Пляска с балансом белого (в частности - зеркало от Canon)

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 09:35 Заголовок сообщения: Пляска с балансом белого (в частности - зеркало от Canon)

Родился вопрос, спать дает, но это, думаю, оттого, что пока не столкнулся с ним лоб в лоб.

Мой экс-боевой подводнический мегааппарат - Canon A80.
Есть в нём отличная функция - отдельная кнопка точечной установки баланса белого по произвольному объекту.
Замечательная и удобнейшая возможность для подводной съемки, когда ББ, буквально, плывет вместе с фотографом.
(Тута я имел в виду смещение Баланса Белого, а не Большую Белую, что преследует увлекшегося русалкой дайвера.)

50D в качестве ручной настройки ББ предлагает баланс по листу, который маст би уже предустановлен. Настройка требует некоторых телодвижений.
Складывается впечатление, что задать ББ для зеркала кэнон под водой - танец с бубном, к которому надо готовиться заранее. Где же вся прелесть быстрой коррекции по слейту?

Может быть, надо уже иметь на карточке набор листов с пометками глубины?
Или надо на глаз учиться определять смещение спектра?
Или устанавливать фильтры?
Или тупо пользоваться LifeView?

Наверняка, уважаемые старшие коллеги, есть какие-то хитрости и удобности, о которых я пока не догадываюсь. :oops:

Збазибо.
Последний раз редактировалось Paul Siberdt 20-08-2009 12:56, всего редактировалось 3 раза.

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 10:09 Заголовок сообщения:

Хитрость одна и очень простая: всегда снимайте в формате RAW. Баланс белого можно вообще не выставлять. Потом в рав-конвертере, например Adobe Camera Raw выставляете баланс белого как вам нравится. Я ставлю на камере режим Raw+Jpeg, что бы можно было быстро посмотреть что отснято на ноуте, не открывая равов. Что бы равы выглядели пристойней ставьте баланс белого "Облачно" (днем) и "Вспышка" - ночью.
Все. И никаких танцев с бубнами. А тем более голыми при луне :D
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 10:43 Заголовок сообщения:

Спасибо... для меня это целый поступок - включить запись в RAW.
Вон, я даже не додумался о таком варианте, видимо, подсознательный блок стоял. :D

Придется заставить себя сделать первый шаг.

Fedin
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 03-08-2009 11:21 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):Спасибо... для меня это целый поступок - включить запись в RAW.
Вон, я даже не додумался о таком варианте, видимо, подсознательный блок стоял. :D

И вспышки бы неплохо...тогда вопрос отпадет сам по себе...

pavelkolpakov
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 04-08-2009 00:09 Заголовок сообщения:

Paul Siberdt писал(а):Спасибо... для меня это целый поступок - включить запись в RAW.

Конечно в RAW надо снимать ! И будет Вам счастье ! :D
Потом поправите в RAW-конвертере, если что не понравится, и без потерь качества.
А для начала, кстати сказать, ... Балланс Белого - на "авто" обычно нормально под водой работает, немного лучше чем фиксированная предустановка .... ;) Впрочем ... от камеры конечно зависит ...

Fedin
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 04-08-2009 09:00 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):А для начала, кстати сказать, ... Балланс Белого - на "авто" обычно нормально под водой работает, немного лучше чем фиксированная предустановка .... ;) Впрочем ... от камеры конечно зависит ...
Паш, забыл добавить, что нормально в "авто" со вспышками работает...у вопрошавшего, я так понял, вспышек нет....

pavelkolpakov
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 04-08-2009 10:52 Заголовок сообщения:

Вспышки .... необходимы, конечно. Надо прикупить хоть одну.
Без вспышек .... - нет жизни на Марсе :D

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 04-08-2009 11:16 Заголовок сообщения:

Злые вы все :cry1:

maryana
Новичок
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 04-08-2009 16:58 Заголовок сообщения:

А как быть с балансом белого для видео?
Автоматом, не то чтобы не работает, но как-то слабенько. А вручную - доступ через меню, джойстиком то еще веселье попасть.
Камера Canon HV30, бокс Ikelite
Марьяна Осипчук, CMAS ***
DeepDive

epiandr
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 14-08-2009 00:05 Заголовок сообщения:

maryana писал(а):А как быть с балансом белого для видео?
Автоматом, не то чтобы не работает, но как-то слабенько. А вручную - доступ через меню, джойстиком то еще веселье попасть.
А user manual читать пытались? Или как всегда Вы знаете лучше фирмы как это делается?
В описании, если его читать вдумчиво, обычно сказано, что сразу после включения 20 секунд надо поставить белый предмет перед объективом. И будет Вам счастье. Только учтите что после 12 метров помимо белого нужен еще и фильтр для Вашей камеры.
Давно произвожу видеобоксы и контроллеры к ним, а еще и видеоосвещение. Уже заканчиваю!

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 14-08-2009 00:24 Заголовок сообщения:

epiandr писал(а):
maryana писал(а):А как быть с балансом белого для видео?
А user manual читать пытались? Или как всегда Вы знаете лучше фирмы как это делается?
В описании, если его читать вдумчиво, обычно сказано, что сразу после включения 20 секунд надо поставить белый предмет перед объективом. И будет Вам счастье. Только учтите что после 12 метров помимо белого нужен еще и фильтр для Вашей камеры.
Любимая тема. :)
Не знаю какими камерами вы пользуетесь, все которые мне попадались в автомате меняют ББ в зависимости от освещения. Под водой, без фильтра, "крыша едет" у автомата. Так что либо фильтр для определенного типа воды, либо в ручном режиме. Это не так часто нужно делать. Так что учитесь работать джойстиком. Либо у epiandr-а контроллер ланк покупайте. :wink: Если кэноном он умеет управлять.
Андрей Герасименко

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 14-08-2009 06:38 Заголовок сообщения:

Ну со съемкой в РАВ все понятно.

Для меня вообще является некоторой загадкой, отчего многие фотографы при возможности РАВ съемки не снимают в нем.

Однако по чтению топика возник ворос: Есть в камере настройка баланса по слейту, к примеру. Как эта настройка происходит физически?

Что, ставишь слейт, снимаешь и говоришь - это был белый? При чем снимаешь именно в том режиме (вспышки, их режимы, внешняя освещенность и т.п.) в котором будешь и боевой кадр снимать? Так наверное?

В этом случае найденный баланс будет справделив лишь: для данной глубины, для данного расстояния до объекта, для данного напрвления съемки, для данного положения облаков на небе....

Какие-то бессмысленные пляски с бубном получаются....

И совсем не в тему:
Всеж подводная съемка имеет свои особенности. В этом смысле интересное наблюдение: все больше современных цифромыльниц имеют сенсорный экран, и не имею кнопочек управления. Меня категорически умиляет наличие подводных боксов для таких моделей - интересно как там реализуются функции этих камер? :-)

Fedin
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 14-08-2009 07:05 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Как эта настройка происходит физически?
Что, ставишь слейт, снимаешь и говоришь - это был белый? При чем снимаешь именно в том режиме (вспышки, их режимы, внешняя освещенность и т.п.) в котором будешь и боевой кадр снимать? Так наверное?
В этом случае найденный баланс будет справделив лишь: для данной глубины, для данного расстояния до объекта, для данного напрвления съемки, для данного положения облаков на небе....
Какие-то бессмысленные пляски с бубном получаются....
Я исполнял такой танец,года три назад,когда у меня была проблемка с синхрокордом (была история с чудом техники от фирмы Фантасиа), но не по слэйту, а специальной нарядной табличке от ПАДИшкого курса "подв. фотографии", который таскал с собой под воду. Да, снимаешь, чтобы таблица заполняла кадр, говоришь - да, это белый. Но, со сменой глубины каждые метров 5 желательно было менять .... Но такое актуально (где то даже есть снимки тестовые и на тетисе уже писал об этом), имхо, при съемке без вспышки на небольшой глубине, до 5-10 метров с нормальным освещением. Глубже + если добавить пыху (с ручной настройкой ББ) - все окружающее принимает зловещий красный цвет. А при настройке на глубине и подъеме наверх без перенастройки - кровавый рассвет получается. Все правильно написали - для данной глубины, данного расстояния. В общем фигня. Избавился от Фантасии, поставил 2 вспышки, сниммаю в Раве в авто ББ....табличку подарил за ненадобностью...

Paul Siberdt
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 14-08-2009 08:42 Заголовок сообщения:

Вощем, да, тут зеркалки опростоволосились, чертовски неудобно выставлять баланс белого по листу, что, собственно, вкупе с советами взрослых коллег, сменило в моей камере настройку записи со JPG L на RAW + JPG S.

А у старой кэноновской мыльницы была просто отдельная кнопка на корпусе для фиксации белого цвета. Доступно и практически мгновенно выставлялось :cry:

А тачскрины - это же всего лишь переходной этап. Скоро управлять камерой придется мыслью... под азотом фотки будут полное кафно :D

pavelkolpakov
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 14-08-2009 09:33 Заголовок сообщения:

У меня тоже была в свое время эпопея со слейтами :D
Только немного другая.
Я взял Кодаковскую Серую Карту. То есть, эту серую картонку размером 20х30 поместил в плоский прозрачный пакет от Ewa Marine, пристегнул его карабинчиком к снаряжению. Делал один из каждой серии снимков - с этим предметом в кадре. Либо модели его вручал, либо просто помещал около объекта. В Фотошопе, - указывал пипеткой на этот идеально серый цвет.
Потом, правда, мне лень стало с этим бубном плясать, завязал :D

Ответить