Фотоотчет о дайвинге на Кубе
- LZ
- Активный участник
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 22-07-2003 00:01
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Группа дайверов ПК МГУ под руководством Дмитрия Жадана посетила Кубу. В программе поездки были погружения на архипелаге Королевские сады, в пещеру Playa Giron, и, конечно, посещение Гаваны. Фотоотчет:
http://www.dive.ru/reports/report/19906.htm
http://www.dive.ru/reports/report/19906.htm
С уважением,
Леонид Зубарев
DM PADI
Леонид Зубарев
DM PADI
Действительно, есть чем похвастаться.. Это морские биологи МГУ так учат с акулами обращаться? Ну что тут сказать, круче МГУ клуба нет, это теперь совершенно понятно... Тут много раз обсуждали, как себя вести с этими очаровательными хищниками. Вот как надо, мастер-класс просто. И акулы по-моему не рифовые, хотя я не биолог.
-
- Активный участник
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Здравствуйте, уважаемый Eagle Ray
Мне отчасти понятно Ваше недоумение и даже раздражение по поводу фотографий, где акул хватают за хвосты. Правда, форма Вашего высказывания не очень конструктивна
, ну да ладно. Взял труд ответить подробно, потому что тема очень серьезная и совершенно не имеющая однозначного решения.
После двумя постами я вывешу статью Дугласа Сейферта (известный американский дайв-журналист), где он рассуждает про акулокормление и акулотрогание, хотите - прочитайте; и маленький обзор, который я написал для русского National Geografic Traveller на эту тему.
Кому лень читать, вот краткое резюме. Шелковых акул (Carcharinus falciformis) можно схватить за хвост, слегка его вывернуть, и акула впадает в состояние неподвижности, тонической судороги. Открыл это явление Стюарт Коув на Багамах, назвал его tonic immobility (поищите в инете фотографии по этим словам). Как только хвост отпускают, акула вздрагивает и уплывает. Обычно она сразу же возвращается к месту прикорма и продолжает крутиться в своем обычном режиме. Никакого видимого вреда никто не наблюдал. Помеченные акулы много лет собираются в одном и том же месте и регулярно отдаются в руки "хвостокрутам". В таком виде можно не только рассмотреть акулу, но и пометить, измерить, вынуть рыболовные крючки из пасти.
Теперь про Кубу. На архипелаге Хардинес де ла Рейна дайв-центр существует 15 лет. 15 лет назад компания Avalon добилась эксклюзивного права работать на архипелаге. Рассказ со слов сотрудников: "тогда, в 1994 году, здесь не было ни одной акулы и очень мало рыбы. Рыбаки в большом количестве ловили рыбу в основном очень вредными способами - плавными, ставными сетями и неводами. Мы начали выживать отсюда рыбаков. Понемногу через несколько лет стали появляться акулы, рыбы стало больше. Рыболовство полностью перешло на гораздо лучшие способы - троллинг и удочки. Мы попробовали вызывать у акул тоническую неподвижность, и это стало одним из основных аттракционов для дайв-туристов. Акул с каждым годом становится все больше. Многих акул мы знаем в лицо по нескольку лет. Вот Немо с поврежденным грудным плавником. Вот Марко с очень характерным пятном."
Так или иначе, во многом благодаря этому аттракциону, дайв-центр смог успешно работать, и фактически превратить это место в заповедник. Примите к сведению, что мангровые заросли являются местами нереста и развития молоди очень многих морских животных (рыб и других). На Кубе (да и в большинстве стран мира) нет возможности охранять заповедники за государственный счет. А вот создать заповедник за счет коммерчески успешного дайвцентра - получилось.
Моё мнение однозначно - пользы от этой практики гораздо больше, чем вреда.
Разумеется, есть и другие мнения, обзор - ниже.
Мне отчасти понятно Ваше недоумение и даже раздражение по поводу фотографий, где акул хватают за хвосты. Правда, форма Вашего высказывания не очень конструктивна

После двумя постами я вывешу статью Дугласа Сейферта (известный американский дайв-журналист), где он рассуждает про акулокормление и акулотрогание, хотите - прочитайте; и маленький обзор, который я написал для русского National Geografic Traveller на эту тему.
Кому лень читать, вот краткое резюме. Шелковых акул (Carcharinus falciformis) можно схватить за хвост, слегка его вывернуть, и акула впадает в состояние неподвижности, тонической судороги. Открыл это явление Стюарт Коув на Багамах, назвал его tonic immobility (поищите в инете фотографии по этим словам). Как только хвост отпускают, акула вздрагивает и уплывает. Обычно она сразу же возвращается к месту прикорма и продолжает крутиться в своем обычном режиме. Никакого видимого вреда никто не наблюдал. Помеченные акулы много лет собираются в одном и том же месте и регулярно отдаются в руки "хвостокрутам". В таком виде можно не только рассмотреть акулу, но и пометить, измерить, вынуть рыболовные крючки из пасти.
Теперь про Кубу. На архипелаге Хардинес де ла Рейна дайв-центр существует 15 лет. 15 лет назад компания Avalon добилась эксклюзивного права работать на архипелаге. Рассказ со слов сотрудников: "тогда, в 1994 году, здесь не было ни одной акулы и очень мало рыбы. Рыбаки в большом количестве ловили рыбу в основном очень вредными способами - плавными, ставными сетями и неводами. Мы начали выживать отсюда рыбаков. Понемногу через несколько лет стали появляться акулы, рыбы стало больше. Рыболовство полностью перешло на гораздо лучшие способы - троллинг и удочки. Мы попробовали вызывать у акул тоническую неподвижность, и это стало одним из основных аттракционов для дайв-туристов. Акул с каждым годом становится все больше. Многих акул мы знаем в лицо по нескольку лет. Вот Немо с поврежденным грудным плавником. Вот Марко с очень характерным пятном."
Так или иначе, во многом благодаря этому аттракциону, дайв-центр смог успешно работать, и фактически превратить это место в заповедник. Примите к сведению, что мангровые заросли являются местами нереста и развития молоди очень многих морских животных (рыб и других). На Кубе (да и в большинстве стран мира) нет возможности охранять заповедники за государственный счет. А вот создать заповедник за счет коммерчески успешного дайвцентра - получилось.
Моё мнение однозначно - пользы от этой практики гораздо больше, чем вреда.
Разумеется, есть и другие мнения, обзор - ниже.
-
- Активный участник
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
NG Traveller, 2007 год, февраль-март (если не ошибаюсь)
Большинство аквалангистов любят акул и ищут встреч с ними. Это можно принять за аксиому, а можно обратиться к данным опросов: да, существенно больше половины дайверов ныряют ради встреч с крупными животными, и особенно с акулами, а только около 10% не интересуются акулами или боятся их. Поэтому дайв-операторы все время изобретают способы, позволяющие увеличить вероятность встреч с акулами, а еще лучше, гарантировать их.
Кормление акул в дайвинг-индустрии – одна из самых сомнительных операций, споры вокруг этой практики не утихают все последние годы, что, в общем-то, делает эти погружения еще более популярными.
Аргументы противников известны: во-первых, это опасно. Рано или поздно произойдет несчастный случай, и тогда не оберешься хлопот и объяснений; и уж точно общественное мнение, ведомое ретивыми журналистами, опять обратится против акул. Во-вторых, кормление – вмешательство в естественную жизнь морского сообщества, что уже само по себе нехорошо. И в третьих, у акул формируются модели поведения, которые могут повредить или им самим, или людям, - например, в местах кормления они сразу же собираются на звук судового двигателя. А если люди приехали просто искупаться, и сотни акул не входят в их планы? Или, наоборот, это рыбаки (браконьеры?), для которых ловля акул – источник существования?
У сторонников кормления другой взгляд на эти вопросы. Со статистикой не поспоришь: за многие годы кормления акул на Багамах несчастных случаев не было, случались лишь незначительные инциденты с профессионалами-кормителями. Зато дайверы видят акул во всей красе, так, как не увидели бы никаким другим способом; и польза от того, что люди начинают любить акул, сильно перевешивает мифический риск несчастного случая. Про вмешательство в жизнь моря вообще вопрос странный: мы спускаем в море тысячи тонн отходов, в том числе пищевых, и несколько центнеров рыбы, скармливаемой акулам, никак не могут затронуть естественное равновесие природы. Наконец, третья группа аргументов. Здесь все сходятся на том, что кормление, если и проводить, то в охраняемых акваториях, в заповедниках, где привычка акул к судну никому не навредит. В целом сторонники этой практики полагают, что просветительская польза намного превышает гипотетический вред.
Багамские острова – одно из первых мест в мире, где начали кормить акул, чтобы подманить их поближе и дать возможность туристам-аквалангистам посмотреть на них в упор. Вот как ныряют с акулами на Багамах:
Остров Гранд Багама. Туристы опускаются на песчаное дно и располагаются полукругом. В центре - девушка в серебристой кольчуге. Вокруг хороводят не меньше двух десятков карибских рифовых акул. То одна, то другая рывком бросаются к девушке и выхватывают из рук предлагаемые рыбьи тушки. Аквалангисты втягивают головы в плечи, но все равно акулы то и дело задевают их хвостом или брюхом…
Окрестности острова Уолкер Ки (Walker Cay) – самая северная точка островов. Здесь это называется «родео»: между якорем и буем, над песчаным дном висит «акулье мороженое» - ком рыбьих обрезков, замороженный в мусорном баке. Мороженое оттаивает медленно, отгрызть кусок трудно. Сосчитать акул невозможно – их много больше сотни. Сначала акулы побаиваются аквалангистов, но потом смелеют, и мороженый ком скрывается за их телами. Участвуют, в основном два вида акул: карибские рифовые и черноперые, но приплывают и няньки, и лимонные акулы. В последние годы особо чувствительным дайверам предлагают места в клетке; остальные, как и прежде, просто сидят вокруг, увертываясь от хвостов и рыл.
Но это только начало. Здесь можно посмотреть и на тех акул, которые много лет занимают первые строчки в списках САМЫХ ОПАСНЫХ АКУЛ (заслуженно или нет, да и кто составляет эти рейтинги?):
Остров Литл Багама, Тайгер Бич. Утром за судном на веревке тянут кусок рыбы. Потихоньку за ним собираются акулы. Пора под воду! С замиранием сердца аквалангисты опускаются на дно, поросшее морской травой, и в упор на них выходит трехметровая самка тигровой акулы. Гиды знают местных акул в лицо, у каждой своя кличка; одних любят и уважают, других остерегаются. Благоговение и восторг – вот слабое определение чувства, которое полностью захватывает людей.
Снова остров Уолкер Ки, но на сей раз его «задняя» сторона, где обычно никто не плавает и не ныряет. Сюда с давних пор сбрасывают отходы после обработки рыбы. Здесь мутно, глубина по пояс, акваланг не нужен – достаточно трубки. И вдруг – крупная акула в упор смотрит своими свиными глазками. Это акула-бык, она не очень длинная, до 2.5 метров, что с лихвой компенсируется недюжинным обхватом тела. Акулы-быки поднимаются на сотни километров вверх по рекам, и нападают на зверей на переправах. Невольный холодок пробегает по коже. Незабываемое ощущение.
Не знаю, какие у кого возникают чувства от этих весьма нестандартных погружений, но остаться равнодушным к акулам невозможно. И уж точно не хочется «очистить моря от кровожадных и жестоких тварей» - очень они красивые.
Дмитрий Георгиевич Жадан,
мнс кафедры зоологии беспозвоночных Биологического ф-та МГУ им М. В. Ломоносова,
инструктор Подводного Клуба МГУ
Материалы:
Журналы Tauchen, Unterwasser, интернет-сайты багамских дайв-операторов; отчеты дайверов.
Статьи и рассказы Курта Амслера, Джорджины Виерсма, Дугласа Дэвида Сейферта в книге «Акулы и скаты мира» (Ральф Михаэль Ханнеманн, IKAN-Unterwasserarchiv, Frankfurt, Deutchland, 2001).
Большинство аквалангистов любят акул и ищут встреч с ними. Это можно принять за аксиому, а можно обратиться к данным опросов: да, существенно больше половины дайверов ныряют ради встреч с крупными животными, и особенно с акулами, а только около 10% не интересуются акулами или боятся их. Поэтому дайв-операторы все время изобретают способы, позволяющие увеличить вероятность встреч с акулами, а еще лучше, гарантировать их.
Кормление акул в дайвинг-индустрии – одна из самых сомнительных операций, споры вокруг этой практики не утихают все последние годы, что, в общем-то, делает эти погружения еще более популярными.
Аргументы противников известны: во-первых, это опасно. Рано или поздно произойдет несчастный случай, и тогда не оберешься хлопот и объяснений; и уж точно общественное мнение, ведомое ретивыми журналистами, опять обратится против акул. Во-вторых, кормление – вмешательство в естественную жизнь морского сообщества, что уже само по себе нехорошо. И в третьих, у акул формируются модели поведения, которые могут повредить или им самим, или людям, - например, в местах кормления они сразу же собираются на звук судового двигателя. А если люди приехали просто искупаться, и сотни акул не входят в их планы? Или, наоборот, это рыбаки (браконьеры?), для которых ловля акул – источник существования?
У сторонников кормления другой взгляд на эти вопросы. Со статистикой не поспоришь: за многие годы кормления акул на Багамах несчастных случаев не было, случались лишь незначительные инциденты с профессионалами-кормителями. Зато дайверы видят акул во всей красе, так, как не увидели бы никаким другим способом; и польза от того, что люди начинают любить акул, сильно перевешивает мифический риск несчастного случая. Про вмешательство в жизнь моря вообще вопрос странный: мы спускаем в море тысячи тонн отходов, в том числе пищевых, и несколько центнеров рыбы, скармливаемой акулам, никак не могут затронуть естественное равновесие природы. Наконец, третья группа аргументов. Здесь все сходятся на том, что кормление, если и проводить, то в охраняемых акваториях, в заповедниках, где привычка акул к судну никому не навредит. В целом сторонники этой практики полагают, что просветительская польза намного превышает гипотетический вред.
Багамские острова – одно из первых мест в мире, где начали кормить акул, чтобы подманить их поближе и дать возможность туристам-аквалангистам посмотреть на них в упор. Вот как ныряют с акулами на Багамах:
Остров Гранд Багама. Туристы опускаются на песчаное дно и располагаются полукругом. В центре - девушка в серебристой кольчуге. Вокруг хороводят не меньше двух десятков карибских рифовых акул. То одна, то другая рывком бросаются к девушке и выхватывают из рук предлагаемые рыбьи тушки. Аквалангисты втягивают головы в плечи, но все равно акулы то и дело задевают их хвостом или брюхом…
Окрестности острова Уолкер Ки (Walker Cay) – самая северная точка островов. Здесь это называется «родео»: между якорем и буем, над песчаным дном висит «акулье мороженое» - ком рыбьих обрезков, замороженный в мусорном баке. Мороженое оттаивает медленно, отгрызть кусок трудно. Сосчитать акул невозможно – их много больше сотни. Сначала акулы побаиваются аквалангистов, но потом смелеют, и мороженый ком скрывается за их телами. Участвуют, в основном два вида акул: карибские рифовые и черноперые, но приплывают и няньки, и лимонные акулы. В последние годы особо чувствительным дайверам предлагают места в клетке; остальные, как и прежде, просто сидят вокруг, увертываясь от хвостов и рыл.
Но это только начало. Здесь можно посмотреть и на тех акул, которые много лет занимают первые строчки в списках САМЫХ ОПАСНЫХ АКУЛ (заслуженно или нет, да и кто составляет эти рейтинги?):
Остров Литл Багама, Тайгер Бич. Утром за судном на веревке тянут кусок рыбы. Потихоньку за ним собираются акулы. Пора под воду! С замиранием сердца аквалангисты опускаются на дно, поросшее морской травой, и в упор на них выходит трехметровая самка тигровой акулы. Гиды знают местных акул в лицо, у каждой своя кличка; одних любят и уважают, других остерегаются. Благоговение и восторг – вот слабое определение чувства, которое полностью захватывает людей.
Снова остров Уолкер Ки, но на сей раз его «задняя» сторона, где обычно никто не плавает и не ныряет. Сюда с давних пор сбрасывают отходы после обработки рыбы. Здесь мутно, глубина по пояс, акваланг не нужен – достаточно трубки. И вдруг – крупная акула в упор смотрит своими свиными глазками. Это акула-бык, она не очень длинная, до 2.5 метров, что с лихвой компенсируется недюжинным обхватом тела. Акулы-быки поднимаются на сотни километров вверх по рекам, и нападают на зверей на переправах. Невольный холодок пробегает по коже. Незабываемое ощущение.
Не знаю, какие у кого возникают чувства от этих весьма нестандартных погружений, но остаться равнодушным к акулам невозможно. И уж точно не хочется «очистить моря от кровожадных и жестоких тварей» - очень они красивые.
Дмитрий Георгиевич Жадан,
мнс кафедры зоологии беспозвоночных Биологического ф-та МГУ им М. В. Ломоносова,
инструктор Подводного Клуба МГУ
Материалы:
Журналы Tauchen, Unterwasser, интернет-сайты багамских дайв-операторов; отчеты дайверов.
Статьи и рассказы Курта Амслера, Джорджины Виерсма, Дугласа Дэвида Сейферта в книге «Акулы и скаты мира» (Ральф Михаэль Ханнеманн, IKAN-Unterwasserarchiv, Frankfurt, Deutchland, 2001).
-
- Активный участник
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Рассказ из книжки "Акулы и скаты мира", Ральф Ханнеманн.
ЭТИКА КОРМЛЕНИЯ АКУЛ
Этика - раздел философии, пытающийся разобраться и проанализировать, какие действия правильны и какие средства хороши. Попытки с этой точки зрения оценить кормление акул для развлечения туристов кажутся на первый странными. Но тем не менее, на эту тему рады порассуждать аквалангисты и тур-операторы, теледокументалисты, чиновники, и конечно, глубоко мыслящие журналисты, такие, как Дуглас Дэвид Сейферт.
На современном рынке подводного туризма самый популярный вид погружений - это, несомненно, - погружения с акулами. Никогда еще интерес к акулам среди людей вообще и подводников в частности не был таким огромным, а по сравнению с "Челюстями" - истерией 1970х, вызванной одноименными книгой и фильмом, - таким просвещенным. И все же - до определенной степени.
Не нужно быть блистательным ученым (или, раз уж на то пошло, морским биологом), чтобы признать: никогда ранее не было столь острой необходимости, как сегодня, проявить общественный интерес к акулам. Основная проблема - в человеке, в его равнодушии к месту акул в экосистеме океана, и потребление продуктов из акул. Каждый год люди с убийственной промышленной эффективностью уничтожают миллионы этих хищных рыб.
Почему, например, Австралия, Калифорния и ЮАР предоставили защиту большой белой акуле (которую в большинстве несчастных случаев называют преступницей)? Да потому, что общественное мнение развернули в пользу акул. Этого могло и не произойти, если бы подводники и кинематографисты не занимались бы акулами лет двадцать и не распространяли бы снимки, фильмы и рассказы об этих хищных рыбах - они-то и изменили восприятие людей. Ценный вклад в этот процесс внесли ученые, публикуя свои исследования, и все же поворот в отношении людей к акулам произошел именно благодаря профессионалам средств массовой информации, взывающим к пастве - не в песнопениях, а через печатное слово - по телевизору и на тысячах небольших общественных форумов.
Некоторые районы стали обычными местами встреч с акулами, плывущими по своим делам. Например, острова восточной Пацифики (Кокос, Галапагосские о-ва, Мальпело, Сокорро), острова и атоллы средней части Тихого и Индийского Океанов (Мальдивы, Таити, Папуа Новая Гвинея); но - интерес человека к акулам - некоторые даже назовут его пылкой страстью - это прежде всего интерес к их жутким челюстям и зубам. Именно они рождают фанатизм. За редким исключением, акулы au naturel - существа осмотрительные и осторожные. По большей части они держатся от аквалангистов на расстоянии, особенно при хорошей видимости (когда в руках у тех - камеры с неотснятой пленкой). Следовательно, чтобы приблизить акул, их нужно прикормить. Лучший способ подобраться к акуле - помотать у нее перед рылом какой-нибудь приманкой: тут уж гарантия 100%.
Вот уже двадцать лет дайв-операторы в разных частях света кормят акул для забавы. Есть две стратегии, цель которых - привести подводников к тесному контакту с акулами; правда, существуют и некоторые вариации. Первая - активная противоакулья защита, чаще всего акулья клетка, вторая - более дружелюбная, это, например, использование некой разновидности профессионала - прикармливателя, будь то опытный дайвмастер или гид.
Погружения в противоакульей клетке практикуются в южной Австралии и ЮАР - к большим белым акулам. Такие погружения также проводятся у берегов Калифорнии и Новой Англии - к синим акулам и мако. В Австралии операторы дайвботов постоянно держит на якоре акулью клетку у Большого Барьерного Рифа - для темноперых серых акул. Погружения к белым акулам - дорогое удовольствие ($4000 и больше за неделю плюс авиабилеты). Погружения к синим акулам и мако - в четыре раза дешевле, зато и сюжеты - менее "акульи".
Для среднего подводника-любителя, желающего встретиться с акулами лично, многие дайв-операторы создали специальные программы кормления акул: для разнообразия или как дополнение к традиционным погружениям; как на тропических сафари, так и при береговом базировании. Первым человеком, устроившим коммерческое кормление акул не в клетке, был Герварт Войгтманн. Это произошло на Мальдивах в начале 1970х годов; кормили темноперых серых акул. Вскоре его программа завоевала популярность среди европейцев и дошла до абсурда, когда дочь Войгтманна стала кормить акул новым интересным способом. Она вынимала изо рта регулятор, задерживала дыхание, брала в зубы рыбу за хвост и наклонялась к акуле, чтобы скормить ей приманку, причем позировала без верхней части купальника (см. ИГРЫ С АКУЛАМИ, стр. 88-94). Кормление акул забавляло публику, вскоре популярность таких погружений возросла, информация распространилась по всему миру и количество желающих увеличилось. Не осталась незамеченной и экономическая ценность акулокормления, и вот эта практика - поначалу медленно, а затем со скоростью лесного пожара - захватила многие точки подводной карты нашей планеты.
Самый яркий пример - подводные операции на Багамах. Нельзя раскрыть подводный журнал, чтобы тебя тут же не ослепила реклама. Погружения на Багамах=погружения к акулам, - гласят ассоциации багамских дайв-операторов. - Если вы были на Багамах и не видели акул, вы не ныряли! Сегодня на Багамах более 20 000 аквалангистов в год совершают погружения с кормлением акул, и эта цифра увеличивается на 20% в год.
Возможно, организованное кормление акул на Багамах берет свое начало от Стеллы Марис с Лонг-Айленда и Стюарта Коува с Фрэзиером Невинсом из Нью-Провиденс. Стелла Марис ублажала, в основном, немецкую клиентуру, знакомую с мальдивской практикой, и, чтобы привлечь аквалангистов, начала кормить рифовых акул. Коув и Невис - не только подводники, но и ярые рыбаки - удили дорадо, ваху, тунцов и сарганов на буе AUTEC (устройство контроля подводного флота ВМС США). Буй стоит на якоре на глубине 2 000 м в Тонг-Оушн, в 22 км от Нью-Провиденс. Так вот, эти ребята давно заметили, что под буем обитает множество шелковых акул, и в один прекрасный день начали их приручать и нырять к ним. Вскоре они уже кормили их из рук и привозили гостей поглядеть на них - за деньги.
Шелковые акулы - свирепые на вид небольшие рыбы, быстрые и ловкие, с заостренным рылом и длинным стройным телом. Выглядят они страшнее, чем есть на самом деле, тем не менее неожиданное появление группы таких акул может быть опасно для аквалангистов. Но шелковые акулы под буем AUTEC - маленькие, размером метр-полтора, и после первой атаки на аквалангистов они обычно успокаиваются.
Погружения к акулам со временем теряют свою привлекательность, и тогда Стюарт Коув стал с ними играть - хватать их за хвост. Тут он сделал замечательное открытие: если схватить акулу за хвост и слегка его вывернуть, акула стопорится, перестает двигаться, как будто ее парализует. Это явление называется "тонической неподвижностью", то есть, грубо говоря, - состояние длительного судорожного сокращения всех мышц.
Кроме бравады - хватания и держания акулы за хвост, отчего она становится совершенно беспомощной, - Стюарт обнаружил, что благодаря тонической неподвижности можно вытаскивать из челюсти акулы рыболовные крючки. В пасти шелковых акул нередко можно найти крючки или снасти, так как буй - известное место рыбалки, и обычно не проходит и дня, чтобы какой-нибудь рыболов-удильщик не остановился возле него попытать счастья. К удовольствию гостей, Стюарт устраивал представление: ловил акулу, демонстрировал тоническую неподвижность и вынимал из ее челюсти рыболовные снасти. Что чувствовали акулы по поводу подводного дантизма и собственного паралича, неизвестно.
Популярность погружений к шелковым акулам, а также вознаграждения, полученные от аквалангистов, вдохновили Стюарта Коува на дальнейшие эксперименты. Он стал брать с собой ящик с тушками рыбного филе на мелководье у рифов (15 метров), где часто видели карибских рифовых акул. Методом проб и ошибок он создал программу кормления акул, обеспечившую относительную безопасность аквалангистов при контактах с акулами. Погружение происходит почти каждый день, но не обязательно в одном и том же месте и с одними и теми же акулами.
Однако независимо от места ритуал неизменен. Судно подходит к точке погружения и встает на якорь. Акулы сплываются на звук мотора. Дайвмастер-акулокормитель опускает пластмассовую корзину в прогалину между коралловыми постройками и ждет. Туристы входят в воду и погружаются на дно, где садятся полукругом, метрах в шести от корзины с приманкой. Вокруг шныряет дюжина, а то и больше карибских рифовых акул, выплывающих на запах рыбы, идущий от корзины. Так как приманка упакована, чтобы ее вынуть, нужно время. Вся сцена бурлит пузырями от выдохов возбужденных туристов-аквалангистов, что несколько отвлекает акул, но инстинкт выживания побеждает природную осмотрительность, и акулы подплывают к туристам ближе чем на метр.
Когда страсти накаляются, акулокормитель, обе руки которого обтянуты так называемыми кольчужными рукавицами, доходящими от кончиков пальцев до плеч, берет метровую металлическую жердь, пронзает ею тушку рыбы и вытаскивает приманку наружу. Он предлагает ее главной акуле, а другие, возбудившись от вида рыбы, начинают энергично роиться вокруг него. Кормление можно растянуть на час, если предлагать рыбу отдельным акулам через изрядные промежутки времени. Даже когда запасы рыбы кончаются, акулы продолжают кружить вокруг, хотя теперь уже на более безопасном расстоянии от туристов.
Из всех кормлений акул, организованных на Багамах, самые фантастические и зрелищные регулярно проводятся близ Уолкер Ки- острова в крайней северной точке Багам, на оконечности цепи Абакос. Уолкер Ки - частный, интимный, самодостаточный остров, площадью всего в 100 акров, принадлежит американскому промышленнику и задумывался исключительно как рыболовный курорт. В разгар сезона, когда заняты все лодочные причалы, подковообразная бухта заполнена стеклопластиком, алюминием, тиком, судовой электроникой и рыболовными снастями - на сумму не менее 50 миллионов долларов. Погружения для гостей-рыболовов (или просто ищущих развлечений) были дополнительным развлечением. Но в 1991 году, когда Гэри Эдкинсон и Барри Элбури начали эксперименты с кормлением акул, все изменилось. Всего за шесть лет доли рыбалки и дайвинга на Уолкер Ки поменялись местами: с 90% рыбалки и 10% дайвинга на 90% дайвинга и 10% рыбалки.
Все началось с типичного акулокормления (30 с небольшим акул), а вылилось в грандиозное мероприятие, сегодня именуемое "акульим родео", куда сплываются сотни (!) и более акул. Гвоздем программы (по крайней мере, по мнению акул) стало изобретение Гэри Эдкинсона под названием "чамсикл". Чамсикл представляет собой рыбьи тушки, общим весом около 75 кг, спрессованные вокруг железной рамы, которую закладывают в большой мусорный бак и замораживают. Затем привозят к месту погружения и спускают в воду. Чамсикл крепится на двух веревках: сверху - на большом буе, а снизу - на легком якоре, так что зависает в воде в четырех метрах от песчаного дна. Он представляет собой центр кормления, и вокруг этого источника питания вертятся, как по орбите, сотни акул. Дополнительные вращающиеся "сателлиты", которые не могут удержаться от дармовой пищи, - стаи желтохвостых луцианов, груперов, каранксов и других рифовых рыб. Место погружения - естественный амфитеатр, расположенный на песчаном плато и окруженный корраловыми рифами, глубина - 15 метров. Прежде чем чамсикл опустят в воду, Гэри Эдкисон объясняет туристам, что именно они увидят и как все будет происходить.
Всем заправляет Эдкисон и его дайвмастер: они дают сигнал, если есть изменения в поведении акул, особенно, - если от чамсикла откалывается кусок. Тут акулы начинают бороться за еду, и получается акулье родео.
"Когда от чамсикла откалывается кусок и плавает в воде, начинается акулье родео - борьба акул за рыбу. Тогда мы попросим вас отойти назад. Не то, чтобы они захотят вас укусить, - они умные и знают, что вы - не еда. Они принимают вас за других хищников, а вы и есть хищники, и мы всем об этом расскажем, вы даже гораздо хуже, вы - худшие хищники в океане. Но пока нас волнует то, что они могут в вас врезаться и очень сильно поранят, если ударят хвостом".
Повсюду - насколько хватает глаз - акулы. Они вьются вокруг, кружат на всех уровнях - от дна до поверхности. Преобладают два вида: карибские рифовые и черноперые акулы. Говорят, их от восьмидесяти до ста, но в какие-то месяцы численность может увеличиваться вдвое. Акулы держатся от аквалангистов на расстоянии четырех метров, а те дышат со скоростью, граничащей с гипервентиляцией. В масках аквалангистов - широко открытые глаза, грозящие вылезти из орбит. Когда зрители "рассаживаются" по местам, дайвмастер выходит на поверхность и дает сигнал спускать чамсикл.
Стоит появиться дополнительному источнику питания, и обстановка электризуется. Самые злобные хищники - стая желтохвостых луцианов: сквозь тучи этих рыб не видно уже и чамсикла. Но акулы более активны - они расчищают проходы сквозь луцианов, врезаются в чамсикл и грызут его. Однако масса слишком велика и сильно смерзлась, - сразу не отгрызть. В последующие полчаса-час чамсикл оттаивает, и акулы с другими рыбами растаскивают его по кускам - филейные тушки отделяются от замороженного кома; здесь можно наблюдать приступы обжорства. Становится ясно: из сотни акул лишь небольшой процент пытается кормиться приманкой. В этой деятельности у акул - строгая иерархия под названием "кусай или тикай", и акулы-начальники держат подчиненных под контролем.
И вот наконец какая-нибудь акула вытаскивает оставшуюся массу из формы. Но ее не проглотить - кус слишком велик, и тогда акула уплывает со своим призом, держа его в зубах как футбольный мяч, и, как в футболе, другие "игроки" мгновенно бросаются за ней, пытаясь завладеть мячом. Это - самый острый момент в родео: более пятидесяти акул роятся вокруг лидера, а тот пытается улизнуть с добычей в зубах.
Многие критикуют кормление акул в развлекательных целях. Их доводы кажутся на первый взгляд разумными, однако суть всей аргументации сводится к одному: в результате этой деятельности человек может остаться калекой. Эти опасения (не подтверждаемые статистикой) приводят к следующей мысли: “и может начаться кампания против акул”. Да, несчастные случаи были, правда они недостаточно хорошо освещались в прессе, а на Багамах и подавно никто не собирался делать официальные заявления в печати. Пострадали, в основном, сами акулокормители, однако повреждения были несущественны.
Вопрос о противоакульей кампании можно считать закрытым. Такие дела сегодня решаются в судебном порядке страховыми компаниями, а не справедливостью, определяющей меру наказания животным в дикой природе.
Причина необоснованного страха перед акулами заключена в отсутствии реального опыта. По статистике, больше людей калечится и гибнет в процессе одевания подводного снаряжения (или в автокатастрофах по дороге к месту погружения), чем от акул, которых кормят для забавы или в других целях. Так и кажется, что слышишь жалобные вопли сидящих в креслах специалистов по океану: "Акулы - дикие животные. Акулы непредсказуемы"! Как только речь заходит об акулах, всегда фигурирует это слово, а меня, как только я его слышу по ТВ от экспертов, начинает мутить. Акулы в высшей степени предсказуемы! В процессе эволюции они оказались на вершине пищевой цепи. Встаньте между их едой и зубами, и можно предсказать несчастье.
Утверждают, что регулярное кормление акул в определенном месте меняет их поведение, делает их зависимыми от контактов с людьми (рождая ассоциации с пищей) и влияет на среду. Все верно, но в огромной системе мирового океана это столь же несущественно, как и вред, наносимый плеванием в океан.
Кормить акул можно только там, где они обитают. Если в каком-то месте акул нет, то никакая кровь, никакие куски рыбы и никакие на свете потроха не привлекут их туда. Вот почему кормление акул не рекламируют в Бонэйр или на Виргинских островах. Акулы есть во всех водах, но если они регулярно не заплывают в какое-то место, то не заплывут и от того, что дайвмастер прихватит ведро с рыбьими потрохами.
Рифовые акулы впадают в зависимость от кормления - здесь уж не поспоришь, но вообще регулярное кормление акул не заменяет их постоянную охоту в борьбе за выживание. Если предложенная пища - вариант естественной (пожалуйста, не давайте им наземных млекопитающих!) и акулы не травмируются, получая приманку, не стоит паниковать. Организованное кормление акул имеет и свои преимущества - для ученых и исследователей. Океан - непростая лаборатория. Необходимая для подтверждения научных теорий повторность результатов достигается с трудом. Регулярно собирая одних и тех же животных в одном и том же месте, можно экспериментировать и обретать новые знания. Мечение акул, например, долгие годы входило в программу работы с белыми акулами, и в программы Уолкер Ки, а без мечения невозможны были бы исследования динамики популяций. Игры Стюарта Коува с юными самками шелковых акул у буя AUTEC буя дали миру возможность изучить феномен тонической неподвижности.
Единственная реальная этическая проблема, связанная с кормлением, - это вырабатывающаяся у акул ассоциативная связь между прибытием корабля и появлением вкусных рыбьих хвостов. Заслышав звук мотора, они собираются и ждут кормежки. Это действительно опасно, но не для ныряющих и плавающих людей, а для самих акул.
Бессовестные рыбаки (извините за оксюморон) пользуются этой привычкой акул, чтобы ловить их и убивать из спортивного интереса, для прибыли или от скуки. Коммерческие суда с лесами для глубоководного ужения и другими рыболовными приспособлениями уже "пристрелялись" к местам кормления акул и будут искать новые, покуда продукты из акул будут пользоваться спросом. В этой области этики компромисса быть не может. Так что если дайв-операторы хотят иметь с акулами деловое партнерство, они должны полностью взять животных под опеку. Нужно создавать официальные зоны запрещения рыбной ловли и заповедники, а также вкладывать деньги в борьбу с браконьерством.
Охрана окружающей среды должна быть моральным стимулом для человека, изменяющего природу в своих целях. И никакого отклонения от этого курса. Рыбалка в Багамских водах все еще воспринимаются как веселая игра, несмотря на законы, защищающие акул, и заповедные зоны: у законов нет зубов, вот нарушители и остаются безнаказанными. Ситуацию нужно изменить в пользу животных. Чиновники в правительстве Багамских островов должны понять, что хотя бы с экономической точки зрения, если уж не по другой причине, живые акулы - это обновляющийся ресурс, финансовые активы, дающие стране миллионы долларов от туризма, и они ценнее, намного ценнее мертвых акул.
Что такое для туристов кормление акул - цирк? Несомненно. Разница лишь в том, что цирк приезжает в город, а тут нужно ехать самим, и после представления животных не загоняют в клетки, а единственные клоуны - те, что сидят на берегу и критикуют то, что никогда не видели. Они и пропустят все самое интересное - представления-то имеют привычку кончаться...
ЭТИКА КОРМЛЕНИЯ АКУЛ
Этика - раздел философии, пытающийся разобраться и проанализировать, какие действия правильны и какие средства хороши. Попытки с этой точки зрения оценить кормление акул для развлечения туристов кажутся на первый странными. Но тем не менее, на эту тему рады порассуждать аквалангисты и тур-операторы, теледокументалисты, чиновники, и конечно, глубоко мыслящие журналисты, такие, как Дуглас Дэвид Сейферт.
На современном рынке подводного туризма самый популярный вид погружений - это, несомненно, - погружения с акулами. Никогда еще интерес к акулам среди людей вообще и подводников в частности не был таким огромным, а по сравнению с "Челюстями" - истерией 1970х, вызванной одноименными книгой и фильмом, - таким просвещенным. И все же - до определенной степени.
Не нужно быть блистательным ученым (или, раз уж на то пошло, морским биологом), чтобы признать: никогда ранее не было столь острой необходимости, как сегодня, проявить общественный интерес к акулам. Основная проблема - в человеке, в его равнодушии к месту акул в экосистеме океана, и потребление продуктов из акул. Каждый год люди с убийственной промышленной эффективностью уничтожают миллионы этих хищных рыб.
Почему, например, Австралия, Калифорния и ЮАР предоставили защиту большой белой акуле (которую в большинстве несчастных случаев называют преступницей)? Да потому, что общественное мнение развернули в пользу акул. Этого могло и не произойти, если бы подводники и кинематографисты не занимались бы акулами лет двадцать и не распространяли бы снимки, фильмы и рассказы об этих хищных рыбах - они-то и изменили восприятие людей. Ценный вклад в этот процесс внесли ученые, публикуя свои исследования, и все же поворот в отношении людей к акулам произошел именно благодаря профессионалам средств массовой информации, взывающим к пастве - не в песнопениях, а через печатное слово - по телевизору и на тысячах небольших общественных форумов.
Некоторые районы стали обычными местами встреч с акулами, плывущими по своим делам. Например, острова восточной Пацифики (Кокос, Галапагосские о-ва, Мальпело, Сокорро), острова и атоллы средней части Тихого и Индийского Океанов (Мальдивы, Таити, Папуа Новая Гвинея); но - интерес человека к акулам - некоторые даже назовут его пылкой страстью - это прежде всего интерес к их жутким челюстям и зубам. Именно они рождают фанатизм. За редким исключением, акулы au naturel - существа осмотрительные и осторожные. По большей части они держатся от аквалангистов на расстоянии, особенно при хорошей видимости (когда в руках у тех - камеры с неотснятой пленкой). Следовательно, чтобы приблизить акул, их нужно прикормить. Лучший способ подобраться к акуле - помотать у нее перед рылом какой-нибудь приманкой: тут уж гарантия 100%.
Вот уже двадцать лет дайв-операторы в разных частях света кормят акул для забавы. Есть две стратегии, цель которых - привести подводников к тесному контакту с акулами; правда, существуют и некоторые вариации. Первая - активная противоакулья защита, чаще всего акулья клетка, вторая - более дружелюбная, это, например, использование некой разновидности профессионала - прикармливателя, будь то опытный дайвмастер или гид.
Погружения в противоакульей клетке практикуются в южной Австралии и ЮАР - к большим белым акулам. Такие погружения также проводятся у берегов Калифорнии и Новой Англии - к синим акулам и мако. В Австралии операторы дайвботов постоянно держит на якоре акулью клетку у Большого Барьерного Рифа - для темноперых серых акул. Погружения к белым акулам - дорогое удовольствие ($4000 и больше за неделю плюс авиабилеты). Погружения к синим акулам и мако - в четыре раза дешевле, зато и сюжеты - менее "акульи".
Для среднего подводника-любителя, желающего встретиться с акулами лично, многие дайв-операторы создали специальные программы кормления акул: для разнообразия или как дополнение к традиционным погружениям; как на тропических сафари, так и при береговом базировании. Первым человеком, устроившим коммерческое кормление акул не в клетке, был Герварт Войгтманн. Это произошло на Мальдивах в начале 1970х годов; кормили темноперых серых акул. Вскоре его программа завоевала популярность среди европейцев и дошла до абсурда, когда дочь Войгтманна стала кормить акул новым интересным способом. Она вынимала изо рта регулятор, задерживала дыхание, брала в зубы рыбу за хвост и наклонялась к акуле, чтобы скормить ей приманку, причем позировала без верхней части купальника (см. ИГРЫ С АКУЛАМИ, стр. 88-94). Кормление акул забавляло публику, вскоре популярность таких погружений возросла, информация распространилась по всему миру и количество желающих увеличилось. Не осталась незамеченной и экономическая ценность акулокормления, и вот эта практика - поначалу медленно, а затем со скоростью лесного пожара - захватила многие точки подводной карты нашей планеты.
Самый яркий пример - подводные операции на Багамах. Нельзя раскрыть подводный журнал, чтобы тебя тут же не ослепила реклама. Погружения на Багамах=погружения к акулам, - гласят ассоциации багамских дайв-операторов. - Если вы были на Багамах и не видели акул, вы не ныряли! Сегодня на Багамах более 20 000 аквалангистов в год совершают погружения с кормлением акул, и эта цифра увеличивается на 20% в год.
Возможно, организованное кормление акул на Багамах берет свое начало от Стеллы Марис с Лонг-Айленда и Стюарта Коува с Фрэзиером Невинсом из Нью-Провиденс. Стелла Марис ублажала, в основном, немецкую клиентуру, знакомую с мальдивской практикой, и, чтобы привлечь аквалангистов, начала кормить рифовых акул. Коув и Невис - не только подводники, но и ярые рыбаки - удили дорадо, ваху, тунцов и сарганов на буе AUTEC (устройство контроля подводного флота ВМС США). Буй стоит на якоре на глубине 2 000 м в Тонг-Оушн, в 22 км от Нью-Провиденс. Так вот, эти ребята давно заметили, что под буем обитает множество шелковых акул, и в один прекрасный день начали их приручать и нырять к ним. Вскоре они уже кормили их из рук и привозили гостей поглядеть на них - за деньги.
Шелковые акулы - свирепые на вид небольшие рыбы, быстрые и ловкие, с заостренным рылом и длинным стройным телом. Выглядят они страшнее, чем есть на самом деле, тем не менее неожиданное появление группы таких акул может быть опасно для аквалангистов. Но шелковые акулы под буем AUTEC - маленькие, размером метр-полтора, и после первой атаки на аквалангистов они обычно успокаиваются.
Погружения к акулам со временем теряют свою привлекательность, и тогда Стюарт Коув стал с ними играть - хватать их за хвост. Тут он сделал замечательное открытие: если схватить акулу за хвост и слегка его вывернуть, акула стопорится, перестает двигаться, как будто ее парализует. Это явление называется "тонической неподвижностью", то есть, грубо говоря, - состояние длительного судорожного сокращения всех мышц.
Кроме бравады - хватания и держания акулы за хвост, отчего она становится совершенно беспомощной, - Стюарт обнаружил, что благодаря тонической неподвижности можно вытаскивать из челюсти акулы рыболовные крючки. В пасти шелковых акул нередко можно найти крючки или снасти, так как буй - известное место рыбалки, и обычно не проходит и дня, чтобы какой-нибудь рыболов-удильщик не остановился возле него попытать счастья. К удовольствию гостей, Стюарт устраивал представление: ловил акулу, демонстрировал тоническую неподвижность и вынимал из ее челюсти рыболовные снасти. Что чувствовали акулы по поводу подводного дантизма и собственного паралича, неизвестно.
Популярность погружений к шелковым акулам, а также вознаграждения, полученные от аквалангистов, вдохновили Стюарта Коува на дальнейшие эксперименты. Он стал брать с собой ящик с тушками рыбного филе на мелководье у рифов (15 метров), где часто видели карибских рифовых акул. Методом проб и ошибок он создал программу кормления акул, обеспечившую относительную безопасность аквалангистов при контактах с акулами. Погружение происходит почти каждый день, но не обязательно в одном и том же месте и с одними и теми же акулами.
Однако независимо от места ритуал неизменен. Судно подходит к точке погружения и встает на якорь. Акулы сплываются на звук мотора. Дайвмастер-акулокормитель опускает пластмассовую корзину в прогалину между коралловыми постройками и ждет. Туристы входят в воду и погружаются на дно, где садятся полукругом, метрах в шести от корзины с приманкой. Вокруг шныряет дюжина, а то и больше карибских рифовых акул, выплывающих на запах рыбы, идущий от корзины. Так как приманка упакована, чтобы ее вынуть, нужно время. Вся сцена бурлит пузырями от выдохов возбужденных туристов-аквалангистов, что несколько отвлекает акул, но инстинкт выживания побеждает природную осмотрительность, и акулы подплывают к туристам ближе чем на метр.
Когда страсти накаляются, акулокормитель, обе руки которого обтянуты так называемыми кольчужными рукавицами, доходящими от кончиков пальцев до плеч, берет метровую металлическую жердь, пронзает ею тушку рыбы и вытаскивает приманку наружу. Он предлагает ее главной акуле, а другие, возбудившись от вида рыбы, начинают энергично роиться вокруг него. Кормление можно растянуть на час, если предлагать рыбу отдельным акулам через изрядные промежутки времени. Даже когда запасы рыбы кончаются, акулы продолжают кружить вокруг, хотя теперь уже на более безопасном расстоянии от туристов.
Из всех кормлений акул, организованных на Багамах, самые фантастические и зрелищные регулярно проводятся близ Уолкер Ки- острова в крайней северной точке Багам, на оконечности цепи Абакос. Уолкер Ки - частный, интимный, самодостаточный остров, площадью всего в 100 акров, принадлежит американскому промышленнику и задумывался исключительно как рыболовный курорт. В разгар сезона, когда заняты все лодочные причалы, подковообразная бухта заполнена стеклопластиком, алюминием, тиком, судовой электроникой и рыболовными снастями - на сумму не менее 50 миллионов долларов. Погружения для гостей-рыболовов (или просто ищущих развлечений) были дополнительным развлечением. Но в 1991 году, когда Гэри Эдкинсон и Барри Элбури начали эксперименты с кормлением акул, все изменилось. Всего за шесть лет доли рыбалки и дайвинга на Уолкер Ки поменялись местами: с 90% рыбалки и 10% дайвинга на 90% дайвинга и 10% рыбалки.
Все началось с типичного акулокормления (30 с небольшим акул), а вылилось в грандиозное мероприятие, сегодня именуемое "акульим родео", куда сплываются сотни (!) и более акул. Гвоздем программы (по крайней мере, по мнению акул) стало изобретение Гэри Эдкинсона под названием "чамсикл". Чамсикл представляет собой рыбьи тушки, общим весом около 75 кг, спрессованные вокруг железной рамы, которую закладывают в большой мусорный бак и замораживают. Затем привозят к месту погружения и спускают в воду. Чамсикл крепится на двух веревках: сверху - на большом буе, а снизу - на легком якоре, так что зависает в воде в четырех метрах от песчаного дна. Он представляет собой центр кормления, и вокруг этого источника питания вертятся, как по орбите, сотни акул. Дополнительные вращающиеся "сателлиты", которые не могут удержаться от дармовой пищи, - стаи желтохвостых луцианов, груперов, каранксов и других рифовых рыб. Место погружения - естественный амфитеатр, расположенный на песчаном плато и окруженный корраловыми рифами, глубина - 15 метров. Прежде чем чамсикл опустят в воду, Гэри Эдкисон объясняет туристам, что именно они увидят и как все будет происходить.
Всем заправляет Эдкисон и его дайвмастер: они дают сигнал, если есть изменения в поведении акул, особенно, - если от чамсикла откалывается кусок. Тут акулы начинают бороться за еду, и получается акулье родео.
"Когда от чамсикла откалывается кусок и плавает в воде, начинается акулье родео - борьба акул за рыбу. Тогда мы попросим вас отойти назад. Не то, чтобы они захотят вас укусить, - они умные и знают, что вы - не еда. Они принимают вас за других хищников, а вы и есть хищники, и мы всем об этом расскажем, вы даже гораздо хуже, вы - худшие хищники в океане. Но пока нас волнует то, что они могут в вас врезаться и очень сильно поранят, если ударят хвостом".
Повсюду - насколько хватает глаз - акулы. Они вьются вокруг, кружат на всех уровнях - от дна до поверхности. Преобладают два вида: карибские рифовые и черноперые акулы. Говорят, их от восьмидесяти до ста, но в какие-то месяцы численность может увеличиваться вдвое. Акулы держатся от аквалангистов на расстоянии четырех метров, а те дышат со скоростью, граничащей с гипервентиляцией. В масках аквалангистов - широко открытые глаза, грозящие вылезти из орбит. Когда зрители "рассаживаются" по местам, дайвмастер выходит на поверхность и дает сигнал спускать чамсикл.
Стоит появиться дополнительному источнику питания, и обстановка электризуется. Самые злобные хищники - стая желтохвостых луцианов: сквозь тучи этих рыб не видно уже и чамсикла. Но акулы более активны - они расчищают проходы сквозь луцианов, врезаются в чамсикл и грызут его. Однако масса слишком велика и сильно смерзлась, - сразу не отгрызть. В последующие полчаса-час чамсикл оттаивает, и акулы с другими рыбами растаскивают его по кускам - филейные тушки отделяются от замороженного кома; здесь можно наблюдать приступы обжорства. Становится ясно: из сотни акул лишь небольшой процент пытается кормиться приманкой. В этой деятельности у акул - строгая иерархия под названием "кусай или тикай", и акулы-начальники держат подчиненных под контролем.
И вот наконец какая-нибудь акула вытаскивает оставшуюся массу из формы. Но ее не проглотить - кус слишком велик, и тогда акула уплывает со своим призом, держа его в зубах как футбольный мяч, и, как в футболе, другие "игроки" мгновенно бросаются за ней, пытаясь завладеть мячом. Это - самый острый момент в родео: более пятидесяти акул роятся вокруг лидера, а тот пытается улизнуть с добычей в зубах.
Многие критикуют кормление акул в развлекательных целях. Их доводы кажутся на первый взгляд разумными, однако суть всей аргументации сводится к одному: в результате этой деятельности человек может остаться калекой. Эти опасения (не подтверждаемые статистикой) приводят к следующей мысли: “и может начаться кампания против акул”. Да, несчастные случаи были, правда они недостаточно хорошо освещались в прессе, а на Багамах и подавно никто не собирался делать официальные заявления в печати. Пострадали, в основном, сами акулокормители, однако повреждения были несущественны.
Вопрос о противоакульей кампании можно считать закрытым. Такие дела сегодня решаются в судебном порядке страховыми компаниями, а не справедливостью, определяющей меру наказания животным в дикой природе.
Причина необоснованного страха перед акулами заключена в отсутствии реального опыта. По статистике, больше людей калечится и гибнет в процессе одевания подводного снаряжения (или в автокатастрофах по дороге к месту погружения), чем от акул, которых кормят для забавы или в других целях. Так и кажется, что слышишь жалобные вопли сидящих в креслах специалистов по океану: "Акулы - дикие животные. Акулы непредсказуемы"! Как только речь заходит об акулах, всегда фигурирует это слово, а меня, как только я его слышу по ТВ от экспертов, начинает мутить. Акулы в высшей степени предсказуемы! В процессе эволюции они оказались на вершине пищевой цепи. Встаньте между их едой и зубами, и можно предсказать несчастье.
Утверждают, что регулярное кормление акул в определенном месте меняет их поведение, делает их зависимыми от контактов с людьми (рождая ассоциации с пищей) и влияет на среду. Все верно, но в огромной системе мирового океана это столь же несущественно, как и вред, наносимый плеванием в океан.
Кормить акул можно только там, где они обитают. Если в каком-то месте акул нет, то никакая кровь, никакие куски рыбы и никакие на свете потроха не привлекут их туда. Вот почему кормление акул не рекламируют в Бонэйр или на Виргинских островах. Акулы есть во всех водах, но если они регулярно не заплывают в какое-то место, то не заплывут и от того, что дайвмастер прихватит ведро с рыбьими потрохами.
Рифовые акулы впадают в зависимость от кормления - здесь уж не поспоришь, но вообще регулярное кормление акул не заменяет их постоянную охоту в борьбе за выживание. Если предложенная пища - вариант естественной (пожалуйста, не давайте им наземных млекопитающих!) и акулы не травмируются, получая приманку, не стоит паниковать. Организованное кормление акул имеет и свои преимущества - для ученых и исследователей. Океан - непростая лаборатория. Необходимая для подтверждения научных теорий повторность результатов достигается с трудом. Регулярно собирая одних и тех же животных в одном и том же месте, можно экспериментировать и обретать новые знания. Мечение акул, например, долгие годы входило в программу работы с белыми акулами, и в программы Уолкер Ки, а без мечения невозможны были бы исследования динамики популяций. Игры Стюарта Коува с юными самками шелковых акул у буя AUTEC буя дали миру возможность изучить феномен тонической неподвижности.
Единственная реальная этическая проблема, связанная с кормлением, - это вырабатывающаяся у акул ассоциативная связь между прибытием корабля и появлением вкусных рыбьих хвостов. Заслышав звук мотора, они собираются и ждут кормежки. Это действительно опасно, но не для ныряющих и плавающих людей, а для самих акул.
Бессовестные рыбаки (извините за оксюморон) пользуются этой привычкой акул, чтобы ловить их и убивать из спортивного интереса, для прибыли или от скуки. Коммерческие суда с лесами для глубоководного ужения и другими рыболовными приспособлениями уже "пристрелялись" к местам кормления акул и будут искать новые, покуда продукты из акул будут пользоваться спросом. В этой области этики компромисса быть не может. Так что если дайв-операторы хотят иметь с акулами деловое партнерство, они должны полностью взять животных под опеку. Нужно создавать официальные зоны запрещения рыбной ловли и заповедники, а также вкладывать деньги в борьбу с браконьерством.
Охрана окружающей среды должна быть моральным стимулом для человека, изменяющего природу в своих целях. И никакого отклонения от этого курса. Рыбалка в Багамских водах все еще воспринимаются как веселая игра, несмотря на законы, защищающие акул, и заповедные зоны: у законов нет зубов, вот нарушители и остаются безнаказанными. Ситуацию нужно изменить в пользу животных. Чиновники в правительстве Багамских островов должны понять, что хотя бы с экономической точки зрения, если уж не по другой причине, живые акулы - это обновляющийся ресурс, финансовые активы, дающие стране миллионы долларов от туризма, и они ценнее, намного ценнее мертвых акул.
Что такое для туристов кормление акул - цирк? Несомненно. Разница лишь в том, что цирк приезжает в город, а тут нужно ехать самим, и после представления животных не загоняют в клетки, а единственные клоуны - те, что сидят на берегу и критикуют то, что никогда не видели. Они и пропустят все самое интересное - представления-то имеют привычку кончаться...
Уважаемый Дмитрий!
Ваш пространный комментарий к фотоотчету пришелся весьма кстати.
На мой взгляд, количество людей, склонных к браваде и неоправданному рискусреди дайверов не уменьшается. Мы имеем возможность в этом регулярно убеждаться, в том числе и в новостях на тетисе. Надеюсь, хоть по диагонали прочитают. Искренне желаю удачи и коммерческого успеха и кубинцам и группе РуДайв.
Но трогать под водой никого не надо. А уж тем более провоцировать многотысячную аудиторию. Или реклама важнее?
Кстати, цитаты дело такое, можно было надергать из Кусто и Хааса
кусков на эту же тему, но прямо противоположного содержания. Вы наверняка читали. Спасибо и сорри за паузу, был в отъезде.
Ваш пространный комментарий к фотоотчету пришелся весьма кстати.
На мой взгляд, количество людей, склонных к браваде и неоправданному рискусреди дайверов не уменьшается. Мы имеем возможность в этом регулярно убеждаться, в том числе и в новостях на тетисе. Надеюсь, хоть по диагонали прочитают. Искренне желаю удачи и коммерческого успеха и кубинцам и группе РуДайв.
Но трогать под водой никого не надо. А уж тем более провоцировать многотысячную аудиторию. Или реклама важнее?
Кстати, цитаты дело такое, можно было надергать из Кусто и Хааса
кусков на эту же тему, но прямо противоположного содержания. Вы наверняка читали. Спасибо и сорри за паузу, был в отъезде.
-
- Активный участник
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Уважаемый Eagle Ray, спасибо за ответ
мне, по сути, нечего добавить к тому, что я уже написал.
Комментарий-то, по-моему, не очень пространный - это статьи длинные; но я и резюме в начале сделал.
Что касается провоцирования аудитории - опять же, в свете сказанного: мое мнение - да, реклама важнее.
Да, есть и другие мнения.
С позицией "под водой ничего не трогать" я категорически не согласен. Хотите - напишу почему и как.
Ваше замечание насчет выдергивания цитат мне кажется необоснованным - я вывалил две статьи целиком, никаких цитат.
Кусто и Хаас относились к акулам с большой степенью предубеждения - вспомните хотя бы знаменитый первый цветной фильм Кусто "Silent World". Но как это ни смешно, несимпатичные на сегодняшний взгляд эпизоды убийства акул вполне соответствовали ожиданиям аудитории.
Ну вот такие дела,
если что - с удовольствием продолжу обсуждение.
мне, по сути, нечего добавить к тому, что я уже написал.
Комментарий-то, по-моему, не очень пространный - это статьи длинные; но я и резюме в начале сделал.
Что касается провоцирования аудитории - опять же, в свете сказанного: мое мнение - да, реклама важнее.
Да, есть и другие мнения.
С позицией "под водой ничего не трогать" я категорически не согласен. Хотите - напишу почему и как.
Ваше замечание насчет выдергивания цитат мне кажется необоснованным - я вывалил две статьи целиком, никаких цитат.
Кусто и Хаас относились к акулам с большой степенью предубеждения - вспомните хотя бы знаменитый первый цветной фильм Кусто "Silent World". Но как это ни смешно, несимпатичные на сегодняшний взгляд эпизоды убийства акул вполне соответствовали ожиданиям аудитории.
Ну вот такие дела,
если что - с удовольствием продолжу обсуждение.
Дмитрий, очень интересно узнать Вашу позицию. Поясните, пожалуйста!Дмитрий Жадан писал(а):
С позицией "под водой ничего не трогать" я категорически не согласен. Хотите - напишу почему и как.
- Валерий1970
- Активный участник
- Сообщения: 3785
- Зарегистрирован: 08-02-2007 11:30
- Откуда: г.Ноябрьск,ЯНАО
- Контактная информация:
И во сколько обошлась поездка в среднем на человека ?LZ писал(а):Группа дайверов ПК МГУ под руководством Дмитрия Жадана посетила Кубу. В программе поездки были погружения на архипелаге Королевские сады, в пещеру Playa Giron, и, конечно, посещение Гаваны. Фотоотчет:
http://www.dive.ru/reports/report/19906.htm
А собственно сам "фотоочётик" так себе,из категории мы просто там были....обсолютно незатейлево снято!!!И это в колоритнейшей стране 

- Я это выпью?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?
-
- Активный участник
- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: 07-02-2006 21:58
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Прошу прощения за ответ через полтора года
- чего-то я не следил за этой темой. Поднял ее потому что планирую очередную, уже ставшую традиционной поездку на Сады Королевы.
1) Про цену- За последние два года многие там побывали, и статей несколько было написано (Андрей Макаревич (ПГ?) и Игорь Галайда). Многие агентства в Москве продают это место, или организовывают туда клубные поездки. Цены на Тортугу можно найти на их сайте - www.cubandivingcenters.com Иногда они дают спецпредложения.
Перелеты стоят от 32 тыс рублей, если брать заранее.
Та первая поездка в 2008 году стоила около 130 тыс руб, включая перелет и дополнительную программу. Сейчас поездка будет стоить около 3500 евро.
2) Про "ничего не трогать" - напишу отдельно
3) Про качество фотографий - замечание принимается; к стыду своему, я уделяю мало внимания и труда подготовке фотоотчета. Сам не фотографирую, но в каждой поездке есть отличные фотографы, и можно было подобрать яркие и классные фотографии.

1) Про цену- За последние два года многие там побывали, и статей несколько было написано (Андрей Макаревич (ПГ?) и Игорь Галайда). Многие агентства в Москве продают это место, или организовывают туда клубные поездки. Цены на Тортугу можно найти на их сайте - www.cubandivingcenters.com Иногда они дают спецпредложения.
Перелеты стоят от 32 тыс рублей, если брать заранее.
Та первая поездка в 2008 году стоила около 130 тыс руб, включая перелет и дополнительную программу. Сейчас поездка будет стоить около 3500 евро.
2) Про "ничего не трогать" - напишу отдельно
3) Про качество фотографий - замечание принимается; к стыду своему, я уделяю мало внимания и труда подготовке фотоотчета. Сам не фотографирую, но в каждой поездке есть отличные фотографы, и можно было подобрать яркие и классные фотографии.