Перу-Галапагосы декабрь-январь

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Сообщение
Автор
Татьяна
Участник
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 22-02-2005 20:06
Откуда: Москва

#1 Сообщение Добавлено: 24-01-2008 23:26 Заголовок сообщения: Перу-Галапагосы декабрь-январь

Здравствуйте, вот мы и приехали.
Практически месяц в Латинской Америке. Еще раз оговорюсь – основной целью была не нырялка, а посещение Перу, на Галапагосах провели только 5 дней (4 дня нырялки, соответственно 8 погружений).
Отвечаю на вопросы, которые очень часто задавали мне в личку, может быть кому-нибудь это тоже будет интересно:
1. Как и чем летели
Мы летели American Airlines, маршрут – Мск-Лондон-Майами-Лима и обратно Кито-Майами-Лондон-Мск. Билеты брала еще полгода назад, у АА была распродажа, Мск-Майами-Мск – 420 евро + сборы, точно не помню сколько, но немного. Круговой билет Майами-Лима, Кито-Майами стоит от 180 до 300 долларов, зависит от времени перелета. Так что, мне кажется, на сегодняшний момент этот один из самых дешевых способов перелета. Плюс вам понадобится американская транзитная виза – 100 долларов + 2-3 дня, ничего сложного в этом нет. Стыковки между рейсами – 2-3 часа, совсем не утомительно. Самое главное – если вы решите воспользоваться этой дорогой – ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо в Майами пройти еще раз таможню вместе с багажом. Нас об этом в Домодедово не предупредили, сразу оформив багаж до Лимы. В итоге в Лиме мы оказались без наших рюкзаков (прибыли через день). На обратном пути все было ОК. Вся процедура таможни багажа отнимает ровно 5 минут – вы показываетесь рядом с багажом, в специальной транзитной комнате, и говорите – вот он я, а вот мой багаж, и все, далее багаж следует своей дорогой, а вы своей. Времени, еще раз повторюсь, ровно 5 минут.
Собираемся в следующем году еще раз повторить тот же путь (если билеты достанем такие же дешевые), только с заездом еще и в Чили с Аргентиной.

По Перу путешествовали около 3 недель, по типичному маршруту – Лима-Писко-Паракас-Балестас-Наска-Арекипа-Колкинский каньон-Пуно-Инка экспресс-Куско-Мачу Пикчу -Лима, далее Трухильо и Гуанчако (там останавливались на 3 дня, сын занимался серфом). Если будут вопросы про Перу – пишите, с удовольствием отвечу. Страна – потрясающая, я бы еще раз с большим удовольствием на пару месяцев туда сьездила….
Немного фоток… Вообще, привезли с собой какое-то безумное количество фотографий .. теперь будем полгода разбираться…

Ну а теперь про Галапагосы.
Мы ехали в Эквадор из Трухильо (город на севере Перу) в Гуаякиль на автобусе. В принципе, не страшно, но, на самолете конечно лучше - мы ошибочно решили не возвращаться в Лиму, так как вроде бы уже находились на полдороге к Эквадору. Очень зря, так как вместо заявленных 14 часов, автобус шел около 24. Кондиционер не работает, туалеты напоминают наши общественные, годов 70х. Надо было лететь самолетом....

И отель, и дайвинг на Галапагосах были заранее запланированы заранее. Отель - Финч Бей. Очень боялась, что попадем в «дом престарелого натуралиста». Опасения не оправдались, были и пожилые люди, были и наши ровесники дайверы из Штатов, Канады и Израиля. Очень и очень неплохой отель, чистый, с хорошей едой, прекрасным баром, и что самое главное – отдельной территорией, куда можно было добраться только на морском такси. Кстати, те бабушки и дедушки, которых я видела в нашем отеле, отрывались и зажигали по полной… Особенно меня потрясла одна интернациональная компания из 5-6 бабулек и дедулек (Индия, Штаты и Германия). Хотела бы я так радоваться жизни в их возрасте.. Молодцы.

Дайвинг. Как уже сказала, 8 погружений. Ныряли вместе со Скубаигуана,
Очень неплохой дайвцентр, хорошая организация нырялки. Если сказано, быть к 7.00, и в 7.05 начинается брифинг – то так оно и будет. Ни разу за 4 дня не опоздали :) Кстати, поразило прекрасное состояние прокатного оборудования (у нас почти все было с собой, но то, что пришлось брать на прокат было отменного качества).
Дайвы.
Первый день – Beagles Rocks. Очень милый сайт – львы, акулы, и белоперые и единичные хаммеры, скаты и тд. и тп. Наверное, идеален для первого дня, чек-дайва, разнырки.
Второй день – Mosquera, оба дайва. Там уже всего побольше – школа eagl-ray, 10-12 разного размера скатов, от огромных до совсем небольших, очень прикольные, с одним «потерянным ребенком» - небольшим скатиком, который вечно был последним, метрах в 30-40 от остальных, хаммеры в изрядном количестве, белоперые акулы – как спящие в камнях, так и гуляющие вокруг нас (штук 15-20) – кстати, в первый раз видела парочку беременных самок…такие толстушки. И под конец, на сейфти стопе, на обоих дайвов, гуляющие над головой манты, огромные.., намного больше чем на Мальдивах..
Третий день – Cousins Rocks и Bartolome. В принципе, ничего необычного, больше похоже на Beagles Rocks.
Зато крайний день – Gordon Rocks. Это было действительно хорошо… Сначала расстроилась, так как видимости не было вообще… Т.е., по галапагоским меркам в первых три дня у нас была прекрасная видимость, даже гиды говорили, что не совсем типично для теплого периода. Зато в крайний день на Гордоне, было ощущение, что плаваешь в рыбном супе-креме… Зато это было так прикольно… Если кто был на Гордоне – мы выбросились на ЮВ оконечности подковы, и там и зависли… Я с такими ощущениями в первый раз столкнулась – висишь в рыбном молоке, как ежик в тумане – и тут на тебя, вместо Белой Лошади - то голова огромного хамера, причем в 2-3 м., то тень стаи хамеров, то манта, то черепаха.. Манты вообще на Гордоне очень славные, особенно когда метра на 2-3 выскакивают, чистяться, такие сальто выделывают…
А когда шли с Гордона обратно – встретили касаток… Очень удачное завершение потрясающего дня.
Вот такая она береговая нырялка на Галапагосах…
Я уже представляю, как сейчас очень много знающего народа напишет о том, что береговая нырялка это отстой, г….но, и вообще, лучше чем сафари ничего нет….
Огромная просьба – не надо этого делать… Нельзя сравнивать береговую нырялку и нырялку с сафарийника… Совершенно два разных занятия, с совершенно разными целями…
Вот… Если будут вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу…
Фотографий очень много наземных по Галапагосам, с подводными, к сожалению, в первый раз туго…
ЗЫ… Кстати, мы ныряли с очень хорошей итало-американской компанией дайверов, тоже все около 200 дайвов, много сафари по всему миру, в том числе Вульф¸ Дарвин, ЮАР, Австралия… Так вот они наш крайний дайв на Гордоне называли одним из самых фантастических в их практике, как раз из-за «fish cream-soup» и из-за касаток.. Вот..
Вложения
IMG_5415.JPG
IMG_5798.JPG
IMG_5421.JPG
За любой кипеж, кроме голодовки!!!

Аватара пользователя
Михаил Милько
Участник
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 11-05-2006 19:16
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 25-01-2008 01:12 Заголовок сообщения:

Татьяна, спасибо за отчёт!
Наконец-то чётко и с примерами сформулирована здравая мысль: дейли-дайвинг на Галапагосах и сафари на Darwin/Wolf - две абсолютно разные и не сильно сравнимые с точки зрения хуже/лучше вещи. Равно как нельзя сравнивать сафари на Дарвин и сафари по центральным островам, где бывают касатки и морские львы, галапагосские акулы и манты, всякая презабавная эндемическая мелочь, вроде галапагосской рыбы-летучей мыши. А есть ещё одна совсем не похожая на всё вышеперечисленное тема - обход островов с западной стороны.
Darwin/Wolf, разумеется, высший пилотаж.
Но ничуть не меньший эмоциональный заряд получаешь от нырялки вместе со смешными маленькими пингвинами. Вот только эмоции иные в этом случае. Они не "хуже" и не "лучше" - они просто совсем другие.

Ответить