Вопрос по объективам.

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Игорь Кучерков

#1 Сообщение Добавлено: 29-04-2009 15:30 Заголовок сообщения: Вопрос по объективам.

Всем здрасте!

Вопрос вот у меня такой появился.
Очень много фотографирую фиксами, - 28-й для пейзажей, 50-й и 85-й для портретов и иногда беру 100-ку макро у знакомого для макро и портретов.
И вот последнее время всё чаще задумываюсь а не поменять ли мне всё это на один единственный объектив, - 24 - 105 f/4,0 L.
Честно говоря слегка надоело постоянно менять объективы.
Для пейзажей он конечно пойдёт, а вот пойдёт ли он для портретной фотографии это я не знаю. В принципе не плохая светосила да плюс стаб, но всё равно имеются сомнения.

Может кто что посоветует что мне делать. Оставаться при фиксах или же всё покрыть одним объективом.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 29-04-2009 16:57 Заголовок сообщения:

По-сути надо сразу обратить внимание на две вещи:
1. Выдвижение передней линзы. Насколько велик ход и соразмерность порту.
2. Минимальная дистанция съемки. Очень важный параметр для портрета и макро. Да и вообще - есть ли там режим полноценного макро.

pavelkolpakov
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 29-04-2009 17:02 Заголовок сообщения:

Так вы для подводной съемки имеете ввиду или на суше снимать ?
Для путешествий конечно удобнее зум. Только не забывайте что зум с кратностью более 2...3 - будет не слишком высокого качества, но для путешествий - вполне подойдет.
А фиксы хорошо сравнивать с зумом если они с ним одного класса (например L-класса). А если у вас дешевый фикс и дорогой зум, то не факт что лучше окажется на конкретном ФР.
Купите зум и сами сравните что вас по качеству более устроит, потом фиксы продадите, если что. А зум - всегда хорошо для поездок останется.
Для подводной темы зум - это отдельная песня конечно, надо конструктивные и прочие парметры учитывать. Важная проблема для зумов с выдвигающейся трубой - насколько велик ход ее, - позволит ли порт, и не будет ли виньетирование портом в крайнем положении.

Игорь Кучерков

#4 Сообщение Добавлено: 29-04-2009 17:59 Заголовок сообщения:

@ ocean07 и pavelkolpakov

Спасибо за ответы.

Забыл правда написать, что подводная фотография меня не интересует.
По крайней мере пока.
pavelkolpakov писал(а):
Для путешествий конечно удобнее зум. Только не забывайте что зум с кратностью более 2...3 - будет не слишком высокого качества, но для путешествий - вполне подойдет.
Для путешествий я использую 18 - 55 IS и 55 - 250 IS.
pavelkolpakov писал(а): А фиксы хорошо сравнивать с зумом если они с ним одного класса (например L-класса). А если у вас дешевый фикс и дорогой зум, то не факт что лучше окажется на конкретном ФР.
А вот это вот я не знал. Спасибо. Принято на заметку. :D
pavelkolpakov писал(а):
Купите зум и сами сравните что вас по качеству более устроит, потом фиксы продадите, если что. А зум - всегда хорошо для поездок останется.
Вот в этом то как раз и проблема. Чтобы 24 - 105 L купить, мне надо сначала все фиксы продать. :lol:
Вот я теперь сижу, чешу репу и думаю, а будет ли 24 - 105-й лучше, к примеру, моего 85-го.

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 30-04-2009 06:50 Заголовок сообщения:

Если у вас 85 который 1.2 (неважно первый или второй) то ни один зум и рядом не лежал...

pavelkolpakov
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 30-04-2009 09:54 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):Если у вас 85 который 1.2 (неважно первый или второй) то ни один зум и рядом не лежал...
Что-то подсказывает что это не 1.2 ..... ;)

Тарзаныч
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 30-04-2009 12:21 Заголовок сообщения:

24-105 ни плохой ни хороший.Не очень резкий не очень светлый .Но как наземный штатник очень даже удобен брать можно .Единственно на 40ке у меня есть с ним бакфокус .На пятаге не было . На морковке тоже нет . Кстати 100ку для портретов это сильно конечно :) :D
ИМХO, даже если 85 *1,8 то лучше то не будет но удобней очень даже .

Игорь Кучерков

#8 Сообщение Добавлено: 30-04-2009 13:05 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):Если у вас 85 который 1.2 (неважно первый или второй) то ни один зум и рядом не лежал...
Если у меня когда нибудь будет 85-й 1.2, то я на него молиться буду. :lol:

Игорь Кучерков

#9 Сообщение Добавлено: 30-04-2009 13:22 Заголовок сообщения:

Тарзаныч писал(а):Кстати 100ку для портретов это сильно конечно :) :D
.
Дело в том, что я делаю портреты не только людей, но и животных и птиц в зоопарках. Там и сотки не всегда хватает. Когда не хватает, то приходится конечно на 55 - 250-й переходить.

Ну а по поводу 24 - 105 прийдется конечно хорошо подумать. Прийдётся скорей всего на прокат взять да поснимать им пару дней. Там и видно будет лучше или нет.

Спасибо всем за ответы! :alc10:

Ответить