Вернулся из Канады, B.C. - интересно кому про дайвинг..

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
CapitanBlack
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 26-04-2006 07:36 Заголовок сообщения: Вернулся из Канады, B.C. - интересно кому про дайвинг..

в тех местах почитать? Если будут желающие - напишу отчет. Есть немного фотографий. Качество правда не очень - сорри, первый опыт и к тому же камера у меня под водой дохла регулярно - толи от холода, толи от давления...

Если коротко - все супер! Страна, люди, дайвинг. Наверное лучший отпуск в жизни. Прошли с женой курс сухаря.
Я после курса еще успел нырнуть разочек с одним местными товарищем - это он фотографировал. Виктория, Британская Колумбия - сайт Ten Mile Point.
Тут еще немного фотографий: http://www.scubaboard.com/showthread.php?t=139140

Изображение
Изображение

Удачи!
Scars remind us that past is real...

SEAL
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 26-04-2006 10:20 Заголовок сообщения: Re: Вернулся из Канады, B.C. - интересно кому про дайвинг..

CapitanBlack писал(а):Если будут желающие - напишу отчет.
Пиши конечно! Что ещё читать, кроме отчётов о поездках? Бесконечные "выборы регуляторов" с БСД и ластами уже надоели давно...

Proteus
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-04-2006 10:33 Заголовок сообщения: Re: Вернулся из Канады, B.C. - интересно кому про дайвинг..

Отчет, гАвАришь, Канада, гАваришь.... :cool1: с у довольствием послушаю и посмотрю.. и думаю не что не только один я. :D ..и если не сложно - чего там по цене все это дело стоит(ударение на первый слог) :lol:
Master Scuba Diver PADI
Extended range & Entry level trimix Diver TDI

Андрей Яшин
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 26-04-2006 14:54 Заголовок сообщения:

С нетерпением буду ждать подробного отчета. И, если можно и если есть, пожалуйста ссылку на сайт принемающей стороны.

CapitanBlack
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 27-04-2006 09:18 Заголовок сообщения:

Ребят, буду по кускам писать - времени нет совсем, к тому же зверская перемена часового пояса не способствует долгому сидению за компом. :(

Вообщем начнем:

Почему Канада?
В 2000 году подали на иммиграционные визы и всего :) через 5+ лет все таки их получили. У нас есть старые друзья - семейная пара из Украины. Живут в Виктории, B.C. уже 10 лет. Вот мы и решили для начала съездить к ним в гости и посмотреть - а какая она, Канада? Ну а поскольку там есть ОКЕАН - вопрос нырять или не нырять, даже не стоял. :)

Сборы, перелет
После долгих поисков и сравнений в Инете я купил на всю семью билеты а/к KLM Женева-Амстердам-Ванкувер и обратно. Стоимость с таксами, на всю семью вышла 4600 швейцарских франков - на тот момент это была минимально возможная здесь стоимость. Я думаю, что из России билеты можно купить дешевле.
Огромный плюс - на одну персону с местом (даже на ребенка) можно брать две сумки по 23 кг каждая! Итого 43 кг, а нас было четверо. Так что никакого перевеса! Мы взяли с собой всю нашу снарягу, за исключением мокрых костюмов и 3 мм перчаток. Вода в океане около 10 градусов круглый год - желание нырять в мокряке ни у меня ни у жены не возникло. На деле низшая температура воды была 8 градусов.

Перелет утомительный - Женева-Амстердам - 2 часа и Амстердам-Ванкувер 9,5 часов. Мой совет - заказывайте трансатлантический рейс в ночь. Т.е. из Европы в Канаду в ночь и обратно так-же. Тогда вы просто засыпаете и просыпаетесь в точке назначения. Кормили без затей, но неплохо, напитки без ограничений. Виски и кола имеется, свое на борту пить нельзя.

Как добраться до Виктории
В аэропорту такси до Tsawassen Bay - 20 минут и ~55 CND или можно сесть на автобус прямо до Виктории. В любом случае еще нужно ехать на пароме 1,5 часа, но билет на автобус уже включает билет на паром. Или взять машину напрокат в аэропорту и прямо на ней заехать в паром. В Америке основная обувь - колеса, поэтому 80% людей ездят именно так. Расписания можно посмотреть тут:
Автобус: http://www.pacificcoach.com/index.cfm?f ... .vancouver
Паром: http://www.bcferries.com/schedules/main ... rrent.html

Паром - это огромная штуковина с ресторанами, магазинами, забегаловками, бизнес ложами, интернетом и прочей лабудой.
Пока плывешь - любуешься красотами The Beautiful British Columbia. А она действительно прекрасная - что уж тут душой кривить.

Сегодня добавлю фотки для этой части и допишу про дайвинг.

CapitanBlack
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 28-04-2006 21:01 Заголовок сообщения:

Сорри, ребята - реально упахался за эту неделю...:(
Отпуск это хорошо, но за это приходится расплачиваться горой накопившихся дел. Завтра продолжу - нужно только чуть вдохновения...:)

CapitanBlack
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 30-04-2006 21:54 Заголовок сообщения:

Виктория, B.C.
Виктория - небольшой красивый городок, примерно 300 000 населения. По статусу это столица канадской провинции Бритаская Колумбия (а не Ванкувер, как многие думают). Находится город на самой южной оконечности острова Ванкувер - совсем недалеко от г. Сиэттл, США. Формально, Британская Колумбия до сих принадлежит Великобритании. Поэтому говорят там только на английском, китайском и украиском. :) Французкий не в ходу - почти никто его не знает.

Остров Ванкувер огромный - 460 на 80 км. Это ~ 79% от размера Швейцарии. Обжит процентов на 20-30%, а все остальное - абсолютно дикая необузданная природа - такая как она была до открытия Северной Америки. В местных лесах живут волки, медведи, пумы и прочее кровожадное зверье, тщательно охраняемое законом. Попробуй застрели мишку или волчка - штраф будет беспощадный. Вечерами к дому наших друзей приходят дикие лесные олени и жадно пожирают цветы с клумб. Канадцы тоже не промах и покупают всяческие автоматические водометы, с сенсорами движения - отпугивать любителей халявы. Вот так и развлекаются. :) Наши друзья говорят, что недавно видели пуму недалеко от дома... Людей вроде не едят - наверное пока оленей хватает.

Город очень красивый - куда ни плюнь везде цветы, английские газоны да пальмы с кустами. Для северной Америки довольно чисто. Почти 80% населения живет в своих домах - квартиры непопулярны. Что шокировало после Европы - местный народ поголовно ездит на траках и джипах такого размера, что рядом с ними даже Хаммер кажется средней машиной. Средний объем двигателей этих монстров - от 6 литров. Это при том, что бензин был 116 канадских центов за литр. Я таких моделей ни в России ни тем более в Европе никогда не видел.

Вообщем если кому интересно, вот официальный сайт города: http://www.city.victoria.bc.ca/common/index.shtml да и в Google можно нырять массу всего.

Дайвинг
На ScubaBoard залез в разде "Западная Канада" - написал в форуме, что хочу нырять как русский мишка бороться. Мне забросали велкам-мессагами местные ДЦ с предложениями занырнуть с осьминогами, морскими львами и касатками и прочей местной экзотикой. Я им отвтеил, что дорога дальняя и когда доберусь - позвоню. По приезду, похмелившись (ну да, мы же к друзьям приехали!) пошел в Ogden Point Waterbrake Dive Center (http://www.divevictoria.com/). Погода в тот была ужасная, но девушка в ДЦ была прекрасная - однако свободных инструкторов эту неделю уже не было. Вторая новость - сухих костюмов у нас на прокат нет и вообще мы в такую теплую воду (фигня какая всего-то +8-10C) всегда ныряем в мокряках. Канадцы надо сказать народ весьма морозоустойчивый - я мерз и кутался в куртку Коламбия (+10 С и ветер), а рядом вовсю разгуливал народ в шортах и футболках. Цены на дайвинг с ними могу отправить через ПМ.

Тут мне совсем сплохело (разница с Женевой во времени 9 часов) и я решил, что дайвинг временно идет лесом... Все виски выпитое за 12 часов перелета + бутылка водки с старым другом, сразу по приезду, таки сделали свое грязное дело... почти сутки мы всей семьей отсыпались, хотя дети водку не пили :)

Девушка из ДЦ Ogden Point любезно дала телефончик их конкурентов - Frank Whites Dive Store - http://www.frankwhites.com
Первое, что я увидел когда зашли в ДЦ-магазин - сухари Whites. Оказалось, что завод сухарей Whites, как раз находится в в городе Виктория, B.C. :)

Вообщем они оказались "Premier Partner Plus" компании Whites Т.е. этот ДЦ по моему мнению вообще есть дочернее предприятие компании Whites. Ныряли мы естественно в сухарях Whites - причем весьма интересной кострукции - низ неопрен 5 мм. (тепло даже в обычных джинсах) - верх триламинат (удобно двигаться). (КВАК, а ты говорил такого не бывает :)). Название модели к сожалению забыл. :( На курс драй-сьют нам досталась молодая девочка-инструктор. Но учила она весьма неплохо. Пропустим бассейн - а вот два дайва на Ogden Point Waterbarake были просто супер! Чего там тока нет - зубастые рыбины по метру длинной, куча анемонов, красивые морские звезды диаметром больше метра. Видимость была не ахти и местного гигантского осмьного мы так и не увидели :( Но уверен - он там есть! Будь я осмьногом - я бы там жил :)

Еще было предложение от семейного технарского ДЦ "Northwest Technical Diving Services" - мол у нас все круто. Обещали баллоны DIN, костюмы сухие, нитрох, морских львов, осмьминогов и пр. Судя по всему серьезные ребята, но так я их не выловил на телефоне за все дни. Ну, праздники были, католическая Пасха - может им нырять нельзя в таки дни... :) Вот их сайт: http://www3.telus.net/public/ntdserv/

Там же на ScubaBoard, я познакомился с местным фанатом дайвинга и подводной фотографии Марком Хибертом (Mark Hiebert). Парень работает инженером на канадском военном судне, что дает ему возможность кататься за счет государства в разные интересные с точки зрения дайвинга места - Гавайи, Фиджи, Эмираты, Мексика. Вообщем у него сертификаци OWD и 700+ дайвов. :) Мы с ним нырнули на сайте Ten Mile Point - шикарный дрифт дайв (течение было слабое), макс глубина у меня 28 метров. Прикол - плывем, я ему по старой привычке показываю сколь у меня воздуха (100, 50). Он всегда показывает ОК.
Когда всплыли - у нас такой диалог:
- "Жень, а что ты мне за фигуры под водой из пальцев строил? Это про воздух что-ли?"
- "Ну да.."
- "Так ты наверное в барах показыл, а я все равно в барах не понимаю..." :shock: :D

Посмеялись но выводы сдедали. Кстати, несмотря на то, что в Канаде официально метрическая система, все местные меряют все в футах, дюймах и PSI. :) Пока курс проходили, отвешивались подбирали тоже прикольно было - все приходилось пересчитывать. Они понятия не имеют о сантиметрах и килограмах. :)

Марка обнырял всю Британскую Колумбию с фотоаппаратом. Причем ныряет в основном соло - даже октопуса у него нет, только пони-баллон. :) Кстати, бокс для своей вспышки и видеокамеры он сделал сам - из куска канализационной трубы и плексигласа. Синхронизация с основной вспышкой, через копеечный опто-датчик из фотомагазина - и никаких кабелей. Все закреплено на раме из нержавейки. Бокс для видеокамеры (без управления) обошелся в 30 долларов, фотобокс чуть дороже и все это отлично работает. Впрочем смотрите сами: http://www.victoriadiving.50megs.com/

Уезжать не хотелось. Океан и прочие местные природные красоты завораживают. Ванкувер тоже понравился, но в основном мы там были в Stanley Park и downtown. Канада понравилась, так что захотелось перехать.
Нужно подумать... :wink:

Фотографии
Вообщем, я тут накропал небольшу галерейку с фотками из этой поездки. Сорри за качество подводных фото - во первых это был первый опыт, во вторых камера моя дохла на глубине >10 м. Буду разбираться. Есть еще немного видео, как мы за касаткой в открытый окена на зодиаке ходили, но пока некуда выложить. :(
Видимо пришла пора делать свой нормальный веб-сайт.

Вот тут мои фотографии и фото от Марка: http://mypage.bluewin.ch/CapitanBlack/CanadaBC/

Если есть вопросы по примерной стоимости погружений и аренды снаряги - отвечу в личку.

Спасибо и всем четности!

Ответить