стоит недооценивать роль названия. Не только эмоцио- нальный заряд, но и удачное название зачастую отличает "неплохой снимок" от лучшего.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
А мне интересно, где что снято.
ну и подсмотренное на выставке: папа и двое детишек, папа увлеченно фотографирует фотографии, детишки обмениваются впечатлениями: "смотрите, танк! Танк утонул! А вот щука, щука какая!". Щука там тоже была, конечно, но щуками назывались все пресноводные рыбы...
Ладно, чего уж, я вот тоже, не зная как обозвать одного макроперсонажа, выдала в эфир: "тля" или "розовый слоник"
Кстати, а кто-нибудь в курсе, чем вызвано нынешнее расположение фотовыставки слева за стендами?
И очень жаль, что нет больше видеоработ
Но, надеюсь, перерисовывать эмблему фестиваля все же не придется
ну и подсмотренное на выставке: папа и двое детишек, папа увлеченно фотографирует фотографии, детишки обмениваются впечатлениями: "смотрите, танк! Танк утонул! А вот щука, щука какая!". Щука там тоже была, конечно, но щуками назывались все пресноводные рыбы...
Ладно, чего уж, я вот тоже, не зная как обозвать одного макроперсонажа, выдала в эфир: "тля" или "розовый слоник"

Кстати, а кто-нибудь в курсе, чем вызвано нынешнее расположение фотовыставки слева за стендами?
И очень жаль, что нет больше видеоработ
Но, надеюсь, перерисовывать эмблему фестиваля все же не придется