Режим Life View у неё, естественно, есть. Можно поднять зеркало и снимать. Однако:
- время поднятия зеркало ограничивается таймером в секунд 30 (точно не помню)
- при такой съемке увеличиваются шумы матрицы
- при поднятом зеркале не работает автофокусировка.
В последних моделях зеркалок (по-моему у D-300, но не уверен, если кому интеерсно - могу уточнить) уже реализовано два режима автофокусировки:
- традиционный, через датчики фокусировки объектива при опущенном зеркале.
- при поднятом зеркале по кронтрасту изображения выдаваемого матрицей, точно также как в мыльнице.
Надо ли говорить, что при втором режиме его поведение становится похоже, но поведение мыльниц - крайне медленная и неточная фокусировка, особенно на теле и макро длиннофокусных объективах.
Не могу не порадоваться лично за себя - сам отношусь к фотографирующим еще с пленки и для меня гораздо более привычно смотреть в видоискатель. Однако уже сталкивался со многими людьми, начинавшими с цифровых мыльниц, которым крайне непривычно пользоваться видоискателями, и которые предпочитают работать по изображению на матрице. И их все больше - не случайно фирмы производители пошли им на встречу введя такой режим и в цифровые зеркальные камеры.
Ничего, со временем они увидят, что качественне и быстрее пользоваться видоискателем (безусловно в тех случаях, когда дисплеем пользоваться удобнее из-за условий съемки