Рано или поздно.

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
ВиТим
Джентльмен форума

#1 Сообщение Добавлено: 29-03-2009 19:31 Заголовок сообщения: Рано или поздно.

Все знают, что рано или поздно, но законы Мерфи неотвратимы.
Недавние сафари было замечательным во всех отношениях, кроме одного - затекла часть фотоаппаратуры. Произошло это на второй день, когда разнырявшись, отправился фотографировать нефотосинтетики. Надо сказать, что я фотографирую в основном только для себя, близких друзей и родных. И, стараюсь, не показывать своих работ посторонним... Справедливо считая, что есть люди, которые это делают лучше.
Минут двадцать на 40-метровой глубине подбирал себе подходящий коралл и когда поднёс бокс к глазам, то увидел, что он на две трети залит водой. Сигнал протечки или не сработал, или я его просто не услышал. Увы. :( Так как в ближайший час от меня уже ничего не зависило, то пришлось взять себя в руки, успокоиться и начать искать плюсы в том, что произошло. Один, несомненный, я нашёл быстро - теперь придётся покупать новый CANON 5D MARK II! Эта мысль грела душу на дэке и не позволяла проползти менее приятной - где, в эпоху кризиса, взять деньги?
На корабле, вся аппаратура на сутки отправилась в ящик с пресной водой. И в добавок, я получил ещё и протечку фотовспышки. Что уж совсем не входило в мои планы... :(
И так, на сегодняшний день , на даче, в емкости куда я вылил 9 бутылок водки, как в кунсткамере, законсервированы:
1. Canon 5D
2. INON 240
3. Объектив "Фишай" 15 мм.

С фотоаппаратом я уже мысленно попрощался, с объективом - на 50 %, вспышку, надеюсь, восстановлю.

А теперь, почему же был залит бокс?
Причина банальная, а потому обидная. Вечером, после ночного погружения, следуя пословице: "Готовь сани летом, а телегу зимой", я решил поменять макрообъектив на фишай. И зарядить АКБ. Освещение было слабое, качало не хило и в какой-то момент вся система выскользнула из рук и приземлилась на коврик. Острожно поднял, поменял объективы, поставил порт, защёлкнул бокс. Намётанным глазом бывшего токаря и фрезеровщика проверил по кругу соотношение плоскости бокса и порта, линию притыка. Всё выглядело идеально. И, довольный сделанным, лёг спать.

А большой о-ринг, вылетевший во время падения, так и остался лежать в одном из уголков каюты, чтобы быть обнаруженным, когда всё уже произошло.

Теперь я пью чай без сахара - экономлю. К осени, дай Бог...

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 29-03-2009 20:49 Заголовок сообщения:

Виталий. Сочувствую. :(
Но как подсказывает опыт - тушку и объектив - не восстановить после соленой воды...
Иноновские вспышки - вроде бы затекает тольео батарейный отсек. Если только он - то просушить и зачитстить контакты.
У меня Cea-анд_Сеа 90 несколько раз затекали - промывал чистой водой вытирал насухо, зачищал контакты и на следующий дайв кже брал в воду.

Кстати - Какой бокс?

ВиТим
Джентльмен форума

#3 Сообщение Добавлено: 29-03-2009 21:01 Заголовок сообщения:

Вспышка протекла полностью. Это самая большая для меня загадка. Повреждений на корпусе вроде бы нет. Есть подозрение, что через бат. отсек.

Да, я тоже подозреваю, что Фишай не спасти. Морская вода попала во внутрь. И находилась там минимум часа полтора, а то и больше.

Бокс SEALUX СС-5, вторая поездка.

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 29-03-2009 21:25 Заголовок сообщения:

фишай после прояичтки/переборки может быть можно использовать с ручной фокусировкой... благо у него грип до горизонта)

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 29-03-2009 21:27 Заголовок сообщения: Re: Рано или поздно.

ВиТим писал(а):в емкости куда я вылил 9 бутылок водки, как в кунсткамере, законсервированы:
1. Canon 5D
2. INON 240
3. Объектив "Фишай" 15 мм.
Виталий, водка хороша для поминок, конечно, но вот аппаратуре ты ее зря налил. Только чистый спирт! Серьезно. :?
И сочувствую, конечно. Недетское расстройство. :(
Рекламное место сдается.

Владимир Апуков
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 29-03-2009 21:41 Заголовок сообщения:

Виталий!

Когда у меня сперли машину, Матраскин прислал мне такие соболезнования - "если Аллах позволил украсть твой автомобиль, то может быть он намекает, что пора ее поменять?" Вот, коплю :lol:

Так может пришло время перейти на Никон? 8)
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 29-03-2009 21:42 Заголовок сообщения:

Дисциплина нас погубит :)
Я как-то тоже нырнул без рингов, которые заботливо вытащил перед перелетом. Две вспышки в глубоком обмороке. Отпаивал спиртом. Выжили.
Теперь у меня рефлекс: всегда смотрю на аппаратуру как только начинаю уходить с поверхности.
Виталий, сочувствую.

daw
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 29-03-2009 22:38 Заголовок сообщения:

Ээх, опыт многого стоит, но иногда уж дюже дорого...
Сочувствую.

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 29-03-2009 22:45 Заголовок сообщения:

Кстати, Виталий.
Насчет 5Д Марк 2.
Он в Силюксовский бокс для 5Д входит. Я уже начал потихоньку дорабатывать. Три колеса и спуск работают. Есть надежда заставить работать еще 4-5 кнопок.
Все остальное требует глубокой реконструкции.

Александр Жуков
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 29-03-2009 23:52 Заголовок сообщения:

Эх..Семен Семеныч.... я вот когда опускаюсь постоянно на бокс смотрю ... :D должно быть такое правило, наверно как на манометр глядеть

Dr.Evil
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 30-03-2009 00:15 Заголовок сообщения:

Сочувствую...

У меня в Sealux`овском боксе датчик протечки орал так, что в шлеме было прекрасно слышно.
К счастью, это случилось сразу на 5-ти метрах - фотодевайс остался абсолютно невредим.
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Александр Жуков
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 30-03-2009 00:50 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):Сочувствую...

У меня в Sealux`овском боксе датчик протечки орал так, что в шлеме было прекрасно слышно.
А что за датчик протечки ?

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 30-03-2009 09:19 Заголовок сообщения: Re: Рано или поздно.

ВиТим писал(а): ... Намётанным глазом бывшего токаря и фрезеровщика проверил по кругу соотношение плоскости бокса и порта, линию притыка. Всё выглядело идеально. И, довольный сделанным, лёг спать.

А большой о-ринг, вылетевший во время падения, так и остался лежать в одном из уголков каюты, чтобы быть обнаруженным, когда всё уже произошло.

Судя по стилю письма и череде событий видно, что автор не потерял присутстве духа, не застрелился сам и не застрелил половину команды. Отнёсся с долей юмора настолько, насколько это возможно в данной ситуации. Это хорошо и внушает надежду что фирма Кэнон не обанкротиться в эти трудные времена из-за отсутствие спроса на их замечательные изделия. :)
Андрей Герасименко

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 30-03-2009 09:54 Заголовок сообщения: Re: Рано или поздно.

ВиТим писал(а):...
Я так немного прикинул. Это получается около мешка сахара в день. :shock:

Виталий, во всем есть плюсы. К осени есть шанс ты не только приобрести достойный аппарат, но и прекрасную фигуру. :lol:
C уважением, Alexey

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 30-03-2009 11:10 Заголовок сообщения:

Cледуя массовым патетическим постам автора протечка бокса должна логично означать бан на Тетисе на месяц. :lol:
eb en vloed

ВиТим
Джентльмен форума

#16 Сообщение Добавлено: 30-03-2009 12:29 Заголовок сообщения: Re: Рано или поздно.

Lezhkin писал(а): Виталий, водка хороша для поминок, конечно, но вот аппаратуре ты ее зря налил. Только чистый спирт! Серьезно. :?
И сочувствую, конечно. Недетское расстройство. :(

Вас, народ, не поймёшь. :) Другие как раз утверждали, что спирт не есть гут. Мол не все соли растворяет, а вот водка - она и в Африке водка, что во внутрь, что в качестве растворителя. Впрочем, судя по всему - это как раз и были поминки.
Владимир Апуков писал(а):Виталий!

Когда у меня сперли машину, Матраскин прислал мне такие соболезнования - "если Аллах позволил украсть твой автомобиль, то может быть он намекает, что пора ее поменять?" Вот, коплю :lol:

Так может пришло время перейти на Никон? 8)
Матраскин в Казани ближе к Аллаху, ему видней. А вот на Никон не перейду. Сугубо меркантильные соображения. Куда девать объективы, порта, бокс? Ведь в отличие от автомобиля, "гараж" для каждого фотоаппарата свой. Кстати, именно по этому, поразмышляв, я решил снова купить Canon 5 D. Должна же в конце-концов на него упасть цена. Да и "выжимать" мне из него и "выжимать"... Ни на один год хватит.
A.M.G. писал(а): Судя по стилю письма и череде событий видно, что автор не потерял присутстве духа, не застрелился сам и не застрелил половину команды. Отнёсся с долей юмора настолько, насколько это возможно в данной ситуации.
Мне много раз в жизни приходилось попадать в ситуации, когда от человека уже ничего не зависило. трепыхайся, не трепыхайся... Кроме того, я вовремя вспомнил, что на даче у меня лежит подводный бокс с видеокамерой HD. Немного подшаманить свет и руки под водой опять не будут пустыми.
v_Alexey писал(а):Виталий, во всем есть плюсы. К осени есть шанс ты не только приобрести достойный аппарат, но и прекрасную фигуру. :lol:
Если следовать русской поговорке: "Не было бы счастья, да несчастье помогло", то да. Жизнь - система тонкого равновесия. Если где-то убыло, в другом месте и времени - прибавит. Жаль только, что очень многие мои знакомые, так и не успели эту "прибавку" получить. :(
Последний раз редактировалось ВиТим 30-03-2009 13:00, всего редактировалось 5 раз.

gumanoid
Креативный Позитив
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 30-03-2009 12:31 Заголовок сообщения:

Воттку после омовения усопших в омыватель выльешь?
:lol:
PADI MSD,
Tmx IANTD

ВиТим
Джентльмен форума

#18 Сообщение Добавлено: 30-03-2009 12:44 Заголовок сообщения:

hondje писал(а):Cледуя массовым патетическим постам автора протечка бокса должна логично означать бан на Тетисе на месяц. :lol:
Не поленился подсчитать. Это, только восьмидесятый пост на форуме, в этом году. Никак не тяну на массовость. Даже в серёдке не получается. Лидеры далеко впереди. :)
gumanoid писал(а):Воттку после омовения усопших в омыватель выльешь?
:lol:
Раньше, когда жидкость была в дефиците, так и поступал. Останавливался на трассе, брал несколько бутылок дешёвой водки и в бачок омывателя Нивы. Теперь машина другая - жалко. В унитаз пойдёт... :)

Ответить