Мне непонятен Ваш оптимизм. Вы же снимаете видео. И, судя по речам - немелкие объекты.Amigo писал(а): я не представляю- я приближаюсьи что характерно получается
Не уверен, что свет под фото будет мягким. Неважно, какой природы сам свет.Amigo писал(а): а вспышки притом- что на мягкий рассеянный свет живность реагирует не так нервно...
У Вас странная манера мешать всё в кучу. Ввели в обсуждение света слепые объекты и используете их как аргумент.Amigo писал(а): кстати что вы имеете ввиду под "макро объектом"? если что то тихоходное типа голожаберников то не проблема, танцор так вообще плевал на мой свет и свои дела делал
Макро-объект - это непростое животное. Всякая ерунда, типа рыбок, обычных креветок и т.п. должна быть выведена из обсуждения. Ибо это - простые объекты, зачастую даже не подходящие под определение макро. Их автор отснимет в первые пару лет нырялки.
Трудней будет с настоящим макро: крабами-декораторами, креветками-симбиотами, совсем мелкой рыбешкой, прочими животными-компаньонами... Там сама съемка может занимать по 30 минут. С кипишем на четвертьквадрате.
Ответа на поставленный вопрос не существует. Я бы прикинул на суше (в бассейне) параметры съемки. Так будет ясна мощность света (визуально). Отсюда - какие-то выводы о реакции объектов. Правильно было сказано - надо изучать объекты.
А грамотных ответов (от практиков) на вопрос не будет. Ибо фотографы не выбрали постоянный свет. Это тоже что-то значит.