VictorVideo писал(а):2 Александр Першанин
Это значит насчет жалобной книги, которых никто не читает, и которую можно заменить...и сложно-техническое изделие из трех кнопок - объяснение правовой ситации ?
Ну в общем да, разумеется. Что тут не понятного-то? Посоветовал понапрасну не тратить время на Книгу Жалоб, как на бесполезный и рудиментарный инструмент надзора и контроля над розничной торговлей. И объяснил, что с формальной точки зрения магазин сделал всё корректно - направил изделие на экспертизу. Считаю, что это могло помочь съэкономить спрашивавшему время (и нервы).
И ремарку сделаю как навскидку отличить "сложно-техническое изделие" от прочих (не столько в дайвинге, сколько в быту это надо).
Так вот: как только в гарантийном талоне на товар ты видишь, что ремонт и обслуживание производятся не продавцом, а каким-либо сторонним техническим центром, знай - ты покупаешь "сложно-техническое изделие", обслуживать которое, чинить, а тем более выносить заключения в том брак это или нет, магазин банально не уполномочен. Зайди в любой компьютерный магазин. Кабель, диски, переходничок какой-либо - это да, это магазин может сам определить и оценить. А вот самая банальная оптическая мышка Лоджитек, за 100р., в гарантийке которой расписаны сервис-центры на территории РФ, уже не может быть заменена магазином на основании только лишь твоего заявления о неисправности. Её надо направлять на экспертизу в ближайший уполномоченный сервис-центр. И к чему в данной ситуации приплести "две недели" из ЗоЗПП, которые в нем упоминаются совершенно в другом контексте, ума не приложу.
Другое дело, что любой вменяемый компьютерный лабаз, как правило и сам всё-таки может разобраться что с этой мышкой - сломалась или исправна. И может просто её тут же поменять, а все разборки с поставщиком уже взять на себя. Но, надо понимать, это всего-лишь добрая воля магазина и нежелание "распугать клиентов" - не более того.
И некий практический вывод по компьютерной технике: серьёзные лабазы зачастую продают в том числе и компы под собственным брендом. Там и корпус, и вся начинка, и мышь, и клава - всё включено. Посему, на сегодня, гораздо спокойнее приобрести комп в сборе, а не самостоятельно пытаться собрать всё из комплектующих. Случись чего с ним, не надо будет мотаться по куче сервис-центров и отсылать отдельные платы по производителям - весь сервис по "фирменному" компу находится в одном месте - в лабазе.
VictorVideo писал(а):Александр, а ответь мне , если знаешь, на некоторые вопросы :
1. Каков путь боксов Fantasea на прилавок интернет-магазина ? Кто у них является поставщиком ?
2. Что будет происходить на "собственной эспертизе" магазина ? Что они будут делать с боксом ? Тоже в ванну опускать с промокашкой внутри ?
3. Что означает "личный контроль" какого-то там директора ? Это - следать вид, что персонал бестолковый и директор научит их клиента любить, или это контроль за разборками с поставщиком ?
4. И самое главное : а при чём в их внутренней кухне - покупатель ?
Ну откуда же мне знать, что все эти формулировки обозначают в данном конкретном магазине? Да и поставщики этой торговой точки мне не известны - подобная информация, как правило, не является публично доступной. Единственное что могу, это рассказать как мы бы действовали в подобной ситуации по п.2 и п.3.
п.2: визуальный осмотр, проверка в ванне с водой (да хоть бы и набитый промокашкой - главное понять что происходит). И, в случае если на поверхности протечек не обнаружили бы, прессанули бы бокс его штатным давлением в барокамере (опять ведро с водой и промокашки внутри). Если выявили бы брак - поменяли бы тут же. Если вдруг менять не на что, в данный конкретный момент, то вернули бы незамедлительно деньги + какой-либо компенсационный подарок клиенту из ассортимента магазина (на его выбор в пределах некой разумной суммы). Клиент в браке совершенно не виноват - это понятно. А настроение ему испортили. Значит надо как-то пытаться скомпенсировать это дело. В торговле тоже есть свои риски и свои внеплановые убытки - это бизнес, он не бывает совершенно гладким если им конечно заниматься всерьёз
Но! Если бы в процессе первичного осмотра сданного нам назад клиентом изделия нашли бы трещину с какого-либо угла бокса, которая могла образоваться из-за его падения, то всё-таки направили бы сей предмет на экспертизу в сервис-центр или поставщику. За свой счет, разумеется. И конечно постарались бы ускорить процесс, не прикрываясь утвержденными законом двумя неделями.
п.3.: "Личный контроль", это когда я, как гендир конторы, заношу себе в ежедневник пометку о производимых работах по мероприятию, собираю "летучку" сотрудников (из причастных к расшиванию неприятной ситуации) на которой утверждается план действий, с обязательным временным почасовым графиком!!! Потом я контролирую выполнение этого "плана действий". Т.е.: "личный контроль" ускоряет процесс, хотя и вносит некоторую нервозность в работу сотрудников. Посему практикуется подобное не всегда, а исключительно в силу необходимости. Возникла необходимость взятия под мой личный контроль или нет - мне докладывают сотрудники, благо у нас внутри предприятия поощряется (и даже премируется!) выявление недостатков в нашей работе и немедленное привлечение внимания руководства в случае возникновения какой-либо вне процедурной ситуации. У нас сотрудники получают премии не за результат, а за процесс, но обсуждение этого уже явно за рамками данной темы.
Ну и, раз уж тобой было упомянуто про некую "цеховую солидарность": мне изначально не по пути с лабазами, и проч. торговой братией, где вместо нормальных и взаимно-уважительных отношений с клиентами, предпочитают долбить окружающим мозги. Мы в разных цехах работаем - всё очень просто. И Книга Жалоб у нас есть, разумеется, но за шесть лет никто ни разу её даже не попросил, хоть ситуации конечно бывали самые разные, но мы их все "расшиваем" путём нормальных взаимо-отношений с нашими клиентами.