Цифромыльница и вспышка - реально ли ?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Poor_Yorick
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 13:43 Заголовок сообщения: Цифромыльница и вспышка - реально ли ?

Возник вопрос - имеется аппарат Canon ixus 900 и бокс под него-же.Сам аппарат не имеет даже подобия ручного режима - понятия диафрагма и выдержка не присутствуют вообще. Реально ли к нему прикрутить внешнюю вспышку или слаженной работы их не получится добиться ?

jet21
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 14:57 Заголовок сообщения: Re: Цифромыльница и вспышка - реально ли ?

Poor_Yorick писал(а):Возник вопрос - имеется аппарат Canon ixus 900 и бокс под него-же.Сам аппарат не имеет даже подобия ручного режима - понятия диафрагма и выдержка не присутствуют вообще. Реально ли к нему прикрутить внешнюю вспышку или слаженной работы их не получится добиться ?
viewtopic.php?t=20069
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 22-02-2007 15:48 Заголовок сообщения:

Да прикуртить-то можно все что угодно и кое-как работать будет.

ТОлько вот мое сугубое мнение: фотоаппарату без ручных режимов или по крайней мере приоритетов делать под водой особо нечего. Что со вспыхой, что без...

Poor_Yorick
Новичок

#4 Сообщение Добавлено: 23-02-2007 20:22 Заголовок сообщения:

Поставим тогда вопрос по другому - на Ваш взгляд - есть смысл покупать вспышку к такому аппарату. Или поснимать так и начать покупать комплект под зеркалку ?
И еще вопрос - как синхронизируются вспышки Sea&Sea, у которых есть только оптическая синхронизация с зеркалками ? Насколько я понимаю в боксах по зеркалки не предосмотрено даже поднятие вспышки... Это вплане перехода от мыла к зеркалу :-)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 23-02-2007 21:02 Заголовок сообщения:

Без света глуже 10 метров делать просто нечего. Поэтому какой либо свет изобратать все равно придется.
Либо фонарик хороший, либо пыху которая умееет работать и как слейв и по ТТL
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

BK
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 23-02-2007 21:12 Заголовок сообщения:

У меня другая модель Ixus, но поскольку они все похожи, то постараюсь ответить и про вашу. Отсутствие понятий выдержки и диафрагмы -- правильное решение, это сделано специально. Ваш фотоаппарат предназначен для качественных снимков в условиях хорошей освещенности и видимости. Никаким другим фото в этих условиях вы не сделаете снимка лучше. Вот и пользуйтесь этой возможностью. Никакой дополнительной вспышки не надо. А когда захотите снимать в других условиях, тогда и думайте о зеркалке.

Poor_Yorick
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 23-02-2007 21:32 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Без света глуже 10 метров делать просто нечего. Поэтому какой либо свет изобратать все равно придется.
Либо фонарик хороший, либо пыху которая умееет работать и как слейв и по ТТL
А есть опыт использования фонаря вместо вспышки ?
Сильное различие с пыхой ? В плане использования с фото-автоматами, я так понимаю, с фонарем гораздо проще ибо количество света в кадре не меняется.

BK
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 23-02-2007 22:28 Заголовок сообщения:

Фонарем вместо вспышки пользуются многие, тут опыта не надо, светите фонарем и все дела. Ночью совсем неплохое дополнение к встроенной вспышке. Снимать можно и глубже 10 м, макросъемка удается всегда. Вот звезда на небольшой глубине (фотоаппарат Ixus), но красного и желтого уже нет. Если бы я её подсветил фонарем, то, наверное, была бы красноватой, но можно, думаю, сделать то же самое и на компьютере.
Вложения
leach_sea_star.jpg

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 23-02-2007 22:47 Заголовок сообщения:

Poor_Yorick писал(а):А есть опыт использования фонаря вместо вспышки ?
Естественно. Было даже довольно большое обсуждение этого вопроса. Из которого произросли следующие выводы.
Плюсы фонаря.
Видишь что снимаешь уже практически в готовом виде.
Можно использоватьи и просто по назначению. Для ночников фонарь все равно нужен.

Плюсы вспышки.
Легкость
Компактность
Не надо в руках держать
Долгий срок службы батареек. - фонарик час и на 8 часов на перезарядку.

Кроме того например СОНИ штатно выпускала фонарики в качестве фото света.
Что получается при подстветке фонариком можно посмотриеть тут
http://www.vodolaz.org/zap2005/esp3foto2005/esp3.htm

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 25-02-2007 16:35 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):
Poor_Yorick писал(а):А есть опыт использования фонаря вместо вспышки ?
Естественно. Было даже довольно большое обсуждение этого вопроса. Из которого произросли следующие выводы.
Плюсы фонаря.
Видишь что снимаешь уже практически в готовом виде.
Можно использоватьи и просто по назначению. Для ночников фонарь все равно нужен.

Плюсы вспышки.
Легкость
Компактность
Не надо в руках держать
Долгий срок службы батареек. - фонарик час и на 8 часов на перезарядку.

Кроме того например СОНИ штатно выпускала фонарики в качестве фото света.
Что получается при подстветке фонариком можно посмотриеть тут
http://www.vodolaz.org/zap2005/esp3foto2005/esp3.htm
В той дискуссии не участвовал, а посему туту выскажусь: друг мой один в течении нескольких лет активно занимался съемкой в постоянном свете, писал статьи на эту тему, агитировал всех. И в результате теперь снимает пыхами Инон и ненарадуется.

В кратце его выводы такие (я, к стати, с ними согласен). Впышка изначально спроектирована для фотосъемки. Отсюда такие её характеристики как мощность, угол рассеивания, равномерность освещенности по углу, цветовая температура....
Безусловно можно сделать систему постоянного света по характеристиками приближающуюся к хотыбы средненькой вспышки - но она ваходит настолько дорога и неимоверно громоздка, что использование её нецелесообрано.

Да, в поверхностной фотографии наиболее оптимальные системы студийного света - постоянные. Но никто не таскает их с собой на природу, ограничиваясь в этом случае использованием вспышек. Также точно и в подводоной фотографии: использование в ней систем постоянного света неоправдано.

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 26-02-2007 20:06 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Да прикуртить-то можно все что угодно и кое-как работать будет.

ТОлько вот мое сугубое мнение: фотоаппарату без ручных режимов или по крайней мере приоритетов делать под водой особо нечего. Что со вспыхой, что без...
.... ага кое как, как Зениты там всякие с Юпитерами.... :-)))
Вот именитые марки это да! Они не кое как работают :-) И вообще забудте про желание фотографировать под водой если у вас нет 3-5 шт. :D Сугубо мнение Майкле? Или все же ....было бы желание?
C Уважением
...продолжение следует......

Витал
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 05-03-2007 13:42 Заголовок сообщения: Цифромыльница и вспышка - реально ли ?

Cepera писал(а):

Вот именитые марки это да! Они не кое как работают :-) И вообще забудте про желание фотографировать под водой если у вас нет 3-5 шт. :D Сугубо мнение Майкле? Или все же ....было бы желание?

К большому сожалению, от реальности не убежать, и Mikle абсолютно прав. Другой вопрос, что Вы хотите получать от подводного фото и для чего Вам это надо. Со временем каждый приходит к этой оценке и решению самостоятельно.

Cepera
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 05-03-2007 16:11 Заголовок сообщения: Re: Цифромыльница и вспышка - реально ли ?

Витал писал(а):
Cepera писал(а):

К большому сожалению, от реальности не убежать, и Mikle абсолютно прав. Другой вопрос, что Вы хотите получать от подводного фото и для чего Вам это надо. Со временем каждый приходит к этой оценке и решению самостоятельно.
Это уж как затянет....
Дайте кто нить срисовать широкоугольную насадку, а точнее крепление к ней насадки куполообразной и посадочные размеры на порт? Могу приехать куда то и т.д. ОЧЕНЬ НУНА! Возможно в недалеком будующем смогу очень не дорого эту самую насадку предоставить. :-)
C Уважением
...продолжение следует......

Александр Жуков
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 05-03-2007 16:51 Заголовок сообщения: Re: Цифромыльница и вспышка - реально ли ?

Poor_Yorick писал(а):Возник вопрос - имеется аппарат Canon ixus 900 и бокс под него-же.Сам аппарат не имеет даже подобия ручного режима - понятия диафрагма и выдержка не присутствуют вообще. Реально ли к нему прикрутить внешнюю вспышку или слаженной работы их не получится добиться ?
Реально !

Вот что получалось моим СОНИ Р-100 + внешняя вспышка, снято на автомате...
Вложения
DSC05791.jpg

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 06-03-2007 12:42 Заголовок сообщения:

Cepera писал(а):

Извините, но по-моему вы сами не поняли что написали.

"Было написано: аппарату без рычных режимов или хотябы приоритета под водой делать нечего."

С чего вы сделали вывод об именитых марках или о 3-5 штуках? Вы мне свои кошмары приписали? Я об этом ни слова не сказал.

1 - Зенит имеет именно ручной режим и вполне пригоден для подводной съемки. Другое дело, что пленочный аппарат сейчас можно и за 100 баксов Никон взять, к примеру F-50, зачем тогда с зенитом заморачиваться?
2 - мыльницы (у меня, к примеру Оли 350) бываают и с ручными и с приоритетами. Вот ими под водой можно вполне эффективно снимать. Вот их имеет смысл тащить под воду. Цена вопроса около 500-600 зеленых.

Ну, я ответил на ваш сарказм?

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 06-03-2007 14:18 Заголовок сообщения:

На днях тоже купил себе фотоаппаратик. Там кое-какие настройки есть - портрет, дальние пейзажи, ночная съёмка, спорт, авто, макросъёмка. 6 МП 3хЗУМ. Бокс на 50м и возможностью добавления внешней вспышки и объективов. Какое ваше мнение - для начала пойдёт? Или это тоже самое что мыльница?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 06-03-2007 14:21 Заголовок сообщения:

Для начала подойдет все что угодно.
:wink:
Главное чтобы бокс не затекал.

Ответить