Комплекс вопросов по подводной видеосъемке

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

unlimuser
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 11:02 Заголовок сообщения: Комплекс вопросов по подводной видеосъемке

Вопросы адресованы к профи и тем, кто на практике столкнулся с ними...

1. Каким софтом (плагинами) вытянуть цвета из видео, чтобы не было таким синюшным, т.е. сделать постобработку?

2. Чем перегоняете (Edius, Adobe Premiere, Ulead, Pinnacle...) из FullHD камеры (моя Canon HV30) и с каким разрешением? Хоть и заявлено в паспорте камеры разрешение 1920x1080 - реально все редакторы почему-то записывают в MPEG-2 с разрешением 1440x1080.

3. Есть ли где на просторах интернета или личном загашнике шаблончик(и) фото-видео или меню DVD-диска для оформления подводного сафари?

4. Используете ли Вы специальные настройки видеокамеры с ручным выставлением баланса белого и т.д. или снимаете на АВТОмате?

5. Прилагаю к вопросу скриншот одного из плохих видеофрагментов в котором обнаруживаются сразу два артефакта (выделены красным цветом):
- дугообразный блик (очень часто проявляется у меня на съемке)
- замыливание по бокам (слева и справа) на 20-25% с каждой стороны!
Использую видеобокс Ikelite и широкоугольник Epoque DCL-20. Это дефект оптики или считается нормальным?!
Вложения
Defect.jpg
Дефект оптики?

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 13:24 Заголовок сообщения: Re: Комплекс вопросов по подводной видеосъемке

unlimuser писал(а):Вопросы адресованы к профи и тем, кто на практике столкнулся с ними...

1. Каким софтом (плагинами) вытянуть цвета из видео, чтобы не было таким синюшным, т.е. сделать постобработку?

2. Чем перегоняете (Edius, Adobe Premiere, Ulead, Pinnacle...) из FullHD камеры (моя Canon HV30) и с каким разрешением? Хоть и заявлено в паспорте камеры разрешение 1920x1080 - реально все редакторы почему-то записывают в MPEG-2 с разрешением 1440x1080.

3. Есть ли где на просторах интернета или личном загашнике шаблончик(и) фото-видео или меню DVD-диска для оформления подводного сафари?

4. Используете ли Вы специальные настройки видеокамеры с ручным выставлением баланса белого и т.д. или снимаете на АВТОмате?

5. Прилагаю к вопросу скриншот одного из плохих видеофрагментов в котором обнаруживаются сразу два артефакта (выделены красным цветом):
- дугообразный блик (очень часто проявляется у меня на съемке)
- замыливание по бокам (слева и справа) на 20-25% с каждой стороны!
Использую видеобокс Ikelite и широкоугольник Epoque DCL-20. Это дефект оптики или считается нормальным?!
Если коротко:
1. Посмотри здесь http://forum.videoediting.ru/index.php?showtopic=50254
2. Насколько я помню HV 30 пишет на плёнку, а фулл шд обеспечивают только AVCHD камеры.
3. Не знаю
4. Ручным
5. Скорее всего идёт отражение от плоского порта. Устраняется устранением зазора между объективом камеры и отверстием в порту или порте :) Вроде как специально поставляется с икелайтом, такой чёрненький диск накручиваемый на объектив. Или что-то типа.
По второй части: может вы пользуетесь трансфокатором? В противном случае скорее всего несовершенство оптики. Пользуйтесь дом портами с хорошим шириком внутри.
Андрей Герасименко

unlimuser
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 19:45 Заголовок сообщения: А где научиться этим самым ручным настройкам

А где научиться этим самым ручным настройкам видеокамеры для получения наилучшего результата подводной съемки? Где почитать универсальные советы как это делается от начала и до конца в конкретных цифрах (установить баланс белого на такой-то, температуру цвета на такой-то для такой-то глубины и т.д.)?

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 06-11-2008 20:33 Заголовок сообщения: Re: А где научиться этим самым ручным настройкам

unlimuser писал(а):А где научиться этим самым ручным настройкам видеокамеры для получения наилучшего результата подводной съемки? Где почитать универсальные советы как это делается от начала и до конца в конкретных цифрах (установить баланс белого на такой-то, температуру цвета на такой-то для такой-то глубины и т.д.)?
На курсах. Если в Питере то вэлкам. :) А если коротко, то бокс Икелайт для вашей камеры имеет специальный рычажок для управления этой функцией в ручном режиме. Наводите камеру на эталонный, белый, образец, расположив его в том месте, с котором будете снимать и давите кнопку установки ББ в ручном режиме. Лампочка на камере помигает и ... должна установить правильный баланс. Цифры по глубинам может кто-то и имеет, но ... далеко не все камеры показывают цв температуру, поэтому: появилось что-то красненькое уже хорошо. Ну это вкратце. :)
Андрей Герасименко

unlimuser
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 18-01-2009 02:32 Заголовок сообщения:

Моя проблема так и осталась неразрешенной, хотя причина ее была найдена...

Дело в том, что когда устанавливается на видеобокс широкоугольник
Epoque DCL-20, расстояние от объектива камеры до самого
широкоугольника около 3 см. (камера внутри бокса, а широкоугольник
накручивается снаружи на бокс) и по другому никак не придвинешь, т.к. в
платформе к которой прикручивается камера, технологические крепления
для нее, да и рычаги управления видеобоксом иначе работать не будут.
В подобной ситуации, когда широкоугольник не прилегает плотно к
объективу (проверено опытным путем на глазе) абсолютно бесполезен, т.к. при
крайнем положении W (wide) объектива происходит замыливание изображения прим. 20% с
каждой стороны по горизонтали и сильная потеря резкости, цвета и всего что только можно, по всей видимой области.

Если воспользоваться трансфокатором T (telefoto, приблизить),
чтобы сфокусироваться на более удаленных
объектах и избавиться от бокового замыливания, то его надо выполнять
до такой степени, что всякий смысл использования широкоугольника
теряется.

Что делаю не так? Или признать, что эти девайсы не дружат друг с другом?

К сожалению, я даже не из России, чтобы посетить Вашу школу, поэтому вынужден задать следующие вопросы:
1. В каком режиме лучше вести подводную съемку HDV (50i, чересстрочном) или HDV PF25 (25progressive)?
2. Можно ли получить общие рекомендации по настройкам видеокамеры для видеосъмки до 10 м. (выдержка, диафрагма и т.д.)?
3. Где и какую купить подводную планшетку для выставления ББ ? Ссылку на модель можно?
4. Также очень хочется использовать фильтры совместно с широкоугольником - пока могу ставить только что-то одно. Возможно ли для моего комплекта?

Заранее ОЧЕНЬ признателен за помощь!

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-01-2009 10:44 Заголовок сообщения:

1. ИМХО не заморачивайся, едва ли ты заметишь разницу в этих режимах при подводной съемке

2."Научите меня писать картины" :D
Странный вопрос. Освещение, прозрачность воды, время, место и т.д.?
Судя по вопросам -ты только начинаешь снимать. Снимай на автомате.
Набьешь руку, разберешься с другими проблемами, дальше сам поймешь, как работать с экспозицией.
3. Любой кусок белого пластика. Как вариант-планшетка для записей-продаются самые разные в дайв-шопах. Я видел очень оригинальное решение- белая самоклейка на ласте. Всегда под рукой(ногой) :wink:

4. Фильтр не обязательно должен крепиться на резьбе или байонете.
Он лишь должен хорошо держаться и заполнять весь кадр. :wink:
Закрепи его хоть скотчем, хоть резинками.

Ну и по поводу ширика. Лично мне не нравятся внешние насадки. ИМХО, гораздо больший выбор качественных и недорогих насадок "сухопутных".
Посмотри, например, здесь
http://raynox.ru/index.php?option=com_v ... &Itemid=34

Например, вот этот
http://raynox.ru/component/page,shop.pr ... Itemid,34/
решит все твои проблемы.
C уважением, Alexey

unlimuser
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 18-01-2009 21:12 Заголовок сообщения:

Производитель Ikelite очень хитро поступает и вот что он пишет здесь
http://ikelite.com:80/web_two/w20lens.html в описании широкоугольника:

Please note that the distance between the camera's lens and the rear element of the wide angle conversion lens can affect both sharpness and angle of coverage. The edges of the image may appear slightly soft in some portion of the camera's zoom range. Results vary by camera model.

Короче, выброшенные деньги, т.к. на данный момент любые эксперименты использования этого ширика не дают удовлетворительного качества.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 18-01-2009 21:32 Заголовок сообщения:

unlimuser писал(а):Производитель Ikelite очень хитро поступает и вот что он пишет здесь
http://ikelite.com:80/web_two/w20lens.html в описании широкоугольника:

Please note that the distance between the camera's lens and the rear element of the wide angle conversion lens can affect both sharpness and angle of coverage. The edges of the image may appear slightly soft in some portion of the camera's zoom range. Results vary by camera model.

Короче, выброшенные деньги, т.к. на данный момент любые эксперименты использования этого ширика не дают удовлетворительного качества.
Принцип дёшево и сердито соблюдён. :) Ну и любая универсальная вешь результат компромисов. Посмотри вот эту штучку и икелайта, сам правда не пробовал. http://ikelite.com/web_two/wp80port.html
По досточкам для ББ, если денег не жалко http://www.amphibico.com/amphibico/prod ... id=1000182
Андрей Герасименко

Vladimir_S
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 18-01-2009 21:37 Заголовок сообщения:

А солнце для ББ уже никто не использует? :oops:
Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 18-01-2009 22:08 Заголовок сообщения:

Да можно и без солнца и без белой таблички, но это не по правилам.
Андрей Герасименко

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 00:18 Заголовок сообщения:

Сорри, только заметил, что бокс Икелайт... :alc3:
Там внутрь ширик не поставишь.

С тем комплектом, что есть- скорее всего никак. Если только попробовать подабрать удлиняющую линзу, но это лишь компромис.
Посмотри вот эту штучку и икелайта, сам правда не пробовал. http://ikelite.com/web_two/wp80port.html
По цене как сама камера. :wink:
ИМХО интереснее решение The #9304 Optional Dome Port + тот же Райнокс. В два с лишним раза раза дешевле и угол шире.
C уважением, Alexey

unlimuser
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 01:41 Заголовок сообщения:

Я пока никак не могу догнать, какой плюс в установке еще какого-то порта на тот-же бокс, если в паспорте к видеобоксу Ikelite написано, что родной его порт установлен промышленным способом и его демонтаж невозможен. С тем же успехом я вкручиваю свой широкоугольник на внешнюю резьбу бокса. Напомню, что на поверхности, приблизив к лицу (глазу) на расстоянии прим. 3-4 см. данный широкоугольник изображение идеальное, т.е. вся проблема или в просчете конструкторов бокса или параметрах камеры, которые не позволяют ей правильно сфокусироваться, находясь на неправильном удалении. Точно также картинка вполне удовлетворительная при прислонении широкоугольника прямо к объективу камеры.
В этом же паспорте и к широкоугольнику рекомендованные параметры должны быть установлены в камере на AUTO, но при таких установках, учитывая неудачное сочленение данного видеобокса и ширика, автомат дает ужасные результаты - с пяти погружений от силы 10 минут удалось смонтировать, хотя материал съемки был уникальным.
Максимальное удаление от объекта съемки сейчас, чтобы не был заметен дефект ширика - до 15 см., не более.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 11:09 Заголовок сообщения:

unlimuser писал(а):Я пока никак не могу догнать, какой плюс в установке еще какого-то порта на тот-же бокс, если в паспорте к видеобоксу Ikelite написано, что родной его порт установлен промышленным способом и его демонтаж невозможен. С тем же успехом я вкручиваю свой широкоугольник на внешнюю резьбу бокса. Напомню, что на поверхности, приблизив к лицу (глазу) на расстоянии прим. 3-4 см. данный широкоугольник изображение идеальное, т.е. вся проблема или в просчете конструкторов бокса или параметрах камеры, которые не позволяют ей правильно сфокусироваться, находясь на неправильном удалении. Точно также картинка вполне удовлетворительная при прислонении широкоугольника прямо к объективу камеры.
В этом же паспорте и к широкоугольнику рекомендованные параметры должны быть установлены в камере на AUTO, но при таких установках, учитывая неудачное сочленение данного видеобокса и ширика, автомат дает ужасные результаты - с пяти погружений от силы 10 минут удалось смонтировать, хотя материал съемки был уникальным.
Максимальное удаление от объекта съемки сейчас, чтобы не был заметен дефект ширика - до 15 см., не более.
Проблема вашей конфигурации ( с внешней линзой) в том, что при погружении у вас получается комбинация : плоский порт-вода-ширик. Это плохая комбинация, так как на первом переходе всё разумное, доброе, вечное убивается (для работы с шириком). Поэтому для качественной съёмки нужно ставить, как уже писал Алексей, сферический порт и ширик внутри. Или сразу порт-ширик в одном. Икелайт, насколько помню, делает два вида портов: вклеиваемые, в этом случае ничего не сделать, и на резьбе через о-ринг. Во втором случае переустановка порта возможна. Во всяком случае в бокс под вашу камеру приводимый мною в пример порт ставиться . Рекомендую обратиться к нормальному диллеру с вопросом (в России неплохо разбираются в Нимале Володя Слободенюк) или напрямую в Икелайт с вопросом о замене порта.
Андрей Герасименко

unlimuser
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 16:41 Заголовок сообщения:

Похоже что истина найдена.
Как определить, вклеен он у меня или съемный?
Прилагаю несколько фото, надеюсь специалист сможет по ним определить, могу ли я ставить сферический порт или нет?
Вложения
IMG_0524.jpg
IMG_0520.jpg

jet21
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 17:01 Заголовок сообщения:

unlimuser писал(а):Похоже что истина найдена.
Как определить, вклеен он у меня или съемный?
Прилагаю несколько фото, надеюсь специалист сможет по ним определить, могу ли я ставить сферический порт или нет?
Похоже что съемный. У меня правда не видеобокс, а фото, для Canon G9. Так вот, я менял стандартный порт на укороченный, как раз чтобы иметь возможность использовать ширик Epoque DCL-20, так как на стандартном порте его использовать нельзя по тем же причинам что и у вас.

К укороченному порту была инструкция по замене.
В те дырки на порте, что видны на вашей фотографии, засовывается металлический стержень, и порт аккуратно отвинчивается.

В любом случае, прежеде чем что-то делать, я вам советую связаться со Слободенюком из нимала, думаю многие вопросы отпадут.
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-01-2009 17:29 Заголовок сообщения:

jet21 писал(а): В те дырки на порте, что видны на вашей фотографии, засовывается металлический стержень, и порт аккуратно отвинчивается.

В любом случае, прежеде чем что-то делать, я вам советую связаться со Слободенюком из нимала, думаю многие вопросы отпадут.
+1. На первой фотке видна резьба. Похоже съёмный, но лучше действительно связаться с Володей, тогда уж на верняка и опять же на что поменять посоветует.
Андрей Герасименко

SuDiV
Новичок

#17 Сообщение Добавлено: 18-04-2009 10:39 Заголовок сообщения:

Посмотри тут http://www.yellow-turtle.ru/publications.html статья ОСНОВЫ ПОДВОДНОЙ СЪЕМКИ. Да им можно и вопросики позадовать!!!

Suomen777
Участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 16-05-2009 20:51 Заголовок сообщения:

по моему глубокому убеждению пользоваться трансфокатором - дурной тон, если так уж надо - приблизьте в постобработке, любой нормальный видеоредактор сделает это корректно.
А лучше просто сами приблизьтесь к объекту.
Только сегодня выплясывал джигу рядом с китовой.
Конечно иногда приходится включать ускорение чтобы догнать объект, иногда дышатьпотише чтобы не пугать.
Умение плыть и думать, а так же оценивать окружающую обстановочку весьма полезны бывают, хоть это и не просто по началу, но доступно практически каждому
ББ выставляется по обычному слейту, а иногда и вовсе без оного.
PADI OWSI/EFR Instructor #635972.
Бениамин Келим

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 18-05-2009 08:39 Заголовок сообщения:

Suomen777 писал(а):по моему глубокому убеждению пользоваться трансфокатором - дурной тон, если так уж надо - приблизьте в постобработке, любой нормальный видеоредактор сделает это корректно.
А лучше просто сами приблизьтесь к объекту.
Не совсем так. Если "приближать в постобработке" -это будет с большой потерей качества. Если, конечно, вы снимали в HDV, а проект DV, то выкрутиться можно, в некоторых пределах.

Не всегда можно приблизиться. Однажды приходилось снимать кормежку акул в Австралии- не было ни малейшего желания приближаться. Снимал на длинном конце и проклянал установленный ширик. :wink:
C уважением, Alexey

Suomen777
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 18-05-2009 23:22 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
Не совсем так. Если "приближать в постобработке" -это будет с большой потерей качества. Если, конечно, вы снимали в HDV, а проект DV, то выкрутиться можно, в некоторых пределах.

Не всегда можно приблизиться. Однажды приходилось снимать кормежку акул в Австралии- не было ни малейшего желания приближаться. Снимал на длинном конце и проклянал установленный ширик. :wink:
Спорить трудно, потому как согласен. :beer1: :beer1: :beer1:
PADI OWSI/EFR Instructor #635972.
Бениамин Келим

Ответить