Мой первый HDRi

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 29-10-2006 23:39 Заголовок сообщения: Мой первый HDRi

С-8080 с рук. Три RAW +/-1.
Конвертация RAW в JPG в UFRaw (из-за смещения кадров).
Подгонка слоев в Сорел Паинте.
HDRi в Photomatix Pro.

Единственно, что меня смущает, то, что такие же кадры у меня получались на IS-300 при сканирование пленки в ателье.
Такое впечатление, что сканирование тогда делали в несколько проходов, а потом расширяли динамический диапазон снимка.
Сейчас попробую найти примеры в архиве.
Вложения
---s.jpg
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 30-10-2006 18:22 Заголовок сообщения:

Вот снимок более в тему

Изображение

Балансировка сделана по технологии описанной в http://www.photoscape.ru/photoshop/tuto ... amicrange/

Ну может недотянул, но делал просто для пробы. На исходнике подводная часть вся черная вообще.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 31-10-2006 00:04 Заголовок сообщения:

Да всё супер получается конечно, но как-то грустно. Почему ? Может старый стал, но .... :cry: Упрощается всё. Ну промахнулся, ну и ладно ... потом поправим. Потом смотришь на каком-нибудь фестивале, но как-то всё одинаково хорошо. Или я не прав?
Андрей Герасименко

Владимир Дунаев

#4 Сообщение Добавлено: 31-10-2006 01:31 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Вот снимок более в тему
Хорошо получилось.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 31-10-2006 01:54 Заголовок сообщения:

Э-эх брошу всё и уйду в фотографы :inv: там тебе и динамический диапазон и высокая чёткость :cowboy:
Андрей Герасименко

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 31-10-2006 01:56 Заголовок сообщения:

Здорово! Жалко у меня бокса нет... :(

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 31-10-2006 11:41 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):Да всё супер получается конечно, но как-то грустно. Почему ? Может старый стал, но .... :cry: Упрощается всё. Ну промахнулся, ну и ладно ... потом поправим. Потом смотришь на каком-нибудь фестивале, но как-то всё одинаково хорошо. Или я не прав?
Да, действительно есть такое мнение: все теперь не так и не то.

Крайние точки зрения:
- снимать надо только на слайд
- снимать надо абы как, потом отфотошопим.

Истина, на мой взгляю, всегда посередине.

Да, слайд очень строг. Наряду с прекрасныс качеством снимка он накладывает такие ограничения на фотографа, как абсолютно точный подбор экспозиции и безупречсная компановка кадра. Хороший слайд может сделать только профи.
Между тем новые технологии предоставляют новые возможности. С введением сканирования негативной пленки выяснилось, что динамический диапазон опечатков со сканов становится близок к слайду, за то она прощает небольшие ошибки в экспозиции, позволяет делать цветокоррекцию и кадрирование при печати. Жизнь сильно упростилась.
С переходом на цифру к достоинствам негатива прибавилась оперативность получения результата и повышение диапазона ошимбки эжкспозиции, в котором можно получить приемлемый кадр. Но добавило фотографу новых требований: теперь он должен разбираться еще и в РАВ конвертации и в цифровой обработке снимков.
Я бы в общем не стал говориить, что фотографу стало легче жить. Просто егог знания сместились в другую область. И по прежнему, как и арньше, без знаний, навыков, опыта и постоянной работы по совершенствованию знаний не обойтись.

Так что не грустите: все отнюдь не стало проще...

А что касается конкретной техники съемки в пол воды: раньше, джействительно, было весьма трудно технически получить низ и верх продержанные одинаково. Присменялисть заполняющие вспышки и специальные светофильтры разделённые пополам. Теперь стало проще, но лично я знаю очень немногих, кто освоил такую технику и ею пользуется. Так что по прежнему оказывается, что все достаточно сложно для многих :-(

Посему давайте делиться приемами! Я вот поделился, надеюсь многим поможет.

Но подчеркиваю: чтобы тут добится качыества исходник должен быть в RAW.

А насчет одинаково хорошо... Я честно говоря уже стал задумываться над тем, чтобюы искуственно вносить в некоторые фото брак - а то ую больно похожи они на компьютерные прорисовки :-) Наверное слишком качественно научились снимать...

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 31-10-2006 11:46 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Здорово! Жалко у меня бокса нет... :(
Так какие проблемы?

Я продаю свой си анд севый бокс вместе с тушкой D-70s и сферическим портом. Хочу немного - 1800. Берите :-)

(все мои снимки в последниии 2 года сделаны именно этой камерой)

Владимир Дунаев

#9 Сообщение Добавлено: 31-10-2006 13:46 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Я продаю свой си анд севый бокс вместе с тушкой D-70s и сферическим портом. Хочу немного - 1800. Берите :-)

А что будешь брать?

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 31-10-2006 23:22 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):...
Я бы в общем не стал говориить, что фотографу стало легче жить. Просто егог знания сместились в другую область. И по прежнему, как и арньше, без знаний, навыков, опыта и постоянной работы по совершенствованию знаний не обойтись...
К сожалению не всегда и не у всех. Можно обработку заказать, почистят помоют, выровняют и пр. Я некоторое время назад видел по тв как работала госпожа Рождественская (которая в глянцевых журналах печатала переодетых под персонажи старинных картин известных личностей ). Дык у неё на смену плёнки специальный человек она нажимала на кнопку отдавала аппарат этому человеку, он делал всё необходимое дальше и тд. Хотя в общем и целом согласен. Видел как работает Миша Семёнов. Ничего кроме уважения сказать не могу, дай бог ему залечить свои болячки.
Андрей Герасименко

Александр Жуков
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 01-11-2006 00:44 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):Да всё супер получается конечно, но как-то грустно. Почему ? Может старый стал, но .... :cry: Упрощается всё. Ну промахнулся, ну и ладно ... потом поправим. Потом смотришь на каком-нибудь фестивале, но как-то всё одинаково хорошо. Или я не прав?
Да нет... все осталось так же.. найти композицию и снять - это и есть мастерство фотографа ...а дальше обработать это уже технические моменты.... :) Обидно когда найденная композиция "убивается" кривыми руками и незнанием/неумением пользоваться техникой, программами и т.п.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 01-11-2006 02:51 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Так какие проблемы?
Ну во-первых, хочу бокс под С-8080. Во-вторых, хочу за небольшие деньги - я еще даже на путевую вспышку для него не накопил :oops:

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 01-11-2006 14:25 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):
Mikle писал(а):Я продаю свой си анд севый бокс вместе с тушкой D-70s и сферическим портом. Хочу немного - 1800. Берите :-)

А что будешь брать?
Взял D-200

Владимир Дунаев

#14 Сообщение Добавлено: 01-11-2006 15:28 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Взял D-200
Честно говоря, я так и думал :lol:

Владимир Дунаев

#15 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 01:39 Заголовок сообщения:

Тоже HDR ... :notme1:
Изображение

NRat
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 16:31 Заголовок сообщения:

2 Валерий Мухин
На самом первом снимке жуткое мыло на деревьях от совмещения кадров. И видно его даже на таком серьезном сжатии.
Даже при съемке со штатива 100% совпадения кадров добиться невозможно и все автоматические методы эти несовпадения мажут.
Я предпочитаю такие вещи делать руками в шопе, а не отдавать всяким фотоматриксам.

И немного по терминологии.
Я в курсе что это принято называть хдром, но это ToneMapping. :)

NRat
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 16:41 Заголовок сообщения:

2 Владимир Дунаев
Я не знаю достоверно условий съемки, но думаю что в вашем случае совмещение нескольких кадров неоправдано - можно было обойтись и одним равом экспонированным по ярким местам, а передний план подтянуть потом.
Съемка на закатах и рассветах всегда была примечательна именно тем, что диапазон яркостей в это время суток очень небольшой и кадр неплохо экспонируется целиком...при условии что нет неприкрытых источников света, конечно.
Собственно это не критика - просто замечание по целесообразности применения непосредственно метода. :)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 16:59 Заголовок сообщения:

NRat писал(а):Я предпочитаю такие вещи делать руками в шопе, а не отдавать всяким фотоматриксам.
Дык я его руками и правил! Там было совершенно чудовищное расхождение кадров. А смазываение не от того, что программа не справилась, а от сильного ветра.

Владимир Дунаев

#19 Сообщение Добавлено: 14-11-2006 19:41 Заголовок сообщения:

NRat писал(а):2 Владимир Дунаев
Я не знаю достоверно условий съемки, но думаю что в вашем случае совмещение нескольких кадров неоправдано - можно было обойтись и одним равом экспонированным по ярким местам, а передний план подтянуть потом.
Съемка на закатах и рассветах всегда была примечательна именно тем, что диапазон яркостей в это время суток очень небольшой и кадр неплохо экспонируется целиком...при условии что нет неприкрытых источников света, конечно.
Собственно это не критика - просто замечание по целесообразности применения непосредственно метода. :)
Одним не обойтись, источник света за башней. Весь смысл был подтянуть башню по свету и при этом не пересветить небо. Что и удалось сделать :wink:

NRat
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 15-11-2006 11:02 Заголовок сообщения:

2 Валерий Мухин
Ну мыло в любом случае режет глаз, мне лично, будь то просто большая выдержка или результат склейки в фотошопе, обусловленный сдвигом камеры/деревьев.
Если мыло из-за фотошопа, то эта проблема решабельна. Если выдержка, то конечно ой. :)

2 Владимир Дунаев
Это было просто предположение. :)
Но я б тогда передний план сделал еще светлее, но согласен это уже придирки. :)

Ответить