Вопрос к фотографам от начинающего
Я приобрел на днях бокс для своей старенькой цифровой мыльницы (Canon PowerShot A80), но, к сожалению, там инструкция на английском. В общем-то, конечно, и так всё понятно, но хотел уточнить вот что:
Для чего на боксе имеется специальное отделение с матовой пластинкой, закрывающей вспышку? В каких условиях ей пользоваться, а в каких - оставлять вспышку открытой? И вообще: будет ли хоть какая-то разница с учётом более чем скромного аппаратика?
Для чего на боксе имеется специальное отделение с матовой пластинкой, закрывающей вспышку? В каких условиях ей пользоваться, а в каких - оставлять вспышку открытой? И вообще: будет ли хоть какая-то разница с учётом более чем скромного аппаратика?
Holy Diver
You've been down too long in the midnight sea... (С) Ronnie James Dio
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Встроенная вспышка на мыльницах находится рядом с осью объектива. Для съемок в воде это плохо - свет, отраженный от взвеси возвращается в объектив - получаем грязный и малоконтрастный кадр. Поэтому обычно стараются прицепить внешнюю вспышку, вынесенную далеко от объектива. Свою встроенную при этом экранируют.
Встроенная вспышка может дать более-менее приемлемый результат при съемке ближнего плана и макро. Толщина слоя воды меньше, проще уследить за мутью и т.д.
Встроенная вспышка может дать более-менее приемлемый результат при съемке ближнего плана и макро. Толщина слоя воды меньше, проще уследить за мутью и т.д.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Могу еще добавить, что если это не экранирующая непрозрачная пластина на боксе, а полупрозрачная молочно-белая пластина, - то она стоит с целью рассеивания точечного источника встроенной вспышки, чтобы хоть немного сделать более равномерным и широким освещение макро-сцены.
Когда ныряю с широкоугольным объективом на зеркалке, то всегда на резинке цепляю дополнительно мыльницу на плечо - на всякий случай. Иногда макро попадается и хочется снять его , и вполне удается с расстояния нескольких см - приемлемого качества. Дальше уже - не очень, конечно.
Когда ныряю с широкоугольным объективом на зеркалке, то всегда на резинке цепляю дополнительно мыльницу на плечо - на всякий случай. Иногда макро попадается и хочется снять его , и вполне удается с расстояния нескольких см - приемлемого качества. Дальше уже - не очень, конечно.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 16-07-2008 10:50, всего редактировалось 2 раза.
Да-да, именно полупрозрачная молочно-белая.
Т.е. получается, что с условием отсутствия внешней вспышки, всё-таки стоит использовать рассеиватель постоянно, я правильно понимаю?
Т.е. получается, что с условием отсутствия внешней вспышки, всё-таки стоит использовать рассеиватель постоянно, я правильно понимаю?
Holy Diver
-
- Активный участник
я - за постоянное использование рассеивателя
вот кадры - canon а95:
http://larkinvalley.livejournal.com/13903.html#cutid1
вот кадры - canon а95:
http://larkinvalley.livejournal.com/13903.html#cutid1
- pavelkolpakov
- Активный участник
Конечно стоит. Бывают еще эти пластинки вынесены к стеклу порта объектива. Это получше даже. Получается широкий источник вынесен ближе к объекту.
Но все это касается съемки макро и с довольно близкого расстояния.
Широкий угол - только с выносной вспышкой нормально получится
Как Андрей уже объяснил, - встроенную пыху тогда экранируют непрозрачной пластиной.
Но все это касается съемки макро и с довольно близкого расстояния.
Широкий угол - только с выносной вспышкой нормально получится

Как Андрей уже объяснил, - встроенную пыху тогда экранируют непрозрачной пластиной.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 16-07-2008 10:51, всего редактировалось 2 раза.
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, если рассеиватель, то постоянно.
Насчет того, что это рассеиватель, я ступил
В таком случае Вам придется заранее подумать о возможном экранировании - придумать какую-нить цепляющуюся штучку.
Насчет того, что это рассеиватель, я ступил

В таком случае Вам придется заранее подумать о возможном экранировании - придумать какую-нить цепляющуюся штучку.
По всей видимости у меня и будет в основном с близкого расстояния и макро на небольшой глубине.
А не влияет ли рассеиватель на автофокусировку? Он же в моём варианте перекрывает и дополнительную такую оранжевую лампочку, которая вроде бы способствует автофокусу. Или может вообще посоветуете использовать ручную фокусировку, хоть оно и будет не очень удобно?
А не влияет ли рассеиватель на автофокусировку? Он же в моём варианте перекрывает и дополнительную такую оранжевую лампочку, которая вроде бы способствует автофокусу. Или может вообще посоветуете использовать ручную фокусировку, хоть оно и будет не очень удобно?
Holy Diver
-
- Активный участник
нет, не влияет; надо хорошо освоить полуподжатие кнопки спуска на боксе, и всякий раз видеть, что все сфокусировалось
В ванной-то испытания как раз прошли вполне успешно
Но прочувствовать разницу от фотографии в ванной с рассеивателем и без - не получилось, потому и спрашиваю.

Holy Diver
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Лампочка - подсветка автофокуса, при нормальном освещении рассеиватель влиять не будет, но при слабом ... Впрочем, когда автофокусу вздумается промахнуться не угадаешь, а на дисплее это зачастую и не разглядишь...Miles писал(а):А не влияет ли рассеиватель на автофокусировку? Он же в моём варианте перекрывает и дополнительную такую оранжевую лампочку, которая вроде бы способствует автофокусу. Или может вообще посоветуете использовать ручную фокусировку, хоть оно и будет не очень удобно?

Можно и вручную, но лично я редко пользуюсь, обычно автоматика работает вполне корректно.