Фото без вспышки
К сожалению не смог найти ответа, поэтому рискну создать тему.
Вопрос в том как фотографировать без использования вспышки.
Банальный опыт под водой в бассеине приводит к тому, что:
1. Без установки чувствительности на 1600 нормальную скорость затвора не обеспечить.
2. При установке чувствительности на 1600 появляется красно-зеленый шум.
3. Приоритет выдержки на 1/60 при чувствительности на 100-400 приводит к недоэкспозиции.
4. Скорость затвора ниже 1/60 размазывает изображение.
Оборудование - Canon 450D с kit объективом.
Вопрос в том как фотографировать без использования вспышки.
Банальный опыт под водой в бассеине приводит к тому, что:
1. Без установки чувствительности на 1600 нормальную скорость затвора не обеспечить.
2. При установке чувствительности на 1600 появляется красно-зеленый шум.
3. Приоритет выдержки на 1/60 при чувствительности на 100-400 приводит к недоэкспозиции.
4. Скорость затвора ниже 1/60 размазывает изображение.
Оборудование - Canon 450D с kit объективом.
- pavelkolpakov
- Активный участник
- Сообщения: 3311
- Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30
В бассейне так и должно быть. Он ведь под крышей. Освещение лампочками высоко под потолком - очень слабый свет. Им можно только задний фон в подводном кадре слегка подсветить.
Я тоже так в бассейне когда-то пробовал.
Без вспышек ... в цвете - поснимаете в основном под открытым солнцем и на небольшой глубине - 1-5 метров, на море. Глубже - краски начинают исчезать. На глубине - остается только синий и мало света. Но снимать можно. Например, рэки обычно снимают при естественном освещении. Если мало света - на высоких ИСО, с шумами, иногда потом переводят в ч/б. Выдержку все-равно при этом надо ставить такую, чтоб шевеленки не было. Я ставлю не длиннее 1/60, если снимаю только при естественном свете. Если требуется, увеличиваю экспозицию - за счет открытия диафрагмы, или - за счет увеличения чуствительности ИСО.
Когда солнце в зените, солнечный свет проходит в толщу воды с минимальными потерями и обычно можно выставить вполне приемлемые значения экспозиции и вообще без серьезного завышения ИСО. От глубины и прозрачности, - конечно, тоже зависит.
Посмотрите в EXIF снимка, сделанного только при естественном освещении:
http://www.photosight.ru/photos/2315264
Это снимал камерой Canon-350 D, очень похожей на вашу -450 D.
Выдержка = 1/60, Диафрагма = f8, ИСО = 800. Вполне приемлемые цифры чтобы избежать и шевеленки с одной стороны и серьезных шумов с другой стороны.
Я тоже так в бассейне когда-то пробовал.
Без вспышек ... в цвете - поснимаете в основном под открытым солнцем и на небольшой глубине - 1-5 метров, на море. Глубже - краски начинают исчезать. На глубине - остается только синий и мало света. Но снимать можно. Например, рэки обычно снимают при естественном освещении. Если мало света - на высоких ИСО, с шумами, иногда потом переводят в ч/б. Выдержку все-равно при этом надо ставить такую, чтоб шевеленки не было. Я ставлю не длиннее 1/60, если снимаю только при естественном свете. Если требуется, увеличиваю экспозицию - за счет открытия диафрагмы, или - за счет увеличения чуствительности ИСО.
Когда солнце в зените, солнечный свет проходит в толщу воды с минимальными потерями и обычно можно выставить вполне приемлемые значения экспозиции и вообще без серьезного завышения ИСО. От глубины и прозрачности, - конечно, тоже зависит.
Посмотрите в EXIF снимка, сделанного только при естественном освещении:
http://www.photosight.ru/photos/2315264
Это снимал камерой Canon-350 D, очень похожей на вашу -450 D.
Выдержка = 1/60, Диафрагма = f8, ИСО = 800. Вполне приемлемые цифры чтобы избежать и шевеленки с одной стороны и серьезных шумов с другой стороны.
Да.. с прозрачностью Вам повезло... я когда на Тисель зимой нырял такого не заметил...
Еще вопрос - а насколько улучшит чувствительность ипользование более светосильного объектива. Например вместо китового с силой 3.5-5.6 использовать родной Canon фишай CANON EF 15 f/2.8?
Например смогу я в том же бассеине, где снимал китовым на ISO 1600 снять с выдержкой 1/60, диафрагмой 4 и чувствительностью 800 или даже 400?
Еще вопрос - а насколько улучшит чувствительность ипользование более светосильного объектива. Например вместо китового с силой 3.5-5.6 использовать родной Canon фишай CANON EF 15 f/2.8?
Например смогу я в том же бассеине, где снимал китовым на ISO 1600 снять с выдержкой 1/60, диафрагмой 4 и чувствительностью 800 или даже 400?
- ocean07
- Активный участник
- Сообщения: 10372
- Зарегистрирован: 15-04-2007 21:33
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Не улучшит и не сможете. Светосила объектива к экспопаре не имеет никакого отношения.
Просто у Вас появится дополнительный шаг отступа по диафрагме. Т.е. снимете при исо=800, но с диафрагмой 2,8.
Поставите объектив со светосилой 2,0 - сможете снимать при исо=400, но и диафрагма будет только 2.
Под водой такие диафрагмы малоприменимы.
Просто у Вас появится дополнительный шаг отступа по диафрагме. Т.е. снимете при исо=800, но с диафрагмой 2,8.
Поставите объектив со светосилой 2,0 - сможете снимать при исо=400, но и диафрагма будет только 2.
Под водой такие диафрагмы малоприменимы.
- pavelkolpakov
- Активный участник
- Сообщения: 3311
- Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30
Да. Андрей все хорошо пояснил.
От себя добавлю: под водой лучше снимать с диафрагмой не меньше f4 ...5. Если ставить меньше f4, - ГРИП будет мизерная, это делают редко, кроме того - объективы обычно мылят уже на крайних значениях открытой диафрагмы. Да и ни к чему это под водой. С такими диафрагмами - хорошо портреты в студии снимать дорогим фиксом, - навел резкость на ресницы при f2.8, а все остально уже - вне зоны ГРИП и хорошо, дефектов кожи не видно. У нас - обратная ситуация, мы боремся за максимальную резкость и максимальную ГРИП. Самый популярный диапазон для нас на широком угле: f8 - f11, на макро: f11 - f22.
К разговору о хороших объективах: если вы купите L-ку вместо китового зума, то почуствуете некоторую разницу по качеству в целом, и на суше и под водой. Я снимал под водой когда Кэноном, использовал - ширик 16-35L, фишай Токина 10-17, макро 50/2.5. Они все хорошего уровня. Был у меня и Кэнон фишай-15мм, но экземпляр не очень резкий.
От себя добавлю: под водой лучше снимать с диафрагмой не меньше f4 ...5. Если ставить меньше f4, - ГРИП будет мизерная, это делают редко, кроме того - объективы обычно мылят уже на крайних значениях открытой диафрагмы. Да и ни к чему это под водой. С такими диафрагмами - хорошо портреты в студии снимать дорогим фиксом, - навел резкость на ресницы при f2.8, а все остально уже - вне зоны ГРИП и хорошо, дефектов кожи не видно. У нас - обратная ситуация, мы боремся за максимальную резкость и максимальную ГРИП. Самый популярный диапазон для нас на широком угле: f8 - f11, на макро: f11 - f22.
К разговору о хороших объективах: если вы купите L-ку вместо китового зума, то почуствуете некоторую разницу по качеству в целом, и на суше и под водой. Я снимал под водой когда Кэноном, использовал - ширик 16-35L, фишай Токина 10-17, макро 50/2.5. Они все хорошего уровня. Был у меня и Кэнон фишай-15мм, но экземпляр не очень резкий.
ocean07
Ах да.... я же забыл про ГРИП....
Т.е. выход - только дожидаться хороших условий съемки и снимать.
Спасибо за советы.
Ах да.... я же забыл про ГРИП....
Т.е. выход - только дожидаться хороших условий съемки и снимать.
Спасибо за советы.
- pavelkolpakov
- Активный участник
- Сообщения: 3311
- Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30
Дима, привет !
А что это за судно ?
А что это за судно ?
- Torchuck
- Активный участник
- Сообщения: 712
- Зарегистрирован: 09-11-2004 18:47
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
Нормально снимал фишаем на f2.8 в пещерах, а там света поменьше чем в бассейне)
если совсем близко объектов нет то с ГРИП-ом все ОК
А на ф4 родной фишай дает идеальную картинку, при этом можно ставить выдрержку порядка 1/15 - в результате можно комфортно снимать при очень скудном освещении (к примеру в сумерках)
если совсем близко объектов нет то с ГРИП-ом все ОК
А на ф4 родной фишай дает идеальную картинку, при этом можно ставить выдрержку порядка 1/15 - в результате можно комфортно снимать при очень скудном освещении (к примеру в сумерках)
- pavelkolpakov
- Активный участник
- Сообщения: 3311
- Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30
Андрей, картинки эти покажете (с EXIF) ?
Давайте заценим и обсудим

Давайте заценим и обсудим


- Torchuck
- Активный участник
- Сообщения: 712
- Зарегистрирован: 09-11-2004 18:47
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
тогда у меня еще двадцатка была и на исо800 шумела прилично
http://www.photosight.ru/photos/1996377/?from_member
а так я часто снимаю в темных помещениях(к примеру в соборах) фишаем на 2.8-3.2 он дает практически идеальную резкость
http://www.photosight.ru/photos/1996377/?from_member
а так я часто снимаю в темных помещениях(к примеру в соборах) фишаем на 2.8-3.2 он дает практически идеальную резкость
- pavelkolpakov
- Активный участник
- Сообщения: 3311
- Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30
Ну что ж ....
Камера сфокусировалась не на ближнем предмете, а в небольшом отдалени, ближе к гиперфокалу, видится, и вследствие этого - приличная ГРИП. Если примерно около 2-3 метров, то расчетная ГРИП составит около 5 метров, может немного побольше. Вполне хватает для данной протяженности пещеры. Потому и резко.
Представим теперь что снимаем рэк (длиной 30-50 метров). ГРИП размером 5 метров - никак не прокатит. Поджимаем дырочку всего лишь до f6 и получаем ГРИП от 1м до бесконечности. То что нужно.
Эта f2.8 также не прокатит, если есть объект на переднем плане. У меня например, большинство снимков с таким объектом. И будет на f2.8 в этом случае - совсем скромненькая ГРИП + мыло от объектива, если не очень хороший.
Выглядит, кстати, эта фота в целом вполне резко в таком маленьком размере и на экранчике монитора. Об этом эффекте нам всем хорошо известно. Реальную резкость по этой картинке - оценить не могу, к сожалению. Андрей, пробовал ли эти фоты с f2.8 печатать большим размером, хотя бы 60х80 ? Все недостатки бы вылезли, если есть ...
Вообще ..., объектив еще ... - хороший экземпляр попался. Тот фишай-15мм который у меня был, на f2.8 - уже хорошее мыло давал сам по себе .... резкий был начиная с 5.6 ....
Картинка в общем подтверждает, что можно под водой снимать и на f2.8 в некоторых случаях. Андрей наглядно показал.
Камера сфокусировалась не на ближнем предмете, а в небольшом отдалени, ближе к гиперфокалу, видится, и вследствие этого - приличная ГРИП. Если примерно около 2-3 метров, то расчетная ГРИП составит около 5 метров, может немного побольше. Вполне хватает для данной протяженности пещеры. Потому и резко.
Представим теперь что снимаем рэк (длиной 30-50 метров). ГРИП размером 5 метров - никак не прокатит. Поджимаем дырочку всего лишь до f6 и получаем ГРИП от 1м до бесконечности. То что нужно.
Эта f2.8 также не прокатит, если есть объект на переднем плане. У меня например, большинство снимков с таким объектом. И будет на f2.8 в этом случае - совсем скромненькая ГРИП + мыло от объектива, если не очень хороший.
Выглядит, кстати, эта фота в целом вполне резко в таком маленьком размере и на экранчике монитора. Об этом эффекте нам всем хорошо известно. Реальную резкость по этой картинке - оценить не могу, к сожалению. Андрей, пробовал ли эти фоты с f2.8 печатать большим размером, хотя бы 60х80 ? Все недостатки бы вылезли, если есть ...
Вообще ..., объектив еще ... - хороший экземпляр попался. Тот фишай-15мм который у меня был, на f2.8 - уже хорошее мыло давал сам по себе .... резкий был начиная с 5.6 ....
Картинка в общем подтверждает, что можно под водой снимать и на f2.8 в некоторых случаях. Андрей наглядно показал.
- Torchuck
- Активный участник
- Сообщения: 712
- Зарегистрирован: 09-11-2004 18:47
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
Печатал с двадцатки 30х40 с пяточка 60х90 все хорошо
ПРоблем больше бывает с шумом от высоких ИСО
Разумеется что если есть объект близко то все это не прокатывает. А вот когда ближайший объект в полутора -двух метрах начинается то грип от ... и до луны (фокусироваться можно на 3х метрах).
Про рэки - если видимость хорошая то света на ф4 хватит и в грип хоть 100м войдет, а если видимости нет то просто видно не будет не влезшие в грип части)) по этому все это очень гипотетично - в каждом конкреином случае надо отдельно смотреть как лучше.
ПРоблем больше бывает с шумом от высоких ИСО
Разумеется что если есть объект близко то все это не прокатывает. А вот когда ближайший объект в полутора -двух метрах начинается то грип от ... и до луны (фокусироваться можно на 3х метрах).
Про рэки - если видимость хорошая то света на ф4 хватит и в грип хоть 100м войдет, а если видимости нет то просто видно не будет не влезшие в грип части)) по этому все это очень гипотетично - в каждом конкреином случае надо отдельно смотреть как лучше.
- pavelkolpakov
- Активный участник
- Сообщения: 3311
- Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30
Если при f2.8 сфокусироваться на 3м, то ГРИП = 8,7м (не совсем до луны ...Torchuck писал(а): Разумеется что если есть объект близко то все это не прокатывает. А вот когда ближайший объект в полутора -двух метрах начинается то грип от ... и до луны (фокусироваться можно на 3х метрах).

- Torchuck
- Активный участник
- Сообщения: 712
- Зарегистрирован: 09-11-2004 18:47
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
Да грип будет от 1.5 до 10м - и это более чем. Не забываем что речь идет об ооочень плохо освещенных местах. Больше 10м мы и так не увидим. А в иных случаях (как я тоже написал) зажимаем до ф4 и получаем бесконечность.
Просто гипотетических условий съемки никогда не бывает - всегда они конкретные, а обсуждать не "встречающиеся в природе" не имеет смысла.
Случаи с близкими объектами совершенно из другой плоскости - мне часто и ф16 не хватает для желаемого грип-а, но тогда о недостатках света говорить вообще бессмысленно)
Просто гипотетических условий съемки никогда не бывает - всегда они конкретные, а обсуждать не "встречающиеся в природе" не имеет смысла.
Случаи с близкими объектами совершенно из другой плоскости - мне часто и ф16 не хватает для желаемого грип-а, но тогда о недостатках света говорить вообще бессмысленно)
- pavelkolpakov
- Активный участник
- Сообщения: 3311
- Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30
Я все про идею снимать на f2.8 ... Идею пытаюсь понять.
Андрей, а вы ... ГРИП под водой при съемке - в уме просчитываете ?
А то ведь (при f2,8 ) если навестись не на 3м а на 2м например - не получится достаточно ... совсем недостаточно ...
Слишком резко изменяется ГРИП на наших дистанциях.
Именно поэтому ... - дырочку немного прикрываем ... - чтобы получать стабильные результаты
Мне всегда так казалось .... 
Андрей, а вы ... ГРИП под водой при съемке - в уме просчитываете ?

А то ведь (при f2,8 ) если навестись не на 3м а на 2м например - не получится достаточно ... совсем недостаточно ...

Слишком резко изменяется ГРИП на наших дистанциях.
Именно поэтому ... - дырочку немного прикрываем ... - чтобы получать стабильные результаты


- Torchuck
- Активный участник
- Сообщения: 712
- Зарегистрирован: 09-11-2004 18:47
- Откуда: Moscow
- Контактная информация:
Просто так конечно открытую дырку ставить глупо. Но речь идет о тех случаях когда можно снять либо так либо никак. А дальше уже количество дублей решает все)
з.ы с другой стороны можно ведь специально использовать маленький грип - как художественный эффект...
з.ы с другой стороны можно ведь специально использовать маленький грип - как художественный эффект...
- pavelkolpakov
- Активный участник
- Сообщения: 3311
- Зарегистрирован: 21-03-2008 00:30
Согласен. Иногда можно на хорошем объективе выставить f2.8 при совсем плохой освещенности. И поснимать. С учетом нюансов конечно.
Но это - крайний случай. Примерно такой же как снимать на f36. Помните, я недавно тоже такой случай отстаивал
Всему - есть свое место под солнцем
Но это - крайний случай. Примерно такой же как снимать на f36. Помните, я недавно тоже такой случай отстаивал

Всему - есть свое место под солнцем

- Валерий1970
- Активный участник
- Сообщения: 3785
- Зарегистрирован: 08-02-2007 11:30
- Откуда: г.Ноябрьск,ЯНАО
- Контактная информация:
Думаю французpavelkolpakov писал(а):Дима, привет !
А что это за судно ?