Nikonos SB 105 и Sony NEX 5N

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
rebrizer
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26-12-2010 20:20

#1 Сообщение Добавлено: 30-06-2014 16:33 Заголовок сообщения: Nikonos SB 105 и Sony NEX 5N

Привет всем.
Хочу поделиться своим опытом доработки вспышки Nikonos SB 105 и камеры Sony NEX 5N для согласованной работы на мануальных настройках.
Скажу сразу, занимаюсь подводной фотографией на любительском уровне, для удовольствия.
В последние время я использовал с моим Olympus PEN E-PL2 14-42мм две вспышки - INTOVA ISS 2000, которые я использовал ранее с мыльницей FUJI FinePix f100fd. Это вспышки полностью на ручных настройках, с возможностью установки числа игнорируемых предвспышек от 0 - 4 и четырьмя ступенями мощности света.
Не так давно я купил для моей Sony NEX 5N бэушный бокс от Nauticam с тремя портами. И после первых же тестов на широком угле (объектив Sony SEL 16F28 + насадки VCL-ECU1, VCL-ECF1 + сфера) стало абсолютно ясно, что сo вспышками INTOVA ISS 2000 пришло время прощаться.
Если угол освещения от двух INTOVA ISS 2000 для FUJI и Olympus был вполне приемлемым, то уже для широкоугольной съемки с конвертером VCL-ECU1 - угла освещения явно не хватает - сверху и снизу изображения остаются не освещенные темные полосы. А с фишай конвертером VCL-ECF1, ни о какой нормальной широкоугольной съемке с этими вспышками не могло быть и речи.
Покрутив в руках по случаю доставшуюся мне Nikonos SB 105, я сразу прикинул, что эту вспышку можно легко переделать и запускать через "оптический" кабель в SLAVE режиме по принципу как это реализовано у INTOVA ISS 2000. Отсутствие возможности использовать Nikonos SB 105 в TTL режиме, а только на мануальных настройках, после опыта работы с INTOVA ISS 2000 меня уже не пугало.
Сравнив мощность Nikonos SB 105 со вспышкой INTOVA ISS 2000, я выяснил, что на 1/4 - мощность света у Nikonos SB 105 почти такая же, как у INTOVA ISS 2000 на полной мощности, а угол освещения чуть ли не в два раза больше! В SLAVE режиме Nikonos SB 105 имеет три ступени регулировки мощности света - 1/1 FULL, 1/4, 1/16. Nikonos SB 105 имеют очень чувствительный световой сенсор, который гораздо чувствительнее, чем у INTOVA ISS 2000.
Главное условие, при котором Nikonos SB 105 будет согласованно срабатывать с камерой - это отсутствие у основной (запускающей вспышки) предвспышки. Иначе Nikonos SB 105 будет срабатывать на предвспышку еще до открытия затвора и основного импульса вспышки, а полученный кадр будет темным.
Вспышки Nikonos SB 105 сейчас можно купить очень не дорого, т. к. у многих они просто валяются без дела, из за не возможности нормального их использования с современными цифровыми камерами.
Теперь, собственно, о переделке.
От имеющегося в наличии "оптического" кабеля марки AVAGO HFBR-RUS100Z отрезал кусок нужной длины. Этот кабель (бухту 100м) я недорого купил, когда то на Ebay, для замены переломанного родного спирального кабеля на INTOVA ISS 2000.
Торцы отрезанного кабеля я оплавил легким прикосновением к горячей и гладкой железке. Такое оплавление убирает следы отреза, что существенно увеличивает светопропускание. Конец "оптического" кабеля с помощью липкой ленты я приклеил напротив светового сенсора Nikonos SB 105. Под липкую ленту напротив светового сенсора я предварительно подложил маленький кусочек фольги для лучшего светоотражения, ведь кабель прикреплен не торцом к световому сенсору, а лежит боком, что существенно ухудшает светопередачу. Далее кабель уложил вокруг передней части вспышки в канавки и также закрепил его липкой лентой. Такой "боковой" способ закрепления кабеля дает возможность использовать без проблем родной светорассеивающий фильтр. К слову, нужно сказать, если на Nikonos SB 105 выставить мощность на 1/1 FULL и надеть светорассеивающий фильтр, то тогда можно получить примерно половину мощности, ведь мануально 1/2 мощности выставить на вспышке нельзя, а светорассеивающий фильтр "съедает" как раз половину.
С Olympus PEN E-PL2 проблем с запуском Nikonos SB 105 через "оптический" кабель не возникло, т.к. Olympus PEN E-PL2 не имеет предвспышек. А вот с Sony NEX 5N пришлось поломать голову, т.к. отключить предвспышку тут никак нельзя, а использовать далее одну из моих вспышек INTOVA ISS 2000 для запуска Nikonos SB 105 мне уже никак не хотелось. Тут нужно было другое решение.
Покопавшись в интернете, я нашел Nauticam Mini Flash Trigger for Sony, но не совсем понял из описания подойдет ли он на Sony NEX 5N, т.к. на картинках там было изображено, что Flash Trigger закреплен на горячем башмаке, а у Sony NEX 5N горячего башмака нет. Да и цена в районе Euro 200 совсем не радовала. Также были опасения, хватит ли мощности данного изделия запустить Nikonos SB 105 через "оптический" кабель, ведь я решил применить "боковой" способ закрепления кабеля напротив светового сенсора.
Покопавшись еще в интернете, я наткнулся на такой вариант:www.ratha.com/strobe-trigger
Этот вариант я и взял за основу, за что автору этой идеи нужно сказать отдельное и большое спасибо!
Правда, в моем варианте, я расположил спаянные детали иначе, чем у автора идеи. Также я использовал чуть более мощные LED диоды - Luxeon REBEL LXML-PWC1-0100, которые уже припаяны к алюминиевым пластинкам 10мм x 10мм, что улучшает их охлаждение, облегчает пайку проводов и дальнейшее их крепление.
Так, как мне хотелось собрать всю конструкцию как единое целое на Flash Hot Shoe Adapter, я отказался от отдельного крепления LED диодов как у автора идеи в корпусе бокса, а закрепил их на подходящем по размеру пластмассовом уголке. Припаяв провода к LED диодам, я приклеил на клее секунде алюминиевые пластины с LED диодами к держателю (этот держатель я покупал вместе с LED диодами), а держатель уже на винтике прикреплен к пластмассовому уголку.
Для питания LED триггера я использовал самую дешевую алкалиновую батарею типа "Крона". Мощности данного LED триггера хватает легко запустить Nikonos SB 105, несмотря на " боковой" способ крепления "оптического" кабеля у светового сенсора. На свежей батарее после замера было 9,3V. После примерно 600 испытательных кадров я замерял опять напряжение на батарее, оно было уже 9,2V. Пробовал я также LED триггер от Li-ion аккумуляторa 3,7V от подводного фонарика запустить. Так вот, LED триггер срабатывал безупречно, только вот Nikonos SB 105 запускалась через раз, сказался "боковой" способ крепления "оптического" кабеля. При направлении "оптического" кабеля торцом к световому сенсору, вспышка Nikonos SB 105 запускалась без проблем даже от 3,7V аккумулятора. Могу лишь предположить, что при таком "боковом" способе крепления кабеля у светового сенсора - вспышка Nikonos SB 105 будет нормально запускаться вплоть до падения напряжения "Кроны" до 5-6V.
Со свежезаряженными аккумуляторам Sanyo Eneloop, Nikonos SB 105 на мощности 1/4 и 1/16 перезаряжается почти мгновенно и можно вести серийную съемку. На мощности 1/1 FULL, время перезарядки Nikonos SB 105 чуть более одной секунды.
Для нормального крепления вспышки на армы, я доработал крепление на вспышке с помощью пластиковых шайб подходящего диаметра и толщины.
После успешной переделки первой Nikonos SB 105, я приобрел и переделал вторую.
При тестировании камеры Sony NEX 5N с фишай конвертером VCL-ECF1 и двумя вспышками Nikonos SB 105 (без светорассеивающих фильтров) расположенных по бокам от бокса и развернутыми чуть-чуть наружу - изображение полностью и равномерно освечивается!
Но как всегда, есть и ложка дегтя при использовании LED триггера собранного по этой схеме. Камера Sony NEX 5N не распознает LED триггер как родную вспышку и при мануальных установках ISO, выдержка и диафрагма - LCD дисплей камеры темнеет тем больше, чем меньше освещение, а это приводит к затруднению с кадрированием. LCD дисплей светлеет лишь на доли секунды когда кнопка спуска находится в полунажатом состоянии, в режиме фокусировки. Это так камера подсказывает о не правильной экспозиции, ведь она не понимает, что будут внешние вспышки через LED триггер запущены. В случае же с поднятой в рабочее состояние родной вспышкой, камера распознает, что вспышка включена и LCD дисплей камеры остается всегда светлым.
Вот вкратце и вся переделка, если мой опыт кому поможет, буду рад.
Вложения
3 LED триггер.jpg
LED триггер
2 Светорассеивающий фильтр и крепление под армы.jpg
Светорассеивающий фильтр и крепления под армы
1 Крепление кабеля на вспышках и на боксе.jpg
Крепление кабеля на вспышках и на боксе

Ответить