Рука вспышки для PT-027 + PFL-01 ???

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
849
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 19-03-2006 22:15 Заголовок сообщения: Рука вспышки для PT-027 + PFL-01 ???

Уважаемые форумчане, помогите с выбором руки и подбоксовой платформы для системы Оли 7070 в PT-027 + пыха FL-20 в родном PFL-01.
Также будет очень интерсно, какими руками пользуются дайверы с подобными боксами (да и остальные тоже).
Естественно, интересуют более-менее разумные по цене варианты.

Если кто имеет опыт самостоятельного изготовления - буду очень рад конструктивным предложениям и эскизам... Ибо брать икелайтовское чудо за 200 уёв желания особого нет.

Заранее спасибо.
...Хорошо средь подводных стеблей
Тусклый свет, тишина, глубина
Мы заметим лишь тень кораблей
И до нас не доходит волна...

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 20-03-2006 10:04 Заголовок сообщения:

Я думаю взять такую платформу http://www.decostop.ru/cgi-bin/catalog/cat_223/ и к ней такую ногу http://www.decostop.ru/cgi-bin/detail/cat_217/3610/ , но вспышку буду YS брать видимо, не Олимпус.
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Тарзаныч
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 20-03-2006 12:57 Заголовок сообщения:

Эта нога вспышку не держит . Болтаеться как сопля . Была у меня такая -выкинул . Платформа толковая .

Максим К.
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 20-03-2006 14:25 Заголовок сообщения:

Бокс у меня PT-015 с Oly-5050, сделал по пособиям приведенным в ссылках http://www.digitaldiver.net/lib_docs/build_a_tray.pdf http://www.digitaldiver.net/lib_docs/loc_line_arm.pdf , две гибких "руки" Loc-line со вспышками YS-90, на поверхности штативы сгибаются по весом вспышек, но подводой все в порядке, еще к одной из рук можно крепить фонарик на своем гибком штативе для подсветки ночью и резьбовое крепление Inon M67 Lens Caddy
для сменных макро и широкогольной насадок. Очень похоже на это изделие http://www.mike-dive.de/ раздел Produkte ссылка PROline strobe arm systems

849
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 20-03-2006 18:00 Заголовок сообщения:

Огромное спасибо за ссылки на эскизы!
Я считаю, что платить по 150 баксов за такую простую конструкцию - просто унижение. И в её надёжности сомневаться будеш...
А сот самопал - то, что надо: и убить не жалко, и за качество в ответе только собственная совесть и голова.

Пыха родная по двум причинам - во первых, полный родноё ТТЛ. Во вторых - дешевле сторонних производителей. Будет мало - ещё стороннюю прикуплю, а этой буду тени смягчать...

Кстати, боксы ПТ-015 и ПТ-027 по размерам сильно отличаются? В эскиз изменения вносить не надо? (Просто я всё сие богатство буду брать недели за полторы до дайва, а руку хочу заранее изготовить.)

849
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 20-03-2006 18:20 Заголовок сообщения:

А крмплекты для рук тоже в штатах заказывал? Или у нас тоже есть что-то подобное?

А никто не пробовал сделать руки с шаровыми шарнирами, как у ИНОНА или ИКЕЛАЙТА?
Основная проблема в самих шаровых шарнирах - от чего бы их токрутить/оторвать :D ...
А если найти шары с фиксируюшими винтами, как в штативных головках, то вообще прелесть будет. Осталось где-нибудь дешёвых и лёгких штативных головок раскопытить :lol: ...

Максим К.
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 20-03-2006 19:27 Заголовок сообщения:

Да гибкие трубки заказывал в США www.modularhose.com система 3/4 дюйма, везут в Россию почтой EMS около недели, есть в и Питере продавцы
, но у них моя комплектация получилась дороже чем в с пересылкой из штатов, и некоторые вещи были под заказ около 2-х недель. Бокс PT-020 больше чем 015, я сделал в монтажной пластине щелевидное отверстие по которому может перемещаться винт крепления бокса для адаптации под разные боксы, не помню пробовал я его с 020 или нет. У меня YS-90DX и YS-90Auto вспышки работают в TTL режиме по проводному двойному шнуру синхронизации, в камере стоит преобразователь Oly TTL-Nikonos TTL. Шаровые головки как на arm`ах может выточить любой токарь, по экватору шара надо сделать кольцевую проточку под резиновое кольцо, так сделано у S&S, Inon и других, всё хочу попробовать сделать, но руки никак не доходят, материал выбрать можно фторопласт или дюраль. Еще маленькая хитрость в использовании гибких трубок, внутри трубок пропускают эластичный шнур достаточной прочности, на случай если сегменты распадутся, хотя сегменты держаться очень крепко, но всякое бывает.

849
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 20-03-2006 23:11 Заголовок сообщения:

С шарами ясно, их закажу. Сами зажимы, в которые всравляются шары - тоже попробую с икелайта содрать.
Но появляется вопрос материала - после обработки резанием дюраль может стать коррозионно уязвимой...
Чёт мне кажется, что буржии ещё и защищают систему методом анодирования.

849
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 21-03-2006 00:15 Заголовок сообщения:

Да, и ещё вопрос по теме: Где в инете можно скачать ГОСТовские справочники по теме? - какие прокладки стандартные можно найти на 1дюйм, или 1.25дюйма (ещё не поределился с размером шаров).

И какие стойки делать? Лучше трубчатые, как я думаю.

З.Ы.: А можно фотки посмотреть? Где выкладываешь?
Мой альбом: http://piro.photofile.ru/ Возможно, скоро там появятся и подводные.

Максим К.
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 21-03-2006 14:44 Заголовок сообщения:

Анодировать дюраль это очень хорошо, но надо подобрать нужный сплав и проводить обработку в промышленных условиях, рекомендации по анодированию в домашних условиях доверия не вызывают, но не пробовал, может быть и все хорошо получиться. Самодельную платформу покрасил краской Hammerite предварительно прогрунтовав поверхость грунтом по цветным металлам, к морской воде устойчива, держиться вполне нормально, сколы конечно есть, но небольшие. Сильной коррозии на конструкциях из незащищенного ничем дюраля не заметил , после нахожденя в морской воде дюраль темнеет, покрывается своего рода патиной, места подверженные коррозии это точки соприкосновения разнородных материалов - дюраль-нержавейка, тут действительно надо принимать меры к защите. Может быть сделать шары из прочных пластиков типа фторопласта или нейлона? Кольца по ГОСТУ http://www.limex.ru/rings_1.html . В конструкции использовал трубки круглого сечения, думаю для самих arm`ов можно использовать и прямоугольную, а для облегчения веса сделать перфорацию в широкой стенке трубы. Нашел сменные велосипедные ручки покрытые плотным неопреном, в них вставляется труба 20 мм., очень удобные, принимают анатомическую форму, но использовал их в другой конструкции, на видеобоксе. Могу сфотографить конструкцию и опубликовать на форуме, как я понял, мои картинки открываются для всеобщего обозрения только когда входишь зарегистрированным пользователем.

Артем Бобков
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 21-03-2006 19:47 Заголовок сообщения:

Может не совсем по теме, но тоже мочаюсь поиском решения "дельной" ноги. Олик плюс YS25 плюс платформа уже есть. В качестве ноги рассматривал сиандсишного лошарика или даже подозрительно дешевый http://www.fotodive.ru/epoque.html (ESA-FALF
Кронштейн гибкий длинный), но Тарзаныч писал
Эта нога вспышку не держит . Болтаеться как сопля . Была у меня такая -выкинул
А какие еще бюджетные варианты существуют. Вот к примеру у epoque там же еще несколько недорогих предложений. Самоделкин из меня не важный. :(

849
Участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 21-03-2006 20:46 Заголовок сообщения:

Шары из пластика проблемы не решат - их всёравно стальными болтами крепить к дюдалевой штанге. Металлические в любом случае надёжнее.

А вот обойтись без болтов - это интересно. Надо подумать, как приварить стойку к шару, не испортив его поверхности... Может, там же, где у икелайта болты - изнутри...

Или сделать по тупому (но с хитростью!) - взять болты из того же Д16, из которого и стойки с шарами заказывать. Просто резьбы длинные нужны.

Ещё раз про стойки - сейчас просчитаю прочность профилей 10*1 и 12*1,5 (диаметр*стенка) и выложу. Это самые подходящие, как я думаю.

Сергей Б.
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 21-03-2006 21:34 Заголовок сообщения:

Я не стал бы экспериментировать, вдруг что-то не получится.
Я купил cебе Sea Arm Light (два в одном), пока вполне устраивает.
Вопрос к Mаксим К.
Что за преобразователь OLy, как его использовать в PT-027?

849
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 21-03-2006 21:44 Заголовок сообщения:

Слабовато получается.
Я взял плечё силы 0.3м и 0.2м, предел текучести 350МПа:

Допустимая поперечная сила при плече:
==============================
--------- || 0.3м || 0.2м
==============================
10*1-----| 6.7кгс | 10.2кгс

Хотя, к стойке серьёзные силы не прикладываются. Тогда 6.7кгс при 10-миллиметровой трубке 30см длины вполне нормально.

Это для Д16 ГОСТ 4784-97

Максим К.
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 12:25 Заголовок сообщения:

Преобразователь http://www.heinrichsweikamp.net/blitz/indexe.htm , у меня старая версия, теперь такую не выпускают, 2 модуля внешний и внутренний, работают по ИК каналу, есть свои неудобства, для внутреннего модуля нужна батарейка. Теперь доступна только одноплатная конструкция - ОЕМ версия и полная т.е. с Nikonos или Sea&Sea внешним разъемом, ОЕМ по цене очень даже нормально, главная проблема разъема Nikonos, в разъеме (папа) на камере нужны пружинные контакты примерно такие как изображены на фотографиях на сайте, я таких в России найти не смог, где за границей купить знаю, если найдете контакты, то bulkhead adapter сделать можно будет и самому, резьба на bulkhead M14x1,0 http://www.digitaldiver.net/yabbse/inde ... adid=17333 , где-то на сайте этого господина попадалось, что пружинные контакты он может отгрузить в нужном количестве. Я в свое время хотел купить одноплатный вариант, но на запрос на предмет совместимости с боксом PT-015 получил отрицательный ответ. Оплачивал это через Western Union, не самая хорошая форма оплаты
Последний раз редактировалось Максим К. 22-03-2006 14:40, всего редактировалось 1 раз.

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 14:07 Заголовок сообщения:

А в Россию они отправляют? И дойдет ли их заказное письмо до нас вообще? Или по дороге все разворуют?
IANTD EANx Nitrox Diver

Максим К.
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 14:36 Заголовок сообщения:

Да в Россию отправляют, я обитаю в Москве, 10 Евро пересылка, у меня ничего не разворовали, в отделение связи (почту) обслуживающую мой район пришел невзрачный конверт, как для писем, с объявленной стоимостью 10 евро, оборудование было упаковано в пузырчатую полиэтеленовую пленку, шла посылка около 10 дней

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 14:49 Заголовок сообщения:

Максим К. писал(а):Да в Россию отправляют, я обитаю в Москве, 10 Евро пересылка, у меня ничего не разворовали, в отделение связи (почту) обслуживающую мой район пришел невзрачный конверт, как для писем, с объявленной стоимостью 10 евро, оборудование было упаковано в пузырчатую полиэтеленовую пленку, шла посылка около 10 дней
Спасибо! А где платить ПейПалом к ним? Есть какой-то линк?
IANTD EANx Nitrox Diver

Максим К.
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 22-03-2006 14:55 Заголовок сообщения:

У меня была проблема в том что paypal не смог проверить номер моей карты VISA от Альфа банка, видимо с российскими банками они не дружат, поэтому и платил через WU, я железку покупал почти 1,5 года назад, с тех пор к paypal не обращался, может сейчас ситуация изменилась, www.paypal.com

Ответить