Пузыри сливаются с толщей воды, делаются невидимыми или превращаются в сплошное плоское белое пятно. Блики на баллонах, кораллах, на светлых частях снаряги, солнце при съёмках "соборного света" - всё уходит в безнадёжную засветку. Практически все кадры имеют такой дефект.
Я поставил на камеру зелёно-голубой светофильтр, который очень хорошо воспроизвёл в домашних условиях все упомянутые эффекты морской воды при съёмке ярко освещённых солнцем объектов. Для примера я снимал белые занавески на окнах.
Камера - SONY DCR-TRV25. Фоторежим у камеры очень убогий,
но тем не менее эффекты хорошо видны.

Итак, снимок Before.jpg показывает, как камера отобразила занавески в нормальной ситуации. Автомат отработал нормально.
Одеваем на камеру зелёный фильтр. FL-0.jpg показывает, что произошло:

появились засветки, автомат одноматричной камеры не справляется в условиях сине-зелёного освещения. Автомат трёхматричной TRV900 отработал намного лучше, хотя тоже с некоторыми огрехами - не была видна текстура ткани на окне.
Подносим светофильтр HOYA FL-W (или FL-Day). Этот фильтр немного урезает зелёную часть спектра. Результат виден на FL.jpg:

засветки исчезают, появляются невидимые ранее детали (рисунк тюля чуть левее центра светофильтра)
Теперь подносим розовый светофильтр HOYA FANTASY PINK. Результат - намного
лучше, см. фотографии Pink-0.jpg и Pink.jpg.


К сожалению, солнце ушло (Питер - это вам не Египет

Резюме: фильтр мало того что прибавит цветов в картинку, он уберёт многие неприятные эффекты от засветок и от сливания фона. Ну а если у бокса нет ручной настройки экспозиции (подавляюще большинство боксов для одноматричных моделей), фильтр становится единственным средством борьбы за качесвенную картинку.