Автофокусировка в сложных условиях
Мэтры и монстры!
Автофокусировка ночью, в синьку и т.д., что можно реально предпринять, ведь ручной фокус в большинстве портов (ширик, зум) не предусмотрен. Опять же, пилотный свет, не всегда попадает на объект. Как быть?
Автофокусировка ночью, в синьку и т.д., что можно реально предпринять, ведь ручной фокус в большинстве портов (ширик, зум) не предусмотрен. Опять же, пилотный свет, не всегда попадает на объект. Как быть?
1. Более светлый объектив с диафрагмой 2.8 существенно лучше фокусируется в темноте - начинает работать центральная кросс-точка (Canon).
2. Подсвечивать автофокус не пилотным светом вспышек, а специальным фонариком сверху бокса - хорошо поставленный фонарик светит в точку фокусировки практически на всем диапазоне расстояний
3. Если ничего не помогает - сфокусироваться на ласте, переключиться в ручной фокус и поджать диафрагму - резко будет от метра до бесконечности. Данный трюк более просто выполняется на Никоне - на Canon'е идиотский переключатель постоянного ручного фокуса, не доступный ни из какого известного мне бокса (однократный focus lock разумеется есть, но это не то).
2. Подсвечивать автофокус не пилотным светом вспышек, а специальным фонариком сверху бокса - хорошо поставленный фонарик светит в точку фокусировки практически на всем диапазоне расстояний
3. Если ничего не помогает - сфокусироваться на ласте, переключиться в ручной фокус и поджать диафрагму - резко будет от метра до бесконечности. Данный трюк более просто выполняется на Никоне - на Canon'е идиотский переключатель постоянного ручного фокуса, не доступный ни из какого известного мне бокса (однократный focus lock разумеется есть, но это не то).
Объектив уже 2,8. Дистанция съемки обычно <1м. Насчет фонарика, мысль хорошая имеется ввиду- Mini C-Lite?
Что есть то и прикручивайте
Я DiveRite LED700 прикрутил через самодельный переходник - на акул нормально, а вот мелкую живность распугивает.

- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Мне не очень понятна острота вопроса. DCC, Вы под водой были? Неужели ничего не пробовали?
Не существует никаких решений, кроме источника света.
Мне как-то неудобняк советовать подсветить фонариком
Марка не имеет значения. Тем более, Вы, надеюсь, на ночняк не только с пилотным светом ходите? У меня, к примеру, его вообще нет.
Крепить-не крепить, какую марку и т.п. - это личные предпочтения.
Ну и это... никто не обещал студийную легкость
Не существует никаких решений, кроме источника света.
Мне как-то неудобняк советовать подсветить фонариком

Марка не имеет значения. Тем более, Вы, надеюсь, на ночняк не только с пилотным светом ходите? У меня, к примеру, его вообще нет.

to ocean07
(Хотя, подводная зеркалка....)
Не очень удобно с не закрепленным светом, рук-то нет,-заняты, да и подправить иногда надо, а если есть штатные крепления под существующую систему армов, зачем выдумывать велосипед, всякая самодельная шняга,- крайне ненадежна. Что касается дополнительных трудностей, то я стараюсь их избегать.Тем более, Вы, надеюсь, на ночняк не только с пилотным светом ходите? У меня, к примеру, его вообще нет.

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 22:04, всего редактировалось 1 раз.
+1АлександрД писал(а):я бы не был столь категориченDCC писал(а):всякая самодельная шняга,- крайне ненадежна.

У меня фонарь крепится на системе "шарик с винтом subal ($30)" - "зажим inon ($50)" - "шарик с плоским креплением sea&sea ($30)" - "крепеж для трубы нержавеющий сантехнический обрезиненый ($1)" - и последний отнюдь не является слабым звеном в этой системе

PS: безопасность меня лично обеспечивается наличием 4 независимых фонарей и стробы
- pavelkolpakov
- Активный участник
Фонарик "Mini-C" от фирмы Ikelite, кстати, - вполне удачный вариант. Часто применяется. Его легко купить в Москве. Он и сам по себе как запасной ночной фонарь - классный, светит мощно и маленький. Под него несколько фирм выпускает крепеж для установки в качестве фокусировочного света на боксы. Я пользуюсь крепежом (зажимом) от Ultralight, фонарик у меня на порте стоит:

Этот зажим для Mini-C можно также прикручивать на арм, на кронштейн

Этот зажим для Mini-C можно также прикручивать на арм, на кронштейн
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 22-07-2010 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Поскольку пытаюсь снимать в наших мутноватеньких водоемах, то в качестве фокусировочного использую 35-ваттный ксенон Дайвлидер с с широким лучом. Голову фонаря цепляю на левую руку и делая магические пассы этой рукой подбираю необходимый режим освещения. При этом пальцы на руке свободны, и при необходимости можно подкрутить что-то в боксе.А живность,ничего, терпит, не убегает. Менее мощные фонари пробовал - не помогает. Особенно подо льдом и ночью.......
Гурыч