Inon D2000 vs Inon Z240
-
- Участник
- Контактная информация:
прошу помощи зала:
Nikon D300s, в основном Черное Море, рэки.
только широкий угол.
имеет ли смысл переплачивать за Z240?
есть ли какие принципиальные ньюансы в отличии от D2000?
спасибо.
п.с. про разницу в 10% мощности знаю.
Nikon D300s, в основном Черное Море, рэки.
только широкий угол.
имеет ли смысл переплачивать за Z240?
спасибо.
TDI AdvTmx, PSA CCR Inspiration MOD2, PSA AdvBlender.
TekForce rebreather team
TekForce rebreather team
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
рэки не мой конек но все же...
в 90% случаев в описанных условиях пыха вообще не нужна (чтоб убедиться я даже зашел на черноморские фотографии наших гуру)
а в остальных 10% нужно много выспышек (хотябы мелких типа S2000)
з.ы. из этих взял бы 240 - мощности и так далеко не всегда хватает
в 90% случаев в описанных условиях пыха вообще не нужна (чтоб убедиться я даже зашел на черноморские фотографии наших гуру)
а в остальных 10% нужно много выспышек (хотябы мелких типа S2000)
з.ы. из этих взял бы 240 - мощности и так далеко не всегда хватает
-
- Участник
- Контактная информация:
на Черном море глубже 50 метров почти всегда очень темно .
глубже 70 метров - всегда кромешная темнота.
глубже 20 метров без вспышек делать совершенно нечего.
в этом Вы, к сожалению, не правы (а как бы было хорошо...).
кроме того, всегда присутствует взвесь (правда, чем глубже, тем меньше...).
до сих пор я снимал боксированным олимпусом с двумя топовыми сабтрониками. мощнее вспышек вообще не бывает.
толку очень мало от огромной мощности (одни неудобства - они габаритные и тяжелые как сволочи) - пробить задний план на глубине 80-100 метров все равно никогда не получается.
а толку мало потому что на полной мощности эти вспышки дико высвечивают взвесь на переднем плане, как ты их не разводи по сторонам армами....
все свои более-менее удачные снимки сделал на мощности 1\3 - 1\4 от полной.
как по мне, так лучше использовать ассистента с мощными сабтрониками для подсветки заднего плана в режиме слейв.
а у себя поставить менее мощные вспышки для подсветки переднего плана.
хотя могу и ошибаться....
поэтому и вопрос - стоит ли тратиться на топовый Айнон?
или в моих размышлениях есть ошибка?
глубже 70 метров - всегда кромешная темнота.
глубже 20 метров без вспышек делать совершенно нечего.
в этом Вы, к сожалению, не правы (а как бы было хорошо...).
кроме того, всегда присутствует взвесь (правда, чем глубже, тем меньше...).
до сих пор я снимал боксированным олимпусом с двумя топовыми сабтрониками. мощнее вспышек вообще не бывает.
толку очень мало от огромной мощности (одни неудобства - они габаритные и тяжелые как сволочи) - пробить задний план на глубине 80-100 метров все равно никогда не получается.
а толку мало потому что на полной мощности эти вспышки дико высвечивают взвесь на переднем плане, как ты их не разводи по сторонам армами....
все свои более-менее удачные снимки сделал на мощности 1\3 - 1\4 от полной.
как по мне, так лучше использовать ассистента с мощными сабтрониками для подсветки заднего плана в режиме слейв.
а у себя поставить менее мощные вспышки для подсветки переднего плана.
хотя могу и ошибаться....
поэтому и вопрос - стоит ли тратиться на топовый Айнон?
или в моих размышлениях есть ошибка?
TekForce rebreather team
TekForce rebreather team
- pavelkolpakov
- Активный участник
Евгений Шербаков писал(а): имеет ли смысл переплачивать за Z240?
спасибо.
Смысл переплачивать - есть, принципиальный.
1) Z240 имеет два разъема (электрика и оптика). D2000 в отличие от Z240 - не имеет вообще электрического разъема. Только по оптике. У вас есть на боксе подходящий оптический разъем чтобы спарить его с этой вспышкой ? Встроенная вспышка D300 в боксе поднимается ? Предположим что да, бокс под это специально конструктивно заточен. А если бокс поменяете ? Хорошо. Оптическая синхронизация - это классно. Но есть и нюансы. Например, это ограничение не позволит вам снимать на коротких выдержках (короче 1/320) - чтобы заморозить движение, лучи света и тд., кроме того это затруднит создавать креативные системы из нескольких вспышек на длинных кабелях, также не позволит сменить тип подключения (кабель) если оптический разъем на боксе повредите в поездке (а это случается), и прочее и прочее .... Не имея возможности подключиться по электрике - вы себя просто очень сильно ограничите.
2) Z240 - мощнее на 20%. Ведущее число D2000 =20, ведущее числоZ240 =24. Это весьма существенное различие для широкоугольной вспышки. При одинаковом весе и габаритах.
3) Есть и другие приятные мелочи Z240: пилотный свет - 3вт против 2вт, короче время зарядки для вспышки, и прочее ....
Z240 - более современная, продвинутая и универсальная вспышка. Даже если вы смените боксы и камеры, эти ИНОНы - подойдут к любому серьезному комплекту.
При этом, разница в цене у этих пых составляет всего - 150 $. Это по-моему вообще несущественная цифра при сравнении двух мощных вспышек.
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
глубже 70 с большинством боксов и половиной вспышек вообще противопоказано... многие ведь на 60 расчитаны ...
а то что "при съемке рэков глубже 20 делать нечего" - это ерунда (извините)
пыха может только чуть-чуть дать цвет на ближайшем куске железа(особенно учитывая черноморские условия)
Или надо расставлять несколько вспышек по всей видимой части рэка и тем или иным способом их всех поджигать при съемке. Но это совсем другая история.
Прзволю себе привести примеры без пых
http://www.photosight.ru/search/simple? ... ype=photos
пыха может только чуть-чуть дать цвет на ближайшем куске железа(особенно учитывая черноморские условия)
Или надо расставлять несколько вспышек по всей видимой части рэка и тем или иным способом их всех поджигать при съемке. Но это совсем другая история.
Прзволю себе привести примеры без пых
http://www.photosight.ru/search/simple? ... ype=photos
- pavelkolpakov
- Активный участник
to Евгений Шербаков
Андрей, прав, вообще-то ....
Рэки, вроде, чаще без вспышек снимают ...
(солнце в зените, высокое ISO, возможно перевод в ч/б и т.д.). Как раз ваша камера хорошо под это подходит, на высоких ISO шумов на ней меньше.
Известный классический подход, вроде, вполне себя оправдывает ....
http://www.photosight.ru/photos/2315264/
А вспышки на рэках ... - если надо подсветить что-нибудь конкретное с близкого расстояния. Или уж действительно - в кромешной тьме, или внутри судна.
Выбирать вспышку только применительно к рэкам - кажется некорректным. Никаких особенных критериев тут нет. Надо просто выбирать хорошую широкоугольную вспышку, - саму по себе хорошую, и она вам нужна будет для различной съемки.
Имхо ...., конечно
Андрей, прав, вообще-то ....
Рэки, вроде, чаще без вспышек снимают ...
(солнце в зените, высокое ISO, возможно перевод в ч/б и т.д.). Как раз ваша камера хорошо под это подходит, на высоких ISO шумов на ней меньше.
Известный классический подход, вроде, вполне себя оправдывает ....
http://www.photosight.ru/photos/2315264/
А вспышки на рэках ... - если надо подсветить что-нибудь конкретное с близкого расстояния. Или уж действительно - в кромешной тьме, или внутри судна.
Выбирать вспышку только применительно к рэкам - кажется некорректным. Никаких особенных критериев тут нет. Надо просто выбирать хорошую широкоугольную вспышку, - саму по себе хорошую, и она вам нужна будет для различной съемки.
Имхо ...., конечно

-
- Участник
- Контактная информация:
Павел спасибо, все понятно. Видимо да, 150 долларов - не цена.pavelkolpakov писал(а): Смысл переплачивать - есть, принципиальный.
Андрей, Павел я не соглашусь.Torchuck писал(а):глубже 70 с большинством боксов и половиной вспышек вообще противопоказано... многие ведь на 60 расчитаны ...
Примеры хороших фотографий, которые Вы привели сняты на Волгодоне, Варне и Цесаревиче. там глубины до 50 метров. Плюс фотографу ОЧЕНЬ повезло с видимостью, плюс много качественного фотошопа. И да, фотограф классный, ничего не скажешь.. Но покажите мне его фотографии с Ленина?
Сейчас я снимаю боксом с рабочей глубиной 160 метров. Лично я работал им на 145 метрах без замечаний. Я не понимаю почему производители боксов так упираются в глубину 70 метров. Чисто технически решение проблемы глубины не сильно сложное...
Да, сложнее с портами под широкий угол или фишай.
Но у меня порт под олимпусовский 11\22 держит 140 метров, при этом ценой он 300 евро... Ведь могут, когда сильно попросить?
Меня интересуют глубины от 70 метров (Ленин, Маккавей, несколько лодок на 70-80 метрах, Агнес и прочие....)
Рабочая глубина около 90-110 метров. Появились новые объекты на 130-140 метрах. Уверяю, там хоть глаз выколи.
Да, я снимал в Средиземке и Адриатике без вспышки, где до 60-70 метров можно работать. Но речь идет именно про Черное море...
В любом случае спасибо, буду менять заказ на Z240
Последний раз редактировалось Евгений Шербаков 18-10-2009 17:25, всего редактировалось 1 раз.
TekForce rebreather team
TekForce rebreather team
-
- Участник
- Контактная информация:
кстати, если кому интересно.
Айноны работают до глубины 130 метров с сохранинием возможности управления (можно все ручки крутить). после 130 метров ручки лучше не трогать... Проверено.
Айноны работают до глубины 130 метров с сохранинием возможности управления (можно все ручки крутить). после 130 метров ручки лучше не трогать... Проверено.
TekForce rebreather team
TekForce rebreather team
- pavelkolpakov
- Активный участник
Вполне может быть на Черном море на 145 метрах - совсем темно. Не знаю. Никогда так не погружался. Вполне может быть. Тогда, конечно, как ночью - только со вспышками и фонарями.Евгений Шербаков писал(а): Лично я работал им на 145 метрах без замечаний.
Надеюсь однажды попробовать.
Евгений, покажете что-нибудь из своих фото с этих глубин ?
-
- Участник
- Контактная информация:
скинул в личку ссылки, в открытый доступ не буду, я не хельмут ньютон, нда...pavelkolpakov писал(а):Евгений, покажете что-нибудь из своих фото с этих глубин ?
TekForce rebreather team
TekForce rebreather team
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
за 100 мтров тогда да...
порекомендовал бы использовать пещерные варианты с несколькими, возможно даже небольшими, вспышками(4-5штук). Не знаю правда как будут работать ловушки при черноморской видимости... (в озерах у меня работали метров на 5) - с длинными проводами больно муторно
хотя есть еще один нестандартный вариант)
порекомендовал бы использовать пещерные варианты с несколькими, возможно даже небольшими, вспышками(4-5штук). Не знаю правда как будут работать ловушки при черноморской видимости... (в озерах у меня работали метров на 5) - с длинными проводами больно муторно
- pavelkolpakov
- Активный участник
Torchuck писал(а):
есть еще один нестандартный вариант)
Какой вариант ?
-
- Участник
- Контактная информация:
какой вариант?Torchuck писал(а):за 100 мтров тогда да...
тянуть провода на глубине не очень... не пойдет так.
а вот в случае если у напарника вспышки включены в режим слейва получается вот так:

TekForce rebreather team
TekForce rebreather team
- pavelkolpakov
- Активный участник
Про это Андрей уже написал ("ловушки"). Он что-то другое имеет ввиду.
- Torchuck
- Активный участник
- Контактная информация:
Использовать можно далеко не всегда - только если есть за что крепить камеру. Смысл в длинных выдержках - при этом светить можно фонарями по аналогии со световой кистью. Я даже видел примеры работы такой конструкции. Прокатывает это имнно на рэках.
- superstardiver
- Активный участник
- Контактная информация:
Евгений, а какой бокс вы используете, что он гарантированно до 160 метров работает? И где порты заказываете? И кого надо просить?Евгений Шербаков писал(а): Сейчас я снимаю боксом с рабочей глубиной 160 метров. Лично я работал им на 145 метрах без замечаний. Я не понимаю почему производители боксов так упираются в глубину 70 метров. Чисто технически решение проблемы глубины не сильно сложное...
Да, сложнее с портами под широкий угол или фишай.
Но у меня порт под олимпусовский 11\22 держит 140 метров, при этом ценой он 300 евро... Ведь могут, когда сильно попросить?

Согласитесь, снять хорошо эти объекты - такая же большая доля везения, как у Мариничева с Цесарем и другими более мелкими объектами. Хотя, при должной сноровке, можно добиться неплохих результатов исключительно настройкамиЕвгений Шербаков писал(а):
Меня интересуют глубины от 70 метров (Ленин, Маккавей, несколько лодок на 70-80 метрах, Агнес и прочие....)

Надеюсь, погода позволит в следующие выходные попробовать преимущество в живую

Поверьте, я знаю, что я делаю...
- pavelkolpakov
- Активный участник
superstardiver писал(а): а какой бокс вы используете, что он гарантированно до 160 метров работает? И где порты заказываете? И кого надо просить?![]()
Извиняюсь, что вместо Евгения по этому вопросу немного добавлю. Просто вспомнил, что был именно на эту тему у меня отдельный разговор с совладельцем фирмы Subal на прошлом Золотом Дельфине, на его стенде: http://foto.mail.ru/mail/irbis98/19/21.html
Он сообщил, что Subal также как и другие производители - Anthis (Nexus), Seacam, и пр., - изготавливают глубоководное исполнение (100м и более) любого имеющегося в их линейке бокса, под заказ. Официально. Как обычный бокс заказываете. Когда я спросил, чем отличаются глубокие исполнения, он ответил что на самом деле - всего одной опцией, а именно - отличается конструкция кнопок. При этом, кнопки - становится труднее нажимать. Цена бокса - отличается несущественно от обычного.
Кроме того, сферы, - следует использовать только маленькие стеклянные - те которые диаметром около 5", они гарантированно держат такие глубины.
Это его слова.
Так что .... приобрести глубоководный бокс сейчас, - не труднее чем обычный.
-
- Участник
- Контактная информация:
долго не заглядывал на тетис, потому как думал что тема исчерпана...superstardiver писал(а):Евгений, а какой бокс вы используете, что он гарантированно до 160 метров работает? И где порты заказываете? И кого надо просить?
сорри за задержку с ответом..
бокс на 160 метров использую компании BS Kinetics (http://www.bskinetics.com/en/gibson.html).
бокс сделан под Olympus E510.
пластиковые (акриловые) порты также их производства под ширик 11-22 (22-44 ЭФР).
ТТЛ синхронизация - электрическая.
не возмусь рекламировать эту компанию, качество весьма посредственное, но тем не менее бокс и порт реально держали 145 метров при сохранении ПОЛНОГО функционала управления камерой.
да и цена просто смешная для настолько глубоководного бокса...
сейчас я меняю систему с олимпуса на никон (с Е-510 и Е-3 на Д300с и Д3с).
главная причина смены религии - автофокус олимпуса просто достал. он отвратительно работает даже на адриатике, не говоря уже про черное море..
бокс под Д300с - Нексус с портами под токину 10-17 и никкор-ширик.
относительно глубоководности боксов.
Павел, тут есть одна загвоздка.pavelkolpakov писал(а):Subal также как и другие производители - Anthis (Nexus), Seacam, и пр., - изготавливают глубоководное исполнение (100м и более) любого имеющегося в их линейке бокса, под заказ. ...................Так что .... приобрести глубоководный бокс сейчас, - не труднее чем обычный.
за субал не буду говорить, не знаю... я точно могу сказать за нексус, т.к. подробно обсуждал это с их дилером.
все эти славные производители при таких заявлениях скромно умалчивают, что при доработке своих боксов под большую глубину (я не говорю за 100 метров. речь идет о гораздо большей глубине - 150-180 метрах) они резко ограничат управление камерой. т.е. тупо поставят кучу заглушек и камерой можно будет управлять в очень усеченном варианте.
сохранить полный функционал управления камерой и одновременно увеличить рабочую глубину- никаких шансов.
именно это и раздражает. в производителях. хотя технически увеличить глубину и сохранить функционал - не вижу препятствий.
п.с. а вот вшивый дешевый немецкий пластиковый BS Kinetics работает на 140 метрах без всяких ограничений в управлении камерой...
короче луч поноса на всех этих субалов, нексусов и прочих гейтсов..
п.п.с. Я буду сам дорабатывать нексус под глубину хотя бы до 140-150 метров.
TekForce rebreather team
TekForce rebreather team
- pavelkolpakov
- Активный участник
Евгений, а как планируете доработать ?Евгений Шербаков писал(а): Я буду сам дорабатывать нексус под глубину хотя бы до 140-150 метров.
-
- Участник
- Контактная информация:
Понятия не имею пока...pavelkolpakov писал(а):Евгений, а как планируете доработать ?

бокс приедет только в ноябре, я его еще в руках не держал и не знаю, как они сконструировали ответные части и их уплотнения...
может быть обойдусь сменой пружин. либо перефрезерую под двойные-тройные лабиринты...
у меня есть некоторый опыт общения с системами высокого давления (порядка 800-900 бар) да и в рабстве есть человек, зубы съевший на этом..
в общем уверен, что это совершенно не проблема.
проблема - порты.
пластик - не проблема. хочется стекло, а с ним все сложно.
пока задал вопрос умным людям, жду ответа.
TekForce rebreather team
TekForce rebreather team