Бокс и трёхпалые перчатки.

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
ВиТим
Джентльмен форума

#1 Сообщение Добавлено: 13-02-2010 13:23 Заголовок сообщения: Бокс и трёхпалые перчатки.

Вопрос к Михаилу Ведёхину и другим, имеющим опыт съёмок в очень холодной воде. Скоро предстоит первый раз снимать в очень холодной воде. Возможно минусовой. (Белое море) Сейчас, занят подбром перчаток. Удобно ли работать с аппаратурой в трёхпалых (Их тольщина 6,5 -7 ммм)? Или лучше меньше просидеть под водой, но пользоваться 5 мм, пятипалыми?
Буду рад, если поделитесь маленькими секретами.

alex loginov
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 13-02-2010 14:35 Заголовок сообщения:

Привет! Если будешь нырять в сухаре, то лучше взять сухие перчатки. В них удобнее. В трехпалых перчатках, особенно толстых не очень удобно.

pavelkolpakov
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 13-02-2010 15:21 Заголовок сообщения:

+1
Самое удобное подо льдом боксом управлять - в сухих перчатках.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 07-02-2014 12:31 Заголовок сообщения:

Однозначно в сухих. В мокрых плавать еще как-то можно, а снимать, особенно видео, тяжело. Руки мало двигаются и очень быстро замерзают.
Андрей Герасименко

Олег Савинкин
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 14-02-2014 18:28 Заголовок сообщения:

Я только что вернулся с Антарктиды со станции Прогресс. Там работали по льдом до глубины 65 метров 1.5 месяца через день примерно. Среднее время дайва 60-70 минут (вместе с декомпрессией). Вода минус 1.8 градуса. Мокрые перчатки давно позабыты. Работаем только в сухих и поддеваем внутрь специальные перчатки с электроподогревом. Поддева (Santi BZ-400) с электроподогревом и даже боты тоже на "батарейках". Если правильно подобраны перчатки-утеплители (материал) и достаточно мощность подогревателя (самодельные) в них, то руки совсем не мерзнут. Тело тоже...
В руках бокс Sealux под Никон 800Е, вспышки, фонари и Gopro 3. Вес общий под 10кг. Поэтому руки постоянно держат все это "хозяйство", плюс питомза для сбора био материала. Так что будущее за таким образом утепления.
Вся эта одежда требует конечно мощный аккумулятор (далее АКБ), но эту проблему я легко решил, сделал сборку на литио-ионных АКБ
емкостью 36.000 А/часов на 12 вольт (36 пальчиков 18650). В боксе из трубы это 3.5кг , вешаю ее снаружи на баллон (меньше грузов можно вешть на себя) и по мокрому разъему ввожу в костюм. Такого АКБ хватает на 90-100минут работы. Получилось очень практичная система.
Раньше, когда использовал только элетро жилетку и перчатки, брал не большой литио-ионный АКБ в карман жилетки. Проблем не было

vietnam
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 19-02-2014 22:35 Заголовок сообщения:

Я так понял выбор у автора между мокрыми трехпалыми 7мм и мокрыми пятипалыми 5мм. Три года снимаю на Белом в подвоховских трехпалых 7мм. При переходе на мокрые 5 мм WaterProof особого удобства в плане управления боксом не ощутил. 7мм дают мне на 10 - 15 мин. больше времени до замерзания рук. Через неделю на Белом попробую сухие перчатки Whites.

Konzas
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 20-02-2014 01:02 Заголовок сообщения: Re: Бокс и трёхпалые перчатки.

ВиТим писал(а):Вопрос к Михаилу Ведёхину и другим, имеющим опыт съёмок в очень холодной воде. Скоро предстоит первый раз снимать в очень холодной воде. Возможно минусовой. (Белое море) Сейчас, занят подбром перчаток. Удобно ли работать с аппаратурой в трёхпалых (Их тольщина 6,5 -7 ммм)? Или лучше меньше просидеть под водой, но пользоваться 5 мм, пятипалыми?
Буду рад, если поделитесь маленькими секретами.
"Все зависит от диаметра иглы" :) На некоторых боксах чем угодно можно или наоборот неудобно снимать. Чем пользоваться собираетесь?
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 24-02-2014 13:09 Заголовок сообщения:

Привет!

На самом деле, если сравнивать комфорт в холодной воде то трехпалые все же лучше. Сейчас они достаточно гибкие и с открытой порой - я бы назвал их "полусухими"

Следует заметить, что это в большой степени зависит от бокса с которым предстоит работать. Если его органы управления нормальны для трехпалых - работаем в них. Если нет - то тут два выхода. Если бокс можно модифицировать (к примеру в моем потребовалось установить дополнительный маховик зума и модифицировать выключатель) то работаем в трехпалых. если модификация не возможна - мучаемся в сухих.

В прочем сообщения Олега Савинкина меня заинтересовало: Олег, а можно сделать небольшой семинар для заинтересованных - поделишься антарктическим опытом и пообщаемся. За одно просветишь о том как заряжаешь 50 пальчиков между дайвами :-)

А в принципе все эти ухищрения имеют смысл только в определенных условиях (от организма зависти, конечно):
- до + 6 - используем мокрые пятипалые - удобно и без заморочен.
- до +2 - трехпалые или сухие - мороки больше, но руки дороже.
- до - 2 - идем на ухищрения по типу Олега - оно, наверное, того стоит.

Олег Савинкин
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 24-04-2014 11:01 Заголовок сообщения:

Михаил! К сожалению только сегодня увидел твое письмо. Я сейчас во Вьетнаме, до середины июня. Вернусь, надо будет в Питер съездить, забрать оборудование, которое плывет сейчас с Антарктиды на ледоколе "Трешников" РАЭ. Там же и все оборудование по подогреву.
Показать это все можно. Тем более, что я прежде чем делать сам, изучил и опробовал все что только смог найти.
В августе, работали полный месяц На ЗФИ (Земля Франца -Иосифа). Вода была -0 град. Там американцы привозили на испытания тоже и поддеву и АКБ.
Пальцы литио-ионных 18650 АКБ я сварил в кассету. Получился цилиндр, диаметром примерно 5,5 см и длиной 40см. Они легко заряжаются фирменной зарядкой Hyperion 720i. Но этой долго, поэтому я взял более мощную , не помню номер, кажется 1420i. Полностью разряженная сборка на этой зарядке заряжается 5.5часов (на первой зарядке 9часов). Что в общем тоже приемлемо. Но реально, АКБ полностью не разряжается поэтому время зарядки около 3 часов. Зарядка автоматическая, контроля не требует. Комплект получился вполне бюджетным.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 06-05-2014 12:27 Заголовок сообщения:

Ну так когда сможешь - объявишь о семинарчике. Будет, думаю, интересно.

Ответить