Так как свои путешествия я планирую самостоятельно, то приходится изучать форумы путешественников, отмечать для себя полезную информацию. О Палау отзывов было не так много. Поэтому постараюсь как можно подробнее рассказать об этом месте. И искренне надеюсь, что все нижеописанное будет полезной информацией для планирующих свое путешествие на Палау.
Решение о дайвинге на Палау было принято еще в летом. Долго изучала отзывы, переписывалась с жителями Палау, а именно с дайверами, которые и организовали нам все нырялки. Стоял выбор ехать в октябре или декабре. Так вот, как выяснилось, лучшее время для дайвинга начинается с декабря месяца. В осенние месяцы большая вероятность штормов, и зачастую много нырялок по этой причине срываются. Хороший месяц февраль, но именно в феврале на Палау большое скопление японцев, так как у них каникулы, они отдают предпочтение отдыху на островах Палау. Пообщавшись с организатором дайвинга на Палау, было решено лететь туда в середине декабря.
Затем предстояло долгое изучение маршрута.
Перелет
На Палау не так легко добраться, но выбор, все-таки, есть: из Филиппин (Манила) через Дубай, Тайваня (Тайпэй), Южной Кореи (Тайпэй), Японии (Токио) или Южной Кореи (Сеул) через Гуам. Мы с супругом (он же мой верный бадди) выбрали Манилу. Это самый простой путь на Палау. До Филиппин летели через Гонконг, где оставались на несколько дней. Выбрали наш Аэрофлот, цена билета 21 тыс. (но пару дней на этот же рейс билет стоил около 19 тыс.). Из Гонконга Филиппинскими авиалиниями до Манилы (билет обошелся примерно 100$, покупала билеты на сайте Philippine Airlines.com). К этой авиакомпании претензий нет, все было отлично.
Из Манилы на Палау можно попасть только в среду и пятницу и только United Airlines (билет обошелся примерно 340$). Лететь через Дубай тоже неплохой вариант, только там стыковки по 6-8 часов.
Визу на Палау делать не надо. При вылете в аэропорту берут 50$ с человека и ставят штампик в виде медузы)). Вот и все.
По отзывам путешественников на форуме, кому довелось побывать на Палау, определилась с дайвцентром. Было несколько вариантов, но я остановилась на Mamldivers. О них было больше положительных отзывов, более низкая стоимость на дайвинг (120$ за два погружения, а если дайвинг более трех дней, они делают небольшую скидку). С ними же я вела активную переписку, выясняла все нюансы. Мною было решено отправится на 4 дня на Пелелиу (это самый южный и отдаленный остров Палау), так как от туда до знаменитых дайв сайтов приходилось добираться 15-20 минут, а с Корора, где заселяются большинство дайверов, при хорошем раскладе минут 40, если волна или дождь, то час как минимум. На Пелелиу есть два отеля для дайверов. Оба отеля – это несколько бунгало, стоящих на берегу океана среди кокосовых пальм. Я читала очень хорошие отзывы о Storyboard Beach Resort Hotel (бунгало в сутки 95$). Mamldivers забронировали нам бунгало и учли все наши пожелания. За отель попросили предоплату в размере 40-50% от общей стоимости проживания. Можно оплатить картой, а можно по системе PayPal.
Когда были куплены билеты, забронирован дайвинг и отель, оставалось изучить знаменитые дайв сайты. Каждый день у меня возникали какие-либо вопросы и, спасибо mamldivers, на все свои вопросы я получала незамедлительные ответы. Тем самым они внушили мне спокойствие и уверенность в том, что все будет отлично. Ведь я очень переживала за это путешествие.
7 декабря ночью мы приземлились в аэропорту Палау. Все рейсы из Манилы прилетают на Палау только ночью. И тут, конечно, неудобство: мы прилетаем ночью, а лодка, которая везет нас на Пелелиу, отправляется утром. И это время приходится где-нибудь коротать. Некоторые заселяются на несколько часов в отель. Нам mamldivers предложили провести это время у них, где можно попить чай, посмотреть телевизор и даже подремать несколько часов.
Нас встретил водитель mamldivers и отвез нас в дом, где живут инструктора, гиды, с которыми, собственно говоря, нам и нырять. Даже диван нам выделили, где мы поспали немного. Но уже утром с рассветом мы начали изучать ближайшую местность. Куры, огромное количество кокосов, одна дорога – мы в экзотической деревне, но такой теплой и яркой. Там же мы успели познакомиться с французом- инструктором Джонатоном. Веселый парень немного рассказал нам о дайвинге на Палау.
В начале десятого утра мы были в офисе mamaldivers. Там же на пристани стояли дайверские лодки. Прежде, чем отправится на Пелелиу и отдохнуть как следует, пришлось немного раскошелиться. Большинство дайв сайтов находятся южнее. Путь туда идет через острова Rock Island, которые считаются заповедной зоной. Поэтому за это придется платить. Наш трансфер Корор-Пелелиу обошелся в 55$ с человека, такая же стоимость и обратно.
На Пелелиу нас встретил Бэнджи (он же главный по бунгало) на почти разваливающемся на молекулы автобусе. До сих пор не могу понять как эта машина ездит. Отель находится в 5-ти минутах езды от пристани. А уже в отеле нас ждала супруга Бенджи Лани. Очень доброжелательные филиппинцы сразу же засуетились, начали беспокоится о нашем отдыхе. Сразу же после знакомства показали нам территорию отеля.
Отель и остров Пелелиу
Очень уютные деревянные бунгало среди пальм с морской тематикой, в каждом бунгало большая кровать, стол, стулья, туалет, душ с горячей водой, своя терраса с видом на океан. Хочу сразу отметить, что каждый день меняли полотенца, Лани всегда давала свежие полотенца для дайвинга, в бунгало всегда поддерживались чистота и порядок. На территории имеется бар и небольшая беседка на 6 столиков, где мы трапезничали. Но вот один недостаток, так это то, что в океане возле отеля купаться невозможно. Но нам после 3-х дайвов в день эти купания были ни к чему. Всегда отливы, следовательно воды нет, а только умирающие водоросли. Приливы были по утрам, но воды и с ними было очень мало. Хотя однажды утром во время завтрака мы наблюдали как маленькая акула шастала в поиске пищи у нашего берега. Но зато какие там закаты! Они будоражат воображение! Только ради этого уже стоит туда приехать. В нескольких минутах ходьбы от отеля есть несколько магазинчиков, где есть все необходимое. Вино, виски, ром в продаже тоже имеется. Все это товары из Америки, так как Палау находится в качестве подопечной территории. Есть еще кафе, но мы туда не ходили, рядом можно взять в аренду велосипед и прокатиться по острову. На острове одна дорога, есть музей. Мы не досконально изучали Пелелиу. Хотя времени на это там достаточно, потому как развлечений там вы не найдете. Там нет клубов и шумных баров. Но все местные жители всегда с улыбкой приветствовали, с некоторыми даже посчастливилось поболтать. Все они говорят на примитивном английском, даже, если вы не очень хорошо владеете этим языком, не волнуйтесь, вас всегда поймут. Туристов там любят. Одни только Бенджи и Лани чего стоили. Всегда старались угодить во всем, всегда учитывались пожелания касаемо еды. Их сервисом я осталась очень довольна. На Пелелиу есть место, где обитают крокодилы. Нам не удалось их встретить, хотя у нас и не стояла цель встретиться с ними. Для особо желающих даже можно устроить встречу.
Никакой мошкары, о которой я читала, там нет!!! Писали, что какие-то мошки залезают под кожу и жить не дают. Так вот, это все НЕПРАВДА! Даже и не стоит брать средство от них. Да и в бунгало, и в магазине этих средств достаточно.
Связи на Пелелиу нет. У нас был спутниковый телефон - единственная связь с миром. Интернет - покупаете в магазине интернет карту (1 час 10$), вводите пин и ругаетесь матом. Потому что, интернет там почти не работает.
Если любите отдых в стиле Робинзон, то это ваше место!
Еда и погода
Как я уже упоминала, хозяева отеля всегда учитывали наши пожелания к еде. По утрам нам готовили вкусный омлет с беконом или оладьи, или сэндвич, всегда чай с хрустящим тостом и джемом. Обед у нас всегда был во время дайвинга. А на ужин по нашей просьбе всегда подавались морепродукты с рисом и овощами. Ужин всегда был убойный. После первого же дня мы попросили немного уменьшить порции. За питание в отеле за 4 дня за двоих мы заплатили 200$. Кто-то сразу и ужаснется от этой цифры, но если посчитать, то в день на человека выходило 25$. А это совсем не дорого. Соки, воду, вино и сладости покупали в местном магазинчике.
Погода была отличная. Дожди были, но редко. Они шли или ночью, или рано утром. Только один раз нам позвонили из Корора и сказали, что лодка на дайвинг задерживается, так как идет сильный дождь, а у нас немного покапало и все. Но эти все дожди максимум на 30 минут.
Дайвинг
В первый день, замученные перелетом, от дайвинга мы отказались. А в дальнейшем после завтрака к 9 утра Бенджи отвозил нас на пристань, куда приходила лодка из Корора с дайверами. Каждый раз их было 3-4 человека. Поэтому дайвинг всегда проходил комфортно. Наше снаряжение все эти дни хранилось у mamldivers в магазине, который располагается на Пелелиу прямо у пристани. Мы грузились и уже через минут 10-15 были на нужных дайв сайтах.
Первый дайв сайт German Channel, где находится знаменитая Manta Station. Очень надеялась на встречу с множеством мант, восхититься их красотой, сделать фото, но, к сожалению, мы встретили одну манту, которая пару минут покружила над нами и ушла. Иногда их бывает очень и очень много. А в другой день дайвинга на этом месте и вовсе встреча с мантами не состоялась.
Вода была очень теплая, всегда +30, прозрачность просто отличная, иногда бывало впечатление, что плаваешь в аквариуме с чистейшими стеклами. И так каждый дайв. Течения всегда есть: где-то совсем чуть-чуть, где-то и сильные. Но все дайвы прошли уверенно и спокойно. Глубина примерно от 18 до 27 метров. Гиды всегда рядом, всегда ждали пока я загляну под каждый камень в поисках интересного кадра. Для макро съемки мест там мало, как мне показалось. Куда больше внимания для фото привлекают акулы. Скажу сразу, их было достаточно. Каждый дайв мы обязательно их встречали. Особенно их много на Blue Corner. Это угол стенки, где обязательно понадобятся крюки. Там всегда сильное течение и немало дайверов. Цепляемся за крюки и представление начинается. Косяки рыб наблюдают за дайверами, уходя то влево, то вправо. А среди них стаи акул маячат туда-сюда. Полчаса восхищения обеспечено. Потом по течению идем к лодке. Сколько огромных черепах, а наполеонов, таких ручных и любопытных! Я Blue Corner отметила как лучший дайв сайт на Палау. Там мы ныряли несколько раз и каждый раз я не переставала восхищаться подводным миром.
Turtle Cove – место, где обитают абсолютно привыкшие к дайверам черепахи, а также много наполеонов, косяки рыб. Blue Hole - через небольшой тоннель в рифе выходим в открытый океан. Можно сделать интересные фото, если будет мало дайверов. Дальше по стенке любуемся твердыми кораллами.
Peleliu Wall – стенка рядом с берегом острова Пелелиу. На мой взгляд не очень интересный дайв. Peleliu Express – место, где иногда встречается китовая акула. Как я не молилась о встрече с ней, как не всматривалась вдаль, ничего не получилось. Это место подходит для макро съемки. Красивый коралловый сад и много мелкой живности.
Между дайвами обязательно был ланч. Рис, мясо, салат, фрукты. Очень даже съедобно. Пару раз подплывали к маленьким диким островам. Там всегда можно было отдохнуть на молочных пляжах или поплавать в кристально прозрачной воде.
Один раз на переходе между дайв сайтами нас сопровождала огромная стая дельфинов. Никогда не видела таких счастливых дельфинов! Они без остановки прыгали, переворачивались, а мы не неустанно издавали счастливые визги. Нет, это не замученные дайверами дельфины в Красном море, это игривые и веселые дельфины Палау.
Ночной дайвинг там тоже проводят – любой каприз за ваши деньги!
К сожалению, это все места, где нам удалось понырять. Скажу вам, чтобы изучить основной остров и еще успеть понырять, недели будет очень и очень мало. Но все равно впечатлений было полные штаны!
Озеро медуз
Еще одно место, которое подвергло меня в детский восторг это Jellyfish Lake – оно же озеро медуз. На одном из островов Палау есть озеро с пресной водой, где живет около 2 млн. медуз. Из-за отсутствия хищников медузы утратили свою способность жалить. А местные жители быстро сделали из этого места одно из самых популярных достопримечательностей. Людей было много. Одних лодок только было около 10. Но даже при таком раскладе плавать было очень комфортно. Стоимость этого удовольствия 35$ с человека. Сразу предупреждают, что на все имеем только полчаса. Погружения с аквалангом там запрещены, поэтому понадобятся только ласты, маска, трубка. На пристани стоим в очереди среди японцев, отдаем пропуск и поднимаемся по высоким ступенькам. Потом немного вниз и мы у цели. Ныряем в воду, отплываем к середине озера и наблюдаем волшебство. Сотни медуз исполняют ритмичный танец в лучах солнечного света. Опустив голову вниз и наблюдая за этим, понимаешь, что это действительно волшебство. Отличная возможность сделать отличные фото. Мне полчаса для детского восторга было мало. Но это незабываемо!
Корор
После 4-х дней дайвинга и посещения озера медуз, мы отправились в Корор. По пути нас прокатили по заповедным островам, показали всю красоту Палау, которую до этого я видела только на картинках. И теперь эти картинки есть у меня. Десятки островов покрытые густой зеленью с молочными пляжами, среди удивительного цвета воды, яркое солнце и теплый ветер! Счастье есть! Налюбовавшись плюшевыми островами и сделав максимальное количество фото, прибываем на пристань и идем в офис mamldivers, чтобы заплатить за все удовольствия. Все очень цивилизованно: дают счет, возможность оплатить картой.
Вот их цены на декабрь 2013 год (сумма указана за двоих!):
1. Лодка Корор-Пелелиу – 110$
2. Лодка Пелелиу-Корор – 110$
3. Отель Пелелиу(Twin) – 380.80 за 4 ночи. Это без питания! За питание платили на месте в отеле 200$
4. Дайвинг 4 дня по 2-3 погружения – 770$
5. Озеро медуз – 70$
6. Трансфер в аэропорт – 60$
В первый же день еще платили за разрешение на проезд через заповедную зону.
Короче, деньги берут за все, за что можно их взять. Особенно дорого, на мой взгляд, это трансфер между островами. Для тех, кто будет планировать отдых на Палау более экономно, скажу, что ходит между островами общественный паром, который перевозит местных жителей. Проезд стоит 15$, но этот паром ходит 2-3 раза в неделю. Говорят, что это отличная возможность насладится видами и пообщаться с местными жителями.
Рассчитавшись с mamldivers, на Booking быстро нашли отель, в который один из наших гидов нас закинул. В Короре отелей с выходом в океан очень мало и все они имеют высокую стоимость. Более дешевые отели в центре города, но без пляжа. Мы выбрали Airai Water Paradise Hotel & Spa. Приличный отель среди зеленых джунглей, недалеко от центра с бесплатным трансфером в аэропорт и в центр, который ходит каждые 30 минут, стоимость в сутки 120$. Одно только меня расстроило: на сайте фотографии и надпись «собственный песчаный пляж», а на самом деле это просто небольшой бассейн, вход в который просто засыпали песком. Территория отеля очень большая, несколько водных горок, дополнительный большой бассейн, спа, большой ресторан, готовят правда ужасно. Очень вежливый персонал. А одна девушка с ресепшна в день отъезда уж очень просила мое фото на память. Видимо, они настолько устали от японцев, что наша внешность для них экзотика.
В Короре жизнь кипит. Главная улица, на которой расположено множество магазинов с сувенирами, ресторанчики, супермаркеты. По магазинам мы особо не ходили (только за сувенирами). В центр выбирались ближе к ужину – днем так жарит солнце, что гулять по асфальтированной улице просто невозможно. Это время суток мы проводили в отеле возле бассейна или в спа. Кстати, последнее очень рекомендую для тех, кто остановится в этом отеле. Девушки отлично делают свою работу.
Отличный ресторанчик японской кухни, который располагается возле офиса mamldivers прямо на берегу океана, нам подсказал наш гид. Хорошо кормят, очень добродушный хозяин американец, живая музыка и приятная обстановка. К сожалению, не запомнила название этого места. Еще можно неплохо и недешево поесть в итальянском ресторане Okeanos. Да, ничего итальянского в названии, так же как и в самой еде)). Приготовлено было хорошо, но это очень далеко от Италии.
Не скажу, что осталась в восторге от Корора, так как предпочитаю более спокойные и далекие от цивилизации места, но на разведку на несколько дней съездить стоит.
Вот такое получилось путешествие в сказочное место Палау. Мои воспоминания об этом удивительном месте до сих пор мне греют душу. И вернуться туда снова -лучший подарок!
Фотоотчет по ссылке: