Цифровая обработка подводного фото

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
африканец
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 03:05 Заголовок сообщения:

В маркетинге дифирамбы нипричем. Продавть и раскручивать не умеют, вот и нет продаж.
Заходим на ozon.ru пишем "подводная фотография" и смотрим на рейтинг издания от ПАДИ. Чем же оно лучше Оборина/Семенова?
На озоне их книги нет, идем на www.oborin.ru и читаем что сайт заблокирован. Это так должны подаваться редкие издания?
Конечно не умеют!

Альбом Оборина-Семенова (совсем не редкое издание) при правильном маркетинге можно было продать за несколько месяцев через несколько книжных интернет-шопов, у которых постоянных покупателей несколько миллионов. Благо что в альбоме есть английские тексты, правда сильно хромающие "пскопскими" акцентами, но все же понятными зарубежной аудитории.

Но кажется, Оборин находится сильно за чертой бедности если не может оплатить свой хостинг в размере 50 долларов в год... :shock:

kagi-kar
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 10:38 Заголовок сообщения:

Если я правильно понял автора темы, он рассматривает вопрос о книге, которая будет учить человека чему-л. Книга Оборина-Семенова - это фотоальбом, который содержит фотографии и краткое описание. Любоваться им можно, но практического смысла в ней начинающему фотографу ИМХО нет, тем более за те деньги, которые за нее просят - я лучше поищу шедевры подводной фотографии в Инете.
Сравнивать популярность фотоальбома и учебника - не корректно.
Я бы взял такую книгу.
Желающих заработать на фотошопе - тьма, соответственно и "учебников" не меньше. Будет умная и понятная учебная литература - будут покупать, ну реклама конечно нужна...

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 11:01 Заголовок сообщения:

африканец писал(а):Но кажется, Оборин находится сильно за чертой бедности если не может оплатить свой хостинг в размере 50 долларов в год... :shock:
Мдя... одно слово Тетис.... обязательно полить кого-нибудь какашками.... :evil: может все же лучше быть более доброжелательными к людям, а не язвить и не указывать им что они должны делать? Или если Вы такой знаток маркетинга и знаете что делать, позвонить Оборину и дать ему полезные советы?
Последний раз редактировалось Natalie 29-07-2009 11:05, всего редактировалось 1 раз.
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

pavelkolpakov
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 11:05 Заголовок сообщения:

Да, друзья, ... давайте лучше - ничего личного :D
Лучше напишите что-нибудь по теме топика ;)

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 11:21 Заголовок сообщения:

Коллеги, похоже вы не поняли смысл моей фразы "Обратись к опыту Оборина и Семенова. Сколько им дифирамбов не пели - книгу покупают плохо." Поэтому прошу более их персоналии и действия здесь не обсуждать. Не тот повод. Дай бог им удачи.

Смысл очевидный: сколько бы одобрений и голосов "за" здесь Павлу не сказали - это никак не связано с потребностью в издании и его успешностью. Ну, купят 10-20 экземпляров его друзья и знакомые по Москве. И еще 50-100шт фотографы в разных городах. Может, меньше. Потом Паша тут же будет читать ветки типа "где скачать книгу Колпакова?" вместо "где купить книгу Колпакова?". Или типа "Книга не нужна, дайте переписать макросы с приложенного диска".
Автору будет "приятно" :?

Видите ли, мне очень просто и удобно сказать Павлу - пиши книгу, она очень нужна подводному фотографу. И это правда. Но правда только для меня лично. Я себе её с удовольствием куплю и прочитаю. Что делать с оставшимся тиражем?
Я, конечно, не спец в маркетинге и советов по распространению давать не могу. Может быть, имеет смысл пойти с другого конца? Если правильно понимаю, в нынешней постановке вопроса речь идет об издании за свой счет. А не спросить ли издательскую фирму - готовы они сами издать такую книгу, если уж столько книг по фотошопу выпускают? Вероятно, мнение профи будет стоить гораздо больше, нежели нескольких форумчан Тетиса.

Поэтому, знаете, я всё-таки останусь пессимистом в вашем понимании этой позиции, поскольку, похоже, никто так и не понял того, что я сразу сказал о пути подвижника. Эта та же сказка от Гирея.

Паш, мне кажется лучше начинать с хорошего сайта. Книги, как это ни печально, уходят на третий план. Но раз ты не видишь в издании коммерческого интереса, то зачем губить деревья? Мы находимся не классической научной системе, где были бы важны публикации и монографии.

Насчет твоего опыта с великими ты, конечно, прав. Есть ниши. Лично мне было бы странно, если гуры были спецами в обработке. Они стремились уметь снимать, а не чистить мусорок с шумом да вытягивать свет. Поэтому и стали теми, кем являются.
Лично мне всегда важней уметь снимать. Но никогда не буду противопоставлять эти две сферы: съемку и фотошоп. Однако, мне нередко кажется, что уже немало людей, которые за фотошопом не видят съемки. В принципе, это их право. Но фотографами я их не назову. Но это - не предмет текущего обсуждения.

Так что удачи!

Maxx
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 12:02 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):А не спросить ли издательскую фирму - готовы они сами издать такую книгу, если уж столько книг по фотошопу выпускают? Вероятно, мнение профи будет стоить гораздо больше, нежели нескольких форумчан Тетиса.
Конечно нужно. Но и профи, профи - рознь. Сейчас достаточно много издательств сворачиваются. Остаются успешные. И те, и те - профи.
Был, например, очень удивлен, узнав, что и сегодня издают классику в коллекционном качестве переплета. И умудряются реализовать эти тиражи - Классика.
У любого есть шанс создавать книгу в своём деле уровня "классики", даже в наше хайтек быстрое время - http://www.vitanova.ru/static/catalog/s ... t8_57.html
А что до "фотошопов", то инструменты основаны на математике приличного возраста. Все ньансы и отличия версий и поколений инструментов - в гибкости, комбинировании и совершенстве реализации математики.

P.s. для лучшей бумаги "губят" не деревья, а ткани, т.е. тряпки ;)
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 18:13 Заголовок сообщения:

Ну и я встряну:

> 1) употребляете ли вы лично цифровую обработку своих подводных фото и в какой мере.

Да. По-моему снимок на цифру лишь повод для цифровой обработки, не более того. Но это мое личное мнение, не совпадающее с мнением иетров: из отчета Андрея Шпатака по прошедшему чемпионату почерпнул: фото принимались только "как снял" безо всякой обработки и кадрирования.

=> 2) есть ли интерес в освещении темы обработки применительно к подводному фото, например в печатном издании (журнал, книга). Или .... , как говорится, все уже есть, все и так понятно и т.д. Или это в принципе не очень интересно (или не нужно) вообще.

Честно говоря лмчно длям меня - не очень. Все что читаю - знаю и бещз этого, бросил читать популярщину на эту тему.

3) Любые другие мысли по этой теме.

Мысли...

По книге "Фотошоп для подводной...." Не знаю... Сборник рецептов для начинающих? Возможно...

А вообще кто сказал что фотограф сам должен обрабатывать фотографии? Ну ладно, я любитель - мне самому интересно. Но профи-то как и ранее на пленке никогда её сами ен проявляли и не печатали, так и сейчас - обрабатывают в мастерских. И, скажу я вам, такой опытный обработчик стоит сотни любителей.

Вспомните как печатаются работы на ЗолотуюЧерепаху? Приходишь с отобранными фото в мастерскую и в твоем присутсвии мастер производит обработку в нужном тебе контексте.

Так вот скажу: за 20 минут сиденья с ним рядом, я почерпнул знаний об обработке фотографий как за пару лет чтения книжек! (конечно я был не с "нуля" но всеже).

Так вот, учитывая что такие люди как он писать книг не будут, то я считаю самой эффективной системой обучения - такие "мастер классы" - учись обработке воочию!

А книжка... Ну еще одна книга будет. Сборник приемов..

Наверное кому-то будет интересно...

Maxx
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 22:13 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Наверное кому-то будет интересно...
Не каждый обладатель знаний, способен их донести другому, но почти всякий ищущий их, интересуется ими. :)
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 29-07-2009 22:59 Заголовок сообщения:

африканец писал(а):
Maxx:
В маркетинге дифирамбы нипричем. Продавть и раскручивать не умеют, вот и нет продаж.
Заходим на ozon.ru пишем "подводная фотография" и смотрим на рейтинг издания от ПАДИ. Чем же оно лучше Оборина/Семенова?
На озоне их книги нет, идем на www.oborin.ru и читаем что сайт заблокирован. Это так должны подаваться редкие издания?
Конечно не умеют!

Альбом Оборина-Семенова (совсем не редкое издание) при правильном маркетинге можно было продать за несколько месяцев через несколько книжных интернет-шопов, у которых постоянных покупателей несколько миллионов. Благо что в альбоме есть английские тексты, правда сильно хромающие "пскопскими" акцентами, но все же понятными зарубежной аудитории.

Но кажется, Оборин находится сильно за чертой бедности если не может оплатить свой хостинг в размере 50 долларов в год... :shock:
kagi-kar:

Книга Оборина-Семенова - это фотоальбом, который содержит фотографии и краткое описание. Любоваться им можно, но практического смысла в ней начинающему фотографу ИМХО нет, тем более за те деньги, которые за нее просят - я лучше поищу шедевры подводной фотографии в Инете.
Господа.
Выбирайте выражения и форму. Поучитесь хоть чему-нибудь, а потом продемонстрируйте окружающим свои результаты - в фотографии, маркетинге, издательском деле.
Может тогда можно будет согласиться с Вашим мненим.

А так... только слова (причем дурно воняющие...)

Андрей Оборин
Участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 01:27 Заголовок сообщения:

Хм.. зарекался писать на тетисе - но вынудили...
-----------
по топику:
Павел - попытайтесь просчитать аудиторию покупателей - я думаю не более 100 человек в лучшем раскладе - это точно не полиграфия.
Если Вы подвижник - то лучше сделать хороший пдф и выложить например на дайвпланете в дружественной среде - в любом случае - это не коммерческий продукт
мой фотоальбом ссылка удалена Администрацией

Андрей Оборин
Участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 01:38 Заголовок сообщения:

Теперь доброжелателям:
------------
to maxx: Вы лично знакомы с озоном и их правилами распространения - наша установка на продажу книги - чтобы цена была не более 3500 - ихняя цена 4500 - мы отказались - или озон показатель успешности книги?
----------
to kagi-kar:
мы где-то позиционировали свою книгу как учебник фотографии для новичков - вроде нет. Я лично считаю чтобы нырять в России осознанно - надо хотя бы раз 300 окунуться в египте/мальдивах - если вы до этого не дошли - велкам
-------
to африканец:
указать куда засунуть 50 долларов или более или сами найдете
да и кто ты такой чтобы меня в суе упоминать -- без слов..
мой фотоальбом ссылка удалена Администрацией

pavelkolpakov
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 09:54 Заголовок сообщения:

Кстати, ... интересно, кто-нибудь оценивал количество людей, снимающих под водой ? Точнее, кто-нибудь слышал упоминание о какой-либо конкретной статистике ?
Или, если есть, - какие ваши собственные оценки ?

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 30-07-2009 14:31 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Кстати, ... интересно, кто-нибудь оценивал количество людей, снимающих под водой ? Точнее, кто-нибудь слышал упоминание о какой-либо конкретной статистике ?
Или, если есть, - какие ваши собственные оценки ?
статистики не видел, но тенденция на увеличение снимающих людей под водой есть... это просто собственные наблюдения...
фототехника становится более доступной в последние годы - это один из факторов скорее всего...

pavelkolpakov
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 04-08-2009 00:25 Заголовок сообщения:

Благодарю Всех за высказанные мнения.
Интересно, что самая важная мысль была озвучена где-то в самом начале ... ;) ... но прошла незамеченной :D
В любом случае, - Всем спасибо за обсуждение.

daw
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 06-08-2009 00:29 Заголовок сообщения:

Имхо, самая важная мысль мельком прозвучала в середине. Я уж извиняюсь, но это мое твердое убеждение, что надо учиться фотографировать, а не перерисовывать фотографии.

Для обработки вполне достаточно минимальных знаний ФШ, умение работать с кривыми и кой-какими тулсами, дабы чуть убрать мусор\взвесь и тд. Если мусора много, то это брак, его в корзину.
К примеру Маргулис для обработки фото, имхо, явно избыточен. Если я, к примеру, задействала прием наложения слоев с переводом формата RAW с различной экспозицией... значит хреновая это фотография, раз ее "вытягивать" надо.

Но соглашусь с тем, что учиться фотографировать - это гораздо дольше, труднее и затратнее, чем осваивать Фотошоп.
=
Предпечатную подготовку к изданию, полагаю, должен делать специалист. А дело фотографа фотографировать хорошие фотографии, а не "набирать материал длоя последующей дизайнерской переработки".

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 06-08-2009 07:05 Заголовок сообщения:

daw писал(а): Если я, к примеру, задействала прием наложения слоев с переводом формата RAW с различной экспозицией... значит хреновая это фотография, раз ее "вытягивать" надо.
Категорически несогласен.
То о чем вы пишите никакого отношения к вытягиванию не имеет. Эта операция всего лишь позволяет сжать динамический диапазон содержащийся в раве.
Это необходимо исключительно из-за несовершентсва техники. Не хотите так делать?) снимайте на средний формат :D
А вытягивание - это когда ВСЯ фотография либо слишком темная либо слишком светлая. Значит вы использовали только часть доступного диапазона, а потом пытаетесь его растянуть. Тогда начинают лезть шумы и прочие проблемы...

Фотограф должен не только уметь использовать все возможности своей техники, но и знать ее недостатки и уметь их обходить. Глупо этого не делать - получается либо придется отказываться от ряда сюжетов, либо каждый раз на те же грабли...
daw писал(а):К примеру Маргулис для обработки фото, имхо, явно избыточен.
А ведь он как раз и учит грамотно работать с кривыми) И основная цель - корректная цветопередача. Да мы привыкли рабоая с РАВ не вспоминать про ББ, оставляя это на момент конвертации (кстати в последние версии конверторов добавили возможно работать с кривыми). Заниматься этим под водой - расточительство = это потерянное время и потерянные кадры.
Последний раз редактировалось Torchuck 06-08-2009 07:20, всего редактировалось 1 раз.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 06-08-2009 07:17 Заголовок сообщения:

Да, согласен, пример приведен неудачный.

Но в целом daw прав! Прежде всего снимать надо уметь!

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 06-08-2009 07:35 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Да, согласен, пример приведен неудачный.
Но в целом daw прав! Прежде всего снимать надо уметь!
в целом да, но именно в мелочах и скрывается сами знаете кто))

Приведу свой пример -
снимаем какой-то сюжет который требует очень короткой выдержки (например 1/1000) это гораздо короче максимальной скорости синхронизации со внешними вспышками. В результате вы осознанно отказываетесь от них, частично компенсируя за счет увеличением исо и открытия диафрагмы. Да в результате мы получаем шум и проблемы,а возмжно и полное отсутствие цвета. Но с этим можно и нужно бороться! В итоге у вас есть кадр, пусть и с пост-обработкой. Если этого не сделать то и кадра не будет, совсем!

Вот это на мой взгляд и есть умение снимать.

Fedin
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 06-08-2009 09:19 Заголовок сообщения:

Да простят меня те кто воспримет это на свой счет (хотя никого конкретно не имею ввиду), но :
У меня создается впечатление, что хаят фотошоп (и иже с ними) только те фотографы, которые "не правильно их готовят" . В силу разных причин, будь то отсутствие знаний, желания учиться, опыта и т.п. Как бы обидно это не звучало. Есть разные направления, опять же спорить об этом можно и долго и, пу сути, бесполезно. Но все они ИМЕЮТ право на жизнь... Несомненно, кто то выстраивает кадр (применительно к нашей теме - под водой) , кто то потом кадрирует на компе. Кто то пытается несколькими снимками с изменением настроек получить приемлимый вариант света/цвета под водой, кто то надеется на РАВ тот же. Итог то один - результат, по которому оценивают мастерство. К счастью никто не оспаривает собственно умение снимать. Ведь никому не нравятся жо... извините, дайверы сзади или хвосты рыб (ежели нет некоего оригинального смыслового сюжета) и как их не "фотошопь". И ведь если проведена корректная обработка, никто и не увидит, насколько сильным было вмешательство. Ежели конечно "разукрашку" делать...ну, что ж - кому то это тоже нравится. А постобработка - грех не использовать возможности, точно так же как грех например не использовать возможности камеры. Как резюме, как раз говорится о корректном вмешательстве и грамотном использовании возможностей ФШ. Не тупо, подвигали ползунки и " о чудо!". А осознанный подход для достижения наилучшего результата. А вот какой должен быть результат - тут уже на совести фотографа....Кстати, а как начет перевода в монохром, который зачастую используют, не только как задумку, а иногда и для того, чтобы скрыть ошибки?
И еще - умение использовать возможности ФШ и знать их, поверьте на слово, процесс не быстрый и "тайное знание" само по себе не придет...
Посему еще раз повторюсь, мне лично, информация, которую предлагает систематизировать Павел (видев его работы), очень пригодилась бы. Хоть и скорее всего, не будет она иметь коммерческого успеха...к сожалению.
В общем где то так, извините за сумбурность.... :oops:

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 06-08-2009 09:24 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):....Ведь никому не нравятся жо... извините, дайверы сзади...
Принял на свой счет :cry:

Ответить