Виктория, B.C.
Виктория - небольшой красивый городок, примерно 300 000 населения. По статусу это столица канадской провинции Бритаская Колумбия (а не Ванкувер, как многие думают). Находится город на самой южной оконечности острова Ванкувер - совсем недалеко от г. Сиэттл, США. Формально, Британская Колумбия до сих принадлежит Великобритании. Поэтому говорят там только на английском, китайском и украиском.

Французкий не в ходу - почти никто его не знает.
Остров Ванкувер огромный - 460 на 80 км. Это ~ 79% от размера Швейцарии. Обжит процентов на 20-30%, а все остальное - абсолютно дикая необузданная природа - такая как она была до открытия Северной Америки. В местных лесах живут волки, медведи, пумы и прочее кровожадное зверье, тщательно охраняемое законом. Попробуй застрели мишку или волчка - штраф будет беспощадный. Вечерами к дому наших друзей приходят дикие лесные олени и жадно пожирают цветы с клумб. Канадцы тоже не промах и покупают всяческие автоматические водометы, с сенсорами движения - отпугивать любителей халявы. Вот так и развлекаются.

Наши друзья говорят, что недавно видели пуму недалеко от дома... Людей вроде не едят - наверное пока оленей хватает.
Город очень красивый - куда ни плюнь везде цветы, английские газоны да пальмы с кустами. Для северной Америки довольно чисто. Почти 80% населения живет в своих домах - квартиры непопулярны. Что шокировало после Европы - местный народ поголовно ездит на траках и джипах такого размера, что рядом с ними даже Хаммер кажется средней машиной. Средний объем двигателей этих монстров - от 6 литров. Это при том, что бензин был 116 канадских центов за литр. Я таких моделей ни в России ни тем более в Европе никогда не видел.
Вообщем если кому интересно, вот официальный сайт города:
http://www.city.victoria.bc.ca/common/index.shtml да и в Google можно нырять массу всего.
Дайвинг
На ScubaBoard залез в разде "Западная Канада" - написал в форуме, что хочу нырять как русский мишка бороться. Мне забросали велкам-мессагами местные ДЦ с предложениями занырнуть с осьминогами, морскими львами и касатками и прочей местной экзотикой. Я им отвтеил, что дорога дальняя и когда доберусь - позвоню. По приезду, похмелившись (ну да, мы же к друзьям приехали!) пошел в Ogden Point Waterbrake Dive Center (
http://www.divevictoria.com/). Погода в тот была ужасная, но девушка в ДЦ была прекрасная - однако свободных инструкторов эту неделю уже не было. Вторая новость - сухих костюмов у нас на прокат нет и вообще мы в такую теплую воду (фигня какая всего-то +8-10C) всегда ныряем в мокряках. Канадцы надо сказать народ весьма морозоустойчивый - я мерз и кутался в куртку Коламбия (+10 С и ветер), а рядом вовсю разгуливал народ в шортах и футболках. Цены на дайвинг с ними могу отправить через ПМ.
Тут мне совсем сплохело (разница с Женевой во времени 9 часов) и я решил, что дайвинг временно идет лесом... Все виски выпитое за 12 часов перелета + бутылка водки с старым другом, сразу по приезду, таки сделали свое грязное дело... почти сутки мы всей семьей отсыпались, хотя дети водку не пили
Девушка из ДЦ Ogden Point любезно дала телефончик их конкурентов - Frank Whites Dive Store -
http://www.frankwhites.com
Первое, что я увидел когда зашли в ДЦ-магазин - сухари Whites. Оказалось, что завод сухарей Whites, как раз находится в в городе Виктория, B.C.
Вообщем они оказались "Premier Partner Plus" компании Whites Т.е. этот ДЦ по моему мнению вообще есть дочернее предприятие компании Whites. Ныряли мы естественно в сухарях Whites - причем весьма интересной кострукции - низ неопрен 5 мм. (тепло даже в обычных джинсах) - верх триламинат (удобно двигаться). (КВАК, а ты говорил такого не бывает

). Название модели к сожалению забыл.

На курс драй-сьют нам досталась молодая девочка-инструктор. Но учила она весьма неплохо. Пропустим бассейн - а вот два дайва на Ogden Point Waterbarake были просто супер! Чего там тока нет - зубастые рыбины по метру длинной, куча анемонов, красивые морские звезды диаметром больше метра. Видимость была не ахти и местного гигантского осмьного мы так и не увидели

Но уверен - он там есть! Будь я осмьногом - я бы там жил
Еще было предложение от семейного технарского ДЦ "Northwest Technical Diving Services" - мол у нас все круто. Обещали баллоны DIN, костюмы сухие, нитрох, морских львов, осмьминогов и пр. Судя по всему серьезные ребята, но так я их не выловил на телефоне за все дни. Ну, праздники были, католическая Пасха - может им нырять нельзя в таки дни...

Вот их сайт:
http://www3.telus.net/public/ntdserv/
Там же на ScubaBoard, я познакомился с местным фанатом дайвинга и подводной фотографии Марком Хибертом (Mark Hiebert). Парень работает инженером на канадском военном судне, что дает ему возможность кататься за счет государства в разные интересные с точки зрения дайвинга места - Гавайи, Фиджи, Эмираты, Мексика. Вообщем у него сертификаци OWD и 700+ дайвов.

Мы с ним нырнули на сайте Ten Mile Point - шикарный дрифт дайв (течение было слабое), макс глубина у меня 28 метров. Прикол - плывем, я ему по старой привычке показываю сколь у меня воздуха (100, 50). Он всегда показывает ОК.
Когда всплыли - у нас такой диалог:
- "Жень, а что ты мне за фигуры под водой из пальцев строил? Это про воздух что-ли?"
- "Ну да.."
- "Так ты наверное в барах показыл, а я все равно в барах не понимаю..."
Посмеялись но выводы сдедали. Кстати, несмотря на то, что в Канаде официально метрическая система, все местные меряют все в футах, дюймах и PSI.

Пока курс проходили, отвешивались подбирали тоже прикольно было - все приходилось пересчитывать. Они понятия не имеют о сантиметрах и килограмах.
Марка обнырял всю Британскую Колумбию с фотоаппаратом. Причем ныряет в основном соло - даже октопуса у него нет, только пони-баллон.

Кстати, бокс для своей вспышки и видеокамеры он сделал сам - из куска канализационной трубы и плексигласа. Синхронизация с основной вспышкой, через копеечный опто-датчик из фотомагазина - и никаких кабелей. Все закреплено на раме из нержавейки. Бокс для видеокамеры (без управления) обошелся в 30 долларов, фотобокс чуть дороже и все это отлично работает. Впрочем смотрите сами:
http://www.victoriadiving.50megs.com/
Уезжать не хотелось. Океан и прочие местные природные красоты завораживают. Ванкувер тоже понравился, но в основном мы там были в Stanley Park и downtown. Канада понравилась, так что захотелось перехать.
Нужно подумать...
Фотографии
Вообщем, я тут накропал небольшу галерейку с фотками из этой поездки. Сорри за качество подводных фото - во первых это был первый опыт, во вторых камера моя дохла на глубине >10 м. Буду разбираться. Есть еще немного видео, как мы за касаткой в открытый окена на зодиаке ходили, но пока некуда выложить.
Видимо пришла пора делать свой нормальный веб-сайт.
Вот тут мои фотографии и фото от Марка:
http://mypage.bluewin.ch/CapitanBlack/CanadaBC/
Если есть вопросы по примерной стоимости погружений и аренды снаряги - отвечу в личку.
Спасибо и всем четности!
Scars remind us that past is real...