Снова - самодельный видеобокс

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 04-05-2009 16:47 Заголовок сообщения: Снова - самодельный видеобокс

*
И это всё о нём...

Уже обращался к народу с вопросом viewtopic.php?t=38549 о том, как сделать бокс для видеокамеры. Кстати, огромное спасибо Алексею ("Странник") за его фотографии и пояснения. Надо представлять, до какой степени я чайник... Даже что такое герконы - знал только теоретически.

Когда-нибудь я таки разозлюсь и сделаю бокс. Похоже, уже подходим к точке :)

По ходу хочу у знающих товарищей проконсультироваться по двум вопросам:

1 - Объём бокса.
Предполагается, что поскольку камеру включать можно только механически (а дырок в корпусе бокса для механических манипуляторов не предусматривается) - то она будет включаться перед задраиванием люков и выключаться по возвращении на поверхность.
В связи с этим - вопрос о перегреве камеры.
Какой объём бокса меньше нагрузит камеру с точки зрения перегрева? Малый - с небольшими воздушными промежутками между корпусом камеры и стенками? Или наоборот побольше?
Варианты у меня пока такие:
- пластиковая труба вн. диаметром 102 мм (камера входит практически впритирку); толщина стенок ок 5 мм
- пластиковая труба вн. диаметром 130 мм; толщина стенок ок 5 мм
- алюминиевая труба вн. диаметром 130 мм; толщина стенок ок 5 мм

2 - Материал бокса.
Конечно, канализационные пластиковые трубы в состоянии при известном усилении с торцов выдержать давление на глубине 50-60 м, и возни с ними куда меньше, и обрабатываются они куда проще. Но главное соображение - они безразличны к металлическим крепёжным деталям. Алюминий же в контакте с винтами из нержавейки в морской среде пойдёт активно портиться. Каким-то образом искать способы изоляции винтов от среды - натужно и не шибко надёжно.
У кого-нибудь из знающих есть соображения по подбору материалов, не корродирующих в контакте с алюминием в морской среде? Слишком долго и муторно искать тоже не хочется.
Или смотреть на вещи проще и использовать пластиковые варианты?

Спасибо!
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Страник
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 04-05-2009 17:52 Заголовок сообщения:

Непомню давал или не давал эту ссылку на свой бокс из алюминевой трубы
http://dive.preferance.ru/forum/index.p ... opid=40744&
Мне кажеться лучше взять алюминевую (АМГ)трубу.

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 04-05-2009 17:57 Заголовок сообщения:

Страник писал(а):Мне кажеться лучше взять алюминевую (АМГ)трубу.
Ну так как же её, заразу, заставить не корродировать??? К ней же ни хрена не прикрутить тогда...
向 CATHAY STRAY 同志学习!

thirteenth
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 04-05-2009 18:18 Заголовок сообщения:

Алюминий нужно анодировать и желательно в холодном растворе, тогда слой получится толще, размер не изменится и поверхность не будет царапаться, соответственно не будет окисляться.
А в отверстия с резьбой, перед тем как закрутить болты, закачать немного густой смазки, не важно чего, хоть вазелина, лишь бы не растворялось в воде. Смазка вытеснит воздух из резьбы и не пустит туда воду.

Страник
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 04-05-2009 19:07 Заголовок сообщения:

Cathay Stray писал(а):
Страник писал(а):Мне кажеться лучше взять алюминевую (АМГ)трубу.
Ну так как же её, заразу, заставить не корродировать??? К ней же ни хрена не прикрутить тогда...
А что собственно прикручивать то?
АМГ вариться хорошо

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 05-05-2009 15:40 Заголовок сообщения:

Страник писал(а):А что собственно прикручивать то?
АМГ вариться хорошо
а ручки? а крышку чем закреплять? не пластиковыми же хомутиками?

есть, правда, вариант фирмы 10бар http://www.10bar.com/new_home.htm: вентилёк на задней крышке. открыт вентилёк - крышка садится на место и вдавливается в корпус; воздух шипит и выходит. после этого вентилёк закручивается, и крышку хрен отковыряешь - давление держит. под водой тем более.
вылез из воды - открутил вентилёк, давление выравнялось - крышку поддел рычажком и легко снял.

10бар гнездятся в Хонконге, я у них в логове был. с учётом того, что я в Хонконге бываю почти каждые выходные - могу зайти снова и купить вентилёк отдельно.

но как-то вариант с защёлками, э-эээ, более привлекателен.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

epiandr
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 18-05-2009 19:02 Заголовок сообщения:

Посмотри http://www.epiandr.nm.ru там есть чертежи от которых можно отталкиватся. Есть и контроллеры lanc. И реализация пультов без пружин.
Давно произвожу видеобоксы и контроллеры к ним, а еще и видеоосвещение. Уже заканчиваю!

Cathay Stray
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 19-05-2009 04:03 Заголовок сообщения:

epiandr писал(а):Посмотри http://www.epiandr.nm.ru там есть чертежи от которых можно отталкиватся. Есть и контроллеры lanc. И реализация пультов без пружин.
向 CATHAY STRAY 同志学习!

Ответить