Надежность DVD ?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Недавно решил посмотреть ролики, сделанные 3-4 года назад и записанные на DVD, но диск не захотел читаться. Хорошо был дубль на miniDV. Интересна "практика" подобных случаев и кто как с этой проблемой борется? Пленку, даже если сыпится можно как-то прочитать, а что делать с DVD?
- PahanV
- Активный участник
- Контактная информация:
ну и что то типа того
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:20652
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:6846
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:20652
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:6846
ничего не покупаю
-
- Участник
- Контактная информация:
Ссылки 2002 и 2004 год...
Сейчас уже харды по стоимости объёма вплотную приблизились к DVD.
Тоже вариант.
Одно НО - куда вы воткнёте лет через 5 IDE и даже SATA?
И тут всплывает второе НО - а куда вы лет через 5 воткнёте свой DVD???
Умрёт формат - к бабке не ходи. Ну, может не через 5 лет, а больше. Через пять с половиной
.
И будут вопросы по сети не "как оцифровать ВХС на ДВД?", а "как ДВД на блюрей перевести" (к примеру).
У меня вот до сих пор пылится (иногда сдуваю пыль) проигрыватель лазерныз видеодисков. И диски сами размером аж с винил.
Может кто помнит.
Вся жизнь из противоречий...
Сейчас уже харды по стоимости объёма вплотную приблизились к DVD.
Тоже вариант.
Одно НО - куда вы воткнёте лет через 5 IDE и даже SATA?
И тут всплывает второе НО - а куда вы лет через 5 воткнёте свой DVD???

Умрёт формат - к бабке не ходи. Ну, может не через 5 лет, а больше. Через пять с половиной

И будут вопросы по сети не "как оцифровать ВХС на ДВД?", а "как ДВД на блюрей перевести" (к примеру).
У меня вот до сих пор пылится (иногда сдуваю пыль) проигрыватель лазерныз видеодисков. И диски сами размером аж с винил.

Вся жизнь из противоречий...
- AndyVas
- Участник
- Контактная информация:
Вроде формат DVD+RW более живуч со временем. В общем видел в инете массу рекомендаций именно на нем писать - вроде как статистика лучше... ИМХО пару фильмов именно так и записал - полтора года полет пока нормальный. Плюс ленточка в родном miniDV где то есть...
-
- Участник
- Контактная информация:
Это уже дороже ИДЕшного харда получается.
Если в расчёт не брать всякие нонеймы.
Я общаюсь с народом, кто пишет на РС мимнимум по сотне диков в месяц, тоже имею свою статистику, хоть и не столь богатую + отсеживаю её по сети на двух ресурсах. Пока совпадает одно - Verbatim более надёжен. Самый НЕ надёжный - TDK.
Не думаю что RW в части хранения надёжней R. Как и минус в сравнении с плюсом.
У меня хард на 120 Гиг - на нём храню ISO дисков, снятые DVD Decryptor'ом. Надо - воткнул и моментом им же записал.
120 : 4.35 = 28 дисков х 4$ = 112$
Учитываем, что не каждый ДВД диск (4.35 Гиг) забиваем под завязку - получается на харде дешевле и надёжней.
Теперь посмотрим на мой пост выше и прикидываем всё те же два НО!
Если в расчёт не брать всякие нонеймы.
Я общаюсь с народом, кто пишет на РС мимнимум по сотне диков в месяц, тоже имею свою статистику, хоть и не столь богатую + отсеживаю её по сети на двух ресурсах. Пока совпадает одно - Verbatim более надёжен. Самый НЕ надёжный - TDK.
Не думаю что RW в части хранения надёжней R. Как и минус в сравнении с плюсом.
У меня хард на 120 Гиг - на нём храню ISO дисков, снятые DVD Decryptor'ом. Надо - воткнул и моментом им же записал.
120 : 4.35 = 28 дисков х 4$ = 112$
Учитываем, что не каждый ДВД диск (4.35 Гиг) забиваем под завязку - получается на харде дешевле и надёжней.
Теперь посмотрим на мой пост выше и прикидываем всё те же два НО!

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Да вообще идея интересная использовать отделный хард под хранение копий. Пожалуй так и сделаю.
А RW и R по так называемому оптическому контрасту ("разница между интенсивностью отраженного от поверхности диска света, соответсвующего нулям и еденицам записанного сигнала") одинаковы всего 18%-30% (0 - 1, за 100% принимается интенсивность падающего луча). Для справки, тиражируемые диски (заводские) имеют - 45..85%. Чем выше контраст тем надежней считывание и совместимость.
А RW и R по так называемому оптическому контрасту ("разница между интенсивностью отраженного от поверхности диска света, соответсвующего нулям и еденицам записанного сигнала") одинаковы всего 18%-30% (0 - 1, за 100% принимается интенсивность падающего луча). Для справки, тиражируемые диски (заводские) имеют - 45..85%. Чем выше контраст тем надежней считывание и совместимость.
Итить его налево, во засада-то
Парни, а может дело всё-таки в неправильном хранении?

Парни, а может дело всё-таки в неправильном хранении?
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
- PahanV
- Активный участник
- Контактная информация:
Непонятно о чем беспокоится автор, то ли о чтении своих дисков на приводах с дохлым лазером то ли то что обозначенно в названии темы. Неясно в каком русле вести беседуAMG писал(а):Чем выше контраст тем надежней считывание и совместимость.

ничего не покупаю
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Да автор беспокоится о надежности долгосрочного хранения информации и DVD фильмов, у кого какие проблемы возникали и пути их решения, как говорят юристы "практика решения этого дела". Как частный случай методика определения "дохлого лазера" например.Непонятно о чем беспокоится автор, то ли о чтении своих дисков на приводах с дохлым лазером то ли то что обозначенно в названии темы. Неясно в каком русле вести беседу Или все же стиль уже вольный, пусть так
Буквально вчера вернули диск записанный на Verbatim DVD-R 16x посредством Pioner 110D. Обидно понимаешь

-
- Участник
- Контактная информация:
Беспокойство автора разделяю, оно, к сожалению, не на пустом месте.
Как ни храни - максимум через год график чтения диска претерпевает значительные изменеия (резкие скачки вниз), а чем дальше, тем больше вероятность появления артефактов на видео, сбойных секторов и т.д...

Как ни храни - максимум через год график чтения диска претерпевает значительные изменеия (резкие скачки вниз), а чем дальше, тем больше вероятность появления артефактов на видео, сбойных секторов и т.д...

- VictorVideo
- Активный участник
Все же не очень понятно, почему диск читаться не захотел. Может, пятна, пальцы, царапины ? А может, в плеере просто кристал заср**ся и его просто надо почистить ?
Пожалуй, решение проблемы хранения - страховые и неприкасаемые копии. В принципе, для DVD-дисков на алюминиевых пожложках производители гарантируют их годность не менее 15 лет, а на золотых (?, желтеньких таких) подложках - 50 лет.
А цифровую запись читать всегда найдется какой-нибудь ридер (как сейчас продается выносной флоппи-дисквод, дискетки читать). И кодировки всех фильмов крутятся вокруг MPEGов (и DVD в том числе). Так что я пока не нервничаю.
Пожалуй, решение проблемы хранения - страховые и неприкасаемые копии. В принципе, для DVD-дисков на алюминиевых пожложках производители гарантируют их годность не менее 15 лет, а на золотых (?, желтеньких таких) подложках - 50 лет.
А цифровую запись читать всегда найдется какой-нибудь ридер (как сейчас продается выносной флоппи-дисквод, дискетки читать). И кодировки всех фильмов крутятся вокруг MPEGов (и DVD в том числе). Так что я пока не нервничаю.