Коллеги, похоже вы не поняли смысл моей фразы "Обратись к опыту Оборина и Семенова. Сколько им дифирамбов не пели - книгу покупают плохо." Поэтому прошу более их персоналии и действия здесь не обсуждать. Не тот повод. Дай бог им удачи.
Смысл очевидный: сколько бы одобрений и голосов "за" здесь Павлу не сказали - это никак не связано с потребностью в издании и его успешностью. Ну, купят 10-20 экземпляров его друзья и знакомые по Москве. И еще 50-100шт фотографы в разных городах. Может, меньше. Потом Паша тут же будет читать ветки типа "где скачать книгу Колпакова?" вместо "где купить книгу Колпакова?". Или типа "Книга не нужна, дайте переписать макросы с приложенного диска".
Автору будет "приятно"
Видите ли, мне очень просто и удобно сказать Павлу - пиши книгу, она очень нужна подводному фотографу. И это правда. Но правда только для меня лично. Я себе её с удовольствием куплю и прочитаю. Что делать с оставшимся тиражем?
Я, конечно, не спец в маркетинге и советов по распространению давать не могу. Может быть, имеет смысл пойти с другого конца? Если правильно понимаю, в нынешней постановке вопроса речь идет об издании за свой счет. А не спросить ли издательскую фирму - готовы они сами издать такую книгу, если уж столько книг по фотошопу выпускают? Вероятно, мнение профи будет стоить гораздо больше, нежели нескольких форумчан Тетиса.
Поэтому, знаете, я всё-таки останусь пессимистом в вашем понимании этой позиции, поскольку, похоже, никто так и не понял того, что я сразу сказал о пути подвижника. Эта та же сказка от Гирея.
Паш, мне кажется лучше начинать с хорошего сайта. Книги, как это ни печально, уходят на третий план. Но раз ты не видишь в издании коммерческого интереса, то зачем губить деревья? Мы находимся не классической научной системе, где были бы важны публикации и монографии.
Насчет твоего опыта с великими ты, конечно, прав. Есть ниши. Лично мне было бы странно, если гуры были спецами в обработке. Они стремились уметь снимать, а не чистить мусорок с шумом да вытягивать свет. Поэтому и стали теми, кем являются.
Лично мне всегда важней уметь снимать. Но никогда не буду противопоставлять эти две сферы: съемку и фотошоп. Однако, мне нередко кажется, что уже немало людей, которые за фотошопом не видят съемки. В принципе, это их право. Но фотографами я их не назову. Но это - не предмет текущего обсуждения.
Так что удачи!