Вопрос к многоопытным подводным фотографам

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Lillyt
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 07-12-2005 17:30 Заголовок сообщения: Вопрос к многоопытным подводным фотографам

Подскажите пожалуйста как обслуживают боксы для фотоаппаратов (у меня CANON)
Был новый, сейчас ему 20 дайвов исполнилось.
Что с винтиками-резиночками положено делать (чем и как часто смазывать, что и когда менять), чтобы он у меня до глубокой старости дожил и протекать не стал?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 07-12-2005 17:38 Заголовок сообщения:

Почитайте в медии в этом разделе было такое обсуждение.
И мы туда переезжаем.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Lillyt
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 07-12-2005 17:45 Заголовок сообщения:

попробую найти

Lillyt
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 07-12-2005 17:51 Заголовок сообщения:

по поиску нашла только это:
viewtopic.php?t=3095&highlight=%E0%EA%E2%E0%E1%EE%EA%F1
но здесь недостаточно информации
может кто-что-еще напишет?

winograd
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 08-12-2005 01:10 Заголовок сообщения:

Вообще-то этому учат на курсе подводной фотографии. Не имею в виду "получение карточки". По крайней мере меня этому научили на одном из теоретических уроков...

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 08-12-2005 09:51 Заголовок сообщения:

Сабжжжжжжжжж
//Свой бокс после каждой поездки я разбираю и чистю/силиконЮ все кнопочки. Т.к. если этого не делать, то кристалики соли (как не опресняй - всегда есть), острые как ножи, леХко порежут о-ринги.
Пока резона менять О-ринги под кнопками - нет (за 2? или 3 года использования).

Собственно как мене кается возможны следующие варианты:
- по фактическому состоянию
- или при наличии возможности - как регламентные работы: раз в год.
У кого как получится.

ЗЫ Самый большой О-ринг храню снятым-чистым-засиликоненым в пакетике и одеваю на бокс только перед началом серии нырялок.
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Васечкин
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 08-12-2005 10:05 Заголовок сообщения:

Стас писал(а): Свой бокс после каждой поездки я разбираю и чистю/силиконЮ все кнопочки.
Т.е. Вы разбираете каждую кнопочку (снимаете стопорные кольца)чтобы просиликонить о-ринг под ней? Адская работа :shock:
Или же каким образом еще можно просиликонить кнопки?

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 08-12-2005 12:10 Заголовок сообщения:

Васечкин писал(а): 1 разбираете каждую кнопочку (снимаете стопорные кольца)чтобы просиликонить о-ринг под ней?

2 можно просиликонить кнопки?
1/ ну , да.
при наличи рук и самопального сьемничка сделанного из отвертки - не проблема. Колечко отмываю - чиЩю, тоже самое делое с гнездом где лежит кольцо и с осью кнопки. Часика два действо занимает.
главное - качество :wink:

2/ канечна.
вымачиваем бокс в пресной воде до исчезновения сталктитов и стологмитов соли (тазик/ведро + пара суток меняя воду), обдуваем сжатым воздухом и сразужжжже: зубочисткой тыкаешь в каплю силиконовой смазки и аккуратно переносишь ее на ось кнопки (внутри и снаружи кнопки но главное не перусердсвовать в количестве) , затем ее проворочиваешь вдоль оси/ нажимаешь и еще нажимаешь и проворачиваешь...

Lillyt
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 09-12-2005 14:02 Заголовок сообщения:

Спасибо Стасу за помощь.
Каким силиконом надо кнопочки смазывать, тем же что и перед погружением?
И все-таки, может быть в Москве можно найти техцентр где все это можно сделать чужими руками?

Lillyt
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 09-12-2005 14:07 Заголовок сообщения:

Уважаемый winograd как я поняла вы мне советуете, срочно бежать на курсы подводной фотографии, а мой бокс пока пусть ржавеет.... Да?

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 09-12-2005 14:16 Заголовок сообщения:

Lillyt писал(а):Спасибо Стасу за помощь.
Каким силиконом надо кнопочки смазывать, тем же что и перед погружением?
И все-таки, может быть в Москве можно найти техцентр где все это можно сделать чужими руками?
Только не спрэйем, можно загубить кольца.
В техцентр можно, только иногда эти процедуры нужно проделывать в процессе поездки, хотя при желании техцентр можно взять с собой. :)

Slayer
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 09-12-2005 14:42 Заголовок сообщения:

ПАДИшный учебник по подводному фото есть на FTP вот здесь
http://dive.preferance.ru/PADI/Russian/
В нем есть и по обслуживанию немного.

Сам я кроме опреснеения и ухода за главным О-рингом ничего не делаю... :oops:

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 09-12-2005 15:35 Заголовок сообщения:

Lillyt писал(а):Каким силиконом надо кнопочки смазывать, тем же что и перед погружением?
Да.

felis
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 09-12-2005 15:42 Заголовок сообщения:

А вот еще вопросы:

Если планируется серия погружений с небольшим интервалом, например 4 погружения в день, есть ли смысл смысл каждый раз вскрывать бокс? Может разумнее просто держать в воде между дайвами, при условии, что батарей хватает, карта большая, а интенсивность съемки невысокая?

Как лучше вынимать О-ринг? В инструкции CANON к WP-DC60 для PowerShot A520 предлагают упереться подушками больших пальцев в О-ринг и сдвигать их навстречу; О-ринг приподнимается из канавки. Мне очень не понравился этот способ, т.к. требует большого усилия, прикладывать которое ни к боксу, ни к рингу не хочется.
С наилучшими!
felis
PADI RD/PPB"Пилотаж"/EqS/DS

jet21
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 09-12-2005 16:07 Заголовок сообщения:

felis писал(а):А вот еще вопросы:
Если планируется серия погружений с небольшим интервалом, например 4 погружения в день, есть ли смысл смысл каждый раз вскрывать бокс? Может разумнее просто держать в воде между дайвами, при условии, что батарей хватает, карта большая, а интенсивность съемки невысокая?.
Я бокс вскрываю только вечером каждого дня - аккумулятор зарядить и фотки на ноут скинуть. Между дайвами бокс лежит в ведре с морской или если есть - пресной водой.
А вот TTL-шнурок как привинтил к боксам, так до конца поездки и не трогал. Только опреснял в привинчинном виде.
felis писал(а):Как лучше вынимать О-ринг? В инструкции CANON к WP-DC60 для PowerShot A520 предлагают упереться подушками больших пальцев в О-ринг и сдвигать их навстречу; О-ринг приподнимается из канавки. Мне очень не понравился этот способ, т.к. требует большого усилия, прикладывать которое ни к боксу, ни к рингу не хочется.
К боксам Олимпуса прилагается специальный пластиковый съемник :)
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Васечкин
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 09-12-2005 17:17 Заголовок сообщения:

felis писал(а):Как лучше вынимать О-ринг? В инструкции CANON к WP-DC60 для PowerShot A520 предлагают упереться подушками больших пальцев в О-ринг и сдвигать их навстречу; О-ринг приподнимается из канавки. Мне очень не понравился этот способ, т.к. требует большого усилия, прикладывать которое ни к боксу, ни к рингу не хочется.
Я чуть-чуть сдвигаю, а потом поддеваю обычной пластиковой карточкой, типа страховки или кредитки. Кстати, ПАДИ именно для этого их и выдает :lol:

felis
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 09-12-2005 17:19 Заголовок сообщения:

Спасибо!
С наилучшими!
felis
PADI RD/PPB"Пилотаж"/EqS/DS

Diver97
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 09-12-2005 17:35 Заголовок сообщения: Re: Вопрос к многоопытным подводным фотографам

Lillyt писал(а):Подскажите пожалуйста как обслуживают боксы для фотоаппаратов (у меня CANON)
Был новый, сейчас ему 20 дайвов исполнилось.
Что с винтиками-резиночками положено делать (чем и как часто смазывать, что и когда менять), чтобы он у меня до глубокой старости дожил и протекать не стал?
Ну и я свои 5 коп.
ОЧень желательно найти емкость с пресной водой. Я уже давно с собой вожу детский бассейн, 0,5 м в диаметре,30 см. высотой, надувной, залил водички и аппаратуру туда и обязательно покрутите туда-сюда рычажки все, не поленитесь. НЕ обязательно долго ее держать, если дайв через пару часов, можно макнуть несколько раз и полотенцем просушить, пока вы пообедаете, все уже просохло и готово к смене (если нужно) пленки.
Я поначалу честно "работал"-один дайв-одна пленка, сейчас стал больше думать, а понравившуюся композицию с разным параметрами фотографирую.
«Я здесь, я там, я всегда»©

Ответить