Вопросы чайника...

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
OLDD
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 03:08 Заголовок сообщения: Вопросы чайника...

Господа подводно-снимающие!

Если не затруднит ответить - пара вопросов от практически фото-чайника.

1. Снимает кто-нибудь под водой без автоматического отсекания вспышки, без TTL?

2. Производить подводные фото очень хорошего качества надежд уже нет. И, главное, времени. Так, для себя. Поэтому рассматривается что-нибудь необременительное по весу-объёму, но всё-таки имеющее хоть какой-то смысл.
На глаза попали две группы камер. Power Shot SD870/880 IS (поскольку самые короткофокусные от Canon) или какой-нибудь Lumix (их там много уже короткофокусных).

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 10:17 Заголовок сообщения:

1. Снимают. Довольно часто в ручном режиме.
2. Про камеры не скажу - не пользую такие

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 10:59 Заголовок сообщения:

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
1. Снимает кто-нибудь под водой без автоматического отсекания вспышки, без TTL? - СНИМАЮ И В ТТЛ, И В РУЧНОМ РЕЖИМЕ. ХОТЯ ВСЕ МОЖНО СНИМАТЬ ТОЛЬКО В РУЧНОМ. ПРОСТО НУЖНО ЗНАТЬ КОГДА ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОДИН ИЗ РЕЖИМОВ.

2. Производить подводные фото очень хорошего качества надежд уже нет. - ОТКУДА ТАКОЙ ПЕССИМИЗМ? ДОСТАТОЧНО ПРОЙТИ КУРС ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ У КВАЛИФИЦИРОВАННОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И ВЫ БУДЕТЕ СНИМАТЬ ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО. А ЕСЛИ В ВАС ЕЩЕ ЕСТЬ БОЖЬЯ ИСКРА, ТАК И ТАЛАНТЛИВО БУДЕТЕ СНИМАТЬ. МНЕ ВЕЗЕТ С УЧЕНИКАМИ, ПОЧТИ ВСЕ РАНО ИЛИ ПОЗДНО СТАНОВЯТЬСЯ ЛАУРЕАТАМИ ФОТОКОНКУРСОВ. НАПРИМЕР ДИМА ВИНОГРАДОВ, ОЛЯ КАМЕНСКАЯ, ЕВГЕНИЙ ВИШНЕВСКИЙ... ЗАЙДИТЕ КО МНЕ НА САЙТ WWW.UWF-SCHOOL.RU И, главное, времени. Так, для себя. Поэтому рассматривается что-нибудь необременительное по весу-объёму, но всё-таки имеющее хоть какой-то смысл.
На глаза попали две группы камер. Power Shot SD870/880 IS (поскольку самые короткофокусные от Canon) или какой-нибудь Lumix (их там много уже короткофокусных).- КАМЕРЫ НЕПЛОХИЕ, НО Я РЕКОМЕНДУЮ CANON G9, ПОИНТЕРЕСНЕЕ БУДЕТ. ТОЛЬКО БОКС НУЖНО ПОКУПАТЬ IKELITE (МОГУ ОРГАНИЗОВАТЬ), РОДНОЙ НЕ БЕРИТЕ! ЕСТЕСТВЕННО ЕЩЕ БУДЕТ НУЖНА ВСПЫШКА ВНЕШНЯЯ.
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

OLDD
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 19-11-2008 19:14 Заголовок сообщения:

ocen07 и seeman, спасибо!

seeman писал(а):ОТКУДА ТАКОЙ ПЕССИМИЗМ?
Это не пессимизм - это реализм... :lol: :cry:
Происходящий от любви к качеству. Не люблю что-либо некачественное. А фото, даже надводное, требует времени и времени. Которого нет и не предвидится. Отсюда и "волевое" решение - довольствоваться тем, что сразу получается, так - для себя. Да и под водой нет у меня моральных сил целиком фотографии отдаться.
Поэтому всю жизнь снимал потихоньку как получится без особых затрат времени. Часто нужны были просто для работы снимки под водой. Пользовал УПК (если кто помнит :wink:), NIKONOS. Когда появились цифровые камеры с этим невероятным набором пластмассовых коробок - боксов, завёл Canon A70. А в качестве вспышки G-flash от Sunpak. Компактно, мощно и по деньгам сердито. "Не настоящая" камера нравится ещё и потому, что можно видео-клипы снимать. A70 умер после нескольких лет безаварийной службы.
Ищу замену. Заодно подумал и о вспышке. G-flash - хоть и не подводная формально, но мощная, компактная, не нуждается в синхро-кабеле и прекрасно работала, погружаясь до 40-50 м. Одна беда - она не TTL. Вот, собственно, отсюда и вырос вопрос.

2а. А между Canon и Lumix есть какой опыт у кого?

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 20-11-2008 12:05 Заголовок сообщения:

OLDD писал(а):2а. А между Canon и Lumix есть какой опыт у кого?
Про Lumix - для некоторых моделей может боксов не оказаться. Плюс потенциальные заморочки с приобретением, доставкой и гарантией. Я решил, что Canon+Ikelite для меня предпочтительней - дилеры под боком.

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 21-11-2008 00:07 Заголовок сообщения:

На самом деле реально нужно выбирать между Канон и Никон, все остальное это компромис. Если будет нужен бокс - обращайтесь. Помогу выбрать, дам хорошие цены.
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

OLDD
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 21-11-2008 03:48 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):На самом деле реально нужно выбирать между Канон и Никон, все остальное это компромис.
Когда Вы это говорите - это обо всех камерах?
Включая и электронные "мыльницы" с дырочками вместо объектива типа PowerShot?

C Canon у меня вполне хороший опыт сожительства. Огорчает, что у SD880/870-х "дырочка" ещё меньше, чем у A-70. (Батарейки стандартные у A-70 тоже очень удобны были... психологически, по-крайней мере. Были...)

Да, а если говорить-таки про G-9/G10. Чем плох родной бокс? Есть какие-то конкретные проблемы/опыт?

Lumix подкупает более продвинутым movie mode - делает клипы с большим разрешением и по формату современных компьютерных мониторов. Это, пожалуй, единственная причина для рассмотрения.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 21-11-2008 11:15 Заголовок сообщения:

OLDD писал(а):Да, а если говорить-таки про G-9/G10. Чем плох родной бокс? Есть какие-то конкретные проблемы/опыт?
Родной не плох, а очень даже хорош. Особенно если по цене ориентироваться. :) Но есть несколько нюансов (на которые, в общем-то, можно и наплевать). Максимальная глубина - 40м (а не 60), внешняя вспышка - только через оптический синхрокабель (который еще надо будет как-то прикрепить к боксу, впрочем, у того же Ikelite есть готовые решения), адаптер для широкоугольной насадки - зверь достаточно редкий, о наличии в продаже запчастей для оригинальных боксов (О-ринги, пружинки, кнопочки и т.п.) лично я не слышал.

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 21-11-2008 11:45 Заголовок сообщения:

Уважаемый Amph прав по всем пунктам. Только я еще добавлю, что у бокса Ikelete есть ТТЛ который вам так хочеться иметь, у родного бокса такой возможности нет. Во вторых, "вандалоустойчивость" у родного бокса очень слабая, хрупкий он оченно. Я видел такое количество затопленных родных боксов...
А по поводу "электрпонных" мыльниц - они теперь все электронные :D
Только одно замечание есть мыльницы простые как камера-обскура (на которые вас почему то тянет), а есть мыльницы, если так можно выразиться "серьезные". Поверьте мне, фотографу с 30 летним стажем- чем проще фотоаппарат, тем сложнее им фотографировать.

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 21-11-2008 16:34 Заголовок сообщения:

seeman писал(а): у бокса Ikelete есть ТТЛ который вам так хочеться иметь, у родного бокса такой возможности нет
Кхгм... Вот тут я немножко не соглашусь - есть такая возможность, если вспышка режим DS-TTL поддерживает (да и в предыдущем своем посте я давал ссылку на готовые решения от Ikelite). У бокса Ikelite насколько я помню TTL работать будет только при наличии родной вспышки, иначе, увы, только ручной режим. Так что если вспышка не родная - попадаем на конвертер. Или не попадаем, если DS-TTL есть. У меня жаба победила - S&S YS-110 вполне себе по оптокабелю работает.

OLDD
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 24-11-2008 05:03 Заголовок сообщения:

seeman писал(а):Я РЕКОМЕНДУЮ CANON G9
G9 или G10?

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 24-11-2008 22:54 Заголовок сообщения:

9 ка или 10 - решать вам. Я бы взял 9 ку. Почему?
У 9 ки объектив на широком конце аналог 35 мм. У 10 ки - 28 мм. То есть у десятки угол шире. Но! На 9 ку можно поставит опциональный порт на который в свою очередь навинчиваеться широкоугольная насадка, которая превращает его в объектив 20 мм.
На бокс для 10 насадку установить невозможно.
Так что думайте и решайте. Боксы под 9 ку и 10 ку, должны прийти на следующей неделе...

Ответить