Фотографии из Шарма. Жду комментариев

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#61 Сообщение Добавлено: 29-05-2009 14:17 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Работа ? Вы, наверное, инструктор ?
+1 :popcorn: :popcorn:

Васечкин
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 08:41 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Работа ? Вы, наверное, инструктор ?
Да не дай бог... т-т-т ;)
Видимо неправильно фразу поняли. Я имел ввиду, что плавать с боксированной зеркалкой для меня - это уже работа, а не развлекуха, большая она и тяжелая. Поэтому и использую мыльничку под водой. А ведь хочется и с мыльницей приблизиться к идеалу, отсюда и вопросы :wink:

jul_belka
Участник

#63 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 17:18 Заголовок сообщения:

Ребята, я в шоке :shock:
Подозреваю, что у меня есть еще неплохие фотографии, только обрабатывать я не умею, поэтому и не догадываюсь о существовании таких..
Очень классно!
Буду переваривать и практиковаться, хотя пока для меня большинство произведенных действий - темный лес. . :lol:

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#64 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 20:33 Заголовок сообщения:

Ну вот и пошли перегибы. Еще один человек посчитал, что между ним и хорошей фотографией - фотошоп.
Юля, я Вас уверяю, что это совсем не так. Всё что я снял за первые годы в фотошопе еще не нуждалось, а что потом - как правило уже не нуждалось. Старайтесь думать в другом направлении - видении будущего кадра и аккуратной, осмысленной работы.
Я не против фотошопа, но это - вторичный инструмент.
Удачи!

VVB
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 01-06-2009 22:17 Заголовок сообщения:

ммммм.... кажется, я знаю, чем я займусь, когда мне надоест просто смотреть красивых рыбов :D
Овощной кибердайвенгист

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 02-06-2009 00:26 Заголовок сообщения:

jul_belka писал(а):Ребята, я в шоке :shock:
Подозреваю, что у меня есть еще неплохие фотографии, только обрабатывать я не умею, поэтому и не догадываюсь о существовании таких..
Очень классно!
Буду переваривать и практиковаться, хотя пока для меня большинство произведенных действий - темный лес. . :lol:
Юль у меня нет ссылок под рукой за то ,что ты спросила ...я сейчас в Москве ,утром вылетаю на Мальту

jul_belka
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 02-06-2009 18:38 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Ну вот и пошли перегибы. Еще один человек посчитал, что между ним и хорошей фотографией - фотошоп.
Юля, я Вас уверяю, что это совсем не так. Всё что я снял за первые годы в фотошопе еще не нуждалось, а что потом - как правило уже не нуждалось. Старайтесь думать в другом направлении - видении будущего кадра и аккуратной, осмысленной работы.
Удачи!
конечно, я согласна. Шедевр можно и мыльницей снимать, а уж если обратиться к истокам фотографии - у них вообще и в помине никакого фотошопа не было. Просто для меня очень удивительно, как из любой банальной фотографии можно сделать открытку.

pavelkolpakov
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 02-06-2009 20:20 Заголовок сообщения:

jul_belka писал(а): ..... если обратиться к истокам фотографии - у них вообще и в помине никакого фотошопа не было.

На самом деле, - у них все было !! Просто не все сейчас об этом знают ;)
Фотографы в пленочные времена активно использовали локальные корректировки фотографий ! Обычно, - при печати, причем приемы были удивительно похожи на современные инструменты фотошопа. Просто они это делали соответственно времени, - с помощью стекол, фильтров, реактивов, скребков и прочего. Делал эти штуки и я сам, лично, поскольку около 15 лет снимал на пленку.
Ансель Адамс, кстати, - один из тех, кто оставил нам документальные подтверждения этих методик. Заметки и рисунки схем его локальных обработок сейчас доступны (с оставленного им разрешения). Эти схемы и заметки - удивительно похожи на палитру Layers и другой инструментарий Фотошопа.
Фотошоп был создан в 1990 году, и естественно не из пустого места. Он просто вобрал в себя уже существующие методики.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 02-06-2009 20:32, всего редактировалось 1 раз.

pavelkolpakov
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 02-06-2009 20:29 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Ну вот и пошли перегибы. Еще один человек посчитал, что между ним и хорошей фотографией - фотошоп.
Удачи!
Кстати, абсолютно поддерживаю мысль о том что Фотошоп - вторичный инструмент. Не более того. Но ... и не менее ;)
О месте Фотошопа для фотографа - было сломано миллион копий после его появления в 1990 году. Каждый для себя оценивает по-своему конечно .... Для меня например, оно следующее:
Фотограф должен снять шедевр и без всякого Фотошопа. А потом, - выжать для зрителя максимум из этого шедевра уже с помощью Фотошопа.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 02-06-2009 21:20 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Для меня например, оно следующее:
Фотограф должен снять шедевр и без всякого Фотошопа. А потом, - выжать для зрителя максимум из этого шедевра уже с помощью Фотошопа.
Павел, а можно провакационный вопрос? А много ли вы сняли "шедевров" по вашей-же терминологии? Вы потратили время (и я думаю не малое) на изучение кучи всяких методик... Ну шарпинг я еще могу понять - хотя уже есть пачка плугинов имитирующих Фрейзеровский метод... Но удаление взвеси и т.д.? А если к моменту появления шедевра появиться спец-супер плугин по удалению этой самой взвеси - так что зря осваивали метод (читай тратили время)? Любое действие - это выбор... Или фотошоп или плавучесть в басе погонять (это я не вам, а как пример)... или взвесь на мурене почистить или пойти в поле макро на жуках потренировать, свет там повыставлять с разных углов - попробовать... может контраст и объем сам появиться - без масок, кривых и наложений...

П.С. Вы поймите правильно - вообще ничего личного - проста сказанная фраза весьма противоречива...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

pavelkolpakov
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 02-06-2009 23:47 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а):
pavelkolpakov писал(а):Для меня например, оно следующее:
Павел, а можно провакационный вопрос? А много ли вы сняли "шедевров" по вашей-же терминологии? Вы потратили время (и я думаю не малое) на изучение кучи всяких методик... Ну шарпинг я еще могу понять - хотя уже есть пачка плугинов имитирующих Фрейзеровский метод... Но удаление взвеси и т.д.? А если к моменту появления шедевра появиться спец-супер плугин по удалению этой самой взвеси - так что зря осваивали метод (читай тратили время)? Любое действие - это выбор... Или фотошоп или плавучесть в басе погонять (это я не вам, а как пример)... или взвесь на мурене почистить или пойти в поле макро на жуках потренировать, свет там повыставлять с разных углов - попробовать... может контраст и объем сам появиться - без масок, кривых и наложений...

П.С. Вы поймите правильно - вообще ничего личного - проста сказанная фраза весьма противоречива...

Максим, а в чем противоречие то в этой фразе ? Не вижу никакого противоречия. Может вы ее как-то по-своему поняли ... ?
Я имел ввиду, что: наиболее важна и первична - сама фотосьемка фотографом, а доводка фотошопом - вторична и позволяет добиться максимума желаемого автором эффекта. На мой взгляд, вполне логично и понятно. Ибо то что запечатлела фотокамера - довольно отличается от того что видел своими глазами автор и что он хочет донести потом до зрителя.

Насчет того "много ли я снял шедевров", - это не мне судить. Автора так могут оценить только зрители, а не он сам. Я не считаю пока что сделал какие-то шедевры, потому что свой опыт в подводной съемке оцениваю как "весьма скромный". Но разговор в данном случае вообще-то не об этом ;)
Разговор был о месте фотошопа в жизни фотографа. Я свое мнение изложил на эту тему. Изложите подробно свое. И тоже обсудим ;)

Насчет потраченного времени на изучение методик:
Я вообще-то достаточно быстро это делаю, и обычно - в дороге, или вечером за чаем. За годы уже накоплен некоторый опыт по обработке. Но в моей жизни нет специально отдельно выделенного времени на фотошоп. И уж точно это время никак не отбирает время от самой фотосъемки. В те дни когда я ныряю и снимаю, никаким фотошопом я не занимаюсь вообще. Отдыхать тоже когда-то ведь надо :) Только просматриваю отснятый материал в Bridge. Все возможное время в эти дни нырялки я трачу на саму съемку и естественно пытаюсь совершенствоваться в этом плане. Большинство народа, собственно так и делает ;)
Так что ... аргумент насчет того "на что мне лучше потратить время", - здесь никак не прокатывает ;)

В общем и целом, обратите внимание:
Никого не призываю увлекаться Photoshop. Просто, делюсь накопленным опытом по методикам обработки, - для тех людей кому это интересно.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 03-06-2009 11:02, всего редактировалось 2 раза.

Maximus_IT
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 00:03 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Максим, а в чем противоречие то в этой фразе ?
Я свое мнение изложил на эту тему. Изложите подробно свое. И тоже обсудим ;)
Так что ... аргумент насчет того "на что мне лучше потратить время", - здесь никак не прокатывает ;)
Просто я из того же "лозунга", с которым согласен, делаю совсем другие выводы, что когда и если вдруг появиться на свет шедевр, то тогда и надо думать как его еще красивей обработать, а еще лучше отдать тем для кого это хлеб... и уж они и сделают шарпинг для печати... или почистят взвесь (думаю им это куда проще чем морщинки и т.д. с портретов моделей ;-)

А аргумент про время стоит почти всегда... небывает чтобы оно появлялось из воздуха... за чаем можно полистать альбом с фото и посмотреть что другие снимают... посмотреть передачку про поведение животных, чтобы понимать потом лучше чего от них ждать...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...

pavelkolpakov
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 10:05 Заголовок сообщения:

Ну .... это уж.... - кому что нравится за чаем делать ..... :)

jul_belka
Участник

#74 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 22:41 Заголовок сообщения:

Maximus_IT писал(а): ... а еще лучше отдать тем для кого это хлеб... и уж они и сделают шарпинг для печати... или почистят взвесь (думаю им это куда проще чем морщинки и т.д. с портретов моделей ;-)
Но, тогда есть шанс, что "на выходе" получится совершенно иной снимок, нежели его задумывал автор :wink:

Кстати, Павел, прекрасно провела вчера время, следуя Вашим инструкциям по созданию Actions для увеличения резкости.
Очень занимательно, теперь достану из закромов старые снимки, буду их мучить на этот предмет. :D :lol:

pavelkolpakov
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 03-06-2009 23:06 Заголовок сообщения:

Юля, рад что смог Вам помочь.

:bluefish:

Ответить