на что снимать в HD качестве под водой любителю?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Maxx
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 15:35 Заголовок сообщения:

Я их знаю. Все порты и кольца у них есть. Дилеров и дистрибуцию не переносят надух.
Бокс алюминиевый. Кнопок не 3-4, а эдак 10-20 :!:
Или мы о разных говорим?
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

elDiamante
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 15:39 Заголовок сообщения:

А как называются то? Сайт? Я имею ввиду бокс для зеркалки, не для камкодера

про 10 и тем более 20 кнопок - это нереально

кроме того, как управлять такой камерой? если все кнопки в одном месте
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 15:46 Заголовок сообщения:

и правда интересно что за конторка? кстати а кнопки можно и на ручки разнести как у амфибико, было б чего разносить :) но получается что в принципе все есть, надо только в производство запустить ;)

и вааще для подводы можно было б применить блок-камеры с возможностью зашить их под свои нужды :)
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

Maxx
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 15:57 Заголовок сообщения:

Сорри, кнопок 6-12.
Адрес вспомню. Сохранил только снимки фотобокса.
Наталья Нарочницкая

elDiamante
Активный участник

#85 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 16:06 Заголовок сообщения:

Amigo писал(а):и правда интересно что за конторка? кстати а кнопки можно и на ручки разнести как у амфибико, было б чего разносить :) но получается что в принципе все есть, надо только в производство запустить ;)

и вааще для подводы можно было б применить блок-камеры с возможностью зашить их под свои нужды :)
Чтобы нормально управлять камерой, нужно кроме кнопок иметь еще и "крутилки" - зум/фокус, выдержка, диафрагма, желательно еще ISO.
Управление затвором нужно механическое - чтобы можно было ощутить среднее положение кнопки.
Камеры, как ни крути, делаются для обычной, а не для подводной съемки.
Поэтому никто из производителей камер не будет заниматься этой фигней.
Да и нереально им будет договориться между собой на эту тему.
Так что это все пустой разговор
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Maxx
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 16:22 Заголовок сообщения:

Чтобы нормально управлять камерой, нужно кроме кнопок иметь еще и "крутилки" - выдержка, диафрагма, желательно еще ISO.
- легко реализуемо без "крутилок" на "кнопках".

elDiamante писал(а): Управление затвором нужно механическое - чтобы можно было ощутить среднее положение кнопки.
Особенно в холодноводной нырялке... :roll:
Первое что дало течь в моем боксе - механическое управление затвором.
Первое что отказало/развинтилось в моем боксе - механическое управление затвором.
Согласен, плохой у меня бокс. "Хороший" на 1000$/1000е дороже.
Вот это фигня, согласен, уже полная. Когда за "более прогрессивное", но всё такоеже механическое управление надо "слегка доплатить" .
Не проще ли: нажал - получи среднее положение, нажал дальше - сработал затвор.

Разговор не пустой, коль и вы и я видели это.
Производители уже давно не делают сугубо и только сухопутные камеры. :!:
Или вы давно не брали в руки современных мыльниц :idea: ?
Наталья Нарочницкая

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 16:38 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):
Amigo писал(а):и правда интересно что за конторка? кстати а кнопки можно и на ручки разнести как у амфибико, было б чего разносить :) но получается что в принципе все есть, надо только в производство запустить ;)

Чтобы нормально управлять камерой, нужно кроме кнопок иметь еще и "крутилки" - зум/фокус, выдержка, диафрагма, желательно еще ISO.
Управление затвором нужно механическое - чтобы можно было ощутить среднее положение кнопки.
Камеры, как ни крути, делаются для обычной, а не для подводной съемки.
Поэтому никто из производителей камер не будет заниматься этой фигней.
Да и нереально им будет договориться между собой на эту тему.
Так что это все пустой разговор
кстати да, работа с установками не требует обязательного механического привода, акромя разве точ диафрагмы, да и то решабельно думается

а построить исключительно подводную камеру можно даже коллективным разумом тетиса... набираем в гугле Sony Block Cameras и получаем интересный результат и кучу писчи для размышления...

может стронем наконец тему, а , народ?
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 16:44 Заголовок сообщения:

кстати вот к примеру http://www.aegis-elec.com/products/sonyFCB-H11.html

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 18:47 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
salw писал(а): Жаль что у Nauticam бокса для 5DMkII нет.

Могу объяснить, кстати, почему его нет.
Политика фирмы ориентирована исключительно на прогрессивные технические решения, новинки. Такая вот особенность. Поэтому решено было, что кроме возможности электрической синхронизации вспышек обязательно должна быть оптическая. Считается прогрессивной. Потребители сейчас тоже ее хотят. Соответственно модели камер для производства боксов Nauticam в первую очередь выбираются с наличием встроенной вспышки. А у 5D MkII - вспышки нет.

Будет правда скоро исключение в линейке Nauticam, сделали по моему предложению, кстати. Сейчас готовятся к серийному производству два топовых бокса без оптической синхронизации и видео: D3X и 1Ds Mk III. Просто по той причине, что должны быть топовые боксы.
Паша спасибо.
Развеселил.
Особенно про 1Ds Mk III.
Люди, кто им снимают под водой, не сильно довольны весом и размером боксов под эту камеру и с удовольствием переходят на 5DmkII
Соотвественно - Nauticam не для них.
Клиентов терять будете

Судя по ценам на любительскую линейку боксов, цена на топовые модели будет такой же, как у SeaCam

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 19:36 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
salw писал(а): Жаль что у Nauticam бокса для 5DMkII нет.
Могу объяснить, кстати, почему его нет.
Политика фирмы ориентирована исключительно на прогрессивные технические решения, новинки. Такая вот особенность. Поэтому решено было, что кроме возможности электрической синхронизации вспышек обязательно должна быть оптическая. Считается прогрессивной. Потребители сейчас тоже ее хотят. Соответственно модели камер для производства боксов Nauticam в первую очередь выбираются с наличием встроенной вспышки. А у 5D MkII - вспышки нет.

Будет правда скоро исключение в линейке Nauticam, сделали по моему предложению, кстати. Сейчас готовятся к серийному производству два топовых бокса без оптической синхронизации и видео: D3X и 1Ds Mk III. Просто по той причине, что должны быть топовые боксы.
Наличие сферы с балансом белого, при отсутствие бокса под 5DMk2 - это выбрасывание половины покупателей, которым эта сфера модет быть нужна!
А только оптическая синхронизация это отказ от большинсва топовых и близких к ним камерам. Что учитывая цену бокса непонятно - кто будет брать камеру втрое дешевле бокса? (и в пятеро дешевле бокса с портами). По-моему логично если тратишь на подводный комплект 4-5к (без света) то экономить 1к на камере просто глупо.
Если же ориентироваться ни нижний сегмент рынка зеркалок то бокс должен стоить раза в 1.5 раза дешевле.

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 19:52 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а): Наличие сферы с балансом белого, при отсутствие бокса под 5DMk2 - это выбрасывание половины покупателей, которым эта сфера модет быть нужна!
А только оптическая синхронизация это отказ от большинсва топовых и близких к ним камерам. Что учитывая цену бокса непонятно - кто будет брать камеру втрое дешевле бокса? (и в пятеро дешевле бокса с портами). По-моему логично если тратишь на подводный комплект 4-5к (без света) то экономить 1к на камере просто глупо.
Если же ориентироваться ни нижний сегмент рынка зеркалок то бокс должен стоить раза в 1.5 раза дешевле.
+100

upd: через 6 мес появится Canon 9Д или 650Д и под них будет нужен новый бокс за 3000 уе ...
ну и тд
А по моим наблюдениям - если человек снимает активно, то через 2-3 года он переходит на более старшую модель, а у производителя (Nauticam) - дыра в модельном ряду..
И покупатель уходит к другому производителю
(как правило сразу на топовые модели НЕ переходят)

pavelkolpakov
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 20:07 Заголовок сообщения:

Ну, ребята, вы прям меня за советскую власть агитируете :D
Я то как раз посоветовал им всю линейку полностью выпускать, когда в Гонконге был на днях. Интереснее под все камеры боксы иметь.
Но у производителей есть свои мысли и свои планы. Я могу только сказать, что в первую очередь они сейчас выпускают боксы под камеры со вспышкой. Это так. Реализуют оптическую + электрическую синхронизацию (опция). Возможно потом переключатся и на другие камеры, информации нет пока. И так они сделали в серийном производстве уже 6 моделей боксов за 5 месяцев 2010 года, куда еще то быстрей ? :D

А цены - вполне средние. Боксы - металлические, высокого качества, каким образом они могут быть еще в 1,5 раза дешевле? -это тогда цены акриловых боксов будут уже. Ближайшие аналоги посмотрите - это Subal и Seacam, гляньте какие у них цены на боксы в евро. Гораздо поболее.
Свежие цены (май 2010) можно посмотреть, уже вывешены на сайте http://nauticam-russia.ru/ На комплект - еще будет существенная скидка.
В любом случае, эти цены сам Нотикам теперь устанавливает. Они по всему миру одинаковые /около 30 стран/ (в Англии и Голландии только чуть выше).
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 07-06-2010 17:32, всего редактировалось 13 раз.

pavelkolpakov
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 20-05-2010 20:32 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а): Развеселил.
Особенно про 1Ds Mk III.
Люди, кто им снимают под водой, не сильно довольны весом и размером боксов под эту камеру и с удовольствием переходят на 5DmkII
Неправильно сказать, что бокс 5DMkII не будет выпущен вообще. Вполне может быть и будет, но у меня такой информации нет пока. Завтра может мистер Лаи решит что надо делать этот бокс, и его будут делать, через две недели уже прототип будет. Как впрочем и любой другой бокс. Но пока что нет этого изделия. И я объяснил почему: первая линейка сейчас выпускается - для камер со вспышками. Как далее будут развиваться события - пока не знаю, но как узнаю, - сообщу своевременно.
Я думаю, что через некоторое время у них вообще все будет, судя по темпам развития. В том числе, кстати, и собственная система армов (армы уже готовят к серии /шарик 1", стандарт/). Пока что рекомендуются Ultralight и аналогичные.

Насчет 1DsMkIII и D3X, - это самый верхний сегмент, кто сильно хочет, тот и имеет. И бокс тоже. У всех серьезных производителей эти модели есть, о чем тут может быть разговор. Каждый выбирает лично ему нужную камеру и бокс.
А основная продукция компании - для камер среднего уровня.

pavelkolpakov
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 23-05-2010 13:36 Заголовок сообщения:

Возвращаясь к Canon 7D,
Есть еще опыт фотосъемки, ссылочка от Toni Wu (и он там кстати немного сравнивает со своим 5D MkII):
http://www.tonywublog.com/20100312/unde ... os-7d.html

kosta352
Участник

#95 Сообщение Добавлено: 26-05-2010 11:43 Заголовок сообщения:

несколько слов о съемке любителя нд видео.
более года снимал на сони хдр-12е с боксом хамерхэд.
недостатки: 1. не могу устанавливать баланс белого под водой- кто научит?
2. габариты
3. при просмотре мешает звук скрежета кнопок.

в мае опробовал сони тх-7 и соответствующий бокс сони.
ошущения-
плюсы:
легкая и компактная конструкция
на 25 метрах света в хургаде хватает
естественный баланс цветов при выборе программы съемки под водой
хорошая запись звука и фулл шд видео.
удовлетворительный автофокус
разумный бюджет- камера 11-15 т.р., бокс 8-9 т.руб.

минусы:
аккум хватает на два дайва при строгой экономии
кнопки на боксе при съемке видео работают не все.
бокс вроде до 30 м.
dm 642509

pavelkolpakov
Активный участник

#96 Сообщение Добавлено: 05-06-2010 19:26 Заголовок сообщения:

Скоро, кстати думается, можно обсудить тему подводного HD Video на беззеркалках. Боксы ведь уже делают под них.
Даже Nauticam зарядил на днях металл (под новую Sony NEX-5):
http://nauticam-russia.ru/category/articles/

Насчет видео ... - не знаю, может и получше Сонька сделала, чем сейчас есть на DSLR. Всякое может быть. Надо потестить.
А насчет фото, - лично я пока настроен скептически. Современные зеркалки пока что лучшее качество дают.
Ну ... как говорится, поживем увидим ;)
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 05-06-2010 22:30, всего редактировалось 1 раз.

shprot
Участник

#97 Сообщение Добавлено: 05-06-2010 20:55 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Скоро, кстати думается, можно обсудить тему подводного HD Video на беззеркалках. Боксы ведь уже делают под них.
Даже Nauticam зарядил на днях металл (под новую Sony NEX-5):
http://nauticam-russia.ru/category/articles/
Любопытная новость. Поскольку я крепко увяз на этом форуме (видимо, компенсирую абстрактным трендежом желание немедленно нырнуть и снимать) мне интересно, как будет реализован управление. Как я понимаю, там тачскрин у соньки. Вообще, есть масса хороших и компактных НЕзеркалок, в первую очередь это камеры формата four thirds, но вот беда для сторонников высокого качества за средний бюджет -- их плюс, сменная оптика, становится минусом, когда речь идет о боксах, поскольку нужно делать порты. Ну и к тому же у многих этих камер тоже часть функций, причем важных, таких как чувствительность, вынесена на экраны.

pavelkolpakov
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 05-06-2010 22:11 Заголовок сообщения:

Предчуствие, что Никон с Кэноном тоже скоро подтянутся к сегменту беззеркальных компактов. Слишком долго они не смогут игнорировать рынок. Если это произойдет, то объективы (и порты соответственно) можно будет все равно использовать прежние от DSLR (объективы - через переходник, как у Сони). И все будет хорошо. И объективы прежние пригодятся для компакта. И будет наконец мыльница достойного качества.
Поскольку бокс будет компактным (с макропортом) я бы пристегивал его вторым комплектом к снаряжению, - для макро если вдруг попадется. Это не так обременит как второй полновесный зеркальный бокс. Некоторые ведь люди с двумя ныряют и сейчас. Так вот, будет неплохой вариант - беззеркальный макро-комплект вторым номером. Я бы взял себе.
На фишайный угол под водой для Сони пока ничего хорошего не предлагается, на APS-C матрице - их фишай дает 110градусов при ЭФР 24мм. До Никона (или Токины) - далеко. Напоминает положение кропнутого Кэнона под водой, до недавних времен.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 06-06-2010 14:30 Заголовок сообщения:

Если вернуться к названию топику, то на мой взгляд увлечение съемкой видео на фотоаппарат, тем более любителю не оправданно. Во всяком случае те съемки фотоаппаратом что я видел, в общем грустное зрелище. Тем более, как выясняется есть некоторые проблемы с фокусировкой, по понятным причинам. Доводы что можно снимать и то и то мне как то непонятны. Я в сове время пробовал снимать и на фото, но быстро бросил. Я бы сказал психология съемки другая, подход. Берешь фотокамеру и некоторое время не знаешь что же с ней делать. :) Тоже самое мне говорили фотографы. Смысл, на мой опять же взгляд, есть для продвинутых с топовыми фотокамерами. Там появляются дополнительные возможности которых нет в недорогих видео. А уж о съемке на поверхности вообще говорить, думаю не имеет смысла. Только в случае каких то постановочных съемок, при ограниченном бюджете.
Андрей Герасименко

pavelkolpakov
Активный участник

#100 Сообщение Добавлено: 07-06-2010 12:01 Заголовок сообщения:

Конечно, покупая DSLR под воду, надо ориентироваться в основном на фото. Но при случае, можно и видео поснимать, это ведь тоже привлекательно.
Недорогими моделями, например Никоном Д90 можно снять неплохое видео для себя, просто надо знать как это делается ;) http://www.vimeo.com/11028958
Я бы например, поснимал иногда видео. Но покупать еще и видеотехнику, бокс и прочее - точно не стану. А вот если просто совместить с фото, - с удовольствием поснимаю. Планирую для этой цели взять сейчас D300s или D90.
Думается, многие из подводников не отказались бы иметь дополнительную возможность в своей фотокамере, это ведь само по себе ни к чему не обязывает.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 07-06-2010 17:38, всего редактировалось 1 раз.

Ответить