Пользуюсь XZ-2 с родным боксом чуть менее года. Аппарат брал в РФ, бокс заказывал через ебей. Опыт подводног фото у меня не большой, до этого год -полтора снимал на Canon S90 и еще ранее на Casio Z40 ( оба так же были в родных бокса), пробовал пару раз Nikon P7000 и P7100. Как то сравнивать могу только с этими моделями.darkkir писал(а):Кто-нибудь уже попробовал этот аппарат под водой? Цена у него достаточно разумная, оптика светла. Но хотелось бы услышать отовы испытавших.
Плюсы .
-Я искал себе продвинутый компакт для съемки в поездках на воздухе под водой. С этих позиций комплектом от Олимпуса очень доволен. Реально светлая оптика, брал с собой в в отпуск в Прагу на майские, снимал город с рук до 10 вечера, не включая вспышку.
-Достаточно быстрый автофокус ( в сумерках понятно дело тормозит).
- Серийная съемка работает как пулемет.
-Поворотный сенсорный дисплей, думал игрушка, оказалось полезная на воздухе штука. Удобно снимать над толпой, точку фокусировки можно выбрать просто коснувшись дисплея, аппарат сам сделает кадр ( под водой не важно ).
-Все сенсорное меню в подводном боксе доступно через кнопки.
-На воздухе по божески кушает аккумулятор, можно спокойно снимать день-два без подзарядки. Выдержит ли аккумулятор два дайва при подводной съемке не знаю, я принудительно меняю перед вторым дайвом (был случай на S90 - резко сел аккумулятор во время второго погружения ).
- Можно отрегулировать мощность встроенной вспышки от full до 1/64, экономит заряд АКБ при работе с внешней вспышкой.
- Можно установить значение выдержки при работе со вспышкой ( в ручных режимах ).
- На боксе стандартная резьба М67, можно крутить не родные линзы и насадки.
- На боксе два порта под оптические кабели и темная передняя часть.
- Снимает видео в HD, следящий АФ, запуск записи видео одной кнопкой.
Минусы все условные, критичных для себя не нашел.
-Как не странно светлый объектив и яркий контрастный дисплей могут в паре "подложит свинью" . К примеру при съемке на автомате в сложных условиях фотик может поставить выдержку 1/6- 1/8 с. Привыкнув, к тому что аппарат вытягивает кадры в темноте и увидев четкую картинку на дисплее я несколько раз не обращал внимания на установки выдержки и получал смазанные кадры и серии.
- Пункт перекликается с предыдущим, снимать под водой в режиме АВТО не стоит, при определенных условиях фотоаппарат ставит длинную ( меньше 1/30) выдержку, отключает вспышку (несмотря на то, что поднята ) и вытягивает кадр светлым объективом . А принудительно включить вспышку в режиме АВТО нельзя. В результате смазанные кадры. Решается переходом в ручные режимы.
-Сложное многостраничное меню, некоторые функции не описаны в руководстве, нужно разбираться методом проб и ошибок. Если редко пользоваться какой-либо функцией, то забываешь как ее включать.
-Вспышка поднимается механическим рычажком, перед установкой в бокс надо не забыть поднять (респект S90). В поднятом положении вспышку можно выключить через меню.
-Пару раз фотик в момент съемки впадал в некий ступор на 2-3 секунды, соображал что-то там свое.
- Поворотная защелка корпуса бокса боиться песка. У меня заклинило бокс в закрытом состоянии когда снимал ребенка , купающегося в прибое. Мелкая песчинка попала под стопор защелки, открыть удалось только после полного разбора механизма. Возможно, что вода, стекая по корпусу, тащит всю грязь и песок внутрь защелки. У Canon в этом смысле механизм проще и надежнее.
Про цветопередачу, искажения и т.д. намеренно не пишу, обзоры есть в сети.