Владимир Дунаев
Спокойнее! Мое решение о применении светофильтра взято не "от балды". Частично от людей, применявших фильтры, частично из топика
viewtopic.php?t=3824
Насчет динамического диапазона матрицы.
В моем понимании ДД матрицы - это эффективная битность или разрядность матрицы (с учетом соотношения сигнал/шум). К примеру, у матрицы с разрядностью 10 бит ДД условно равен 1024 (2 в степени 10), это хуже, чем 12 бит, ДД = 4096. Так вот... Наибольшая яркость условно соответствует масимальному значению кода, т.е. 10 бит = 1023, 12 бит = 4095. Все эти цифры - применительно к каждому из цветовых пикселей.
Применяя программную установку баланса белого в условиях окружающей синевы фотоаппарат может производить обработку двумя способами (теоретически):
1. применить коэффициент ослабления для синих пикселей, тем самым давая пользователю возможность выставить адекватные значения выдержки и диафрагмы. Т.е. этот способ точно сработает и без красного светофильтра.
2. сначала взять изображения со всей матрицы, после чего попытаться программно понизить синие тона, повысив красные. При этом красные находятся где-то в начале диапазона, в значениях, близких к 0. Для матриц с бОльшим ДД возможностей «вытянуть» красный будет больше. С увеличением глубины относительное количество красного будет уменьшаться и со временем будет граничить с условным уровнем шума матрицы. Так вот чем больше ДД матрицы аппарата, тем глубже «отсечка красного».
А как уж конкретный фотоаппарат это делает - не знаю...
Наблюдения касаемо пункта 2 основаны на практике – одновременно фотографировали одно и то же двумя фотоаппаратами: Canon A85 и Olympus C-5050 с ручной установкой баланса белого. Результат заметно отличался в пользу второго. У него как матрица, так и объектив имеют больший размер. Т.е. матрица с меньшими шумами, а объектив - с большей светосилой. Если учитывать, что соотношение синего/красного в окружающей среде одинаковое, то качество фото должно вроде бы получаться одинаковым, если у Canon выставлять бОльшую выдержку, чтобы компенсировать меньшую светосилу объектива. Однако это не помогало, что и привело к мысли о ДД матрицы. И о том, что A85 делает баланс белого по способу 2, для которого нужен светофильтр.
Мое мнение остается неизменным - буду пробовать с фильтром и без, чтобы найти истину самостоятельно. Лучше бы по теме подсказали – как устанавливаются штатные светофильтры?