Копать или не копать?
-
- Участник
Это реликтовое озеро является природным ресурсом, охраняемым государством. В начале июня глубина в промоине около грота по дну была порядка 18 м. И ничего там копать не надо и нельзя, там ила может быть 5 м, а может быть 20.
да и погружаться там тоже нельзя.
можно только бросать туда бутылки ,посуду, монеты.
хотелось бы знать дилетанту. чем могу навредить углубив его?
реальную причину кто нибуть может хотябы предположить?
можно только бросать туда бутылки ,посуду, монеты.
хотелось бы знать дилетанту. чем могу навредить углубив его?
реальную причину кто нибуть может хотябы предположить?
-
- Участник
Почему же нельзя, очень даже можно погружаться. Посуду (обычно тарелки) и монетки кидают туда близживущие чуваши, они там собираются на какой-то национальный праздник, в общем традиции у них такие.
Копать нельзя, потому, что это озеро это природный ресурс, охраняемый государством. А не нужно потому, что на настоящий момента природа решила, что оно должно быть таким, и есть предположение, что там ила метров 10.
Копать нельзя, потому, что это озеро это природный ресурс, охраняемый государством. А не нужно потому, что на настоящий момента природа решила, что оно должно быть таким, и есть предположение, что там ила метров 10.
Так природа решила или чуваши накидали?
Как я предполагаю если не мусор туристов то природа «решила» оставить озерцо поглубже.
Я не собираюсь копать и углублять я хотел узнать какой урон можно принести этими действиями. И что хуже для этого природного ресурса, бытовой мусор или дайвер с ведром ила вперемешку с мусором?
Как я предполагаю если не мусор туристов то природа «решила» оставить озерцо поглубже.
Я не собираюсь копать и углублять я хотел узнать какой урон можно принести этими действиями. И что хуже для этого природного ресурса, бытовой мусор или дайвер с ведром ила вперемешку с мусором?
-
- Участник
По описаниям в середине 19-го века озера было порядка 40 м глубиной. Так вот за 160 лет, источники намыли ила и породы до 18 м. По очень приблизительным расчётам объём его порядка 5600 куб. м. Я думаю это очень большой объём даже для отряда профессиональных таджикских подводных землекопов. Строительный мусор чуваши туда не возят, да и нет там его. Мусора там не так уж и много, вот так и есть, бывает пара тарелок и монетки. Находится сейчас озеро в биологическом равновесии, и хорошо.
там что то живое есть?Forrest_Gump писал(а):Находится сейчас озеро в биологическом равновесии, и хорошо.
-
- Участник
Водоросли, в том числе прямо над гротом висят, спирали.
И это биологическое равновесия и загубит копатель?Forrest_Gump писал(а):Водоросли, в том числе прямо над гротом висят, спирали.