Tatyana писал(а):Осмелюсь возразить уважаемому Mikle ( как участник первой ИСТОРИЧЕСКОЙ экспедиции

) -
незнание гидами Картеша Норвежских сайтов для нас и было главным очарованием этой поездки. Сайты выбирались по карте с приемлемыми изобатами. Брифинг был таков: вот берег, вот - 90 (130, 500) метров, вот тут старт, вон там выходим. После выхода сообща конструируем описание сайта. Что может быть интереснее?
Ну тут разный подход есть: ЛИЧНО для меня интереснее исследовательской работы может быть ныряние на зароанее известные сайты
Тут джело скорее в том, что я не люблю железяки. Если по карте выходить на них и нырять - особо большого знания не нужно. А вот чтоб найти хороший сайт с живностью - тут простого заныра не досттаточно - надо исследовать практичсеки все побережье и прекрасно знать что, когда, где бывает. Ныряя с местными гидами я неоднократно убеждался в их компетенции.
К сожалению эти воды далеки от кррасноморской наполненностью жизнью - есть её оазисы в которых реально интересно, но эти оазисы надо знать.
В качестве примера объема такой работы по исследованию сайтов могу привести рассказ ребят из Сахалиндайвинга, с которыми ныряли на Сахалине этим летом. Они по заказу научников исследовали практичсеки все свое побережье - брали пробы, проводили исследования. По их утверждениям места, куда стоит приводить дайверов понырять - в среднем одно на 150-200 км побережья. Кажется весьма сомнительным вероятность попасть на такое место с "налета".