Что за фотик Olympus XZ-2

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Uhu
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 26-12-2013 15:32 Заголовок сообщения:

darkkir писал(а):Кто-нибудь уже попробовал этот аппарат под водой? Цена у него достаточно разумная, оптика светла. Но хотелось бы услышать отовы испытавших.
Пользуюсь XZ-2 с родным боксом чуть менее года. Аппарат брал в РФ, бокс заказывал через ебей. Опыт подводног фото у меня не большой, до этого год -полтора снимал на Canon S90 и еще ранее на Casio Z40 ( оба так же были в родных бокса), пробовал пару раз Nikon P7000 и P7100. Как то сравнивать могу только с этими моделями.

Плюсы .
-Я искал себе продвинутый компакт для съемки в поездках на воздухе под водой. С этих позиций комплектом от Олимпуса очень доволен. Реально светлая оптика, брал с собой в в отпуск в Прагу на майские, снимал город с рук до 10 вечера, не включая вспышку.
-Достаточно быстрый автофокус ( в сумерках понятно дело тормозит).
- Серийная съемка работает как пулемет.
-Поворотный сенсорный дисплей, думал игрушка, оказалось полезная на воздухе штука. Удобно снимать над толпой, точку фокусировки можно выбрать просто коснувшись дисплея, аппарат сам сделает кадр ( под водой не важно ).
-Все сенсорное меню в подводном боксе доступно через кнопки.
-На воздухе по божески кушает аккумулятор, можно спокойно снимать день-два без подзарядки. Выдержит ли аккумулятор два дайва при подводной съемке не знаю, я принудительно меняю перед вторым дайвом (был случай на S90 - резко сел аккумулятор во время второго погружения ).
- Можно отрегулировать мощность встроенной вспышки от full до 1/64, экономит заряд АКБ при работе с внешней вспышкой.
- Можно установить значение выдержки при работе со вспышкой ( в ручных режимах ).
- На боксе стандартная резьба М67, можно крутить не родные линзы и насадки.
- На боксе два порта под оптические кабели и темная передняя часть.
- Снимает видео в HD, следящий АФ, запуск записи видео одной кнопкой.

Минусы все условные, критичных для себя не нашел.
-Как не странно светлый объектив и яркий контрастный дисплей могут в паре "подложит свинью" . К примеру при съемке на автомате в сложных условиях фотик может поставить выдержку 1/6- 1/8 с. Привыкнув, к тому что аппарат вытягивает кадры в темноте и увидев четкую картинку на дисплее я несколько раз не обращал внимания на установки выдержки и получал смазанные кадры и серии.
- Пункт перекликается с предыдущим, снимать под водой в режиме АВТО не стоит, при определенных условиях фотоаппарат ставит длинную ( меньше 1/30) выдержку, отключает вспышку (несмотря на то, что поднята ) и вытягивает кадр светлым объективом . А принудительно включить вспышку в режиме АВТО нельзя. В результате смазанные кадры. Решается переходом в ручные режимы.
-Сложное многостраничное меню, некоторые функции не описаны в руководстве, нужно разбираться методом проб и ошибок. Если редко пользоваться какой-либо функцией, то забываешь как ее включать.
-Вспышка поднимается механическим рычажком, перед установкой в бокс надо не забыть поднять (респект S90). В поднятом положении вспышку можно выключить через меню.
-Пару раз фотик в момент съемки впадал в некий ступор на 2-3 секунды, соображал что-то там свое.
- Поворотная защелка корпуса бокса боиться песка. У меня заклинило бокс в закрытом состоянии когда снимал ребенка , купающегося в прибое. Мелкая песчинка попала под стопор защелки, открыть удалось только после полного разбора механизма. Возможно, что вода, стекая по корпусу, тащит всю грязь и песок внутрь защелки. У Canon в этом смысле механизм проще и надежнее.

Про цветопередачу, искажения и т.д. намеренно не пишу, обзоры есть в сети.

darkkir
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 25-05-2014 10:14 Заголовок сообщения:

Купил, попробовал. Пока нравится.

Изображение

Вспышка S&S YS-01, надо бы вторую поставить и видеосвет. Смотрю в сторону Архона, вот такой http://archonlight.com/en/product_show.php?id=86 присмотрел.

Dominicos
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 01:40 Заголовок сообщения:

Путёвый ФОТ ! Сосватал такой своей студентке (с родным боксом,пыхой Inon,и шириком Epoque ) Довольна-аж жуть... У самой зеркалка "пятак второй" в наличии...для сухопутки... Погонял его и сам три дня и на суше и в бассейне -мне понравился этот аппарат Для своего класса и ДЕНЕГ,а так же возможностей "подводного расширения" очень не плохой вариант ! :cool1:
- Я это выпью?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?

darkkir
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 10:24 Заголовок сообщения:

Пока только один недостаток - нет боксов для глубины 60+. Но мне это и не актуально ;) Сейчас возьму ему вторую пыху и фонарик для видео.

Лавразий
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 10:29 Заголовок сообщения:

darkkir писал(а):Пока только один недостаток - нет боксов для глубины 60+. Но мне это и не актуально ;) Сейчас возьму ему вторую пыху и фонарик для видео.
на какой максимальной скорости умеет синхронизироваться с имеющейся вспышкой и вообще?
no pain, no gain..

pavelkolpakov
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 11:56 Заголовок сообщения:

darkkir писал(а):Пока только один недостаток - нет боксов для глубины 60+.
Боксы есть, до 100м глубины. Алюминиевые. Производства Nauticam например.
Именно с ними пользователи собирают самые интересные конфигурации для камеры XZ-2.
С пластиковыми боксами, в том числе с родными Oly, возможности весьма ограничены.

mcureenab
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 12:00 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):
darkkir писал(а):Пока только один недостаток - нет боксов для глубины 60+. Но мне это и не актуально ;) Сейчас возьму ему вторую пыху и фонарик для видео.
на какой максимальной скорости умеет синхронизироваться с имеющейся вспышкой и вообще?
Инструкция: http://www.olympus.com.ru/site/rmt/medi ... UAL_RU.pdf

Вроде как 1/180с фигурирует.

Лавразий
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 12:22 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):
Лавразий писал(а):
Инструкция: http://www.olympus.com.ru/site/rmt/medi ... UAL_RU.pdf

Вроде как 1/180с фигурирует.
это для работы с внешними вспышками по олимусовому беспроводному оптическому протоколу. он кучеряв весьма и потенциально медлителен. если свежие пены умеют принудительно (заполнительно) поджигать до 1/250, не вижу причин, почем это малец не может. 180 и 250 - разница есть, поверьте. но, я не зря написал про систему камера-вспышка. последняя старовата, и могут быть варианты.
no pain, no gain..

Лавразий
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 12:24 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
darkkir писал(а):Пока только один недостаток - нет боксов для глубины 60+.
Боксы есть, до 100м глубины. Алюминиевые. Производства Nauticam например.
Именно с ними пользователи собирают самые интересные конфигурации для камеры XZ-2.
С пластиковыми боксами, в том числе с родными Oly, возможности весьма ограничены.
не озвучите? ограничения эти, кроме глубины, естественно. и чем интересны "конструкции", собираемые на основе наутикам (железных боксов)?
no pain, no gain..

darkkir
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 12:45 Заголовок сообщения:

На сайте nauticam упоминаний про XZ-2 не нашёл совсем:
Compact Camera Housings
NA-G16 housing
NA-120 Housing
NA-RX100II Housing
NA-S110 housing
NA-LX7 housing
NA-RX100V housing

У них вообще сайт замысловатый ))) В новостях нет дат публикации, поиска по ключевым словам не видно...

Есть для XZ-1, рабочий до 75 метров.

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 13:58 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а): это для работы с внешними вспышками по олимусовому беспроводному оптическому протоколу. он кучеряв весьма и потенциально медлителен. если свежие пены умеют принудительно (заполнительно) поджигать до 1/250, не вижу причин, почем это малец не может. 180 и 250 - разница есть, поверьте. но, я не зря написал про систему камера-вспышка. последняя старовата, и могут быть варианты.
дык ясен пень почему - маркетинг :)
тут понимаешь последние Пены и ОМД, а там компактик...
думаю стоит программное ограничение и при желании прошивкой можно поправить, но не поправят...

у моей старенькой зеркалки Олимпус, которой снимаю под водой, тоже максимум 1/180 синхронизация... и ничего - нормально - острой необходимости (что аж пипец как надо иначе помру) не ощущаю...
Вам вот 1/250 для каких случаев очень нужно? Если снимать быстродвигающиеся объекты типа котиков, то оно конечно да, но с другой стороны обычно на этих зверюг с другой пушкой ходють... :)

pavelkolpakov
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 14:01 Заголовок сообщения:

darkkir писал(а): Есть для XZ-1
Пардон, это я оговорился :) Смотрю на XZ1 бокс, а думаю про XZ2 камеру :)
Для XZ2 не делали.

OpenYourEyes
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 15:02 Заголовок сообщения:

А как у ZX-2 со съёмкой видео?

darkkir
Участник

#34 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 15:08 Заголовок сообщения:

Видео снимает не плохо, но особо не успел снять. Свет - нужен, конечно.

Лавразий
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 16:39 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):
Лавразий писал(а): это для работы с внешними вспышками по олимусовому беспроводному оптическому протоколу. он кучеряв весьма и потенциально медлителен. если свежие пены умеют принудительно (заполнительно) поджигать до 1/250, не вижу причин, почем это малец не может. 180 и 250 - разница есть, поверьте. но, я не зря написал про систему камера-вспышка. последняя старовата, и могут быть варианты.
дык ясен пень почему - маркетинг :)
тут понимаешь последние Пены и ОМД, а там компактик...
думаю стоит программное ограничение и при желании прошивкой можно поправить, но не поправят...

у моей старенькой зеркалки Олимпус, которой снимаю под водой, тоже максимум 1/180 синхронизация... и ничего - нормально - острой необходимости (что аж пипец как надо иначе помру) не ощущаю...
Вам вот 1/250 для каких случаев очень нужно? Если снимать быстродвигающиеся объекты типа котиков, то оно конечно да, но с другой стороны обычно на этих зверюг с другой пушкой ходють... :)
может и маркетинг. для зеркалки да с большой матрицей (по сравнению с мыльницей) 1/180 отлично, а в этой крохотульке технически вообще под 1/500 должна быть как в старых центральных затворах.

я про быструю синхронизацию в контексте этого фото черепахи и этого фотика не зря же спросил ;)
небольшпая глубина, много естесвенного света. быстро, кстатии много кто под водой и из мелочи шевелится. глаза мантисов, например. а дырку прикрывать, дифракция попрёт...
no pain, no gain..

mcureenab
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 21:19 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а): Вам вот 1/250 для каких случаев очень нужно? Если снимать быстродвигающиеся объекты типа котиков, то оно конечно да, но с другой стороны обычно на этих зверюг с другой пушкой ходють... :)
Яркое солнце в зените, небольшая глубина, белый песок. Чтобы пользоваться вспышками (для получения красочных снимков и пр. художеств) нужно открыть диафрагму. Ведь известно, чем меньше диафрагма и ISO, тем меньше ведущее число вспышки получаем. Но с выдержкой 1/160 диафрагма закрывается до f11. С такой дыркой только макро снимать.

Надо заметить, что использование HSS вспышек на коротких выдержках шторно щелевого затвора не решает проблему. В этом случае свет на матрицу попадает через узкую щель в затворе, а отальной свет падает на шторки без пользы. Ведущее число вспышки так же уменьшается.

С центральными затворами как бы все ясно. Вот с электронным не знаю. То что медленные электронные затворы есть, это точно.

mcureenab
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 21:32 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):
mcureenab писал(а): Вроде как 1/180с фигурирует.
это для работы с внешними вспышками по олимусовому беспроводному оптическому протоколу. он кучеряв весьма и потенциально медлителен. если свежие пены умеют принудительно (заполнительно) поджигать до 1/250, не вижу причин, почем это малец не может. 180 и 250 - разница есть, поверьте. но, я не зря написал про систему камера-вспышка. последняя старовата, и могут быть варианты.
протокол прокручиватеся до начала экспонирования матрицы. он может влиять только на лаг между срабатыванием спуска и затвора.

darkkir
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 21:47 Заголовок сообщения:

На следующий день после черепахи ;) Эльфинстоун, глубина ~35м. Съёмка без пыхи, я её первы раз вывез не сразу разобрался, как правильно включить.
Изображение

Там же, тогда же. Вспышку включил.

Изображение

По TTL она как-то странно работает, надо руку набить устанавливать мощность вручную.

mcureenab
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 22:05 Заголовок сообщения:

darkkir писал(а):
По TTL она как-то странно работает, надо руку набить устанавливать мощность вручную.
продуктивнее проанализировать причину странностей, подружиться с автоматикой и набивать руку на художественных аспектах. с адекватными настройками автомата вы сможете сделать больше качественных снимков.

вы выкладывайте кривые снимки. наверняка грабли давно известны, как и рецепт обхода.

Лавразий
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 30-05-2014 22:36 Заголовок сообщения:

...
no pain, no gain..

Ответить