Под новый год, за пару дней до моего приезда, на Мальте шел сильный ливень, был шторм, и Лана заботливо писала мне о необходимости теплых вещей и резиновых сапог

2 января Сергей Марков aka KWAK, бодрый и веселый после новогодних праздников, заехал за мной в отель, погрузил снарягу, и отвез меня в ДЦ. По дороге выяснилось, что нырять я буду ОДНА!!!

Наконец нашла идеальные условия нырялки – вдвоем с бадди! И идеальных бадди – Сергея Маркова и Михаила Умнова. Эх, жаль, далековато и шенген надо…

ДЦ «Старфиш» (Starfish Diving School): От многих была наслышана и про «Старфиш», и про его сотрудников. Говорили только хорошее. Оказалось – так бывает. Честно! А все потому, что дайвинг для них - не работа, это - удовольствие и смысл жизни! Я достаточно много повидала инструкторов и гидов, но, к сожалению, не часто встретишь среди них людей, которые после многих тысяч практически ежедневных погружений до сих пор искренне радуются каждой букашке, найденной под водой, и так бережно стирают «пыль» с ржавой железяки на рэке, как будто с хрупкого антиквариата.

Снаряжение:Все новое или в отличном состоянии.
Очень понравились баллоны 10 л 300 бар. Лежат на спине идеально, не чувствуешь их вообще! Есть 12 л, 15 л. и даже баллоны для детей – 6 л и 8 л.
Есть спарки, найтрокс до 100%, гелий и все для технической нырялки.
Отличный компрессор, хорошие условия для опреснения и хранения снаряжения.
Расположение:ДЦ находится на берегу за отелем «Corinthia Marina» в Сан-Джулиансе, т.е. бот подходит прямо к ДЦ. Рядом – вкусный ресторанчик.
Люди:Сергей Марков – в скором будущем отличный инструктор, замечательный человек и гид в широком смысле этого слова – под водой, над водой и в космосе. Внимательный, заботливый и «надежный, как весь мальтийский флот». Невозможно даже представить, что он может забыть, опоздать, перепутать.
Михаил Умнов – отличный инструктор, от которого я не услышала ни одной догмы. Обучает «без поучений», незаметно наблюдая за ходом мысли и действиями ученика, радуясь успехам и поправляя только в случае необходимости. Хотя, вероятно, у него разные подходы к ученикам «в зависимости от…» Внимательный, заботливый, действительно «болеющий за результат» и действительно дающий значительно больше, чем прописано в рамках стандартного курса. Причем больше именно практического опыта.
Галина Умнова – отличный инструктор и очень светлый человек, способный заразить дайвингом кого угодно.
Лана – кто не знает Лану? Лану знают все. На форуме. Но в жизни она совершенно другая! Добрая. Больше ничего не скажу, должна же быть интрига. Приезжайте, знакомьтесь.
(Мое образование позволяет мне судить о методиках преподавания).
Дайвинг на Мальте
Сразу оговорюсь, что не понимаю людей, говорящих «Мальта хуже Египта». Как можно сравнивать Средиземное и Красное море, Европу и Азию/Африку? Это несравнимые вещи. Не лучше и не хуже. Совершенно разные. Со своими особенностями и прелестями. Естественно, Средиземное море, тем более, зимой, не кишит рыбой, как Красное. Оно холоднее, суровее и игривее. Акул никто и не обещает

Очень красивые рельефы, стенки, «трава по пояс» и розовые водоросли.
В изобилии - гроты, арки, проплывчики, пещерки.
Пещеры (с Ордой прошу не сравнивать

Рэки (с Тистельгормом, Умбрией и Титаником прошу не сравнивать

Мальта
Вижу в рекламе, слышу от людей, что на Мальте круглый год атмосфера праздника. В сезон, вероятно, да. Конечно, везде висит рождественско-новогодняя иллюминация, народ тусуется. Но лично я этой зимой почувствовала не «атмосферу праздника», а «атмосферу полного релакса». Русских почти не видела. Тишина и покой. Отдыхают европейцы. Солнце. Зеленые склоны, синее небо. Морской воздух. Прекрасные люди. Отличная нырялка. Вкусная еда. Никаких забот. Это счастье!
Ирина, AOWD 300+