Опыт покупки Subal'а в Австрии

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 05-11-2009 21:32 Заголовок сообщения: Опыт покупки Subal'а в Австрии

Хочу поделиться своим опытом покупки Subal'овского бокса на его родине - в Австрии.

Этим летом так совпало, что решил свой ДР встретить в Вене - съездить туда буквально на выходные. Идея заменить бокс (у меня до того был Sea&Sea'шный бокс для Canon 350D, ранее принадлежавший не безизвестному pats0n'у) вынашивалась давно, но превратилась в практику буквально во время поездки.

Если быть кратким - решил купить Subal'овский бокс для Canon 5D2, вместе с портом для 16-35. Это означало приобретение бокса, стеклянного порта, удлинительного кольца, zoom gear'а и неопреновой нахлобучки - по ценам местного дилера nautica.at на 4790 евро.

Сколько данный набор стоил бы в России (у нашего дилера photodive.ru)... ну, желающие могут посчитать точнее, но вообщем-то не намного дороже. Так, самая дорогая часть - бокс - стоит лишь на сотню-полторы больше.

Казалось бы нет смысла... но... Есть такое магическое слово - возврат НДС. Которое реально работает. Оформив бумажку на таможне и отослав ее обратно в магазин - мне вернули чистыми 750 евро, что вообщем-то более чем существенно.

Ставя вопрос ребром - есть ли смысл ехать в Австрию за боксом? Ответ - не знаю. Если ехать только за боксом, то накладные расходы (400 евро билет, 150 гостиница, Ндцать евро на пробухать) - получается то на то. Но если ехать с двумя целями - погулять и купить бокс - получается здорово: или бесплатно съездил погулять, или погулял, но купил бокс с существенной скидкой :)))

Да, упомяну про минусы:
1. Если вас пропалит наша российская таможня на предмет ввоза дорогой техники - огребете таможенных платежей (30%) по полной. Правда, спасает то что они разбираются в часах и не разбираются в боксах :) К тому же, при любой поездке на нырялку с такой техникой риск полностью аналогичен...
2. Гарантия. Понятно что с неместной техникой наш дилер вам ничего ремонтировать не будет. Правда... он по-любому ничего ремонтировать не будет - нет таких людей в России. Все равно все пойдет почтой производителю.
3. Было ОЧЕНЬ непросто объяснить австрийскому дилеру как отправлять деньги в Россию - внутри Европы все как-то в разы проще :) Правда этот путь уже пройден! При ссылке на меня наверное все будет быстрее :)

PS: Бокс я еще до сих пор не обнырял :(
PPS: Да, при покупке забыл было заказать запасные о-ринги... мне продавец их прислал заказным письмом
PPPS: Очень friendly магазин (nautica.at), рекомендую!

pavelkolpakov
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 05-11-2009 23:23 Заголовок сообщения:

Поздравляем с серьезным девайсом !
Я тоже хотел, в свое время, в Австрии брать Subal, было дело, поскольку часто там бываю (на горных лыжах). Шикарные боксы. Несколько тяжеловаты, правда.

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 05-11-2009 23:31 Заголовок сообщения:

Спасибо!
Надеюсь что это все не просто так, а снимки хорошие будут :)

Насчет тяжеловаты - да вроде не очень! Бокс такой же, порт тяжелее конечно - ну так здоровая дура стеклянная, чего хотеть :)

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 08:48 Заголовок сообщения: Re: Опыт покупки Subal'а в Австрии

Поздравляю!

Бокс хорш.

О портах - сейчас узнал о некоей японской фирмежке - делает порты под боксы других производителей. Из цейсовского стекла и дешево. К примеру средняя сфера из СТЕКЛА для сие анд сеа стоит в два раза дешевле, чем фирменная.

Подержал даже в руках - понравилось. Сфера небольшая, согласовано с фишаем токины, брака на снимке не увидел.

Теперь репу чешу.... ХОЧУ СТЕКЛО!!! Замучался полировать свой пластик!
Namgul писал(а):3. Было ОЧЕНЬ непросто объяснить австрийскому дилеру как отправлять деньги в Россию - внутри Европы все как-то в разы проще :) Правда этот путь уже пройден! При ссылке на меня наверное все будет быстрее :)
Странно... Я никогда не объяснял. Если оплата по кредитке - то просто на неё же автоматом и возращается VAT. Зачем объяснять-то было?

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 09:38 Заголовок сообщения: Re: Опыт покупки Subal'а в Австрии

Mikle писал(а): О портах - сейчас узнал о некоей японской фирмежке - делает порты под боксы других производителей. Из цейсовского стекла и дешево. К примеру средняя сфера из СТЕКЛА для сие анд сеа стоит в два раза дешевле, чем фирменная.
Pro One?
Mikle писал(а): Странно... Я никогда не объяснял. Если оплата по кредитке - то просто на неё же автоматом и возращается VAT. Зачем объяснять-то было?
Я налом платил... Оказалось что если заплатить налом, то на кредитку вернуть НДС уже нельзя.

pavelkolpakov
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 10:06 Заголовок сообщения: Re: Опыт покупки Subal'а в Австрии

Mikle писал(а):
О портах - сейчас узнал о некоей японской фирмежке - делает порты под боксы других производителей. Из цейсовского стекла и дешево. К примеру средняя сфера из СТЕКЛА для сие анд сеа стоит в два раза дешевле, чем фирменная.

Подержал даже в руках - понравилось. Сфера небольшая, согласовано с фишаем токины, брака на снимке не увидел.

Миш, а что за фирма ? Есть ссылочка ?
И где удалось в руках стекло подержать ?

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 11:02 Заголовок сообщения: Re: Опыт покупки Subal'а в Австрии

pavelkolpakov писал(а): Миш, а что за фирма ? Есть ссылочка ?
И где удалось в руках стекло подержать ?
Ага, зацепило :-)

У Шпатака я этот порт в руках вертел - он его себе под Никон D-300 в сеа анд сеа и Токину фишайную купил. Теперь меня агитирует.

Ссылку и описания он мне давал - но я как всегда про...дяйничал. Сейчас он в Америке - приедет - запрошу ссылки.

вот на этом фото именно этот порт http://gallery.dalnegorsk.ru/details.php?image_id=35 :-( Да и что его смотреть - сфера она и есть сфера.
А снимок с него вот: http://gallery.dalnegorsk.ru/details.php?image_id=51

Согласованность по фокусму присутсвует даже на краях сферы.

pavelkolpakov
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 11:21 Заголовок сообщения:

Спасибо, Миш. Когда будет возможность, отпиши тогда.
Я не из праздного любопытства. Сейчас подбираю стеклянную сферу максимального размера (для сплитов).

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 12:10 Заголовок сообщения: Re: Опыт покупки Subal'а в Австрии

Mikle писал(а):

А чем и как полировать можно сферу ?

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 12:12 Заголовок сообщения: Re: Опыт покупки Subal'а в Австрии

[/quote]

А чем и как полировать можно сферу ?[/quote]

Без понятия. Я для выполнения этой работы отдаю порт Владимиру Гуздзеву. Есть у него приспособы для этого и, главное, огромный опыт таких работ.

Глубокие царапины не убирате, но от мелких - избавляет.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 12:15 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Спасибо, Миш. Когда будет возможность, отпиши тогда.
Я не из праздного любопытства. Сейчас подбираю стеклянную сферу максимального размера (для сплитов).
Нашол ссылку!!!
http://www.athena-opt.com/kougaku.htm

Ежели кто в японском силен - флаг ему в руки. Английская версия сайта у них содержит не полную информацию.

Заметьте, данный порт почему-то на сайте не в разделе прибамбасов пон Никон, но годится именно под никон.

Паш, а зачем большой порт? Я, к прмеру, сейчас хочу ути от большшого. Да, я в курсе по дискуссиям о качестве фотографий и их зависимости от диаметра порта. Но жизнь меня учит другому - и на малом радиусе вполне неплохое качество. Тому примером свидетельства Зайцева, Семёнова, Шпатака.

Я хочу маленькое и компактное стекло!!!

Да, к стати, ты обрати внимание на то, что там есть любопытные порты под макро - под стандартные мокрые лизы. Андрей так и снимает - 50мм макро + внешняя линза по надобности. Нахваливает.

pavelkolpakov
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 12:33 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):
pavelkolpakov писал(а):Спасибо, Миш. Когда будет возможность, отпиши тогда.
Нашол ссылку!!!
http://www.athena-opt.com/kougaku.htm

Ежели кто в японском силен - флаг ему в руки. Английская версия сайта у них содержит не полную информацию.

Заметьте, данный порт почему-то на сайте не в разделе прибамбасов пон Никон, но годится именно под никон.

Паш, а зачем большой порт? Я, к прмеру, сейчас хочу ути от большшого. Да, я в курсе по дискуссиям о качестве фотографий и их зависимости от диаметра порта. Но жизнь меня учит другому - и на малом радиусе вполне неплохое качество. Тому примером свидетельства Зайцева, Семёнова, Шпатака.

Я хочу маленькое и компактное стекло!!!

Да, к стати, ты обрати внимание на то, что там есть любопытные порты под макро - под стандартные мокрые лизы. Андрей так и снимает - 50мм макро + внешняя линза по надобности. Нахваливает.

Ааа .... ты имеешь ввиду Athena !
Немного слышал об этой фирме.
Хорошие стекла делают. Несколько дней назад упоминались здесь на тетисе в другой ветке. Человек для глубоких погружений искал сферу (100м+). У Athena есть очень толстые сферы (толщина стекла 10 мм). И они их тестируют на 100м, о чем сообщают на официальном сайте. Достойные стекла. Читал на wetpixel про них. Народ пользуется, особенно на глубоких. Хорошие отзывы.
Мне нравится их самая большая сфера.

Насчет маленькой сферы: она у меня уже есть - Nexus 4,75" под фишай 10.5mm. Очень ей доволен, удобно снимать. Масса преимуществ.

Насчет большой сферы: это совсем другая тема. Она нужна мне для съемки вполводы. Потому что чем больше диаметр стекла, тем удобнее отслеживать границу раздела вода-воздух и вообще удобнее оперировать. На маленькой сфере (4") - это просто ацкая задача, 98% - брака у меня, очень трудно ей ловить момент, даже при небольшом волнении (ряби) - вода перехлестывает всю сферу. Если не подберу огромную стеклянную, то куплю пластиковую, они в общем-то есть, в том числе у Nexus.

Под макро ... - есть уже у меня такая мокрая линза х1.3 Nexus к моему макропорту. Неплохая вещь, иногда бывает нужна, но вообще-то редко.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 07-03-2010 18:57, всего редактировалось 5 раз.

pavelkolpakov
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 12:46 Заголовок сообщения: Re: Опыт покупки Subal'а в Австрии

Валерий1970 писал(а):
Когда у меня были пластиковые порты - полировал в изобилии :)
Мелкие царапины - фетровой тряпочкой и мелкодисперсной пастой для полировки автомобильных фар.
Глубокие царапины - фетровым диском на болгарке с пастой ГОИ. Потом опять-таки вручную тряпочкой автомобильной пастой.

Собсно, любая паста для полировки оптики подойдет. Смотря, что доступно. Чем лучше ее качество, тем лучше чистота поверхности конечно будет.

Но я вам скажу - трудозатраты для качественной полировки - немеряные делал ... :) Доводку - вручную ведь, в основном.

И еще: совсем крупные царапины - можно заполировать. Но в этом месте остаются впадины, в ряде случаев они видны на снимке бывают.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 18:49 Заголовок сообщения: Re: Опыт покупки Subal'а в Австрии

pavelkolpakov писал(а):
Валерий1970 писал(а):
Когда у меня были пластиковые порты - полировал в изобилии :)
Мелкие царапины - фетровой тряпочкой и мелкодисперсной пастой для полировки автомобильных фар.
Глубокие царапины - фетровым диском на болгарке с пастой ГОИ. Потом опять-таки вручную тряпочкой автомобильной пастой.

Собсно, любая паста для полировки оптики подойдет. Смотря, что доступно. Чем лучше ее качество, тем лучше чистота поверхности конечно будет.

Но я вам скажу - трудозатраты для качественной полировки - немеряные делал ... :) Доводку - вручную ведь, в основном.

И еще: совсем крупные царапины - можно заполировать. Но в этом месте остаются впадины, в ряде случаев они видны на снимке бывают.
В очередной раз СПАСИБО ,вам ,Павел !!!Спецов у нас нет ,оттого и спросил . ОО!!Паста ГОИ - это откуда то из детства ..блесны для спиннинга ей чистил ..у нас не представляю где можно добыть :( Спросил не спроста ...с крайней мальтийской поездки привез две царапинки не глубоких в целом ,но на свету заметных

pavelkolpakov
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 06-11-2009 22:23 Заголовок сообщения:

Не за что, пустяки ;)
Мелкие царапинки - лучше вручную, куском фетра. Паста для полировки автомобильных фар при этом - хорошее средство. Посмотрите ее в магазине автохимии.

А если будете при случае в Москве, - можно и к Гудзеву обратиться. Миша правильно советует. Из моих знакомых несколько человек уже у него полировали.

Валерий1970
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 07-11-2009 07:15 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): Мелкие царапинки - лучше вручную, куском фетра. Паста для полировки автомобильных фар при этом - хорошее средство. Посмотрите ее в магазине автохимии.
Прочитал на нескольких форумах автомобилистов ,что после обработки фар этой пастой они мутнеют ! :shock: :shock:
например здесь http://toyota-opa.ru/forums/index.php?showtopic=3130

должна быть какая то определенная технология ,применимая именно к сферам

pavelkolpakov
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 07-11-2009 11:23 Заголовок сообщения:

Валерий1970 писал(а):
Прочитал на нескольких форумах автомобилистов ,что после обработки фар этой пастой они мутнеют ! :shock: :shock:
например здесь http://toyota-opa.ru/forums/index.php?showtopic=3130

должна быть какая то определенная технология ,применимая именно к сферам
Никак не могу прокомментировать по поводу помутнения от той пасты у них на форуме. Не знаю, что за паста и отчего вообще мутнеют автомобильные стекла.

Я пользовался для ручной полировки сферы - средством полировки стеклянных фар, вполне успешно. В обычном автомагазине купил.
Этой же пастой подфарники на машине в то время полировал, потом. Название конечно не помню уже, несколько лет прошло. Но у меня ничего не помутнело за эти годы. А полировал свои две сферы - много раз, за три года обладания ими. Не толькой этой пастой, но и ГОИ иногда (электроинструментом). Одним из этих портов Ikelite, кстати, до сих пор человек пользуется. Да и с чего оно помутнеет то ? Ведь после полировки - остатки состава тщательно смывал со сферы, горячей водой губкой с мылом, несколько раз. После мытья - сухим чистым фетром полировал еще, тщательно.

Если не хочется рисковать c незнакомым составом - отдайте лучше Гудзеву. Будет спокойнее на душе.

P.S. Паста ГОИ, которой я полировал фетровыми кругами на болгарке - она для полировки оптического стекла, паластика, твердых полимеров, металла, - по паспорту. Набор из трех кусков состоял: грубая, средняя и тонкая. Грубой - зашлифовывал крупные царапины, потом средней доводил до блеска, потом еще располировывал мелкой. Три фетровых круга было для болгарки.
Это ... - если вдруг будете пользовать ГОИ.

Ответить