Кто как страхует фототехнику от падения?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

pavelkolpakov
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 25-08-2010 21:30 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): ..... ИМХО очень удачная конструкция, лишеная недостатков довольно громоздкой стропы с фастексом.
Алексей, уважаю вашу конструкцию.
Но насчет стропы - вы что-то попутали :D
Громоздкость стропы - позиционируется в данном случае как достоинство ;)

Elf in Stone
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 25-08-2010 21:35 Заголовок сообщения:

Тоже думаю о том, что необходимость освободить руки есть всегда. (Да хоть для того, чтобы буй запустить). А на этот случай нужно предусмотреть "компактную фиксацию".
Последний раз редактировалось Elf in Stone 25-08-2010 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 25-08-2010 21:43 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Громоздкость стропы - позиционируется в данном случае как достоинство ;)
в чем?
зачем ТАКАЯ широкая стропа?

большой фастекс еще могу понять, хотя, не очень понимаю, зачем он нужен вообще, если есть даблэндер на конце ?
C уважением, Alexey

pavelkolpakov
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 25-08-2010 22:00 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):
pavelkolpakov писал(а):Громоздкость стропы - позиционируется в данном случае как достоинство ;)
в чем?
зачем ТАКАЯ широкая стропа?

большой фастекс еще могу понять, хотя, не очень понимаю, зачем он нужен вообще, если есть даблэндер на конце ?

Широкой стропой - легко оперировать на ощупь, даже в толстых или сухих перчатках. Кроме того, она не зацепляется, в отличие от тонкого шнура, за выступающие элементы снаряжения, а также прочие предметы вокруг. Также, стропа не растягивается, - это означает что бокс все время находится точно на расстоянии вытянутой руки, легко ложится рукояткой в кисть, никуда дальше он отвиснуть не может. Надежность хорошо сшитой стропы и металлических карабинов - внушает уверенность при любых нагрузках и рывках.
Все эти аспекты - очень важны. Именно по этим причинам и была выбрана в итоге стропа в качестве материала.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 26-08-2010 08:24 Заголовок сообщения:

Павел, спасибо за разъяснение, идея понятна.
Возможно, это уже философский спор, но у меня несколько иной подход к этому. :)

Я не очень понимаю, зачем камера должна болтаться на расстоянии вытянутой руки. Так очень легко ударить камеру о дно, камни, кораллы и т.д.
У меня бокс либо в руках, либо на коротком карабине, плотно прижат ко мне. Да, иногда я отпускаю его на спиральке вниз, но это уже скорее экзотика- на глубоких погружениях, когда на мне много баллонов и нужно перецепить стейджи и бокс мешает. Но это на короткое время.

спиралька идет от плечевого д--кольца к ручке, она полу-обернута вокруг руки, все время слегка натянута и абсолютно не мешает ничему.
Относительно длинная и жесткая стропа в этом плане выглядит гораздо менее удобной. Когда бокс в руке- петля неизбежна.
Думаю, что при некоторых не удобных условиях, при съемке, придется отстегивать фастекс со стропой, чтобы не мешал. А это уже чревато.

Впрочем, повторюсь, это уже скорее вопрос привычки. :wink:
C уважением, Alexey

pavelkolpakov
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 26-08-2010 10:47 Заголовок сообщения:

Конечно, спора тут нет никакого. В нашем оборудовании доминирующую роль часто играют личные предпочтения. И это вполне нормально.

elDiamante
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 12:49 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а): В растянутом состоянии пружинка около 1м. спокойно отдаю бокс на лодку, и только потом отцепляю карабин пружинки. На суше пружинка спокойно держит весь комплект на весу.
Алексей, а сколько весит на суше Ваш комплект?
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 14:19 Заголовок сообщения:

камера с шириком ок 1кг+ бокс около двух, свет с канистрой около полутора.

наверное, килограмма 4 или около того.
C уважением, Alexey

elDiamante
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 14:58 Заголовок сообщения:

мой набор тянет минимум на 8кг, у Павла - скорее всего больше на 2-3 кг.
Никакая "спиралька" столько не выдержит. Честно говоря, я сильно удивлен, что она выдерживает даже 4кг. Особенно с учетом того, что там пластиковые карабины. Просто вешать бокс карабином на D-ринг - он слишком большой для этого. Поэтому нужна стропа мощная, с нормальными карабинами. Вариант с фастексом очень полезен вот еще в какой ситуации - представим, что есть просто кусок стропы с D-рингами по краям и карабинами. Подаем бокс на лодку, отстегиваем карабин. И вот дальше этот карабин на стропе может спокойно врезать в порт или по боксу. Фастекс посередине стропы - достаточно прочный и не может повредить порт или бокс.

Спиральку такую раньше сам использовал, потом отказался - часто путается с линем от буя

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 16:36 Заголовок сообщения:

спиралька и не должна столько выдерживать. ее задача- не дать уплыть комплекту в воде. На суше я либо держу в руках, либо цепляю на короткий карабин.

Исключительно для справки. Средний линь диаметром 2мм выдерживает 50-80кг на разрыв. Линь Дайнема d3mm - 250кг.
Стропа шириной 20мм около тонны.
Ваша стропа - как минимум тонн пять.

Вам действительно столько нужно? :)

Мне спиралька абсолютно не мешает плавать в узкой пещере в ребризере с двумя стейджами, при этом разматывать ходовик. :wink:
C уважением, Alexey

elDiamante
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 01-09-2010 16:57 Заголовок сообщения:

широкая стропа нужна не из за своей прочности, а потому что с ней удобно использовать D-ринги и фастекс большого размера. Кроме того, можно сделать прочные швы. Мы же не разрыв стропы все испытывать будем? Раньше порвется-сломается что-то другое.
В случае со спиралькой, скорее всего сломается пластиковый карабин, либо шнур оторвется от него.

Это все конечно теория ....

Понятно, что в обычной ситуации нагрузка на стропу или спираль отсутствует, но мало ли что может произойти.

Elf in Stone
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 20:21 Заголовок сообщения:

Всех выслушал. Все учел. Сделал хреновину под себя с учетом советов. Купил дивайсину и переделал ее. Внутри спиральки металлический тросик, концы его заделаны очень прочно. Карабины поменял на металлические. Один карабин планирую цеплять за правый плечевой D-ring, второй, при необходимости освободить руки, за D-ring, который поставлю на правую часть поясной стропы.
Вложения
IMG_0001.jpg

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 20:32 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Всех выслушал. Все учел. Сделал хреновину под себя с учетом советов. Купил дивайсину и переделал ее. Внутри спиральки металлический тросик, концы его заделаны очень прочно. Карабины поменял на металлические. Один карабин планирую цеплять за правый плечевой D-ring, второй, при необходимости освободить руки, за D-ring, который поставлю на правую часть поясной стропы.
Нижний карабин сразу же замените на такой же как наверху (или на альпинистский). Тот который поставили Вы имеет обыкновение очень цеплятся зубцами за все подряд. Вслепую и в перчатках очень сложно отстегнуть.

Elf in Stone
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 20:35 Заголовок сообщения:

Спасибо! Планировал так и сделать. У меня просто в данный момент нет второго такого, как наверху, поэтому временно поставил то, что есть.

Elf in Stone
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 20:43 Заголовок сообщения:

Я еще подумаю, нужна ли тут вообще эта стропа с фастексом. Просто пружинка с металлом внутри отдельно не продавалась :D

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 20:56 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Я еще подумаю, нужна ли тут вообще эта стропа с фастексом. Просто пружинка с металлом внутри отдельно не продавалась :D
стропу с фастексом оставьте...
для жесткого короткого крепления камеры...
вдруг буй будете запускать - без стропы и фастекса камера будет болтаться на пружинке, что не есть хорошо, а так пристегнули к себе и нормально....

Elf in Stone
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 03-09-2010 21:05 Заголовок сообщения:

Дык вторым карабином на поясную стропу я и так пристегну.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 11-10-2010 11:06 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):Павел, есть очень похожий девайс, только он еще соединен витым проводом, типа как на телефонных трубках...
провод совершенно не мешается в растянутом состоянии и одновременно обеспечивает постоянную связь бокса с фотографом...
Появился новый ретрактор, а именно шнур у него выполнен из металлического троса покрытого эластичным материалам, единственный минус карабин маленький, его нужно менять.
http://www.opensea.ru/buckle-4-9-103-3880.htm

Ой уже написано !!!
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Elf in Stone
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 14-10-2010 12:29 Заголовок сообщения:

У меня именно такой. Только пластмассовый карабин я заменил.

Ответить