Сопряжение Canon G16 с чужой вспышкой

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
DmitryB
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-08-2016 11:22 Заголовок сообщения: Сопряжение Canon G16 с чужой вспышкой

Здравствуйте.
Есть просьба, кто может объяснить такой вопрос.
Можно ли успешно соединить G16 со вспышкой Nikon SB900?
Т.е. идея соединить их оптическим кабелем, для срабатывания в ручном режиме, ну то есть без TTL, просто по вспышке встроенной пыхи фотика.
Поясню хотелки, есть G16 с боксом Мейкон и хочу приобрести SB900 в боксе и их соединить.
SB900 хочу взять из за того, что есть Nikon D90 для наземки и под него очень бы неплохо поиметь SB900, так он ещё и в боксе, почему бы не попользовать для подводного.
Просто на бокс для зеркалки, пока как-то денег нет, ну и есть вполне себе успешно снимающий G16 для дайвинга.
Но вот возможно ли всё это подружить пока непонятно.
Помогите кто знает возможно ли это и что для этого надо будет приобрести.
Есть вариант с конвертером, но на сколько я понял, уважаемый Павел ещё не закончил с версией для Canon.
Заранее благодарю.

pavelkolpakov
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 03-08-2016 13:02 Заголовок сообщения: Re: Сопряжение Canon G16 с чужой вспышкой

На вспышке SB 900 есть вход оптического сенсора, глазок расположен чуть ниже крышки батарейного отсека.
Ведомый режим по оптике там существует.

Изображение

В пользовательском меню вспышки нужно выбрать режим SU-4. Это Optical Slave Mode.
Вспышку ставить в мануальный режим, мощность пыха регулировать вручную.
В инструкции ко вспышке посмотрите подробнее.

При этом будут отрабатываться и превспышки в том числе, если камера их выдает. Насколько хорошо будет работать с Кэнон камерами я не знаю, но скорее всего будет нормально.
Проблема инсталляции еще будет, поскольку бокс вспышки должен иметь подключение оптического кабеля напротив этого глазка, а этого скорее всего нет. Либо это придется инсталлировать самостоятельно.

Более правильно купить для G16 маленькую подводную вспышку, можно самую простую, можно б/у, - это будет стоить 150-300 USD. И не будет никаких проблем.

DmitryB
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 03-08-2016 14:56 Заголовок сообщения: Re: Сопряжение Canon G16 с чужой вспышкой

Спасибо за пояснения.
А я было подумал датчик это глазок под самой вспышкой вот на этой фотке:
Изображение
Значит нет, тогда действительно так ничего не выйдет... Надо думать...

DmitryB
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 03-08-2016 15:28 Заголовок сообщения: Re: Сопряжение Canon G16 с чужой вспышкой

Вот фото, которые я снимал на G16 с фонарём.
https://goo.gl/photos/Mkv4bBRRz4oUb8Wh9
Фонарь правда хороший, но уж больно рыбы яркого света шугаются часто, разбегаются заранее.
Вот и думается про вспышку, ну и кроме того подальше бы хотелось пробивать.
А плохую вспышку брать... Смысла не вижу, когда с фонарём можно, а теперь два фонаря будет, держателей не было, теперь сделал под бокс хорошую сбрую, будет два фонаря.

pavelkolpakov
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 03-08-2016 19:16 Заголовок сообщения: Re: Сопряжение Canon G16 с чужой вспышкой

С фонарем в общем случае не удается достичь такого качества фото, как со вспышкой. Принципиальных нюансов несколько.
Здесь на форуме эта тема кстати всплывает регулярно, посмотрите в Поиске.
Для качественного подводного фото нужна импульсная вспышка, для видео нужен широкоугольный видеосвет.

Ответить